みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

九州国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(25) 私立内333 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教授は軒並み熱心な方が多かったように思います。
      ただ、やはりと言うべきか、授業中寝ている生徒は多かった。騒ぐような生徒はいなかったので問題はありませんでした。大人しい人が多かったイメージです。
      立地条件は近くに駅もあるし、閑静な住宅街の中に位置する為、集中しようと思えば充実した学生生活が送れるはずです。治安も大学周辺は北九州の中で比較的良いように思います。
      女子学生を持つ親御さんにとっては安心して送り出せるかと。
      その他、大学がいわゆる『Fラン』です。
      私自身は卒業して、現在人事に居ますが、参考にしても大学名で採用することは無いです。最近の就活では、学生が『何をして、どう考え行動したか』、『コミュニケーションがしっかり取れるか』が重要視されますので、その辺りをしっかりと面接で言えるよう、頑張って下さい。小さな企業程、大学名に拘ると聞いた事はありますが、、、
      生徒数が多くない為か、外国籍(主に中国)が多かったせいかは分かりませんが、各教授とのアポは非常に取りやすいです。
      聞けば答えてくれる教授は多いですが、聞かないと一切干渉はしてこないです。自主的に色々と質問しましょう。
      ゼミはアットホームで、非常に雰囲気が良かったです。
      少人数制のゼミならではのメリットでしょうね。
      1年から4年まで同じゼミ室だったので他がどうか分かりませんが、、、
      何より自分から出向いて行く
      これに尽きます。的確な指導かどうかは分かりませんが、親身に相談に乗って頂けます。
      通学、周辺環境ともに安心して学生生活を送れます。
      学校規模が小さいためか、そこまで充実はしていません。
      食堂、図書館、pc室等、非強最低限です。
      しかし、文系学部のみ?なので不便を感じた事は無かったです。
      積極的に行けば、充実した学生生活を送れるかと。
      どの大学でもそうですが、自分から動く。これに尽きます。
      サークル、イベントは少ないです。
      地方公務員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
      法律を丁寧に教えてくれます。公務員を目指す人、そうでない方でもすごく充実した時間を過ごせます。そして、校舎がすごく綺麗で毎日でも行きたくなる大学です。友達もたくさんできる事間違いなし。日本の大学全体について、いわゆるFラン、低偏差値の大学は必要ないとかトップ校だけを残して集中させるべきとかって意見を結構見かける。これに対して統計的な反論として、いわゆる低偏差値の大学でも学力が向上するし意味あるよっていう話はSYNODOSかどっかで経済学者がしてたと思うのだが、それはさておき、僕はそういう統計的な面からではなく、大学という場所が提供するものそのものに良さがあってそれは、大学のレベルの差に関係なくあると思うので、大学の存在ってすごく良いと思ってる。確かに高卒で社会人になる場合と大卒で就職した場合の
      4年間のキャリアの差って大きいですよね。
      でも学校を卒業したら定年になるまで30年以上自分で働いて生活していくのが基本になりますので
      この4年間の差はいつか取り返すことはできるのでは・・・と思います。
      大学のメリットは、自分の専門分野やその他の領域の学問に触れることができて世界が広がること、
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      意識の差が激しい学校だと思います。
      授業はタメになる話を多く聞けて多く学べるけど寝ている生徒が多いと思う。
      駅から近いため10?15分ぐらいで着きます。
      学校終わりもすぐに帰れるからいいと思います。
      また、道路が整備されたので安全に通学できると思います。
      他の大学と比べれば少しちいさい大学である。
      しかし、駐車場の完備はしっかりしていて止めることは確実にできると思います。
      女性専用のルームがありそこでは女性が授業の合間や休憩するためにつかっています。ゆっくりできるスペースになっているのでいいと思います。
      入学当時から仲良くなった友達は今でも一緒にいます。
      女の子が少ないため恋愛はなかなか難しいとおもいます。これからの人生で一生の友達が私には見つけることができ、大学に入ってよかったと思える事です。
      サークルは多くあり、したいことができる。
      また、そこにサークルがなければ外部との連携で自分がしたいことができると思います。
      ちゃんとしてるサークルとしてないサークルの差が激しいと思いました。
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語や国際協力は充実してました。また資格を身につければ企業からも引っ張りだこ。英語教師や翻訳通訳の仕事にも付けます
      優秀な先生ばかりだが男子学生に限りが寝てた子もいましたが、女子は真面目に取り組んでました。個性豊かな様々な先生もいて、先生と生徒の距離も近いです。わからないことはどんどん質問しましょう
      ヤマハ英語教室
      電車やバスの便が悪い
      アクセス悪い
      英語を学べるため資格も取れます。またアメリカンの英語を学べる大学です
      学部は9割が女性でしたので出会いはあまり。近くの九州工業大学西日本工業大学、北九州大学の理系、遠くなりますが九州大学の医学部や理系と合コンや交流がありカップル成立もあり
      ヤマハ英語教室内定

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国人との交流で英語の勉強になる!私は公務員を目指しているのですが、消防士や警察だったり沢山の公務員の方々から直接指導があったりするので、ためになります!
