みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  農学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

農学部 口コミ

(43) 国立大学 206 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      日本国内で唯一の亜熱帯地域であるという沖縄の地で、他では学べない農畜産業について学べる学科だと思う。
      自分が学びたいことを明確にすれば、数多くの講義の中から自分のためになる講義を選択することが出来る。
      研究室への配属が3年次から始まり、自らの興味のある内容をより専門的に学習することが出来る。
      農学部は他学部に比べて幅広い分野に就職する傾向がみられるため、サポートに頼るよりも自らの行動が重要であると感じた
      沖縄にはモノレール以外の鉄道がなく、車での移動が中心となるため、大学に向かう道中で渋滞が発生することが多々ある。
      実習を行うためのフィールドが用意されており、他大学と比べても規模の大きな実習を行うことが可能であり、貴重な体験をすることが出来る。
      県内唯一の国公立大学ということもあり、多くの人との交流が可能となっている。県外生も多く、人間関係がより幅広く展開できる。
      スキューバダイビングやエイサーなどの、沖縄独特のサークルもあり、やりたいことを新たに見つけ出すことが可能である。
      1、2年次には様々な分野を講義で学ぶとともに、専門的な内容の講義も受講し、3年次から始まる研究室での活動をどこで行うかを見定めていきます。3年次からはゼミ、そして実験などが始まり、4年次には本格的な実験を行い、論文をまとめて発表します。
      元々農学部に進学したいと考えており、その中での自分が進学できる国公立大学の1つであったため入学しました

2017年09月投稿
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      フィールドワークで、やんばるに生物調査をしに行きます。いろんな生物を生で見ることができ、生き物好きにはたまりません。私がこの学科を志望したのも、小さい頃から生き物が好きで、将来は生き物に関わる職業につきたいと思ったからです。実際ここでの勉強は決して簡単ではありませんが、ここでやめるわけにはいかないので頑張っています。高校生のみなさんは、受験の科目で特に理科に力を入れると良いと思います。理科は、フィールドワークでも座学でも、生き物を扱う上では必須となってくる知識がつまっています。また、実験などを通して、なぜこのような現象が起こるのか考えながら生きるとより良いと思います。そのような姿勢はフィールドワークにおいては必ず役に立ちます。とにかくこの学科は生き物好きが集まるので趣味が合う仲間が増えます。初めてでも生き物を通じて仲良くなることができます。なので、少しでも興味のある方はぜひこの学科を受けてみて下さい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      いい研究室が多く教員の質も高いが、一部の教員は評判が悪く、そういうところは同じ研究室の先生の仲も微妙。
      基本的にどの先生もいい先生で、研究室も良いですが、一部評判の良くないところもあるので事前に情報収集したほうがいいです。
      農協や農業学校の教職員、農業研究センターなど様々なところに就職している。
      アパートは多く寮もあるので、通学しやすい。構内にバス停もあり、駐車場もとても多い。
      建替え中なので新しくきれいになると思う。現在は建物の老朽化が目立つ。
      自分次第。しかし先輩との交流の場もたくさんあり、授業でも学科内で接する機会が多いのでなんとかなる。
      多種多様のサークルがあり、歓迎会で色々教えてもらえる。また、自分たちで立ち上げることも出来る。
      農業と聞いてイメージする畑仕事だけでなく、土壌や酪農、昆虫や森林についても学べる。
      もともと生態系や森林など、環境系に興味があった。授業ではそういった内容も広く学べる。

農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      学生生活は素晴らしい環境で勉強ができ基礎的知識から応用分野まで様々なことについて学べている、しかしサークル活動を充実して行えていない。勉強とスポーツを両立して行いたい。
      自分は琉球大学農学部で授業の内容は作物栽培から農業経済などの様々な農業分野の基礎的知識から応用分野まで学ぶことができる。
      ゼミでは国際交流の点から外国語を用いるケースが多少あり、大学構内の自然豊かないい環境で、行えている。
      就職に関しては大学生協からの公務員講座やキャリア教育センターで就職相談など行えそこには就職に関して様々な資料も置いてあるためとてもよい
      琉球大学は高台に位置するため大学までのアクセスはバスか自動車が望ましい。しかしバスは時刻通りに通過しないことが多いため自動車の方が良い
      サークル活動を行う施設は狭くあまりよいところではない。しかし琉球大学には農場が管理されており農学部にとってはよい環境である。
      農学部と工学部は他の学部と橋を境界に隔離されているためなかなか他の学部生と関わりを持てる機会が少ない。
      学生生活は大学構内て勉強するときは充実しているが休日は車がないと遠出できないためあまり楽しくない。車を持つことを是非オススメする
      一年次は共通科目を勉強し、農学部では2年次から専門分野が多くなって来る。三年時と四年次でコースごとに分かれてその専門科目を加えつつ農学部の専門分野を勉強していく

