みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

教育学部 口コミ

(82) 国立大学 254 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部ということで、将来の先生を育成するためのカリキュラムなどはすべて整っている。
      ただ、教員にさせるためだけの洗脳教育に他ならない。
      ちゃんと教員になるために必要な社会的知識も身につけられるようにした方がいい。
      講義はまあまあ充実している。
      分かりやすい解説等も含むし、先生たちも素晴らしい人ばかりである。
      ただ、自分でしっかり考えられるようにするためのやる気の出し方が知りたい。
      ゼミの始まる時期もとても良い。
      ただ、ゼミ生同士の繋がりを重んじ過ぎている気がする。
      卒業論文の作成に関しては、とても良いのでいうことが見つからない。
      自分にあったゼミを選ぶことが重要である。
      学科の就職実績はまあまあ良い。
      結局は自分でどれだけ勉強するかが、教員採用試験にかかわってくることである。
      教員採用試験のサポートは充実しているが、それ以外の教育機関への就職サポートはあまり充実していない。
      宜野湾市に立地しているが、比較的いろいろな場所にアクセスが可能なので立地条件はまあまあいいと思う。
      那覇までが少し遠いが、バスやタクシーと言った交通機関が充実しているので良いと思う。
      キャンパスにそろそろボロが出てきているのが否めない。
      和室に至っては、修繕すらされていない。
      研究設備はまあまあ充実していると思う。
      それぞれの教室をもう少し綺麗にしてくれればもっと良くなると思う。
      こればかりは個人によるからなんとも言えない。
      この学科はかなり友だちと一緒に遊ぶことが多いように感じる。
      とはいえ結局、それぞれの個人によるものなので学科のお陰でということはあまりかんがえにくいとおもう。
      まず部活とサークルには所属していない。
      サークルの数はまあまあ充実していると思うし、自分たちで好きに作るのも簡単なので充実していると思う。
      思い描いていたキャンパスライフを送るには不足はない。
      教育実習を含め、「教育」についてを学ぶ。
      学校で教える国語や算数と言った基礎科目をもう一度学び直し、これを教える方法も学ぶ。
      それだけでなく、学校とはいつ頃できたのか、どのような教育的思想が存在するのかをも学ぶ。
      これらはすべて、教員採用試験に出てくる。
      公立中学校の教師。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1クラスの人数が少ないので連帯感が感じられた。行事が多く、強制的に参加させられることがある。上下関係が厳しいところもある。卒業した先輩から卒業後の仕事についてきく機会があるので、地元で就職したい人にとっては好いかも。
      就職支援はあまり充実していないので自分でしっかりと意識して情報収集した方が良い。
      先生によって授業内容が充実しているものもあればそうでない人もいる。課題については先生によって非常に難解なものが出されることがあり、学科内で情報収集を行わなければならない。履修の組み方が非常に分かりづらく、先生や先輩から話をしっかり聞く必要がある。
      3年生からゼミが始まる。複数のゼミをとる人もいる。4年生になるまでに研究室を決める。もともとのクラスの人数が少ないのでゼミ、研究室の人数は少ない。
      大学自体の就職サポートはあまりなく、自分から積極的に情報を集めることが必要。先輩方から話をきくとよい。大学院に進学する人も何人かいる。
      駐車場があるので、車通学が可能。しかし満車になることもしばしばあるので、余裕をもって到着しておくとよい。バス亭も近くにある。ショッピングセンターやカラオケなどがあるので、車があれば遊びにいくには困らない。
      図書館に自習スペースがあるので、PCを持ち込んでレポートが可能。図書館自体にもPCはある。各教室はあまり新しくない。
      1クラスの人数が少ないので、気が合えば楽だが、そうでないとかなり苦痛。学科内での恋愛はそれなりにある。
      クラス内で同じサークルに入る人が多かった。主に先輩から勧誘される。文化祭は色々と準備があって大変。学科内の行事は先輩からのプレッシャーがある。
      1,2年では教養科目が多い。
      3年生から専門的な科目が中心となる。3年の後期から卒業研究に向けた準備をしていく。
      4年生から各研究室で卒論を仕上げるので授業はほとんどない。
