みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  国際地域創造学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

国際地域創造学部 口コミ

(51) 国立大学 419 / 596学部中
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      学校でできる友人はもちろんのこと、教授や事務員、学生会などが、とても親切です。彼らは親身になって生徒のことを考えてくれます。
      教授がとても親切で、親身になって質問対応等をしてくれるので満足です。
      研究室では教授がとても親切で、親身になって演習をしてくれます。
      教授がとても親切で、親身になって将来の相談に乗ってくれます。
      教授がとても親切で、親身になって近道や混まない時間を教えてくれます。
      教授がとても親切で、生徒のために使える部屋を用意してくれます。
      学内の人たちはとても親切で、親身になって相談に乗ってくれます。
      学生会がとても親切で、親身になって生徒のためになる活動を主催してくれます。
      学ぶことは多岐にわたりますが、人がとても親切で、親身になってその内容を教えてくれます。
      人がとても親切で、親身になって支えてくれると聞いていたからてす。

国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      経営、経済、言語の3つのコースに2年生から分かれることができるので自分の進路をちゃんと考えることができます。
      コロナ渦の中リモートでも必死になって指導してくれる教授がたくさんいてとても安心です
      就活に悩んでいる時手厚くサポートしてくれます。国際関連の企業に就職する人も多々います。
      混み合う時もありますが、立地や周辺環境は綺麗になっていてとてもいいと思います。
      古くはないです。ただ、たまにお手洗いが汚れているのが気になります。
      部活をしていたので、先輩達とも仲良くなれました!サークルや部活は入った方がいいとおもいます!
      今はコロナでなんとも言えない状況ですが、イベントは結構あったそうです。
      国際問題に取り組んだり、外国語を学べるので異文化に触れて勉強しています。
      昔から海外の文化に興味があり、知識を深めていつか海外で仕事をしたいと考えているからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      専門性の高いい講義が多数設けられており、国際社会への知識や見聞を深めるにはとても場所であり、今後も需要は高いと思われます。
      リモート授業が主でしたが、専門性の高い講義が開催されてました
      卒業生には、県内外の有名企業への内定も多数見受けられました。
      駐車場やアクセスは大変よく、周辺道路の渋滞もほとんど見受けられません
      リモート授業が多かったので学内設備はあまり見たことはありません
      リモート授業でしたけど、仲の良いメンバーは何人かできました。
      コロナウイルス関連での、サークル活動自粛の流れがありました。
      国際的な見聞やコミユニケーション(言語論)等を初めに習います
      外国への興味が幼い頃からあり、県内一番の大学で知見を深めたかった

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      幅広くいろんなことが学べます。ただぼんやりしてると学べるとこは少ないでしょう。県内の方が多いので自分から声をかけに行きましょう。
      大学入学後に自分が興味のあることについて選択できるからです。
      学科から特別な支援はないです。キャリア教育センターを活用しましょう。
      田舎です。バスはありますが、沖縄はバスが高いのでバス代がばかにならないです。多くの人は車を持っています。
      普通です。綺麗でも汚くもないです。特に文句はありません。エアコンありますし。
      クラス単位の授業がほぼないため県外から来ると友達は作りにくいかもしれません。
      たくさんあるのでいいと思います。沖縄ならではのサークルも多い。
      観光、経営、経済、言語、歴史に関することについて選択式でまなぶ。
      観光に興味があったから。沖縄で観光について学びたいとおもったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、自分から積極的に学ぶ必要があります。受け身だとあまり知識はつきません。
      最近はほぼオンライン授業で、対面の授業が少なくあまり楽しくないです。
      キャリア教育センターがあり、面談を予約でき相談にもよく乗っていただいています。
      周りにコンビニやお店もたくさんありいい場所です。ただ、みんな車で行くので駐車場が足りないことがあります。
      全体的に建物が古く感じます。しかし、図書館も食堂もあり充実はしていると思います。
      コロナ禍というのもあり、サークルに所属すると幅広い交友関係を築くことができます。
      イベントは少なく感じられます。またさんかする部活動も少なく感じます。
      一年次は共通科目を多く履修しいろいろなことを学びます。2年から自分の勉強したいコースを選択します。
      沖縄県でトップの国公立大学ということで志望しました。学科も複数あり自分が学びたいことを学べると思いました。

