みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19911-20件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      授業内容は、自分の思っていたものと掛け離れていたので評価を下げた。学校の施設や福利厚生は良いと思う。
      実際に社会に出た時に、本当に何らかの役に立つのかわからない。
      正直自分が想像していた学問とはほど遠い。卒業するためだけに、なし崩し的に学校へ行っている状況。
      ほとんどの学生が就職出来ているので、その辺はさすが県内唯一の国立大学だと思う。
      鹿児島中央駅からは徒歩で30分。バスや市電を使えばキャンパスの前まで来れるので交通の不便は皆無。
      古い校舎はどんどん立て替えていっているので、新しい校舎が目立つ。
      サークルや部活は選ぶのに悩むほど沢山あり、どの部活も楽しく活発に行われている。人間関係も非常に良いと思う。
      おそらく、鹿児島県内の大学ではトップのサークル数だと思う。自分に合ったサークルを見つけるのに苦労するかも。
      1年次、2年次は一般教養。3年次より専門へ進むが、心理学、文学、社会経済学等範囲が多岐に渡る。
      行ける国立大学がここしかなかった。地元の大学で国公立はここしかないので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済関係の分野を満遍なく扱ってくれている。その中でも自分が力を入れたいところに力を入れられると思う。
      対面の授業の経験がほとんどなく、メールなどでしか教授に質問できない。
      まだゼミに所属できる学年ではないため詳しく評価できないが、多くのゼミがあり、自分に合ったゼミ選びができそうではある。
      大学の先輩に聞くところによると、就職のためのセミナーをよく開いているらしい。
      駅も近く、市電も通っているため周辺環境は良い。コンビニや飲み屋も多い。
      自分の学科の設備は特別良いわけではないが、必要最低限のものはしっかり揃っている印象。Wi-Fiが使用できるのは良い。
      コロナウィルスで友人と関わる機会はほとんどない。学生が交流するための施設はある。
      これもまたコロナウイルスで活動が制限されている。サークルの数は多いと思う。
      1年次は高校などな教育の復習と専門教科の基礎を学べる。二年次から本格的に専門的な分野を学べる。
      自分が得意な教科を入試科目にしていたことが大きい。経済にも関心があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      教授、先生が良いです。ゼミ活動にも熱心だし講義も熱心で、相談にも真剣になってくださる方が多いです。しかし、学生は本当に様々なタイプの人がいて、全く講義に出席せず単位を落としまくっている人もけっこういるので、友達選びなどはかなり重要になって来ると思います。
      楽しいです
      2年前期からゼミ活動が始まります。ゼミ選びで忙しさなど大きく変わってきます。僕はとても忙しいゼミに入ってしまったので、少し後悔していますが、自分のためになると思い頑張っています。教授の研究内容と自分の興味が一致しているかなど、ゼミ選びは慎重に行った方が良いと思います。
      学生なんでも相談室という係もあり、相談を受ける体制は整っているように感じます。
      一番大きい駅も自転車で10~15分程度でつくし、繁華街にもまあまあ近く、国立大学にしては立地はとても良いと思います。
      休みの日に気軽に遊べるくらいの仲のいい友達もでき、毎日楽しいです。サークルはやめましたが、友達とはまだ交流があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      文系の科目について幅広く勉強したい人には向いていると思うが、専門性は全くないので将来に生かされるわけではないと思う。
      幅広い分野の講座があるが、内容がそこまで深くはない。他の学科の講義をうけることもできる。
      ゼミでは自分の興味のあることを進めていくようなやり方だった。自主的に進められるのは良い点だが、新しい学びが多くはない印象だった。
      就活のサポートはさほど多くなく、教授や先輩からの情報も特には参考にならない。自主的に進めていかなければならない。
      鹿児島市内の便利な位置にある。市電の電停が近いので鹿児島中央駅にもすぐにアクセスできる。
      キャンパスが広く講義室も多いが、建物によっては古いところもある。どこにいっても人が多いので集中はしづらい。
      学科内のつながりは大して強くなく、同じ高校上がりの人たちと一緒にいることが多い。サークルで固まる傾向にあるため、内輪での盛り上がり感があり、苦手な人は苦手だと思う。
      サークル数は多く、大学祭など大きいイベントはあるが、関係しない学生も多いので、特に印象には残っていない。
