みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  農学部   >>  亜熱帯地域農学科   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

農学部 亜熱帯地域農学科 口コミ

(19) 国立大学 341 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      大学でより専門的な知識を学びたいと思っている方には向いていると思います。設備が充実しているのでより一層良好であると思います。
      教授の授業の展開のスピードがちょうど良く、必要な情報を簡単に頭に入れることができて、ついて行きやすいです。
      非常に良いです。様々な学部があり、自分の学びたいこと、将来を見据えた授業が多いです。就活に関するサポートも良好であると聞いています。
      家から離れている生徒もバスや車、モノレールを活用して通っています。
      様々な学部に合わせた施設や設備が充実しています。また、サークル活動においても、文化系でも体育会系でも活動がしやすい設備が整っています。
      私はサークルには入っていないので詳しいことは分からないですが、サークルに所属している友人からは、人間関係は良好と聞いています。
      サークルは全体でもかなりの数があり、種類が豊富なので、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
      亜熱帯地域社会における自然と農との調和に配慮した持続的農業の構築を目標とし、農林畜産物の開発・生産、流通・消費および地域 資源の合理的な利用・循環に関連したフィールド活用型の総合的農学教育・研究を行います。

家族が私が生まれる前から農業を営んでおり、私も家族からの畑を継げるようにという理由で学科を志望しました。

投稿者ID:961949
    在校生 / 2022年度入学
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      いろんなことが学べてとても楽しい学校です。そして友達も作りやすいしとても楽しいです!いろんなことがある!
      授業とか全部楽しいし、学食美味しくて最高だった。とても楽しい
      いろんなことを研究できるのがとても楽しいから楽しかった。。。
      いろんな仕事に就きやすい環境がととのっててたのしいかった!れ
      木がたくさんあって自然豊か。畑もたくさんあってとても楽しい!
      学校はとても広くて迷子になりそうなくらい広かった。楽しい。。
      友達とすぐに仲良くなれる環境ととのっててとても最高ですです。
      いろんなイベントあってとても楽しい。イベント最高楽しいすぎる
      農業についてをたくさんまなぶ。とても楽しい授業がおおくて楽しい
      農業についてや動物についてを学びたいと思ったからです!!!、
      環境・エネルギー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      先生方はかなり良い人ばかりてますし校舎も綺麗で、またフィールドも広く農業について幅広く学ぶことができます。
      農学部は農業をするだけでなく、経済を学んだり、森林の育成を学んだりと多くのことを学ぶことができます。意外かもしれませんが木の直径を測り、その堆積を求めるための計算プログラムを自分で書いたりするので、プログラミングも学べる機会があるのです(授業としてプログラミングがあるわけではありません)。
      国家公務員(林野庁)などへ就職する人も少なくありません。その他の公務員やまたは企業など、学んだことを活かせる場面は実際の農業地だけではありません。
      立地がとてもよく、さまざまなお店の入ったショッピングモールも近くにあります。
      校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。設備も充実しており、磁場計測器やドローンなど、さまざまな備品を使えます。
      男女比が年によってはほぼ一対一なので恋愛もできます。しかし割と皆真面目なのでいい友達を作ることもできます。
      学祭などに関わらず真面目にサークル活動をしたい人におすすめです。
      亜熱帯地域の植物、森林、家畜などについて、コースに分かれてさらに研究室に分かれて勉強します
      農業をすることに興味があり、また家畜と仲良くしたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      大学でも学ぶ場所ではあるので学生が充実して勉強できるような環境です。私はもっといい環境にできるような考えもありますが
      学校生活がとても充実した設備が完備されてるからです。不安な気持ちなく勉強に励めてとてもいい学校です
      サポートは不十分です。企業は進められますがそれが学部と全く関係ないようなところを勧められて困ります
      沖縄だから駅がない分車で行く日が多いのですが、そのための駐車場がとても広くて使いやすいです
      設備はそんなに良くないですが私の学科の環境は学ぶのに最適です
      人が多くたくさんの出会いがあります。高校生でも見学に来たらきっと驚くと思います
      自分が思ってた以上のイベントがあり、コロナだからよく話しますよは知らないけどいいと思います
      農業のことについて私は先行して学んでいます。とても楽しいです
      よく分かりません。自分でもよく分からないんですが簡単そうなので選びました