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      学生のことを真摯に考えてくれる先生方が多いです。また、BBCからインタビューを受けるような、世界的に実績のある先生もおり、とても刺激になります。学生の半数は沖縄県外出身であるため、学生同士でも刺激し合える良い環境だと思います。
      沖縄の農業、林業の現状や世界の食糧問題、また農業活動が環境に及ぼす影響とその対策等、身近なものから幅広い問題まで学べます。講義中の質問等も自由に出来るので、理解を深めることが出来ます。評価の仕方は講義により様々ですが、基本的に出席回数と中間・期末テストで評価されます。レポートを課すこともあります。真面目に講義を聴き、それなりに勉強すれば十分な成績を修めることが出来ます。近頃、低学年の学生間でカンニングが問題となったため、カンニング対策の目はより厳しくなっています。素晴らしいことです。
      バス停が近いです。また、中央生協とは別にすぐ近くに少しだけ小さい食堂があるので、わざわざ遠い中央生協に行かずとも食事を取ることが出来ます。また、生き物の標本を常時展示している資料館が目と鼻の先にあり、博物館好きな学生にとって魅力的な場所です。ため池も2つあります。
      トイレはウォシュレット無しですが、音姫はあります。数年前、車いすを利用する学生のためのスロープが設置されました。もちろん車いす専用トイレもあります。電子顕微鏡が近々購入されるという噂を耳にしましたが、真実は定かではありません。講義室はクーラーが効きすぎて寒いことが多々あります。
      低学年時の実習等では他学科の学生と交流も出来ます。全学科とも男性が女性より数が多いので、女性に恋愛の選択権があります。農学部だからといって常につなぎを着ているわけではなく、華やかでオシャレな女子学生が多いため、他学部同士での恋愛も十分可能です。最近では、リケジョや、農家のお嫁さん募集イベントもテレビではやっており、今後の期待が高まること間違いなしです。
      様々な部活・サークルで活動出来ます。園芸サークルやお庭部、馬術部等農業に関するサークルもあります。地域探求型のサークルを発足した人もいました。
      沖縄の農林業の現状、世界の食糧問題及び農業活動が環境に及ぼす影響等
      土壌学研究室
      今後の農業の発展に欠かせない土壌の化学的性質や施肥に関すること
      環境保全に貢献したいため。
      センター利用入試
      数学I・A、II・Bおよび理科系科目を重点的に勉強した。赤本も解いた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      沖縄の生物資源を学びたい人には向いていると思います。もう退任されてしまいましたが、トップメーカー研究職の経歴がある教授からの講義を受けることもできました。
      沖縄に特化した研究や授業などもあり、コースによっては泡盛ソムリエの体験講義もあります。教授は面倒見が良い方が多く、研究も積極的にサポートしてもらえます。
      3年後期からゼミが始まり、成績が良ければ希望の研究室に入れます。
      公務員試験のサポートは手厚いですが、一般企業はそこまでです。
      基本的に車かバイク通学でした。近隣に寮があるので、格安で住むことができます。
      老朽化していましたが、建て替え予定と聞いているので新しくなっていると思います。
      サークルに所属していなかったため、よくわかりませんが、学科もたくさんあるので自身のやる気次第で繋がりはつくれます。
      学園祭はありましたが、有志開催のためあまり印象にありませんでした。
      3年時編入のため、3年生からの話になりますが、生物資源や発酵学関係の学問を学べます。授業では麹から泡盛の仕込、蒸留までを体験することができます。3年生後期から研究室へ配属され、4年生3月初旬にある発表会に向けて、卒業研究を行います。微生物や細胞を相手にするため、夜遅くに研究室へ行くこともあります。
      国家公務員、地方公務員(総合職、研究職)食品、製薬、化粧品メーカーの研究職
      昔から生物資源活用の分野に興味があり、高校も専門性の高いところへ進学していたこともあり、さらに知識技能を深めるためこの大学への進学を決めました。
    コロナ禍になる前に卒業したため、わかりません。オンライン授業を取り入れていることは博士課程へ進んだ友人から聞いています。