      事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためにはいい学科だが、就職したいとなると情報が回ってこないのと、就職する人が少なくて困る。ただ、教育学部の同級生とは友達になりやすい。先輩後輩同士も仲が良い。
      簡単なものも難しいのもある。先生によっては、親しみやすい人もいる。教職の授業をとるなら、単位が取りにくいものもあるため大変なこともある。
      ゼミは3年から始まる。ぜみによっては、週2回やることも。1つのゼミに対しゼミ生が少ないので、指導してもらいやすい。ただ、教育学部全体として卒論の判定は他の学部よりも厳しいと言われている。
      小学校の採用は取られやすい。しかし、中学・高校となると、倍率もかなり高く浪人する覚悟が必要。公務員を目指す人も多い。就職は情報が回ってきにくいが、自分で動いている人もいるので、そんなに不自由はしない。
      車で通学する人が多いので、駐車場は混みやすい。とめにくい時間もある。道路も渋滞するので時間は注意。学校内は信号機もあるくらい広い
      キャンパスはかなり広く、他学部にいくのに、一番遠くて歩きだと20分くらいかかることも。車で体育館などに移動したほうが早い。教育学部は各学科に専用の部屋があるため泊まりもできる。
      教育学部は、同級生も後輩先輩も近く、友達ができやすい。ただ、他学部とはほとんど関わらないので、身内だけになりやすい。学部内で付き合ってる人は多い。
      サークルしてる人もいるし、してない人もいらる。イベントは、7月に浴衣を着る日があったり、外の広い芝生でハンモックを無料貸し出ししたりしてる暇ある。
      沖縄島嶼教育コースは、沖縄のことについていろんな方面から学びます。3年からゼミに入って、卒論を考えます。卒論は調査をメインとしていますが、レベルがかなり高く卒業できない人もいます。
      大手損害保険会社の地域枠の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幼稚園教諭になりたい人は、短大や専門学校に比べて、学ぶ量ぎ少ないので、自分から積極的に授業を単位に関係なく何度も受けた。4大を卒業してると、採用試験も短大生などに比べたら、筆記試験などは強い。
      単位は、課題などしっかり出して、出席すれば基本的にとれる。教員を目指す者が多いので、雰囲気もいいと思う。
      ゼミによるとは思うが、卒業した後でも後輩が職場に研究に来るなど、ネットワークを活かしている。また、自分の研究したい事をとことん研究できるので、卒業後も役に立つ。
      採用試験を受けるので、就活は特にない。セミナーなども開かれているので、積極的に参加する事をオススメする。
      車で通学する事をオススメする。バスも通っている。敷地内とても広く、駐車場も大きい。いずれはモノレールも通るので更に良くなるだろう。
      勉強のできる環境は整っている。学科ごとに学科室があり、友達と課題に取り組んだり、休憩する事ができる。憩いの場にもなる。
      部活に入る事で、他学部の友達もでき、自分の視野が広がる。ここでの友達は、結構長い付き合いになるので大切にしてほしい。
      部活に学業、バイトと両立する事で、とても充実したキャンバスライフを送る事ができる。ボランティアなど、将来就きたい職業に関連した活動を行うこともできるので、是非参加してほしい。
      1年次は、専門より、共通科目といって、他学部の生徒も受ける講義が主である。ダイビングなどもある。2年次は、残りの共通科目を受けながら、少しずつ専門が入ってくる。3年次からは、ゼミも始まり就職に向けて準備を始める。4年次は、ほぼ授業はなく、実習や卒論をこなす。
      幼稚園教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数学科なので仲が良くなりやすい。しかしながら、相性の悪い人や苦手な人とも距離をとることが難しくなるという面も持っている。学業の側面から見ると少人数な分密度の濃い学びを得やすいが、人間関係には注意が必要である。
      専科の授業は優先的に取らせてもらえるので、心配することは無い。内容も充実しているし、担当の先生に頼めばある程度講義内容も変えてくれるので学びたいことを学べるだろう。
      ゼミは3年次から本格的に開始される。2年次の時点でも見学することは出来るが履修することは出来ない。学科同様少数ゼミなので、卒論や演習を先生が丁寧に面倒を見てくれる。学科内のゼミであれば合同合宿が開かれることもあり、他ゼミとの交流もある。
      教員を目指すものにとってはこの上なく恵まれた環境である。しかし、教員になるものだけが来ているわけでもない。途中で目指すものが変わる人もいる。そういった就職のサポートは学科ではなかなか受けられず相談のみになってしまう。その際に、大学自体が行っている就職支援を活用する形になる。