      他の大学と比べて教室がせまいので、その分一人一人が理解できるペースで授業をすすめてくれるのでわからなくても教えてくれます!
      私のゼミでは近くの衰退している商店街を活性化させようという取り組みを行いました!
      ゼミごとのプレゼン大会もあり、めんどくさいなーっと思うかもしれませんがやってみたらおもしろいです!
      私は消防を目指してるのですが先輩が消防にどんどん受かっているのでそこは安心して大丈夫だとおもいます!
      駅から徒歩10分くらいです!近くには食べるとこもあるので便利です!
      他の大学に比べてほんとにせまいです!ですが、その分授業の間の移動がなくて授業に遅れることはありません!
      ゼミやサークルで友達は沢山できるし、同じ趣味を共有して私は沢山メシにみんなでいってます!
    学部に関する情報
      今は法律や憲法について勉強をしていて、勉強をしてみると矛盾などがありふかく頭を考えさせられます!
      ハイパーレスキュー
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実した四年かんを送ることができました。大学の出来事はやっぱり、一番たのしかったと思います。外国語などみんなで体験してまなべるのは楽しかった!
      うちの学校の先生は、ひとりひとりと向き合ってくれて、わたしはひとりの恩師に出会うことができました。
      先生がいたからこそ、続けられたとおもいます。指導はバッチリ!
      テーマは、山の認知などしましたが自分も学ぶことが出来て地域の人とも交流ができました。
      充分なのかはわかりません。全然わかりません。でも、わたしは就職はできました!
      とてもいいです!広いですし、綺麗!
      イルミネーションをつく時はとっっってもキレイですよ!
      新しい作りになっていて、居心地が良すぎる学校ですね。きもちよく過ごせました!
      大きい広い多い学校なので、いろんな関係は築けるとおもいます。
      今、いちばん大切な友達がいるのも大学の時に出逢った友達です。
    学部に関する情報
      さまざまな事を学びました。心理学、外国語、スポーツ、など講義が受けれます。
      営業
    投稿者ID:262050
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      フレンドリーな先生や職員も多く、のびのびした学校です。幅広い講義が用意されており、興味のある講義が見つかりやすいかも??
      レジュメを事前に用意する必要はほとんどなく、余裕を持って講義にのぞめますよー!あっという間の90分です。
      ゼミを通して、地域の方達と関わり合うことが多いかと思います。ますますいいところを発見できるはずです!仲良くなるといいことも??
