みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19931-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      この学科は経済と名前が付いているが、経済だけ学ぶというわけではない。自由科目もあり、その中から人文系だったり、法律分野だったり色々なものが学べるので、固執しない。
      先生が優しく、単位も比較的取りやすい。授業も分かりやすく、無理なく勉強出来る。特に、簿記やマクロ経済は単位が取りやすい。
      様々なゼミがあり、一ゼミあたりの人数も20人前後と学習しやすいゼミである。人気のゼミは面接もあるので、注意が必要だ。
      金融機関や公務員、あとは業種関係なく様々な所に就職している。勉強がきつくない学科なので、自分で資格やTOEICなど勉強したい人にはお勧めであり、就職活動にも活かせると思う。
      比較的街中にあり、交通の弁もよく、周辺は飲食店やスーパーが充実している。また、大きな平地にあるので、道路も広く快適な場所にある。
      校舎も綺麗なので設備は充実している。しかし、長期休み期間中の図書館が五時で閉まったり、暖房がよく効いていなかったりと、図書館の環境は改善してもらいたい。
      鹿児島の人はみんな優しいので、他見から来てもすぐに仲良くなれると思う。恋愛は正直よく分からない。恋愛する人はするし、しない人はしない。
      サークルはたくさんあり、大学祭も4日に渡って開催されるのでイベントも充実している。
      1年のときは、様々なことを学び、2年からは専門科目に移る。専門科目は自分の学科からと同じ学部の違う学科からも選択できる。
      公務員

2017年03月投稿
    法文学部人文学科の評価
      心理学、メディア、地理学、考古学、歴史、語学など様々な学問から自分の興味のある学問を選んで学べます。ゼミでは少人数で、先生のきめ細やかな指導を受けることができます。
      JR指宿枕崎線郡元駅、鹿児島市電2系統の工学部前電停、唐湊電停が最寄り駅です。JR郡元駅からは一駅で鹿児島中央駅に行くことができます。鹿児島市電を使うと鹿児島の繁華街、天文館にも電車1本で行くことができます。市街地の中心部に学校があるので、友人らと遊ぶにはとてもいい立地です。
      また、学校周辺には飲食店が多く、昼食や夕食には困りません。
      学内の施設は比較的に新しいです。スロープなどもあり、バリアフリーな建物です。友人らとコミュニケーションをできるスペースが多数設けられています。
      講義時間外でも、学生証があれば講義棟に入って自習などすることもできます。
      図書館と隣接しているので、テスト前などで勉強する際は講義棟との移動が他学部に比べて楽です。