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      外での実習がとにかく暑いからそこが大変。それ以外はほとんど満足。学科内は、先輩も優しく人間関係は割といいのでは。
      国立大学ではありますが、レベルがレベルなので程よく楽したい人にはいいと思う。
      県内では、就職しやすく、公務員になる人なども多いです。だから沖縄県で就職するならおすすめです。
      車、自転車などの移動手段がないと校内も広いので授業の移動などがかなり大変。
      国立大学ということもあってか、研究の設備や先生のサポートなどは結構充実している。
      全国のいろいろな人から集まるので、いろんな人と仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるが、イベントは現在はコロナの影響などによりほとんどない。
      亜熱帯地域特有の農業を中心に農業関係を学ぶ。牛や山羊を扱う実習もある。
      センター試験で思うように得点できずに、学びたい学問も特になかったから受かるところにだした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      とてもいいです。
      ここでしか体験できないことができます。
      講師陣も充実していて、研究するにはもってこいです。
      講師の話がとても面白い
      沖縄ならではの亜熱帯の研究ができてここでしかできない体験ができてきてよかったと思ってる
      研究室もゼミもとても面白い
      おすすめはサンゴの研究をしているゼミです。
      たぶんいいと思う
      まだ実感は湧きませんが、みんな大学院へと行っています。
      周りにアパートが多いのでアクセスは簡単
      寮もあるのでアクセスは悪くありません。
      とても充実している
      初心者でもわかりやすいです。
      広すぎるのが難点ですw
      非リアなのでよくわかりません。
      周りはとても充実しているように感じます。
      琉大祭は大盛り上がりです。
      地域の人も参加する大きなイベントです
      自分で選べるので自分の好きな講義をしてください。
      主な内容は沖縄の自然文化についてです。
      沖縄ならではの研究ができるから
      元々自然に興味があったから
      研究が大好きだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      日本国内で唯一の亜熱帯地域であるという沖縄の地で、他では学べない農畜産業について学べる学科だと思う。
      自分が学びたいことを明確にすれば、数多くの講義の中から自分のためになる講義を選択することが出来る。
      研究室への配属が3年次から始まり、自らの興味のある内容をより専門的に学習することが出来る。
      農学部は他学部に比べて幅広い分野に就職する傾向がみられるため、サポートに頼るよりも自らの行動が重要であると感じた
      沖縄にはモノレール以外の鉄道がなく、車での移動が中心となるため、大学に向かう道中で渋滞が発生することが多々ある。
      実習を行うためのフィールドが用意されており、他大学と比べても規模の大きな実習を行うことが可能であり、貴重な体験をすることが出来る。
      県内唯一の国公立大学ということもあり、多くの人との交流が可能となっている。県外生も多く、人間関係がより幅広く展開できる。
      スキューバダイビングやエイサーなどの、沖縄独特のサークルもあり、やりたいことを新たに見つけ出すことが可能である。
      1、2年次には様々な分野を講義で学ぶとともに、専門的な内容の講義も受講し、3年次から始まる研究室での活動をどこで行うかを見定めていきます。3年次からはゼミ、そして実験などが始まり、4年次には本格的な実験を行い、論文をまとめて発表します。
      元々農学部に進学したいと考えており、その中での自分が進学できる国公立大学の1つであったため入学しました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      先生がよく指導してくださり、学びたいことを学べた。気のおける友人も多くでき、とても充実した学生生活であった。
      専門分野において、圃場でのフィールド実習、培養や機器を用いた実験、座学の講義をする。先生も丁寧に指導してくださり、満足である。
      農学部事務室前に様々な分野の就職先・進学先についての資料があり、サポートルームも充実している。
      高速道路が近くにあり、また主要な国道も近くに通っている。キャンパス周辺にはスーパーやドラッグストアもあり、居住にも適している。
      広大な農場を有しており、栽培、畜産、林業まで様々なフィールド実習を展開できる。
      サークルも多くあり、入学時にはオリエンテーションをもうけるので、趣味の合う学生と出会う機会が多くある。
      サークルは50以上あり、学園祭では大学全体で大きな盛り上がりをみせる。
      農業関連のフィールド作業(畜産、植物栽培、林業、ほか)、座学(農業経済、農業関連の知識についての講義)、宿泊研修(任意)、三年次からは興味のある分野をしぼって勉強し、四年次には研究を進めていく。
      琉球大学大学院農学研究科
      農学について専門的に学びたかった。またオーパンキャンパスに参加した際にも研究されている内容について興味をもったため。

