みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 法経社会学科 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
- 人文学科
- 法経社会学科
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通地域社会コースは公務員になる人が多いようです。
地域社会コースに進みたいなら1年前期で勉強頑張りましょう。 -
講義・授業良い鹿児島ならではの授業も豊富で大変興味深いです。
レポート課題のみの授業も多く存在します。 -
研究室・ゼミ普通法経社会学科は150人のうち50人しか地域社会コースに行けません。
そのため1年前期でのGPAで進級するコースとゼミが決まります。
経済コースに行くと当たりのゼミが3つしかないようで、それ以外に所属すると終わりだと聞きました。 -
就職・進学良い鹿児島では鹿大出身というと優遇されることがあるとかないとか。
アクセス・立地良い立地は大変良いです。市内バイトをするのであれば市電が走っているのでほとんどどこへでも一律170円で行けます。
医学部と水産学部はキャンバスが離れており、特に医学部は山の上にあるので大変そうです。 -
施設・設備良い勉強できる場所がたくさんあります。
文系の校舎は古いですが、理系の校舎はとても綺麗そうです。 -
友人・恋愛良い友達、サークルメンバー、カップルなど常に人で溢れかえっています。
賑やかです。 -
学生生活普通サークルは飲みサー、やばサー多めです。先輩方に聞いて危ないところには入らない方がいいです。留年している人がたくさんいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容地域社会の課題について多面的な角度から学び、解決策を探ります。
志望動機地域社会、経済とどちらに進むか選べるから。また、自分のレベルと合っていた。
投稿者ID:1051952 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い将来つきたい職業が明確に決まっていなくても、大学生活を通してやりたいことを見つけられるため、どんな人にも合うと思う。
講義・授業良い人柄のいい、面白い先生ばかりで仲良くなれば色々な情報を教えてくれます。
就職・進学良い学生の大半は公務員を目指すため、大学生協を通して公務員講座を受けられるため、公務員を目指す人にはとてもいいサポートだと思う。
アクセス・立地良いショッピングモール、駅、居酒屋など市の中心に位置しているため、アクセスが非常にいいです。
施設・設備良い古くてどうしようもない訳ではなく、比較的綺麗な状態で維持できてると思う。講義室の椅子が固くておしりが痛くなるのが難点、、、
友人・恋愛良い授業がよく被る人と仲良くなれたり、サークルに入れば同級生だけでなく先輩、後輩と関わりをもてるので人脈が広がる。
学生生活良いサークルは生徒が把握出来ないほど多岐に渡り、豊富にある。大きなイベントは学祭くらいしかないため、少し物足りないかも?
学科で学ぶ内容1年は共通教育で幅広く色々な分野を学ぶ。2年以降は専門的な授業が増えたり、ゼミが始まったりする。
志望動機地域活性化やまちづくりに興味があり、島のことも学んでみたいと考えていたため、離島の研究をしている先生が多い学科を選んだ。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い私の学科では法律を専門に学んでおり、将来公務員や法曹関係を目指している人におすすめです。また、ゼミにも力をいれている。
講義・授業良い私の学部では、自分の専門とする分野以外の経済や心理学といった分野の授業も受講することができるので、幅広い学びを得ることができる。
就職・進学良い公務員に向けての講座や制度が充実している。また、企業でも高い就職率を得ている。
アクセス・立地良い近くに市電が通っており、交通の便が大変利便性が高い。学校の周りも飲食店や商業施設が充実している。
施設・設備良い学校での勉強できる施設や設備がとても充実しており、質の高い学習環境が整っている。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、友達関係を広く持つことが出来る。また、学祭など学校行事も充実している。
学生生活良い多くのサークルがあり、多くの学生が在籍している。また、学校の行事やサークル内でもイベントも充実している
学科で学ぶ内容学科では主に法律について学んでいる。憲法や刑法など六法を学ぶことで、法律分野について詳しくなることができる。
志望動機将来、公務員を目指しており、法律は公務員を目指す上で重要だから。また、法律の分野には興味があったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済の先生が微妙ですが、法律の先生は申し分ないです。人文は分かりません。法経社会学科として、法律だけでなく経済も一部します。
講義・授業良い憲法の授業は難しいですが、真面目について行けば十分テストを解けます。しかし、だんだん授業に出席する人が減ってくるため、モチベーションを保つのが難しいです。
就職・進学良いかなりいいです。キャリアセンターの先生方が親身に向き合ってくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島の中では1番いいところにあると思います。飲みに行くのも遊びに行くのもなんでもできる場所にあります。
施設・設備良い勉強場所には困りません。図書館以外にも勉強できる場所が沢山あります。
友人・恋愛普通大学主催の様々な行事に参加することで他学部でも知り合いが沢山できます。できるだけ1年生のうち参加した方がいいでしょう。
学生生活普通強豪な運動部も、ゆるく楽しめるサークルも沢山あります。オススメです
。
学科で学ぶ内容1年の頃からたくさんの法律に触れています。共通教育は頑張りましょう。
志望動機志望している学科があったので共通テストを受けた後に決めました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いちゃんとやるべきことやって課題は出しておけばそこそこ単位は取れるしどこかしらのゼミには入れるんじゃないかな?