投稿者ID:320560
    法文学部法経社会学科の評価
      大学で法律を学びたいと思い、法政策学科に入りました。鹿児島大学の法文学部には、人文学科、経済情報学科、法政策学科があり、各分野の専門の先生もたくさんいらっしゃいます。学年が上がるにつれて、他学科の専門分野の様々な講義も受講できるため、自分の専門分野以外も学ぶことができ、とても良いです。法政策学科では、主に法律関係の勉強をしますが、政治系の科目も開講されているので、招来政策系の仕事な携わりたい人にもオススメです。
      講義にも担当される先生や内容により良し悪しがありますが、どの講義もためになります。また、オフィスアワーといって、先生に質問に行ったりできる時間が設けてあるので、自らが行動的になれば、講義で分からなかった部分があれば先生から個別に指導も受けることができます。
      様々なゼミがあり、自分の好きな分野に進むことができます。しかし公務員志望の学生で行きたいと思う方が多い行政法系のゼミが少なくなったので、そこは改善されると良いと思っています。
      法政策学科の卒業生の進学先は、主に公務員や、銀行や保険会社等への就職が多いように感じます。実際に私の友達の法政策学科の学生は、公務員志望の人が多いです。三年生からは公務員を目指す学生のための講座(学費以外にも別途お金が必要)が学内でも開かれますし、鹿大には就職支援センターもあるのでサポートは充実していると思います。
      市電がすぐそばを走っているので、鹿児島中央駅からの通学もしやすいと思います。鹿児島は坂なども少ないので良いです。
      法文学部棟は近年、改装?されたようで、綺麗なところが多いです。法政策の学生のために、判例の資料室があったり、有料判例データベースにアクセスできたりと施設設備は充実していると思います。
      学科は学年ごとにそれぞれ100人以上ほどはいますが、毎日同じようなメンバーで講義を受けるので自然と顔を覚えて、友達になれます。鹿児島県内だけでなく県外各地からきた学生もたくさんいるので、交友の幅が広がります。
      1年次は共通教育といって、様々な分野から必要単位分自分で選択して講義を受けます。英語や体育もありました。体育は高校までと違い、自由度が上がるのでとても楽しいです。2年からは主に自分の学科の専門科目をとっていくことになります。鹿児島大学法文学部では、他学科の科目も一定の単位数までは履修しなければならないので、広く教養を身につけることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      毎日充実した大学生活が送れる。コースに分かれることもでき、自分がしたいこと、興味のあることを勉強できる。
      さまざまな専門の先生方の授業をまんべんなく受けることができる
      教授と仲良くなることができる。また、就職の話などの相談もしやすい。
      さまざまな企業に就職したり、公務員も多いと思うからいいと思う。
      周りにコンビニ、JR、市電、バス停もあり、とても便利であると思う。
      だいたいの建物が新しくなっていて使いやすい施設になっている。
      毎日友達とみんなで遊んだり、サークル活動をしたりと楽しいことばかりです。
      1年時では共通教育の授業を受け、その後に二年生ではコース分けがあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      鹿児島大学で一番と言っていいほど入りやすい学科で、かつ通常授業や卒業論文などもほかの学部学科に比べたら容易に単位が取れる。
      経済や経営を扱っており、経済は公務員試験の科目にもなるので公務員を目指している人は役に立つ。また、銀行関連の授業などもあり銀行員にも向いている。
      比較的単位が容易に取れる。
      この学科でも様々な分野があり、自分が好きなものを選べそれについて学べる。たとえば、金融、経営、ミクロ経済学、マクロ経済学、環境経済学、社会学など様々な分野が選べる。
      ゼミは2?3年の間で、1年の後期に説明会がある。参加必須
      他の私立大学と比べ、充実してない。あまり、就職について大学側から口を出さないので、よく言えば干渉されない、悪く言えばほったらかし状態。就職活動を充実させたい方は、就活支援センターが設けられているので、そこを自分で予約し参加するのが好ましい。
      定期的に、就活講座も開催される。これも自由参加。
      あくまでも個人の頑張り次第である。
      鹿児島大学の他の学科に比べると、就職率及び進学率は少ないように思う。この学科は、主に一般企業、金融業、公務員になる人が多い。
      JRから市電を使い、市電を降りすぐのところに立地している。
      しかし、中央駅からだと自転車の方が定期券代的に安い。中央駅から自転車だと約20分で、市電だと市電だけの時間で約8分、市電の待ち時間、市電から歩く時間を考えたら自転車の方が早い。
      定期代も4倍ほどちがう。
      周辺には、コンビニが多数あり、ファミレスやファストフード、居酒屋なども多くある。また、大学生向けのアパートも多数ある。
      学内に学食が数箇所あり、そこで多くの学生が昼食をとっている。また、夜も空いているので一人暮らしで自炊をしない方は夜ご飯もそこでとる人が多い。
      買い物を楽しむ場所としては、中央駅のアミュプラザや鹿児島大学から自転車で10分弱ほどのところにイオンもある。
      先ほども述べたが、学食が3箇所ほどあり中央食堂は夜もあいている。
      保健管理センターがあり、風邪や熱などひいた時は、無料で診察してくれ薬ももらえる。眼科や耳鼻咽喉科などもある。
      大学内に図書館があり、授業に必要な本も多数扱っている。また、試験勉強などをそこでする人も多い。
      サークルや部活が多数あり、自分の好きなことを仲間とできる。
      サークルでは合宿や花見、海水浴などサークルごとに異なるが様々なイベントごとがあり、充実した学生生活を送ることができると思う。サークル部活勧誘などが年度始めにありその時にいろんなところを回ると良い。
      サークル部活以外だと、交友の輪は学科内だけに止まりやすい。
      1年生のはじめの授業は、必須科目の授業がクラス分けされており、そこで友達を作るのが多いかも。あとは、ゼミなど。
      この学科はおもに経済や経営を学ぶ学科である。他にも金融や社会学などもある。
      1年次?2年次は主に共通教育というのがあり、共通教育科目の中から好きな科目を選べる。自分の学科の分野だけでなく、他学部他学科の授業を選択することもできる。
      2年次は?3年次にかけて主に専門科目を取得する。専門科目は自分の学科の授業や自分の学部の他学科の授業がある。経済情報学科だと、自由選択科目に法律系や心理学などがある。比較的、心理学系の科目が単位が取りやすい。
      公務員 市役所

