みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19941-50件を表示
    2015年02月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      学科数が多くキャンパスが3つある比較的大規模な総合大学だと思います。サークル数も多く充実した学生生活を送ることが可能です。
      自分の専門はもちろん、他学部学科の講義も受講することができるため、自分の興味に合った講義を選択することが出来ます。
      市電が通っており、駅も近くにあります。街や駅へのアクセスが大変良い立地です。また、大学近辺には飲食店が多数あります。
      最近、整備・工事された施設はとても綺麗ですが、古い建物・設備もあります。図書館は正直あまり本の内容がよくありません。
      基本的に地味な人が多いですが、色んな人がいるので気の合う人は見つけられると思います。同学部だけでなく他学部の人達とも交流を深められます。
      サークルはかなりの数があるので自分の興味関心にあったサークルを選ぶことが出来ます。また自分で発足する人もいます。
      判例・学説をもとに、法律や条文を解釈したりします。
      実家からあまり遠く離れていなかったため・様々な講義を受けられるため
      センター対策はもちろんのこと、二次の対策ではいろんな大学の過去問を解きまくりました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      専攻によって忙しさはまちまちだが、私の専攻はやるときはやる。それ以外は自由出会ったので、講義に縛られることなく、バイトもサークルも充実していた。
      人文というだけあって幅が広いので、少ししか興味のない講義でもうけてみよっかなという気分になる。そこから新たな発見や興味を見出すことが出来るかもしれないので、選択肢は狭まらなくてよい
      先生によるが、比較的自由で無理のない範囲の課題であった。卒論も、自分の興味のあることをさせてもらえたの非常に満足している。
      並みの支援は行ってもらえる。また、校内におけるセミナーもあるがなかなか意欲の高い人でないと参加しづらい雰囲気。県内の就職であれば有利かもしれないが、県外となるとなかなか厳しいものがある。
      JR、市電ともに駅が近く、駅ビルまでも近い子とから、帰省にも便利。また、中心部の飲み屋と近いため、イベント後の打ち上げなどは比較的行いやすい
      徐々に改築を行っており、全体的に新しく外観も良くなってきている。しかし、そのお金があるならば、もう少し教育面に費やしてほしいと思わなくもない
      私の学科は95%女性なので、女性特有の雰囲気はあります。恋愛に関しては、サークルに入らないと厳しいのではないかと思います。
      様々なサークルがあり、掛け持ちも可能であるため、非常に幅は広い。活動も活発なところからゆるーく行っているところもある。
      人の心や、思想、昔の人々の歴史など人に関わる様々なことを学べる
      思想系研究室
      哲学に関することを学び、限ぢあの問題や気になる出来事の解釈を考える
      日本赤十字社
      事務系の職種を志望し、困っている人のためになる仕事を探していたから
      センター試験の結果で、学びたいことが学べる学部のある大学を探した結果
      センター利用入試
      普通にセンター対策と、赤本を2,3カ年分

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      キャンパスが広く、のびのびとした環境で学べます。大学周辺には飲み屋なども多く、友人とも楽しい学生生活が送れると思います。
      幅広い分野で学べるが、興味のないことまで学ばなければいけない場合もあって、苦痛に感じることもあります。教授は変わった人たちばかりで面白いです。
      私のゼミはいろいろと強制されることがなく、自分の好きなことについて学ばせてもらいました。ゼミによって様々だと思いますが。
      就職支援センターなどの方はとても親切で、助けてもらうことも多かったです。どこに行っても「国立大学なんだ。すごいね」と興味を持ってもらいました。
      鹿児島中央駅から市電で10分ほど、歩いても30分かからないのでとても交通アクセスは良いと思います。大学周辺のアパートも都内に比べたら安くて済みやすいと思います。
      建物はどんどん改築作業をしており、とてもきれいです。正面の門は特にきれいで、ガラス張りのカフェのようなものもあります。
      安い飲み屋さんがたくさんあるので、そこで多くの友人関係が築けると思います。サークルの活動なども活発でした。
      イギリス文学を学んでいました。近代のものが多かったです。
      食品関係です
      会社の雰囲気が良かったからです。学生時代に学んだことは特に関係ありません