      国立大学とあうこともあり、周辺の飲食店やコンビニ、スーパーなどが多い。また、沖縄は電車が通っていないので県外からくる学生のほとんどは大学のすぐ近くに賃貸物件を借りることになるだろう。車通りが非常に多いためアクセスが良いとは言いきれないが、アパートによっては徒歩5分に位置するためそこまで不便は感じないだろう。24時間開いているスーパーがあるので学生や一人暮らしには便利この上ない。
      学科毎に学科室と言うものがあてがわれており、学生はそこで寛いだり、雑談などをすることができる。しかし、私の所属する学科はその学科室があてがわれてはおらず、4年次になるまでは共用の休憩スペースを使うことになる。共用スペースは他学科にも開かれており、友好を深める場になるが、勉強環境としてはあまりよくない。キャンパスは日本で3番目に大きいこともあり施設は豊富にある。しかし、広いだけに対角に位置する施設を使うことあまりないと思われる。
      学部内、学科内の恋愛は盛んである。しかし、学部、学科内の人達は多くの授業を共に受けるので気を遣うかもしれない。また、わかれた後も、何度も顔を会わせることになるのでリスクは高い。友人関係はサークルなどに所属すると自然と広がっていく、他にも全学部がとることのできる体育のスポーツ講義があるのでそこで友好の輪を広げるのも良いだろう。
      大学祭が地位を巻き込んでのイベントなのだがそこまで盛り上がりがある訳では無い。イベントを当日見て回るのであれば楽しいのだが、出店などで参加するとなると中々ハードになってくる。バイトぱ、付近で探すとなるとやはり飲食が多くなってくる。単発のバイトを紹介してくれるところもあるので効果的に使えばかなりの額が稼げる
      学科では教員になるために勉強する。特に国語について重点的に行う。国語の指導法、古典の指導法はもちろんのこと指導するために、教材(現代文や古文、詩、方言など)について詳しく学び、研究することになる。3年次から始まるゼミでは国語教育(小学校)、国語教育(中学、高校)、古典、日本語学(方言など)の4つに分かれてより深く学ぶことになる。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達も増えるし、楽しい思い出もいっぱい作れる。でも、卒論は重いし、正直しんどい。楽して卒業は難しい。行事もほぼ強制参加だから、苦手な人にとっては辛い場所だと思う
      先生の授業はとてもわかりやすくて良い。ゼミも尊敬できる先生のところに入れている。ただ、内容が少し難しい
      ゼミの先生はとても尊敬できる先生ですごく良い。しかし、ゼミ内でのいざこざとかもあるから大変ではある。
      進学率が高い。そのため、就職活動する人が周りにあまりいないため、意識が低くなってしまう。就活が進まない
      車で3~40かかる。遠い。坂も多いし。朝は渋滞に巻き込まれるため大変。しかし、学校の周りには飲食店がたくさんあって遊べるのも良い
      隙間時間に勉強できる部屋が用意されているため、ご飯を食べたりと休憩ができる。それはいいが、人が多くて使いにくい
      友達はそれなりにできるが、特に恋愛に発展する人はいない。また、女子が多いため、出会いも少ない。でも楽しい
      サークルには入っていないし、興味持てるものもなかった。大学のイベントは苦痛だった。アルバイトはそれなりにできたからよかった
      細かいことは書けないが、教職を取るため、授業数は多い。一年生のうちに、単位はしっかり取得すること。四年になると、卒論と並行して教採がある。3年からといわず、今からでも対策しておくと得策

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境なのではないかと思います。教授の方々もとても面白くて良い人が沢山います。
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究しやすい環境です。とてもいい学生生活を過ごすことが出来て良かったと思っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、社会に出てからも役立つような講座が沢山あります。
      あまりほかの大学のことは分かりませんが、一般的だと思います。
      私自身が教員採用試験で合格することが出来たので、このような評価を付けさせていただきました。いろいろな対策をしていただけた結果だと思っています。
      沖縄県の県庁所在地である那覇市からは結構離れていて、自宅からの通学にはかなりの時間がかかりました。寮などもあったと思います。
      学内の施設はかなり古くあまり新しくはありませんが掃除をきちんとされていたので、あまり不自由はありませんでした。
      最高の友達を作ることができた!