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      琉球大学農学部では専門的な内容を基礎的要素から応用まで様々なことについて学べる。しかし大学内は広すぎるため、共通教育科目と重なると移動が大変である。そのため時間にルーズにならなければならない。
      講義はパワーポイントや映像を、用いたものが多く内容が把握しやすい。またフィールド実習といって実際に農作業を体感できる。
      研究室では専門の先生と共に専門的な知識を多く学ぶことができる。また資料が多く、分からないことがも調べることができる。
      就職に関しては大学生協からの公務員講座やセミナーなどの協力が得られる。またキャリア教育センターで、就職相談など行える。
      琉球大学は高台にあるため遠くからアクセスする場合、車かバスで来た方が良い。しかしバスは時刻通りには到着できない可能性があるため車で来ることをオススメする。
      琉球大学農学部では農場が管理されており、また畜舎もある。なので、実際にフィールド実習で農作業を体験することができる。
      農学部と工学部は他の学部と橋を境界に離れているので、他の学部と関わりを持てる機会が少ない。なのでサークルや共通教育科目での授業で交友関係を広げることをオススメする。
      自分はトライアスロン部に入っている。練習は週一で主に自転車練習のみである。しかしここ最近は授業やアルバイトで忙しく、行えないときが多い。
      琉球大学農学部では1年次では、共通教育科目を履修し、2年次から農学部の専門科目が多くなってくる。また、三年次と四年次では専門コースに分かれてゼミや卒論研究を行う。
      公務員

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      実習の授業も多くて、色々体験出来るのはとてもいいと思います!座学だけじゃなく体を動かして学ぶことはとても楽しいです。
      そして、実習林もとても広く様々な植物があるのですごく楽しいです。
      またこの学科は農業経済、植物、畜産など農業の様々な分野を勉強する事が出来るので、農業のことが勉強したいと思っていて、でも詳しくは決まってないっていう人にもおすすめだと思います。
      そして、幅広く勉強が出来るので学校に入学してからもたくさんの魅力に気づけると思います。
      教養の授業は少し離れているのが大変かなと思います。
      でも、実習のフィールドはとても近くにあるのでとても便利はいいと思います。
      授業は様々な授業があるので自分の興味があることも勉強出来るのがいいと思います、
      3年から研究室に入ります。
      先輩のお手伝いをしながら自分のしたいことや実験の方法について学んでいきます。
      仲がいいのでとても楽しいです。
      研究室にもよるかと思いますが、サポートをしてくれるとこはしてくれるしアドバイスももらえます。
      自然が溢れていてとてもいいですよ。
      学校の近くには一人暮らし用のアパートが沢山あるので通学は困りません。
      体育館もあり、ジムもあります。広い運動場やプールなど体育関係も充実しています。
      サークルに入ると自分とは違う学部の人とも関われるのですごくいい刺激になると思います。
      サークルは沢山あります。琉球舞踊やエイサーなどもあり沖縄独特のサークルもありますよ。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学