みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19921-30件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      教授は本当にとても良い方がそ揃っていると思います。開講される授業も様々で、いろいろなことを楽しみながら学べます。
      しかし、特に目標も無く文系だからという理由で入学してくる学生が多くいるというマイナスな部分もあります。
      教授や講義に関しては本当に恵まれたものだと思います!自分が所属しているコースの授業以外にも他のコースの授業も履修することができるので、授業を受けているうちにいろいろなことに関心が持てるようになること間違いなしです。難しい演習の授業にも進んで取り組めば今後いろいろなことに役立つと言えます!
      私はやりたいことができるゼミを見つけることができました。いろいろなゼミがあるので、きっと自分のやりたいことができるゼミが見つかると思います。他の大学と比べて充実しているかどうかは何とも言えません。
      大きな駅から近い場所にあるので、とても生活しやすいです。周りにはコンビニや食事処も充実してます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      素晴らしいです!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境がそろっています。また、支えてくれる先生方も優秀です。これから大学に入学する人にもびったりの環境が調ってぃます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。出席で評価される教科があるのも事実ですが、大体はレポートで評価されます。毎日の予習復習が重要です。
      二年の後期からゼミがはじまり、多くのゼミから関心のあるものを選ぶことが出来ます。
      学部をあげて、就職活動の支援を行ってくれています。定期的にサポートセミナーが開催されるほか、企業説明会なども多く開催されます。
      周りにはたくさんのレストラン、定食屋などがあるほか、カフェも充実しています。駅も近く、郵便局もあります。大型ショッピングモールも充実しています。
      学内の施設は改修が進み比較的新しく、とうないにカフェやレストランが充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      様々な専門の先生がいるので、幅広く自分の興味関心にあった勉強ができるとてもいい環境であるのと思います。
      とても面白い講義が多く、まだ詳しい専門分野が決まってない人は色々な教授の話が聞けるのでいいと思う。
      とてもゼミの先生が親身になってくれる。縦の関係もしっかりしていて、刺激になります
      定期的に就活情報等が送られてくる。鹿児島就職には強いだろうが、他の都市部にはどうかはいまいち。結局自分で動くかどうかだと思うから一概には言えない。
      中央駅へも行きやすく比較的便利がいい
      ただ大学周辺あまり軽食食べられる場所がありそうでない
      図書館の文系の文献の少なさには驚く
      いい人が多い
      とてもサークル活動は活発である。ただ鹿児島という土地柄か飲みが激しいサークルもちらほらあるため、気をつけて選ぶ必要あり。
      1年次は共通教育で基礎を学び、2年次からそれぞれの専門分野に分かれます。3年次にゼミが決まりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      駅からも天文館からもアクセスしやすい立地で、建物も綺麗です。先生方も熱心です。
      先生によって熱意に差がありますが、人気の講義はパワーポイントなどを効果的に使った興味深いものです。専門性も高く、教養としてためになります。
      今は色々と変わっているかもしれませんが、二年生までの成績でゼミの選抜があるので特に英語はきちんとやっておかないといけません。マスコミから歴史まで幅広いゼミがあります。
      学んだことを直接生かせるような専門性の高い分野に進む人は少ない印象です。就活イベントやセミナーなどはありますが、結局は自分で情報を集めていかなければいけないかと思います。求めればサポートは得られる環境にあるとは思います。
      繁華街の天文館、大型ショッピングセンターが隣接している中央駅などから近くて遊ぶにはアクセスに困らないかと思います。大学周辺には学生向けのアパートも多いですし、安い居酒屋もあるのでキャンパスライフは楽しいかと思います。
      学内の施設は比較的新しくて綺麗です。最近自習室なども整備されたと聞いています。
      総合大学なので色々な分野の友人ができます。サークルや部活動もさかんなので、共通の趣味の友人にも恵まれるかと思います。
      全体としておおらかな校風で、自分で求めればやりたいことの出来る場所や団体がある大学だと思います。そのぶん自己管理はきちんとしなくてはいけないので、そこは気を付けた方がいいかなと思います。
      1年次は文系全般の講義を教養として学ぶことができ、自分の興味のある分野を探していかなくてはいけません。英語だけは上位の成績をとっておかないと全然興味のないゼミに振り分けられてしまうこともあります。ゼミに分かれたあとは自分の興味のある分野を研究できます。先輩から指導を受けることも多いので、いい関係性をつくっておいてください。
      大手金融会社の営業職
      就職する分野は特に希望はなく、出身地で働ければと思っていました。選んだ会社は大手で安定していることと、福利厚生が充実していたので決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      やりたいことが明確にある生徒はやりがいのある学科だと思います。先生方も相談に親身にのってくださいます。ただし自主性が大事です。
      自分の所属するコース以外の講義も受けることが必須なので勉強内容は多岐にわたり、充実しています。
      自主性が大事なので、日頃から疑問に思ったことはメモに取ったりしていたらいいかもしれません。ちょっとした疑問が卒論にも繋がります。
      就職支援センターは積極的に利用するべきだと思います。やはり自分から行動することが大事です。
      市電が通っており、鹿児島中央駅までアクセスが簡単です。他大学よりは環境に恵まれているかもしれません。
      人文学科はゼミによってゼミ室が狭かったり、設備がまちまちだったりするところがあります。資料には恵まれているかもしれません。
      学科内だけでなく、サークル活動でも趣味の合う友人を多く作ることができます。
      私たちの代以降は学科内容が変わるので新しい情報はわかりませんが、心理学や考古学、歴史と広いことを学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      学科で幅広い分野に詳しい先生方がいるので、興味がある幅広い分野の授業を受けることが出来ると思う。ゼミも活発である。
      様々な分野の先生がいるため、学ぼうという気持ちがあればどんな授業も受けられる。
      研究室やゼミはかなり人数が少ないため、先生方のサポートが手厚い。
      就職率はそれなりに良いが、自分から行動しないと、サポートは受けられない。
      駅が近く、市電も頻繁にあるので、かなり通学しやすい場所であると思う。
      学内は比較的新しく、設備は充実しているが、棟によっては古いところもある。
      ゼミなどの人数が少ないため、関係は深められる。サークルや部活も活発なので友人は作りやすい。
      人文系の幅広い分野を学べる。心理学、歴史、地理、文学、外国語など。