      1年次から2年次は教養を幅広く学び、3年次からはゼミに所属する。3~4年次は時間の余裕ができるが、卒業論文が課される。
      化粧品会社
      地元では一番良いといわれる大学で、文系科目を学びたかったから。
    大学在学中はコロナウイルスはなかったため、対策についてはわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      学習意欲のある学生にとってはいい学部・学科であると思います。私の在学中は2年時からコースが分かれていましたが、自由科目として他コースの講義も受けることができますし、講義の内容も、法律に関するものやメディアに関するものなど多岐にわたります。ただ、期末レポート等で専門的な文献が必要な時、図書館にあまり文献がそろっておらず、県立図書館を利用したりゼミの先生に借りたりしなければならず、苦労しました。講義を真面目に聞き、課題にもしっかり取り組めるならいいのですが、さぼりがちな学生は課題に苦しんでいたようで、3年・4年の時になって単位が足りないと焦っていました。就活も同じで、学生係から届く就活セミナーやインターンシップ等の情報が掲載されたメールにしっかり目を通して、自力で頑張らなければ周りはあまり助けてくれないような印象です。
      講義については、教授によって形態や課題の出方も様々で、毎回授業のはじめに5分程度の小テストを実施したり、毎授業後にパソコンからレポートを提出したり、発表が必須だったりと授業外学習もかなりの割合を占めるので、学習意欲のない学生は苦労すると思います。指導についても、放任主義でこちらから質問しなければあまりアドバイスをくれない方もいらっしゃれば、厳しく指導される方もいらっしゃるので、疑問に思ったことがあれば積極的に質問に行くのが良いと思います。
      私が4年生の時に法文学部の組織が大幅に変わったので、現在の流れとは少々異なるかもしれませんが、私の在学時は2年生でコースが分かれ、3年生でゼミが分かれていました。研究室は、各コースに1つずつあり、ゼミの担当教員個人の研究室があります。コースの研究室は、みんなが授業の空いた時間に集まる場所のようになっています。私はあまり利用していませんでしたが、私のコースの研究室には、パソコンや先輩方の卒論なども置かれていました。ゼミの演習については、担当教員の専門分野に関するものと、コースを2クラスに分けた研究発表が主でした。研究発表が卒論の下地になるので、しっかりと取り組めば、卒論を比較的楽に書き進められます。
      実績自体は色々と掲げられていますが、あまりサポートは良くない印象です。学生係から送られてくるメールに、就職情報としてセミナーや説明会等の予定が掲載されており、そこから選んで自分で予約をしたりして参加するという形で、学内での合同企業説明会などは年1回程度です。就職支援センターの職員の対応がそっけなく、説明会に行けずに後日資料をもらいに行った時にはなぜか怒鳴られたりと、あくまで個人的な印象ですが怖いイメージが強いです。
      私はバスと電車を乗り継いで通学していたのですが、大学前の電停から乗ると、近くの小学校の生徒やサラリーマン等で電車がとにかく混んでいて何台も見送るので、冬場は寒く、夏場は日差しがきつかったです。ベンチもなかったため、腰痛持ちの私には辛いところでした。大学近くにはコンビニが複数あり、唐揚げの専門店もあるので、学生の中には、そこで昼食やおやつを買っているひともいました。
      図書館は文献があまり揃っておらず、レポートを書くのに困ったことが何度もありました。卒論で必要な文献は、自分で調達するか、ゼミの先生に相談して借りるかしていました。使えそうな本は、基本的に医学部などがある桜ケ丘キャンパスの分館にあったので、図書館の職員の方に相談して取り寄せてもらったこともありました。そういった意味では、あまり施設の充実は感じられませんでした。
      サークルは比較的多いと思うので、そこで先輩後輩や同級生の友人ができると思います。学部によっては男女の割合に差があるので、恋愛については学部やサークルの男女比にもよるとは思いますが、友人は、同じサークルの人と交際していたので、ある程度は充実しているようにも思います。ただ、サークルに入っていないとあまり出会いはないように思います。
      私はサークルには入っていなかったのであまりよく分からないのですが、サークルの数自体は多いので、音楽系のものやスポーツのサークルから、百人一首まで、幅広いジャンルの中から選べますし、文化祭のステージや出店もサークルごとにやっているので、イベントがあるとサークルの絆が深まっているようなイメージがあります。