      高校教員

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      縦と横のつながりが強い。専門的な知識をつけることができます。もうなくなってしまうのがもったいないです。教育に寄り添ったアプローチをすることかできるのがいいと思います。先生を目指している人も沢山いるし、他の職業の選択肢も広がります。様々な進路について皆で切磋琢磨しています。
      プロの臨床心理士がいるのでわかりやすいです。共通科目はあまりいい印象がありません。
      自分の専門にあったゼミがあるけど選択肢が少ないです。もうなくなってしまうので仕方ありません。
      人によるかもしれません。私はあまり感じないです。自分からサポートセンターに行くべきだと思います。
      バスはあるけど、大学の周りには何も無い。車は早く持ってた方がいいと思います。
      特にはないです。
      皆仲いいです。学部によるところもあります。
      活発なところもあるし、琉大祭も盛り上がる
      1年は共通科目を学び2年から専門科目が多くなります
      公務員試験を受けて市役所に務めるつもりです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員のサポートがしっかりとしているので、安心して勉強することができます。ただ、学部の改組などで情報が錯綜しているため、現在は少しやりにくい部分があるかと思います。
      教科による部分が大きいですが、総じて面白い授業が多いと思います。学生側から積極的に学ぼうとすればするほど、楽しくなる。そういった授業が多いです。
      教科によって研究に関する本気度が大きく異なります。また、論文発表において、教員間の意識の違いから学生が戸惑う場面も多々あります。自分でしっかりと教員・ゼミを見極めることが必要です。
      教員採用試験のサポートが充実しており、多くの講座が開講されています。しかし、退職された方の講座などでは、新しい学力観などの情報を正しく教えてもらえない場合があるので、講座に全て頼るのは危険かと思われます。
      北と東と南の計3カ所に門があります。学生が多く住んでいる順に、北・東・南、となっております。東口はスーパーも充実しており、車のない学生でも生活必需品を難なく揃えることができると思います。しかし、周辺に小学校や幼稚園が多く、時間帯によっては道路が酷く混雑します。
      学校教員/非常勤

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      学生と先生との距離がちかく、学習しやすい環境だと思います。また、研究室も自分の学びを尊重してくれるので、とてもやりやすいです。少人数でもあるので、とても面倒見がいいと思います。
      専門的でいいと思います。
      キャンパス自体が広いのでほとんどの学生が車を持ってます。
      施設は少し古い棟もありますが、不便したことはほとんどありません。図書館は最近リニューアルオープンしたので、とても綺麗です。グラウンドなどが少し他大学と比較すると、不便な面が多いと思います。
      サークルや部活もたくさんあるので、他学部の友達も多くできます。
      サークルは結構あるので、自分の趣向にあった活動が出来ると思います。学園祭には、サークルや学科ごとで参加し出店やステージなどとても盛り上がります。体育祭も各団体ごとに参加し、色々な競技を行ったりします。ただ、県内の他大学に比べると、ゲストを呼んだりするなど、それほど、大規模ではないのかなと思いました。
      教諭

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学