法文学部法経社会学科の評価
      法文学部は文系の学生にとっては幅広い知識を習得することが出来る良い学部だと思います。総合学科的なところがあるので、何を学びたいかをじっくり考えて自分なりの選択を得ることが出来ると思います。
      法文学部では2年生から担当教員が1人つくので、進路の相談などもしやすいです。
      充実していると思います。いろいろな分野に精通した教授たちが揃っていると思います。
      就活に関しては、各々が自分で頑張っているという印象があります。
      鹿児島の市電沿いにあったり、街の中心にあったりするので、交通の便で困ることはないと思います。
      近年の研究新しく建築されたものや改築された建物もあって、設備は充実していると思います。
      総合大学ですから、色々な学問に興味のあるひとが集まっていて友人の輪の広がりに限りのないところがいいと思います。
      私の所属している法文学部人文学科では人文科学や社会学を学ぶことが多いです。
      私は新聞社でのお仕事に興味があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済情報は他の学部学科に比べて楽な学科です。その分、学びたいことは自分で考えて探して行動しないと難しいと思います。やる気のある人にはとてもいいと思います!教授も多くいて、専攻も様々な分野に分かれているので興味のある分野が学ぶことができると思います。
      教授の専攻分野についての授業がおおく、興味のある分野であれば面白いと思うかもしれないです。
      他の学科よりも早く、2年生の前期からゼミが始まります。社会に出てとても役に立つことを多く学べます。
      就職実績は様々な企業があり、市内の大手が多くあります。実績は充実していますが、就職のサポートはあまりないように思います。自分で行動することが大切なように思います。
      鹿児島中央駅からそれほど遠くなく、また市電も大学近くを通っていて、通学はとても便利です。また、大学近くには大学生が住みやすい環境で、お店も多く、本当に住みやすいです。
      施設はあまり新しいものは少ないです。最近少しずつ改装されていますが、まだまだ充実しているとは思えないです。
      1年生で必修の授業に、他の学部の生徒と一緒にグループワークをする授業があり、そこで他の学部の人とも交流をとることができます。
      1年ではまだ専門的な分野は少なく、幅広く学びます。2年生からゼミが始まるので、1年生で勉強したい分野を絞り、2年生、3年生で掘り下げて専門分野を学ぶことになります。3年生の後期や4年生では時間に余裕ができるので自分の研究に時間を費やすことができると思います。

投稿者ID:219192
    在校生 / 2013年度入学
    法文学部人文学科の評価
      単位など取りやすいため留年の心配もなく卒業は簡単だと思うが、資格など自主的に取っていったり、様々な活動、ボランティアなどをしなければ就職活動で苦労する。
      先生方は優しい先生が多いように感じる。単位も取りやすい授業が多い。
      週1回のゼミで、忙しすぎず程よい。優しく指導してくださっている。
      学校のサポートはあまり充実しているとは思えない。自分で調べて探していくしかない。
      鹿児島市内にあり、市電の電停も近く、バスもよく通るため、通学はしやすい。自転車で登校する人が多い。
      学内は新しい建物が多く、綺麗なため利用しやすい。
      トイレも綺麗。
      サークルも多く、自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
      人文学科では、5つのコースがあり自分の勉強したい分野に配属されます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

法文学部の評価
      人数が多く、男女半々くらいいます。学問では地域経済から、海外経済まで幅広く学ぶことができ、経済を学びたい方にはおすすめです。
      特別授業などもあり、刺激を大いに受けます。経済専門の先生は、個別の質問にも熱心に答えてくださる方も多く、良いと思います。
      2年生からゼミが始まります。人気のゼミは、競争率がすごいですが、ゼミの種類も多くて、興味のあるゼミが見つかるはずです。
      大手企業への就職実績もあるし、面接指導もしっかりサポートしてくれます。
      最寄りのバス停、最寄り駅もあり、交通の便は良いと思います。店も多いです。
      建物の改装も行われたばかりで、とても綺麗ですし、図書館の設備もとても充実しています。
      営業

投稿者ID:201850
19921-30件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学