みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価良い大学では勉強をしたいと思っていたので学生にはいい大学だと思います就職活動の時は選択出来る事が多いので、良い大学です
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かす為、農業に関する企業やさまざまな企業に就職する方が多いです就職のサポートは積極的な印象が強いです
アクセス・立地普通学生の周りには美味しい定食屋さんがあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。ただ通勤方法はバスしかないです
施設・設備普通新しい施設はありますが、授業のでメインで使う機械の老朽化が目立つので新しくしてほしいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に話し合いを出来る友人がたくさん出来ます
学生生活良いサークルは全体で結構あるので自分に合ったサークルを見つけてトライしてみてください
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな農業を学び、自分が勉強したい学科をします。
就職先・進学先環境・エネルギー
沖縄農家 -
志望動機家で農家をしていたので、農業似興味があり、より知識を深めたいと思い農家について学べる大学を探してました
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い実習や卒論なども自分たちのやりたいことを自由にやらせてくれた。自分でやりたいことがある人はサポートしてくれる環境にあると思う。
講義・授業良い他学科の授業も受けられたら留学もできたり、自由に学べることができる。
就職・進学良い沖縄県内に就職する人の方が多く、県外の就職の場合渡航費などもかかる。
アクセス・立地良い近くにスーパーやコンビニ、飲食店、高速バス乗り場も近くにあるので空港にも行きやすい
施設・設備良い基本的には古いですが、機械や設備などは新しいものもあります。
友人・恋愛良いサークルや学科で遊びに行ったり、ビーチパーティなどのイベントもかず多くあります。
学生生活良いサークルは沖縄らしいダイビング部などもあり掛け持ちもできるので十分楽しめた。
学科で学ぶ内容農業、農業機械、畜産、林業、食品、農学部といっても広い範囲を学びます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機沖縄の大学に行きたくて、国立の理系だったため。食品関係の就職をしたかったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価普通外での実習がとにかく暑いからそこが大変。それ以外はほとんど満足。学科内は、先輩も優しく人間関係は割といいのでは。
講義・授業普通国立大学ではありますが、レベルがレベルなので程よく楽したい人にはいいと思う。
就職・進学良い県内では、就職しやすく、公務員になる人なども多いです。だから沖縄県で就職するならおすすめです。
アクセス・立地普通車、自転車などの移動手段がないと校内も広いので授業の移動などがかなり大変。
施設・設備普通国立大学ということもあってか、研究の設備や先生のサポートなどは結構充実している。
友人・恋愛普通全国のいろいろな人から集まるので、いろんな人と仲良くなれる。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、イベントは現在はコロナの影響などによりほとんどない。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域特有の農業を中心に農業関係を学ぶ。牛や山羊を扱う実習もある。
志望動機センター試験で思うように得点できずに、学びたい学問も特になかったから受かるところにだした。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い興味ある分野はどこかで見つかるので、最終的には楽しみながら研究できる場所が見つかるのではないかと思います。
講義・授業普通仕方ないが、興味無く面白くない講義も受けなくてはならないです
就職・進学良い就職率96%付近と聞いているので、それなりに良いと言えるのではないでしょうか
アクセス・立地良いスーパーがあるため食料には困らないが、家具、電化製品の調達には足を伸ばす必要がある
施設・設備普通ほかの学科、学校がどうか分からないので比較できないが、必要なものは揃っている印象
友人・恋愛普通サークルとか入ればそれなりにありそうです。入らないと難しいかもしれないですね
学生生活普通コロナのためよく分かりませんが、一応いろいろな行事をやっていたそうです
学科で学ぶ内容遺伝子、発酵、食品、細胞壁、多糖、糖類などを勉強していきます。
志望動機生物に関する事がやりたかったから。沖縄っぽいことができそう。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価良い総合的に星5あげれるくらい良かったと思います!みんなも是非来て欲しいと思います
講義・授業良い最高でした!特に先生方が関わりやすく自分の好きなことに集中できました
研究室・ゼミ良い最高でした!特に先生方が関わりやすく自分の好きなことに集中できました
就職・進学良い最高でした!サポートえぐすぎてびっくりしましたー!
アクセス・立地良い最高でした!アクセスしやす過ぎてびっくりしましたー!
施設・設備良い最高でした!めちゃくちゃ過ごしやすく充実していました!四季過ごしやすかった
友人・恋愛良いめちゃくちゃ恋愛している人いました!自分も友人関係がふえて良かったです
学生生活良い最高でした!イベントはみんな力いれて頑張っていましたねーーー!
