みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  国際地域創造学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

国際地域創造学部 口コミ

(51) 国立大学 419 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域創造学部の評価
      色々な科目を学べるので。教授も面白く、色々な相談もできる。ゼミも充実している。
      グループワークや、ディスカッションも多く、様々な意見もある聞けて、視野を広げることが
      ゼミ合宿などもあり、先輩とも仲良くなれるし、充実している。楽しい。
      先輩方から、就職の話も多く聞け、先生方も相談に乗ってくれる。
      駐車場が狭く、停められる台数が少ないので講義に遅れることが多々ある。
      棟が新しいので、綺麗で使いやすく、自動販売機もあるので利用しやすい。
      学科みんなで仲が良く、フレンドリーな人も多いので親しみやすい。
      他学科とちがって、男子の比率が高い。しかし、男女で仲が良い。
      マーケティング論や、経営学、戦略論、簿記、会計学、株式、ホスピタリティなど。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      経済、社会、政策などと絡んで観光を学べる学校は広すぎるが広々として気持ちがいいです先生方も、県の職員だった人、ホテル業界や航空業界を経験された先生がいるので、就職の相談もしやすいと思います
      たくさんのおもしろい講義があります。英語、中国語、韓国語の講義もあります。自分で実際に観光地に行って、それを分析する授業などがあり、実践型の授業がおもしろいです。
      企業と一緒に何かを企画しているゼミや、観光を景観、経済、政策、健康、ビジネスについて研究するゼミなどがあります。調査で台湾に行ったりすることもできます
      県外、県内さまざまな企業、公務員などの就職先があります。観光業にとらわれず、銀行、民間のたくさんの種類の職種についています。学科の就職率は100パーセントです。
      那覇からは離れているので、車がないと不便ではありますが、駐車場が6000台あるので、車で通うことができます大学内は広いので、自転車で移動することもできます
      建物は法文学部と同じなのであまり広くはありませんが、学生自習室や、パソコン、印刷機など充実していますまた、食堂や生協もあり、生協では、食料、飲料のほか、本や文具も旅行社もそろっているのでけっこう便利です。
      学科は、1学年60人で、男子20、女子40、留学生が2,3人います。学科でビーチパーティーをしたり、ペンションに行ったり、飲み会などがあります。サークルもたくさんあるので、友達を作るにはいい環境があると思います。学科内のカップルも数組います
      1年、2年は共通教育が多いですが、二年後半からは観光の演習の授業も多いです。学科には、夏休みの海外研修もあります
      波多野ゼミ
      自分たちで研究したい地域を決めて、調査します。教授もとても優しくて、楽しいです。
      サービス業がしたいと考えていたため、沖縄は観光業が伸びているから。自分が旅行好きだから
      センター対策がほとんど、英語は点数が1.5倍になるのでしっかりやる必要がある

投稿者ID:182048
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      専門科目は観光に特化した科目ばかりで社会で非常に役立つものばかりだと思います。(例えば、ホテル経営論、ホスピタリティ英語、ビジネス英語、観光マーケティング論など)授業以外にも、新入生歓迎ビーチパーティや別学年との研修などイベントが充実しており、先輩後輩との繋がりを大切にしている楽しい学科です。
      この学科は就職率ほぼ100パーセントです。主に観光業界に就職する方々が多いようです。(ホテル、航空会社、その他観光施設など)
      周辺の飲食店は十分にあると思います。最近増え始めました。
      明るいメンバーが多いので、仲良いです。先輩と後輩の繋がりが強い学科のため、別学年同士で付き合っているカップルもいます。
      学科のメンバーだけが所属する観光サークルがあります。新入生オリエンテーション後に先輩と沖縄そばを食べに行ったり、ビーチパーティ、1・3研修など楽しいイベントがあります。
      ホテル経営論、交通サービス論、環境ツーリズム論、ホスピタリティ英語、ホスピタリティ中国語、ホスピタリティ韓国語、ビジネス英語など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際地域創造学部の評価