農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      亜熱帯農林環境科学科は、教育コースが4つあります。
      コースの科目は、微生物や家畜生理学、森林植物学に進化生態学など、自分に合う科目が多くあります。
      とても分かりやすく、以前よりも知識が多く増えました。
      保護や利用によって、貢献にも役立てるかと。
      入学する前よりも、とても動物や植物などに興味が出て、何でも知って行きたいと感じるようになり、
      今の生活を楽しんでいます。
      楽しい先生が多く、毎回の授業がとても楽しいです。
      とても充実していると思います。
      かなり就職には、役立つと思います。
      校舎がとても広く、1つの町のようです。
      とても環境が良いです。
      特に悪いところはありません。
      人付き合いがあまりいい方ではないので、
      わかりません。
      イベントはとても盛り上がり、楽しいです。
      自然生態系、農林環境の保全、動植物の解析や開発の専門家を養成することによって、動物や植物などの利用、保護に貢献します。
      まだ決まってはおりません。

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      琉球大学農学部では専門的な内容を基礎的要素から応用まで様々なことについて学べる。しかし大学内は広すぎるため、共通教育科目と重なると移動が大変である。そのため時間にルーズにならなければならない。
      講義はパワーポイントや映像を、用いたものが多く内容が把握しやすい。またフィールド実習といって実際に農作業を体感できる。
      研究室では専門の先生と共に専門的な知識を多く学ぶことができる。また資料が多く、分からないことがも調べることができる。
      就職に関しては大学生協からの公務員講座やセミナーなどの協力が得られる。またキャリア教育センターで、就職相談など行える。
      琉球大学は高台にあるため遠くからアクセスする場合、車かバスで来た方が良い。しかしバスは時刻通りには到着できない可能性があるため車で来ることをオススメする。
      琉球大学農学部では農場が管理されており、また畜舎もある。なので、実際にフィールド実習で農作業を体験することができる。
      農学部と工学部は他の学部と橋を境界に離れているので、他の学部と関わりを持てる機会が少ない。なのでサークルや共通教育科目での授業で交友関係を広げることをオススメする。
      自分はトライアスロン部に入っている。練習は週一で主に自転車練習のみである。しかしここ最近は授業やアルバイトで忙しく、行えないときが多い。
      琉球大学農学部では1年次では、共通教育科目を履修し、2年次から農学部の専門科目が多くなってくる。また、三年次と四年次では専門コースに分かれてゼミや卒論研究を行う。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      フィールド実習もあり充実しています。先生も丁寧でわかりやすいです。実習がとにかく楽しいです。畑なので野菜を育てたりします
      他の学校の先生もきます。研究員の方もいるので実践的なことが学べます。
      先生が丁寧でわからないことをきちんと教えてくれます
      専門分野に進む人も多く、院に行く人もいます。関係ない分野に就職することもできます。
      車かバイクが必要です。電車はないので徒歩で移動するのが大変です。バスもありますが、遠くに行くときは乗り継ぎが不便で、値段も高いです。
      広くて、畑などが充実しています。牛舎や鶏、牛もいて自然豊かです。実験室もたくさんあります。研究室ごとに使えます。
      友達たくさんいます。恋愛してる人も多いです。大学生っぽいです。
      サークルが盛んで、いろいろなサークルがあります。年中サークルの人たちと遊んでいます。いろんな学科の友達ができます。
      DNA、自然科学、畜産、林業、経済、などを勉強します。交配などもあります。

在校生 / 2022年度入学
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      いろんなことが学べてとても楽しい学校です。そして友達も作りやすいしとても楽しいです!いろんなことがある!
      授業とか全部楽しいし、学食美味しくて最高だった。とても楽しい
      いろんなことを研究できるのがとても楽しいから楽しかった。。。
      いろんな仕事に就きやすい環境がととのっててたのしいかった!れ
      木がたくさんあって自然豊か。畑もたくさんあってとても楽しい!
      学校はとても広くて迷子になりそうなくらい広かった。楽しい。。
      友達とすぐに仲良くなれる環境ととのっててとても最高ですです。
      いろんなイベントあってとても楽しい。イベント最高楽しいすぎる
      農業についてをたくさんまなぶ。とても楽しい授業がおおくて楽しい
      農業についてや動物についてを学びたいと思ったからです!!!、
      環境・エネルギー

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学