国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      私の通っている学科では、経営・経済・言語の3コースに分かれており、コースに分かれるのが2年後期からのためじっくり考えながら自分の進みたいコースを選ぶことができます。
      現在コロナ禍の中で先生方はオンライン授業であったり、オンデマンド型の授業を行なっている方々が多数です。しかし、対面よりも些か受講している側としては楽だと思うため、いい意味も悪い意味も含めて総合的に判断し、3点にしました。
      私はまだゼミが始まっていないため、実際どのようなものかは不明ですが、友人たちは普通とのことです。
      進路相談などは充実しており、先輩方のアドバイスを聞ける講習会なども行われているため安心です。
      最寄駅はなく、通学手段は車です。もしくはバスですが、ほとんどの学生は車です。
      図書館が充実していると思います。静かな環境で、パソコンも自由に使うことができます。
      サークル活動など積極的に行うと交友関係は広がっていきますが、その他にも琉大祭といったイベントもあるため他学年との仲も一層深まります。
      サークルはいくつあるかわかりません。ただ、敷地がとても広いため運動系サークルが多い印象を受けます。
      先ほども述べたように、3コースに分かれているため、将来何になりたいのか,どの分野の職に就きたいのかを見極めることができます。
      決まっていない
      私は昔から英語に興味があり、高校を卒業後すぐに留学しました。その後、沖縄で質のいい英語を学ぶことができる大学が琉球大学だったため入学しました。
    コロナ禍になり、ほとんどの授業が全日程オンライン授業や学内への立入制限を設けています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      幅広く学べる点、学科の人数が多い点など学生生活を自分で選べる学科だと思う。自分の行動力がそのまま学力や学生生活の質を上げやすい学科だと感じる。楽しい学生生活が送れるようがんばってください!
      新しい学部の一期生だったが、授業選択も先生や周りの学生と話をして必要科目を受講したら、幅広い知識がついた。最初は選択の方法が難しくて困惑したが、卒業してみたら、新設学部の良さに気づいた
      ゼミの先生と個人の行動力でだいぶ変わると思う。学校側のサポートはとても充実していると思う
      良い。周りは居酒屋が多少あるが治安が良く、夜歩いても気持ちがよく立地もとてもいいと思う
      夜遅くまで勉強できる建物もあって良かった
      トイレも最近改装していてきれいになっている。まだ古い箇所もいくつかある。
      図書館がとてもきれいで勉強するには最適だが、学生自体の人数が多いので、時間によってはとても混んでいた
      サークルに入ると友達ができやすい。県外の人も多いので、サークル等で仲良くなると一生の付き合いになるくらい仲良くなれる。たまに合わない人がいるが、大学なので、合わない人とは距離を置くこともできる。
      充実していると思う
      半分コロナ禍での学生生活だったが、部活動に所属していたためとても助かった。周りもサークル活動をしている人はとても充実していたと感じる
      経済学、経営学、観光学、地域、国際言語などの分野から必修科目と選択科目をいくつかとっていく。課外活動もする講義もあって沖縄を学ぶことができる。
      経済学を志望していて、学部が新設されたので必然と学科が決まった。調べていく中で、観光学も学べるとあってとても良いと思いさらに志望動機が強まった

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      いろいろと学べる。が、もっと英語を集中して勉強したいと思った。
      沖縄は基地があるから国際的なことも学べる。それを生かした大学だと思う。
      先生がとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる。
      授業は少し眠くなることがあった。
      生徒数の割に、演習で使うものが揃っていなかったり、
      教授の手が届いてない。
      就職率は高いと思う。
      サポートも割と整っていて、安心できる。
      就職に向いてる
      一本道ということもあって、通学は少し利便性が悪い。
      車がないとかなり不便。
      いろいろなサークルのための施設があり、それはいいと思った。
      部室もあって良い。
      みんな真面目で、少しずれてる人がいると浮く。
      趣味の合う友達を探すのは難しい。
      サークルもイベントもあまり興味が無いが、割と充実してると思う。
      国際的なことを学んだ。地域に関連したことや、沖縄ならではのこと。
      国際的なことを学びたく、琉球大学を選んだ。
      頭もいい大学とおもってた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      様々な分野のことを知れるため、知識は増えた。専門的な知識はゼミで補うことができる。
      ただ、履修登録の仕方が複雑で、人数の関係で希望の授業を取れないことも多く、そこは不満。
      自分が専攻を希望するプログラム以外が提供する授業も受けないといけない。だから、良く言えば様々なことを知り、多角的に物事を見る力がつく。悪く言えば専攻のことだけを深く掘り下げて学ぶことは難しい。
      授業は、年次が上がるごとにより専門的な内容になるため、専攻以外の授業を受けるなら、やや難しく感じるかもしれない。観光地域デザインプログラムの授業について言えば、経済、環境など様々な視点から観光を学べる授業がある。集中講義はフィールドワークになることが多い。
      2年後期にプレゼミがあり、3年前期から本格的に始まる。観光地域デザインプログラムでは、ヘルスツーリズム、島嶼観光ビジネス、観光経済学、観光景観学、観光社会学、観光心理学、観光環境学、環境教育学、観光産業論、観光生態学の10個のゼミから選べる。ゼミによって大変なところ、楽なところがあるため、実際にゼミにお邪魔したり、先輩から話を聞いて選んだほうがいい。
      先輩方は様々な業界や業種に就職しており、就職率も90%超えてる。ただ個人的には県外へ就職する人は少ないイメージ。
      サポートについては、ゼミによる。琉大にキャリアセンターがあるので、そこを活用したらいい。
      大学周辺はかなり交通渋滞している。朝9時頃、夕方はすごい。東口にはいくつかご飯を食べられるところがある。北口は少ししかない。スーパーなどは徒歩でいくには少し距離がある。
      駐車場は少ない。棟によっては老朽化が進んでいる。ただ図書館はきれいで、勉強スペースも多くて便利。
      人数の多い学部なら、多くの友人を作ることができる。サークルも多いため、入れば他学部の人と関係をもつことができる。
      サークルの数は多いが、イベントを盛んにやってるところもあればそうでないところもある印象。
      観光について、環境、経営、地理、社会、生態など多角的な視点から学ぶ。
      旅行会社に勤めたいと思っていたので、まずは観光について学ぼうと思った。観光をリーディング産業に、している沖縄で、観光を学ぶため、他のところで学ぶより、理解が深まると思っている。

国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      楽しいけど、課題が多いのが難点。教科書も文学作品のは高いです。一番高い教科書で8000円とかしますよ。
      とても満足しています!
      グループワーク、アクティブラーニングが多い
      うりずんプラスというインターン制度や、公務員試験対策講座などがある
      学生寮があります。私は沖縄県外出身なので、学生寮に住んでいます
      琉球大学附属図書館の施設の充実、またWi-Fi環境完備など。
      国際地域創造学部の夜間主コースですが、社会人、現役生、皆、仲良し!
      サークルや部活など、沢山あります!非公認サークルなどもあり楽しい!
      アメリカ文学、イギリス文学、言語学、異文化理解などが必修です。
      英語教員免許、中学と高校が取得可能だからです。あと、英語が好きだから。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学