      産業経営学科は、経営学を中心に、その他マーケティングや観光学、会計、簿記が学べます。他学部他学科の授業も受講できるし、単位も取りやすいのでオススメです。
      先生によって異なります。特にこの教授はこの素晴らしい!と思った教授は私はいません。
      3年生からゼミが始まり、私は経営戦略のゼミに所属していました。ゼミの内容は、3年生の時は教科書を読みレジュメの発表がメインで、4年生からは論文の作成にあたります。
      卒業生の就職実績は、経営関係にとらわれず様々な企業への就職実績があると思います。サポートは不十分だと思います。
      朝の通勤通学時間は混みます。駐車場も狭いのですごい不便です。学内は緑がたくさんあって環境はいいですが、周りにはカフェや飲食店が少ない気がします。
      学内は緑がたくさんあって良いのですが、それぞれの棟はすごく古く感じます。
      サークルも多くあるので、友人関係もそれほど困らないでしょう。
      産業経営学科は、学科の必修が他学部に比べとても少ないのですごく楽です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      国公立で観光を専門とした学部は数少なく、また観光立県沖縄で観光を学ぶことができるのは最大のメリットだと思います。観光は医療、教育、環境、農業、経済その他諸々様々な分野に繋げることができます。本大学は総合大学ですので理系文系関係なく観光科以外の授業を受けることも可能です。また交換留学の制度も整っているので国立大学の安い授業料で卒業を延期することなく海外留学をすることもできます。ハワイ大学とも姉妹校なので観光科の選択授業ではハワイ大学の教授とスカイプをつなぎ沖縄とハワイの観光についてオール英語で学ぶ授業も大変興味深いです。
      大学というよりは沖縄県の問題ではありますが車がないと動けません!!しかし沖縄県の人は本当に驚くほど親切で、車でお迎えに来てくれたり途中まで乗せてくれたりと免許を取ったり車やバイクを手に入れるまでの生活にそこまで困ることはないでしょう。
      特に観光科のメンバーは旅行が好き!アクティブに動くことが好き!新しいものが好き!な人が多いです!先輩後輩の縦のつながりもありますし休学して世界一周の旅に出る人、自転車で日本一周する人など大学の時間あるうちにしかできないことをして目一杯充実させています。観光科の先生方も理解がありがあり、今のうちに色んなものを見てきなさいと言ってくださる方ばかりです。また外国語を積極的に学びたい人も多く、学年の三分の一以上は休学、交換留学制度を使って様々な国に留学やワーキングホリデーをしに行っているとても行動的な人ばかりです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域創造学部の評価
      経営学を学びたい。簿記・税理士試験を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また教室やPC教室、自習室などの設備が整っており学習環境に最適です。
      簿記が税法、経営学関連の講義を受講できます。自分が学びたい分野が学べます。例えば授業の選択次第では「会計学」もしくは「経営学」に分かれ、本格的にゼミで研究を進めていきます。
      ゼミは他の学部学科とは少し異なり、ゼミによっては卒業論文がなかったり、一人で書くのではなく、グループで卒業論文を書く形式です。私は会計学のゼミに所属しており、とある企業の経営分析をグループ(5人)で卒業論文に仕上げました。
      私に学部では公務員志望であったり、各市の役場への就職を希望している生徒、または銀行に就職、民間の企業に就職など多岐に渡ります。私の場合、上記のどちらでもなく「教員」志望でした。私の学部では教員免許第一種(商業)を取得することが可能です。4年間、免許所得のための「教職」という講義を受講し、無事免許を所得することができました。(来年から臨時教員としての採用が決まりました。)ただ、(私の学部での話です。)教員志望の学生のためのサポートが充実しておらず、自分で積極的に情報収集をしていました。
      キャンパスがとても広いです。沖縄県の2つの市の間に位置するほどの広さです。大学を通るバスが通っているので、大学に着くまでのアクセスはさほど問題ではありませんが、学部の教室へたどり着くまでが大変です。
      PC室が各学部に完備されており、レポートの印刷などに便利です。キャンパスが広いので食堂も2つあります。図書館や自主学習などの学習環境も整っており、充実していると思います。
      県内の学生だけでなく、県外の学生や海外から来た学生もいます。キャンパス内を歩いているだけで、中国語や韓国語、英語など様々な言語が聞こえてきます。いろいろな人と知り合いになれる機会が多いです。
