みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
在校生 / 2024年度入学
入って後悔はしない学科
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的にこの学科に入って良かったとは思っているが、2年時から専門教科に別れる際、自分の好きな教科に必ず入れるわけではないということが少し厳しい。
講義・授業良い教育学部初等教育コースの授業は一年時から教育の専門的な授業が多く、内容もかなり充実している。悪い点はメールやmanabaで連絡を取ろうとしても返信してくれない先生が一部いる。
研究室・ゼミ良い教育学部は附属小などと隣接しており、設備はかなり良い。しかし、研究室は生徒が使うことはほとんどなく、もう少し使う機会を増やしたらいいと思う。
就職・進学良い教員になりたい人が複免を取るためにどの単位が必要なのかなど相談するためのセンターがあり、サポート面は充実している。
アクセス・立地普通少し鹿児島中央駅から遠く、市電はあるものの歩くにしては少し遠いのではないかと思うため自転車を勧める。
施設・設備良い設備は新しく建てられた校舎や綺麗な図書館などかなり充実している。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しているが、逆に人が多すぎてサークルなどに入らない限り恋愛関係まで発展させるのは難しいと思う。
学生生活良い学祭が開催されたりなどイベントはあり、サークルも公認、非公認合わせるとかなりの量のサークルが存在する。
学科で学ぶ内容一年時は教育とは何か、どのように教えれば分かりやすいのかなど教育というそのものを学び、2年次からはそれぞれ専門教科に別れ、免許取得を目指す。
志望動機小さい頃から教師を目指していて、教育学部に入るのが教員になるための1番の道だったから。