      英語が勉強したくて選びました。外国人の先生もいました。
      利用していません
      とにかく先生にわからないことを聞くことでした。あとは、早寝早起き。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    法文学部人文学科の評価
      まだ進路に悩んでいる人にはいい学科だと思います。入学後、一年生向けの必修講義で、各コースの教授によるお試し授業があり、2年以降のコースの参考にできます。積極的に学ぶことで、さまざまな進路が開けます。
      先も紹介したとおり、一年の内に学科の授業がどのようなものか体験できる。進むコースによって必修の講義も異なってくるが、基本的にどの教授が行う授業でも受講することができる。興味の赴くままにいろんな講義を受講してみるといいだろう。
      法文学部は全体の敷地の中ではだいぶ小さいですが、大学周辺には大学生をターゲットとした店が多く在ります。バスも多く通り、市電も通っているので交通に不便することはありません。
      近年、建て替えが進み、ほとんどの施設は真新しくなっています。法文学部等も数年前に工事は完了し、電子ロック完備の施設となっています。
      女子の比率が圧倒的に多いです。コミュニケーションを図るための授業もいくつかあり、ある程度の交流はできます。
      サークル棟や広い校庭、和室もありサークル活動も活発です。その種類は多岐にわたるため、新歓の時期は普段より人出が多くなっています。
      メディアから文学まで多様なことを学べます。
      メディアと現代文化コース
      アンケートによる調査やビデオクリップの作成など。
      NHK営業サービス
      それしか内定をもらえなかったので
      入学後、進路を選ぶことができたため。
      センター試験の配点が高めのため、センター演習。苦手の英語に関しては長文読解を中心に演習。

2023年12月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      かなりいい大学ではあると思う。鹿児島にいる人はもちろん、県外の人にもオススメ。他の学科に比べてイケイケな人多い
      可もなく不可もなく。
      やる気のある人は聞いているしない人はお喋りかスマホか睡眠。大学なんてそんなもん。
      就職率は高いと思われる。サポートに関しても手厚くしていると聞いている。
      電停も近いし近くに飯屋もたくさんあるので立地はかなりいい方だと思う。
      古い建物もあれば新しい建物もある。そこまで不便に感じたことは無い。
      人が多い分、友人関係も上手くいく。自分に合った友達を見つけやすい。
      ふつうの大学と同じ。サークルも沢山あるし学祭も毎年盛り上がる。
      経済、経営、英語、ふつうの法文学科と一緒。ゼミに所属してからは、それぞれの研究。
      いずれ自分で起業して社長になりたかったから、経営を学ぶため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      ひとつのことだけでなく幅広く法学などを勉強したい人に良いと思います。また、就職の実績も良いと思います。
      自分の学科の講義だけでなく幅広い講義が受けられるのがよいと思います。
      就職のサポートはしているようですが、自ら情報を得に行かないと気づかないかもしれません。
      鹿児島の主要駅からほど近く、飲食店なども多く良いと思います。
      基本的には良いと思いますが、老朽化している古い施設も多いと思います。
      学科のクラスやサークルなどで友人も作りやすいです。
      そこで恋愛関係に発展する人も多いようです。
      サークルは全体で見るととても数が多く、自分に合ったものを見つけやすいと思います。学祭も充実していると思います。
      一年次には共通教育を主に勉強します。また、2年次には自分のコースに合わせたことを順次学んで行きます。
      昔から法律に興味があり、親戚にも法律関係の仕事をしている人がいたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      学びたいことなどがあって入学するには良い大学だと思います。ただ漠然と入ってしまうと周りのレベルが高く追い詰められることがあります。先生方は卒論の相談などにも気軽に乗ってくれるのでそこは充実してるのかなと思います。
      グループワークが多く、自分の考えをまとめ発表する機会があり、自分以外の学生の意見を知ることができます。ただ、レポートでの文献の量が多かったりするなど時間外学習が多いです。
      2年生からゼミが始まり社会教育に関するゼミに所属しています。フィールドワークのあるゼミなので夏はゼミ生同士で親睦を深めることが出来ます。地域の方にヒアリングを行うのでメンタル面が鍛えられます。
