みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

工学なので、就職は安心出来ます

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      偏差値は低い学部かもしれないが、卒業するまでが難しく、それなりの知識を身につけることができるいい大学だと思います。
      工学を基礎から学ぶことが出来ます。頑張り次第では他の国立大学院にも進学できるため、意欲的に学ぶ姿勢を忘れないでください。
      県内外いろいろな企業に就職します。県内なら電力会社、電機メーカーに、県外でも、大手の電気メーカーに就職する方もいます。
      近くにコンビニ、スーパーなどがあり、何不自由なく暮らせると思います。沖縄は車社会なので、バスが遅れることは多いらしいです。
      国立大学であるため、それなりに設備は充実してると思います。実験などの講義もあります。
      本土の大学とは違い、サークル加入率は高いと思います。他学部の学生との交流の場にもなるので、サークルに入ることは悪くはないと思います。非常に幅広い種類のサークルがあるため、自分の性格にあったサークルに入ることをオススメします。サークル活動に熱中しすぎて、単位を落とすことがないように気をつけてください。結構単位を落とす人がいますが、落とすのは普通ではありません。
      コースに分かれており、入学試験時に希望を出します。そのため、学科で学べることが幅広いので、ここで説明するより、琉大のホームページを見た方が早いと思います。特にオススメなのは、知能情報コースです。知能情報コースは他コースと比べ、就職先が良いケースが多いです。しかし、そのぶん勉強が大変になります。
      琉大の院に行く人も入れば、そのまま就職する人もいます。院に行く人は他大学と比べると少ないです。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学