講義・授業良い必修の授業が週5で一限にあるからきつい。
取りたい授業が被ってて取れないとかある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミ始まってないんでなんとも言えないです。
経済の〇村ゼミはいいらしい噂です。 -
就職・進学良い多分いいんじゃないかな?
去年が学部で94.5%とかだったから。 -
アクセス・立地良いまあいいのでは?
自分市電だから乗り換えとかはめんどいけどそれ以外は特に何も。 -
施設・設備普通まあいいのでは?
正直もっと図書館がちゃんとしてんのかと思ってた。 -
友人・恋愛普通自分人と仲良くするの苦手だからなんとも言えない。
いいひとはいい。 -
学生生活普通サークルも入ってないし、学校のイベントは入学式くらいにしか参加したことないですね。
学科で学ぶ内容1年のうちはほぼ必修ばっかり。週1でその学科っぽいことを教わりますけどそんなに参考にならんから先輩の話聞くのがいいかな。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は小売が向いてるかなってバイトして思うので。サービスもしてみたい。進学する予定は無い。 -
志望動機地元だし、ここ以上は無理だったけど(学力的に)国立には行きたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも自己責任感が強いと思う。やる気がある人は教師を巻き込みながら充実した学生生活が送れると思う
講義・授業普通特定の分野に興味がある、特殊な範囲の教育を受けたいという気持ちが特になければ、可もなく不可もない程度と思う
研究室・ゼミ良いゼミによってやりがいや拘束時間は大きく変わる。ゼミに時間を割きたい人とそうでない人でちらでも対応できる
就職・進学普通私は利用していないため、詳しくは分からないが、ガイダンスを聞いてる限り公務員講座は充実していそう
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電一本で行けるので特には困らない。またご飯屋さんも多いので割と便利と思う
施設・設備良いフリースペースも個室もあるので、特に不満は感じられない。個室も綺麗でいい感じ
友人・恋愛普通サークル多いので、入れば出会いも多いと思います。ただサークルによってはゆるすぎて、人が集まらず活動できないとこもあった。サークル所属しなくてもゼミがあるが、コミュニケーション能力や積極性は求められる
学生生活悪いコロナ以降規模が小さくなった感は否めない。また私立のように有名人が来ることはない
学科で学ぶ内容2年生以降から専門科目が受けられ、心理、経済、法学、地域社会といった括りの講義が受講できる
志望動機大学受験で理系より文系に進学したかったのとできる可能性が高かったこと。担任教師が推薦をとってくれたこと
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があれば、誰でも多くのことを得られると思います。学業と生活の両立もでき、毎日充実しています。
ぜひ大学生のうちにしかできないことをたくさんしてください。 -
講義・授業良いさまざまな先生方が法律について分かりやすく教えてくださります。
就職・進学良い公務員講座をオンデマンドで受けられるため、自分のペースで進めることができます。ゼミでも非常に手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い近くに市電も通っており、中央駅や天文館にも近いため、アクセスには困りません。
施設・設備良い冷暖房とコンセントを完備したスペースがあり、勉強の際にいつも利用しています。
友人・恋愛良い皆優しくて、グループ活動のときも精力的に協力してくれます。真面目な学生が多いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、好きなサークルが見つかると思います。大学祭は出店をして、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律学について学びます。
2年次以降は自分の興味のある分野について自由に学ぶことができます。 -
志望動機昔から公務員を目指しており、公務員試験のうえで身につけていたら有利な法律について学びたいと考えたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い授業も先生ま充実して折りとても良いです。生徒一人ひとりを見てくださる先生方も多くとても助かっています。