      1年生の時は、共通教育と言って、専門分野に関わらず、幅広い分野の講義の中から定められた数の単位を取るようになっています。情報の授業が必修になっており、パソコンを用いた演習を行います。また、体育の実技と講義もあります。外国語は、英語が読み取りと英作文の二科目あり、第二外国語は中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語の中から1つを選びますが、多い時には抽選で落とされることもあります。2年生からはコースに分かれて、より専門的な分野の講義を選んで学習することになります。自分のコースの担当教員が行う講義は選択科目として、他のコースや法文学部の他の学科の講義は自由科目として、それぞれ履修できます。共通教育の単位はできるだけ2年前期までに取り終えておくといいと思います。3年生からはゼミに分かれるので、より自分の研究したい分野に絞って学習できます。演習も増えていくので、大変かもしれませんが、3年生からは卒論を意識して研究を進めていくことになります。このころから就活も本格的に取り組んでいかなければなりません。4年生は、卒論と就活で忙しいので、できるだけ早めに単位は取っておく必要があります。
      私は、病気が原因で就職活動が思うようにできず、就職できませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      いま私の属している学科はないが、いろいろなことが学べたので満足している。しかし、経営に関する授業が少なすぎる。社会学はわりと充実しているように思える。教授もいい人が多い。
      割とよい。ただ、滑舌が悪かったり、板書が汚すぎて理解不能な先生が多い印象がある。講義室が広すぎて黒板が見えない席になるとつらい。
      色々な体験ができるが、ゼミによって差が激しい。就活に親身だったり、全く親身ではなかったり、座学しかないところやフィールドワークメインなど様々ある。
      サポートはほぼないと思ったほうがいい。自分でいろいろ調べたり、信頼できる人を見つけるべき。わりと公務員と民間は半分くらいだが、就活は早めにすべきである。
      都市部に近いし、なんでも近くにある。暮らしやすいと思う。ただ飲屋街の近くになるのうるさい可能性が高いので、一度夜にも出回ってみたほうが良い。
      秀でて良いところもなければ悪いところもない。もうすこし、交流スペースなどのグループ活動できる場所があれば良いなと思う。
      学科同士ではすくない。人次第である。ゼミ合宿で仲良くなる人たちもいるがないところもある。人数が多いので積極的になると良い
      真面目に練習しながらも先輩後輩のなかもいいし、OBOGとも繋がりやすい。基本みんな人柄が良い。ちょくちょく何かしらしている。
      学科編成が行われたばかりであまりわからない。
      積極的に先輩と話して、自分がしたいことはどのコースなのかを見極めたほうがいいと思う。
      行きたいゼミでコースを決めるのもアリだと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    法文学部法経社会学科の評価
      学びたいという意欲があれば勉強できる環境はある。
      しかし、講義は選択制であるため、怠けようと思えばいくらでも怠けられる。
      また選択制の授業で、人数の都合で受けたくてもうけられないことがあったため、3にしました。
      内容については、大変ためになる。
      先生方は、独特な雰囲気を持っている方が、多く、知りたい学生には教えるが、自分から声をかけることはない印象を受ける。
      単位については、取りやすい教科が多かった。
      ゼミの内容により、ばらつきがあった。
      また、人数の制限があることは仕方ないが、学びたいゼミを受けられない学生も出てきていたため、そういった人はかわいそうだな、と思った。
      就職支援センターのようなところはあったが、さほど支援が充実している印象は受けなかった。
      友人で、特にゼミの教授に相談している人も多かったため、そういう意味では、親身になってくれる先生も多いと思った。
      市電が通っているため、便利なところにあるとおもう。
      遠くからの人は登録は必要だが、自家用車でも通学できるため、便利だと思う。
      図書館は広くて、いいところだった。
      学食も人気だったが、お昼になると人が溢れかえっていたため、もう少し広ければいいのにと思ったことがある。
      たくさんの人と交流を持つことが可能で、他学部の学生と恋愛をしている人も多かった印象がある。
      人それぞれ。
      サークルの建物が古く、設備としてはあまり充実している印象はなかった。しかし、今は建て替えられているようなのでわからない。
      1,2年生の時は、外国語など、専門外のことが多く、3年生から本格的に専門分野の勉強が始まった。
      幅広く知識を得るチャンスが多かったように感じる。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    法文学部法経社会学科の評価
      学校生活はとても充実しており、興味のある授業をたくさん受けることができた。
      また、授業以外に関しても、イベント等で様々な経験をしたことにより、
      いろんなことを学べた。
      興味のある授業は全て受講できた点がよかった。
      単位も卒業に必要なだけとれたので、満足できる学科でした。