      あまり就職についてサポートはなかったように思う。大学のキャリア形成支援センターに行って就職相談しないと就活が進まない部分があったため、学科では就活について相談できる環境がなかった。
      4年生からしか車通学ができない上に10キロ以上離れていないと車通学出来ないので不便である。また、バスが混む時間帯があり大学から遠い場所に住んでいる実家生はアクセスしにくい。
      自習スペースや空き教室は自由に使えるため、空き時間によく使っていた。
      コロナの影響もあり、オンライン授業が主であった。そのため学内の友人はあまり出来ず狭く深い関係である。
      サークルの種類が多いし、サークルに入っても強制参加では無いので気軽に参加できると思う。
      1年次は必修科目で2年次から経済が地域社会コースのどちらかに分かれ、さらにゼミに分かれます。地域社会コースを志望する学生は公務員志望が多い傾向にあります。3年次は卒論に向け少しずつ自分の問いを設定していきます。4年次には卒論と就活を終わらせる流れです。
      社会教育主事、社会福祉主事の資格を取得することが出来るからです。

法文学部法経社会学科の評価
      施設に関しては、稲盛会館などができたため、鹿児島大学内全体としては綺麗な建物が増えていて嬉しかった。
      コロナ禍ということもあり、友達が作りにくいと思う場面も多いが、それなりに授業はちゃんとうけられる、
      鹿児島大学は総合大学でもあり、ゼミも充実していていいいと思う
      公務員試験などを受けて公務員になる人もいる。悪くないと思う。
      医学部のキャンパス以外は比較的立地はいいと思う。騎射場にも近い。
      稲森会館がとにかく綺麗。稲森会館で勉強するのはすごくモチベが上がる
      個人的には可愛い人や面白い人が多く個性的な人が多いと思う。!
      鹿大祭はコロナで最近ないが昔行った時にはとても楽しそうだった。
      私は個人で公認会計士資格をとるためにダブルスクールをしている。
      家が近かったから。鹿児島大学に近いところの学校でそこそこ知っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      シンプルな国立大学の文系といった印象。学力に関しては偏りはなく、雰囲気に関しては県内出身が多いため鹿児島のノリが多いと思う。
      オンライン中心になっても、教授による資料の配布やレポート課題の設置などは充実している。授業によっては濃度に差がある。
      論文制作を中心に関心のある物事への取り組みやすさと担当の教授の熱心さに高評価。
      学校を上げて就活支援の行事を行っていたり、様々な企業と繋がりのある教授からその企業を紹介してもらえたりとサポートは手厚いと感じる。
      県庁所在地にもあり駅も近く、市電も通っているため立地はいいほうだと感じる。また近くにコンビニや居酒屋もあり大学生としては楽しみやすい環境でもあると思う。
      力が入っている水産学部はよく設備が整っている話は聞く。自分の所属している学部はあまりそうは感じない。無料で使えるWiFiはある。
      オンライン中心の授業になり、学内の同級生と会う機会はほとんど無くなった。サークル活動も制限されているため、現状では充実しているとは感じない。
      サークルは数はかなり多いと感じる。学祭も毎年開かれており力が入っている生徒も多い。
      簿記や財務会計などの経済関係や社会学に関しても学べる。ゼミによっては他に様々な分野もある。
      経済関係について学びたいと思い志望した。数字を扱う分野に興味があったのも原因。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      まぁ勉強する分にはいいと思う、どこもかしこも普通でおすすめできるかと言ったらできない方。頑張り次第では何処までも伸びることができると思う
      教授によるが、中にはプライドがウォールマリアくらいに高い教授がいるので満足とまではいかない
      研究室の設備が結構新し目だが中には古いのもあって残念、まぁ楽しいのでOKです
      就職についてはまぁ普通だと思う、どこの大学もこんな感じなんじゃ無いかなぁとは思ってる
      近くに市電の駅があっていいと思うが駐車場と駐輪場が狭い、近くにある唐揚げ屋さんは美味
      人数がかなり多いので彼女も友達もたくさんできると思う、まぁ個人次第ではありますが…
      サークル自体は充実していて楽しい
      一年では社会科学の基礎、2年ではコースの基礎、三年では選んだコースについて深く学んでいく、そして四年ではまとめとして特殊研究をする
      特に進学する先が決まっていなかったため、偏差値が余裕で届いていたからここにした
      金融・保険

19941-50件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学