講義・授業良いいろいろな授業をとることが出来る上にとても勉強になるためすごくオススメです。
研究室・ゼミ良い自由に活動できるし興味のあることに熱中して取り組む方がでからためとても楽しいです。
就職・進学良いいろいろなサポートが充実していてとても助かります。早いうちからちからをかりるのがよいとおもいます。
アクセス・立地良い街の中にあるため立地はとても良いです。空きコマにランチに行ったり遊びに行ったりできるのはとても良いです。
施設・設備良いゴミ箱なども沢山あるしトイレも多いしかなり満足です。充実した設備の整った大学です。
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルや部活に入らなくても友人や恋人ができます。
学生生活良い学祭は数日間あり大盛り上がりです。その期間に旅行に行く人も多く自由に活動できるのが良いところです。
学科で学ぶ内容法学、経済、地域社会について学ぶことが可能です。ひとつのことを突き詰めるも良いし、いろいろな授業をとって知見を増やすのも良いです。
志望動機高校の時から入りたいゼミがその学科にあったため志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い法律についてだけでなく、他の学科や、学部の講義を取れることは鹿児島大学の魅力だと思います。もし途中で学びたいことが変わったり興味が出たことがあった場合、他の単位を履修しても卒業できることも魅力です。
講義・授業良い私の入学年度では、初めはズームが多かったですが
ズームでもコミュニケーションが取れたり、対面授業でもわかりやすい先生方でした。 -
就職・進学普通私はあまり活用しなかったですが、企業紹介や就活相談などこまめに行ってくれる制度がありました。
アクセス・立地良い国立では珍しい、主要駅に徒歩圏内で、繁華街にも近くて市電が通っています。
施設・設備良い学内コンビニや学食、レストランやカフェがあります。所々にゴミ箱や自販機があるのも便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人や人付き合いは増えると思います。
学生生活良いサークルも部活動も種類が多くて、新歓時期や学祭はすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容卒業までに共通教育として、全学部共通の必修単位があります。また法律の必修を一年生で学び、2年生以降は自分の興味のある単位を履修することができます。
志望動機昔から法律に興味があり、ロースクール連携の制度を導入している国立大学を探していました。そこで、駅などの立地もいいことなどから鹿児島大学を選びました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通法学、経済、地域社会に自分の意思次第では触れることができます。公務員志望が全体的に多いので、両立するために早めに単位習得するべきです。
講義・授業普通学部問わず、幅広い学問の基礎を学ぶことができます。鹿児島地域に貢献できるプログラムが展開されています。
就職・進学普通公務員志望が多いです。公務員講座を受ける人、民間志望で就活に力を入れている人様々です。
アクセス・立地良い駅から極めて近いと思います。歩いて30分圏内に、中央駅と天文館、鴨池野球場とアクセスしやすいです。
施設・設備普通共通等は綺麗です。法文等は、老朽化が進んでいるのですが、その他は平準程度です。
友人・恋愛普通幅広い人達と交流できます。サークルやゼミを通して、人を知ることができます。
学生生活普通学祭があります。ステージ披露や売店等でかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容幅広い学問をまなひ、その中で自身の分野の視点から新たな学びを得ることができます。
志望動機公務員に興味があったからです。基本、先生も公務員多い前提でいます。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】法政策学科
- 【募集停止】経済情報学科
- 人文学科
- 法経社会学科
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。