学科で学ぶ内容それははいってからの秘密ですね
志望動機行くとこなくて行ったって感じですねぇまぁ楽しかったですよ割と
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。
ここでしか体験できないことができます。
講師陣も充実していて、研究するにはもってこいです。 -
講義・授業良い講師の話がとても面白い
沖縄ならではの亜熱帯の研究ができてここでしかできない体験ができてきてよかったと思ってる -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミもとても面白い
おすすめはサンゴの研究をしているゼミです。 -
就職・進学普通たぶんいいと思う
まだ実感は湧きませんが、みんな大学院へと行っています。 -
アクセス・立地良い周りにアパートが多いのでアクセスは簡単
寮もあるのでアクセスは悪くありません。 -
施設・設備良いとても充実している
初心者でもわかりやすいです。
広すぎるのが難点ですw -
友人・恋愛普通非リアなのでよくわかりません。
周りはとても充実しているように感じます。 -
学生生活良い琉大祭は大盛り上がりです。
地域の人も参加する大きなイベントです
学科で学ぶ内容自分で選べるので自分の好きな講義をしてください。
主な内容は沖縄の自然文化についてです。 -
志望動機沖縄ならではの研究ができるから
元々自然に興味があったから
研究が大好きだったから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価普通いい研究室が多く教員の質も高いが、一部の教員は評判が悪く、そういうところは同じ研究室の先生の仲も微妙。
講義・授業良い基本的にどの先生もいい先生で、研究室も良いですが、一部評判の良くないところもあるので事前に情報収集したほうがいいです。
就職・進学普通農協や農業学校の教職員、農業研究センターなど様々なところに就職している。
アクセス・立地普通アパートは多く寮もあるので、通学しやすい。構内にバス停もあり、駐車場もとても多い。
施設・設備良い建替え中なので新しくきれいになると思う。現在は建物の老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通自分次第。しかし先輩との交流の場もたくさんあり、授業でも学科内で接する機会が多いのでなんとかなる。
学生生活良い多種多様のサークルがあり、歓迎会で色々教えてもらえる。また、自分たちで立ち上げることも出来る。
学科で学ぶ内容農業と聞いてイメージする畑仕事だけでなく、土壌や酪農、昆虫や森林についても学べる。
志望動機もともと生態系や森林など、環境系に興味があった。授業ではそういった内容も広く学べる。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い日本国内で唯一の亜熱帯地域であるという沖縄の地で、他では学べない農畜産業について学べる学科だと思う。
講義・授業普通自分が学びたいことを明確にすれば、数多くの講義の中から自分のためになる講義を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室への配属が3年次から始まり、自らの興味のある内容をより専門的に学習することが出来る。
就職・進学普通農学部は他学部に比べて幅広い分野に就職する傾向がみられるため、サポートに頼るよりも自らの行動が重要であると感じた
アクセス・立地悪い沖縄にはモノレール以外の鉄道がなく、車での移動が中心となるため、大学に向かう道中で渋滞が発生することが多々ある。
施設・設備良い実習を行うためのフィールドが用意されており、他大学と比べても規模の大きな実習を行うことが可能であり、貴重な体験をすることが出来る。
友人・恋愛良い県内唯一の国公立大学ということもあり、多くの人との交流が可能となっている。県外生も多く、人間関係がより幅広く展開できる。
学生生活良いスキューバダイビングやエイサーなどの、沖縄独特のサークルもあり、やりたいことを新たに見つけ出すことが可能である。
学科で学ぶ内容1、2年次には様々な分野を講義で学ぶとともに、専門的な内容の講義も受講し、3年次から始まる研究室での活動をどこで行うかを見定めていきます。3年次からはゼミ、そして実験などが始まり、4年次には本格的な実験を行い、論文をまとめて発表します。
志望動機元々農学部に進学したいと考えており、その中での自分が進学できる国公立大学の1つであったため入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価普通学部専門の授業の、雰囲気がよい!
学校の設備も充実している。学部の先輩や先生とも話す機会が持ちやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していませんが、研究室を見させてもらったとき、研究道具が、そろっていると感じました。
就職・進学普通就職などの相談ができる部屋があります
サークルなどで先輩からもお話をきけるのがいいと、思います。 -
アクセス・立地悪い大学の近くまで電車が通っています。電話は駅から直接通っているので通いやすいと思います。バスも近くを通るので遠くから来るひとでも通いやすいと思います。大学の近くには大学生の遼があり大学生の多くが自転車で登校します。道幅が狭かったり、自転車通学せいが多かったりして危ないと感じることもあります。ですが比較的、町に近いところに建っているので自宅生も独り暮らしの生徒も通いやすいとおもいます。
施設・設備悪い学科ごとに建物があり、実験設備も充実していると思っています。
学生生活普通学祭にむけていろいろな学生が準備をします。遊びあり真面目ありなので楽しくなるのではと期待しています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良いフィールドワークで、やんばるに生物調査をしに行きます。いろんな生物を生で見ることができ、生き物好きにはたまりません。私がこの学科を志望したのも、小さい頃から生き物が好きで、将来は生き物に関わる職業につきたいと思ったからです。実際ここでの勉強は決して簡単ではありませんが、ここでやめるわけにはいかないので頑張っています。高校生のみなさんは、受験の科目で特に理科に力を入れると良いと思います。理科は、フィールドワークでも座学でも、生き物を扱う上では必須となってくる知識がつまっています。また、実験などを通して、なぜこのような現象が起こるのか考えながら生きるとより良いと思います。そのような姿勢はフィールドワークにおいては必ず役に立ちます。とにかくこの学科は生き物好きが集まるので趣味が合う仲間が増えます。初めてでも生き物を通じて仲良くなることができます。なので、少しでも興味のある方はぜひこの学科を受けてみて下さい。
- 学科絞込
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。