投稿者ID:251990
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      心理学コースで有名ですが、考古学の仕事につきたい、考古学の研究者になりたいと真剣に考えている方には是非おすすめしたい学科です。鹿児島県の考古学関係者はほとんど先輩なので、就職にも有利だと思います。
      自分の専攻分野の他に、「メディア論」や「まちづくり論」といったマスコミや行政と連携した講義を受講し、それぞれの現場の見学もできます。公務員やマスコミ業界を志望している人にはとても参考になる講義だと思います。
      近年若手の先生方が増えまして、気軽に研究や進路の相談をしやすいゼミとなっています。また人文学科のみ各分野で研究室があり、参考書やパソコン等も揃っていて、研究しやすい環境となっています。先輩に相談もしやすいです。
      大手企業や官公庁への就職実績はあり、決してネームバリューの低い大学ではないとは思います。ただ、就職活動に関して面倒見のよい大学ではなく、自主性が求められます。
      鹿児島中央駅から10分、空港へのリムジンバス乗り場までも10分、市内最大の繁華街天文館まて15分、そして平地に所在しており非常にアクセス的には恵まれていると思います。1人暮らし用のアパートも月3万円台で良い物件が多数あります。
      比較的に建物は新しく、また個人使用できるパソコン数も多いです。図書館提供のサービスが非常に充実していて、個人用研究個室やグループ学習室時間借のサービスは便利ですし、また各種有料データベースの利用も可能です。
      9学部ある大学ですので、サークルに入ると様々な専門分野、そして出身の学生に出会うことができます。学科内でもゼミの繋がりが強いので同じゼミの人とは自然に仲良くなると思います。
      まず人文学科は1学年に100人程度と他の学科より定員が多く、かつ半数が県外生ですので様々な人との出会いがあると思います。他の学科に比べ鹿児島県外出身者の割合が大きいようです。また私はゼミ活動に注力したケースなのですが、ゼミによっては他大学との交流会があったり、また巡検旅行があったりとサークル以外のイベントも多く、楽しいです。
      一年次は文理問わず様々な分野に関する教養を身につける期間になりますが、同時に教員免許や学芸員資格に関する講義の受講も可能です。そして何より一年次の成績で自分の希望する専門分野のコースに入れるかどうかが決まるので注意しなくてはなりません。2年次から専門分野の講義が受講できるようになり、2年次後期でゼミが決定します。3年前期末から卒論に向けて基礎研究を始め、4年次は卒論に集中することになります。卒論には一年以上の準備期間が必要だと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      大学で勉強も遊びも充実させたいという方にオススメの学科。無謀な宿題やレポートはない。授業は楽しいものが多い
      他学科の授業も受けなければならないため、幅広い知識を得ることができる。経済情報学科だけでも多くの授業がある。
      ゼミの数が多く、自分のやりたいことを学べる。募集に対して人数が多い場合は面接などの試験が実施される。
      就職実績はよい。公務員講座等もあり公務員や大手企業への就職者もいる。OBが親切。しかし就職サポートは自ら受けに行かなければ受けることはできない。
      市電やバスが豊富。周りにはカフェや唐揚げ本舗があるため毎日美味しいものが食べられる
      比較的綺麗である。学習室があり、パソコンを使うことができるスペースもある。
      サークルや部活も多くあり友人関係、恋愛関係共に充実している。
      1年次には共通教育を受け、2年次から専門科目が増える。また、2年次からゼミも始まる
      県内企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      大学が綺麗で広い。交通網が整っているので車やバイクを持ってなくてもアルバイトをアミュプラザや天文館、大学周辺ですることができる。あと、事務のお姉さんが美人で丁寧な人が多い。国立なので、私立大学より授業料の面で親に負担ををかけない。
      共通教育なのに、単位とりにくい授業もある。つまらない授業もある。
      法学検定を無料でうけさせてくれたりする。一年だからそれくらいしか分からない。
      公務員対策しっかりしてる。留学制度もしっかりしてる。ボランティアセンターもある。
      バス、電車が近くにあるし、大学周辺は平坦だから自転車でも大丈夫。

建物が綺麗。学食は、中央食堂・ガロア・学習交流プラザで食べれる。ガロアでは、学食にしては値段が少し高いけど、ドリンク飲み放題。

サークルによる。サークルに入らなくても、友達は自然とできる。
      現在、1年次なんですが人権論と民法総論を前期に、物権法と統治機構論、刑法総論を履修しました。

投稿者ID:207977

法文学部の評価
      講義の種類がとても多く、自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができます。また、先生方も個性的で親しみやすい方が多く、楽しいです。
      講義で分からないところがあっても、メールでも直接聞きに行っても丁寧に教えてくださいます。
      2年生からゼミが始まり、先輩方や先生とも仲良く楽しく学ぶことができます。
      大手企業への就職実績もありますが、地元への就職にはとても力を入れていてサポートも充実しています。
      学生をターゲットとした比較的低価格なお店が学校周辺に多く、ありがたいです。
      講義室も広く、エアコン設備もしっかりあるため、集中して講義を受けることができます。
      同じ学科の人とも他学科の人とも交流する機会が多く、友達はたくさんできると思います。
      1年生ではいろいろな分野を学ぶことができ、2年生以降はさらに専門的な分野を学ぶことができます。

投稿者ID:205939
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      専攻したい分野が決まっていたわたしにとってはとても良い学科です。また、専攻外の分野についても学べるので視野が広がりました。
      自分から学ぼう、聴こう、という姿勢があれば先生も熱心に教えてくれますが、基本的に生徒にはノータッチだと思います。
      自分の興味のある内容を勉強させてくれるのでとても嬉しいです。
      自分からサポートを得ようと行動すれば助けてくれますが、そうでなければ何もサポートは得られません。
      路面電車も通っており、本学は街中にあるため非常に良いと思います。
      勉強したいことは何も不足なくできる設備が整っていると思います。
      人数が多い分、色々な人と出会えますし、気の合う人と出会えると思います。
      わたしは心理学を専攻しています。その中で認知心理学ゼミに所属し、筆跡について研究する予定です。

投稿者ID:205101
19931-40件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学