      1年次では簿記や経営学の一般的な知識を学び、2年次以降では本格的な専門知識を学びます。私の場合、会計学を中心に学びました。特に簿記では元商業高校出身でもあり、最初はさほど難しく感じませんでしたが、2年次以降になると原理や専門知識などを学ぶようになり、大変苦労しました。
      会計学のゼミです。
      とある企業の経営分析を行いました。詳細を言うと、化粧品業界の5社を取り上げ、企業の現状分析だったり、ROA、ROEの分析により…各企業はどのような状況なのか…収益性・生産性の面ではどうか…安全性・成長性ではどうか…など(笑)今まで大学で学んだ経営学をフル活用して卒業論文に取り組みます。グループでの分担作業なのでそんなに大変ではありませんでした。
      県内商業高校臨時教員
      大学の教職の講義を受講していく中で、教員という仕事に就きたいと思ったから。
      高校は商業高校の出身でした。なので、簿記を更に学びたい。関連して経営学を学んでみたいという理由です。(志願書に書いたのは。)大きな理由は先生方からの後押し。私が通うことになった大学は県内では有名な大学でした。成績はそれなりに優秀で、国家資格も持っていたということでたくさんの先生方に勧められました。正直大学ではなく専門学校に行きたかったのですが今では満足しています。
      推薦入試
      面接練習と小論文の書き方を練習しました。また、英語面接もあったので、英語での面接の練習も行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際地域創造学部の評価
      産業経済学部なので専門的な内容が中心の講義が多いですが、他学部と比べて比較的易しく単位が取りやすい学部です。必修科目が少なく、自由度が高めなので公認会計士、税理士などの資格取得を目指す学生にとっては非常に良い環境だと思います。
      キャンパスがとにかく広いので、移動が大変です。ただ、観光産業科学部の場合、周囲に図書館や中央食堂が他の学科の棟と比べて近いので、他の学部と比較すると移動は便利な方だと思います。
      新しく開設した棟もあり、綺麗です。ただ、狭い教室が多く、講義を受ける時、その講義の人数が多ければ教室が満員になるため席取りが大変なことがあります。
      新しくできた学部なので、先輩や後輩(縦の関係)はあまり構築されていません。集まりなどもありますが、いかない人が大半です。
      大学にはサークルが充実しています。私はサークルには所属していませんが、新入生が入学してくる4月頃には、サークル勧誘に大学全体が盛り上がっています。
      経済、税法、簿記など専門科目が中心です。
      会計学を専門としているゼミに所属しています。
      商業高校だったので、学んだことを更に学び深めていきたいと思ったため。
      推薦入試
      英語面接の練習・小論文の面接など。小論文が主に大変でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      先輩や後輩との交流もあり、勉学だけでない部分も充実していました。ビーチパーティーやペンション宿泊などイベントがたくさんありました。授業ではインターンシップがあったので就職前に社会を経験できます。
      目的や夢があり、それにあった授業をとれば楽しく授業を受けられます。座学だけでなく、外国の文化を体験したり、外に出て観光地の紹介をしたり、グループワークがあったり、いろいろ経験できます。
      ゼミは専攻がさまざまですが、どこを選ぶかによって大変さがバラバラでした。研修で離島や海外にいくところもあり、文化祭で出展したりゼミ毎に特徴があり、自分の希望にあうところは見つかるはずです。
      就活はみんな苦労していたと思います。観光関係に就職した人は少ないです。インターンシップはありましたが、それが就活に活きたかは人それぞれだと思いますが、資格は特にとれないので自分で頑張らなければなりません。
      大学から那覇へ行くバスがあり、空港行きのバスも近くに停まります。ただみんな車通学なので、駐車場はとりあいです。
      敷地が広く、初めての人はみんな迷います。広いわりに駐車場が足りてなかったと思います。学食がありますが、昼の時間になるとかなり混雑して席の確保が難しいです。
      学部が多く、本土から入学した人も多いのでいろいろな県の人と交流できます。飲み会の機会も多いので、友達は増えます。
      沖縄や世界の観光地の勉強、ホテルや歴史、地理の勉強、ホスピタリティー言語の勉強、観光に関わるものを幅広く学べます。
      片岡ゼミ
      ゼミのメンバーで協力し、外で研修することが多かったです。
      観光地として有名な沖縄の地で、観光業を学びたかった。