      ゼミ生同士で、ご飯に行ったり、旅行をしたりととても充実したゼミ活動をすることができました。
      思い出もたくさんできました。
      就職活動については、事前にお辞儀等の練習をして、就職の対策ができた。
      全て思い通りに、いかなかったが、学校で練習したことを生かすこともできたので良かった。
      電車・バスともに交通量が多いところにあるため、とても便利だった。
      昼からのときや早く帰れるときも困ることは無かった。
      図書館はもう少し本の種類が多いともっと良かった。
      パソコンを使える所が埋まって使えないときもあったので、もっと台数を増やして欲しい。
      同じ学科や同じゼミの人との友人関係は強く、とても良かった。
      他の学科の人たちともっと係わる機会があるとなおよかった。
      サークルには入っていなかったため、よく分からない。
      アルバイトは今までに無い経験ができ、これから社会人となる私にとって学ぶことが多かった。
      最初は、ただ学習するという感じだったが、最後の方は就職に向け、卒業に向け、という感じの内容が多かった。
      教育関係の事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済情報学科は単位をとりやすい授業が多いため楽な授業をとれば卒業はしやすかった。授業以外に関してはアルバイトをしたり友人と遊んだりと自由に時間をつかえて充実していた。
      講義の内容については難しかったが出席していれば大体単位は取れた。課題はそんなに出なかったと思う。履修の組み方については1年は共通科目を主にとる感じで2~4年は割と自由に選択できた。
      ゼミは3年で始まった。まずは第一希望を出すが、それぞれ何名までという定員があるため人気ゼミは選考となる。私は人気ゼミを希望したが落ちてしまったため仕方なく別のゼミへ。卒論については論文を書いて提出するだけで、発表などもなかった。
      わりとどこでも通用する大学・学部学科だと思う。就職はしやすかったと思う。学歴はまず見られるがそのあとは人間性だと思う。
      駅から大学までは市電で15分くらい?学校のまわりはいろいろと施設が充実しており、飲みに行くのが多いのは騎射場が多かった。住んでいる人が多い場所は、唐湊か荒田・下荒田あたり。
      キャンパスは、当時は校舎によっては古いものもあったり新しいものもあったりしたが最近建て替えられてかなり新しくなっている。
      講義を自由にとれるため最初に友達になっておかないとそのあとはなかなか友達が作れない。サークルは出会いの場所に最適、カップルだらけだった。私もサークルつながりで恋人ができその人と結婚した。
      バンド系サークルのNew Music愛好会に所属していたがなかなか充実していたと思う。学祭では野外ライブなどもあった。
      1年は大体共通科目だったので同じものを履修するような感じだった。2~4年はわりと自由に選択でき、経済や金融などの講義があった。卒論はテーマを決めて論文を書いて提出。
      マスコミ関係の総合職(現在は総務)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      他の学部と比較すると、この学科は必修科目が少なくて、自分の興味のあるジャンルの講義をとることができるという部分はいいと思う。しかし、学生数が多いからか教授や学生係は学生に対してあまり親身になってくれない。
      単位は講義に出ていればほとんど落とすことはないが、興味を持てる講義は少なく、つまらないものが多い。課題はほとんど出ない。
      ゼミが始まるのは3年の後期からで、すぐに卒論のテーマを考えさせられる。教授からのサポートはほとんどなく、全部自分でやらなければならない。
      就職活動のサポートは行なっているとは思うが、それを利用している学生は少ない。1、2年のうちに就職活動の準備をしている学生も少ないと思う。
      JRの最寄駅から徒歩20分かかる。鹿児島中央駅とアミュプラザが大学から電車で数駅のところにあるが学校帰りなどに遊びに行ったりしてる人は少ないと思う。
      勉強できる場所が少なく、試験期間は図書館の席がなくなる。外の運動部の部室はボロボロで壊れかけているが何もしてくれない。お金の支援も少なく部員の負担は年10万以上。
      学科の友人は少ない。サークルの人たちのほうが一緒にいる時間が多いので恋人も友人もサークルのほうが作りやすい。
      勉強もサークルもアルバイトも仕方なくしている感じで学生生活にあまり満足していない。ただ休みが多いという点では満足している。
      1年次は共通教育がメインで学科の必修科目は前期後期合わせて10単位くらいだったと思う。2年次からコースが決まり本格的に講義が始まる。3年次後期からゼミが始まり、卒論の準備を始める。

19911-20件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学