      数学塾
      問題集は模試など数をこなした。数学は塾に通って対策した。

投稿者ID:112067
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      卒業しやすい学科だと感じました。60名程の生徒のうち、約半分は本土からの入学者のため、様々な土地出身の友人・先輩後輩ができます。観光科の授業だけでなく、周りの人から日本の文化を知ることもできます。
      テストは少なく、基本的には授業の出欠とレポートによる評価でした。沖縄や世界の観光文化、またホスピタリティ言語の授業があり、海外に興味を持つことができました。
      ゼミは先生によって内容も充実度もバラバラです。それぞれの先生の授業を受けて、興味がある分野を専攻するべきだと思います。
      就職について、インターンシップはありましたが、もう少しサポートがあればと思います。個人の努力次第ですが、特に資格がとれる授業もないので、就職活動は苦労している人が多い印象です。
      大学近くに住めば徒歩や原付での登校が楽です。車社会なので、駐車場は常にいっぱいなのでそこは苦労します。
      施設や設備は可もなく不可もなくといった感じです。人気の授業は教室が満席でせまかったり、授業に遅れてしまうと座るのも難しいです。
      憧れの地でバイトやサークル活動をしながら多くの友人と大学生活を楽しむことができました。もう少し勉学に身を入れられたら社会に入って役に立ったと思いますが、それは個人の努力次第だと思います。
      概論の授業では、かなり分厚く全て英語の教科書を使っての授業でした。英訳をしてからまとめてくるのが予習として必須でしたので、友人と協力して取り組みました。その他の授業でもグループワークが多かったイメージです。
      平良ゼミ、片岡ゼミ
      先生の退官の都合で違うゼミに1年ずつ入りました。1年目は健康長寿について学びました。2年目はメンバーでイベントの企画等行いました。
      広告代理店
      観光分野を直接的に仕事にするよりは、広告等での関わりの方が自分に合ってると思い選択しました。
      沖縄へ行きたいというのが第一で、国立の琉球大学を選びました。また、観光という珍しい学科があると分かったので興味が出て専攻しました。
      数学の塾
      学校の授業をメインで、土日の模試・赤本での対策。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      のんびりした環境で、自然に囲まれて勉強できます。学科の先輩後輩とも交流があり、楽しいイベントもあるので充実した大学時代を過ごせます。
      授業に関しては、きちんと参加し自分なりにまとめてノートをとれば身に付くでしょう。出席がぎりぎりだったり遅刻が多かったりだと何の身にもつきません。基本的にテストではなくレポートで評価になるので、授業に参加していないとうまくまとめられません。
      ゼミはジャンルがさまざまで、充実するかは先生と本人の姿勢次第です。ゆるい先生になると欠席者が多く、また卒論のないゼミもあるので、しっかり学びたければ選択が大事です。
      就職はみんな苦労していたように思います。大手に入った人も多いですが、卒業ギリギリまで決まらない人もいて先生を心配させます。観光学というある意味ぼんやりした専攻内容を面接に活かせるよう、準備が大切です。
      敷地がかなり広いので、理系の校舎や体育館に移動するのはちょっと大変です。その分休み時間は15分とられていますが、駐車場がいつもいっぱいなので歩いて移動が基本です。
      学食はお昼時間になるといつもいっぱいで席がなかなかとれません。また、みんな車通学ですが駐車場が少なく取りあいや無理のある駐車があったり、少し不便です。
      学科内・外での交流は多いと思います。本土からの進学者も多く、だいたい大学周辺に住んでいるのでそういったメンバーで集まって飲み会もたくさんありました。
      ホスピタリティ言語や世界遺産、観光地理、経済など観光に関わるものを幅広く学べます。また外へ出ての研修もあるので気分転換にもなりました。
      片岡ゼミ
      研究というより経験。学生時代を仲間と協力して充実させよう。という目的が感じられました。
      印刷会社の営業へ就職
      人と関われる仕事がしたかった。クリエイティブなものが好きだから。
      沖縄の時間がゆったりした地で観光という華やかな世界のことを学びたかった。
      センター利用入試
      数学塾のみ通い、他は自分で。
      模試を受け、問題集対策、赤本で対策をしました。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学