      十分に用意された資格や講座、就職に対するサポートもたくさんうけられます。在学している間にたくさん資格を取るのもいいかもしれません。
      駅からもそれほど離れておらず、十分に通いやすい立地です。交通の弁もよし。
      取り立ててあげるような施設があるわけではありませんが、学生が憩いの場とできるような広場があります。
      学生次第かと思いますが、素晴らしい友人に出会えるはずです。とても充実した友人関係が築けます。
    学部に関する情報
      地域に密着した経済の歴史や変遷を学びました。学外活動も時たま行います。
      出身地である地域の商社に勤めています。地元で行われた説明会に参加して情報を集めたりしました。
    投稿者ID:261989
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学科では北九州の地域経済が学べる授業があり、経済を身近に感じることができます。将来、北九州で就職したいと考えている人は、地域づくりを学べるので、アピールポイントになると思います。
      ユニークな教授から、ベテランの教授まで、さまざまな教授による授業が多くもうけられています。3年くらいから経済の専門科目が増え難しくなるので、勉強する意欲を持って取り組むと、より授業が面白くなると思います。
      1年生からゼミがあるのですが、私のときは2年生に上がるときに、1度変更がありました。ゼミは選んだ先生によって内容が全く異なるので、自分が興味のある研究をしている教授のゼミに行くことをおすすめます。年に1度、経済学部ではゼミ対抗のプレゼンテーション大会があり、仲間と協力してプレゼンをする楽しさを体験できると思います。
      サポートに関しては、十分だと思います。就活講座が週に1度、外部の講師によって行われます。また、就職課は大学が小さい分、顔をすぐに覚えてくれ、相談にのってくれます。説明会などの情報も細かくメールで送ってくれるので、助かります。
      八幡駅から歩いて15分ほどです。周辺環境は静かできれいな街、という感じで、暮らしやすい場所だと思います。車もそんなに多くないです。近くには飲食店もあるので、いいところだと思います。
      パソコンルーム、図書館、休憩スペース、食堂など、必要な施設はそろっているので、過ごしやすいと思います。特に図書館は一人席もあるのでリラックスできる作りになっています。
      小さい大学なので、同じ学部の友達はできやすいです。また、1年生からゼミがあるので、大学側が友達を作る環境を整えてくれています。他の学部の友達を作るのは、サークルに所属することがいいと思います。
    学部に関する情報
      1年生は教養が主で、経済関係なく自分の好きな分野の科目が取れます。あと、外国語の履修が必須です。2年生から経済の専門科目が増えていく、という感じです。うまく単位が取れれば、4年生ではほぼ卒業論文に時間を当てることになります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれ、将来の自分を見つめることができる大学です。
      また、将来にそった、コースがあるため安心です。
      先生によってクセがありますが、どの先生も面白く授業を進めてくれ、身に付く講義をしてくれます。
      細かいことまで教えてくださるので興味をもって取り組むことができます。
      将来、プレゼンなどで人前に立つこともあるため、その練習としてのプレゼン大会が学期ごとに催されます。自分達で情報収集からするため協力する力などもつき大変いいです。
      公務員になるにはうってつけのコースがあり、そこで学んだことをもとに先輩方も就職されます。警察官志望の方も多く就職率もいいと思います。
      駅から徒歩10分ほどのところにあり、通いやすい場所にあります。
      メディアセンターや、図書館にはたくさんの情報があり、図書館では映画を見ることもできます。
      サークルなどでは友人関係が充実していると思います。恋愛は人によりますが大学内で付き合っている人もいます。
    学部に関する情報
      法律学科では法律の基礎知識や、専門知識を学ぶことができます。また語学の講義では基礎からやっていき、わからないところは先生に質問しやすいため大変いいです。
      自分は警察官を志望しています。
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語、韓国語、中国語などさまざまな語学を学ぶことができます。
      とても、わかりやすく丁寧に教えてもらえました。
      韓国語をおもに学んだが先生が熱心で生徒をひきつける授業をしていたのが印象的でした。
      ゼミは自分で選択をすることができます。
      たくさんのゼミがあるので
      自分にあったゼミをしっかり、みつけるとより良いものになると思います。
      就職活動時はすごくサポートしていただきました。
      面接の練習、指導もしていただき
      それが自信になりました。
      学校の上にはバス停、おりたら駅もあり
      比較的通いやすいと思います。
      料金をはらえば駐車場に車もとめれます。
      個人的には学校の図書館が一番好きでした。
      やすみ時間やちょっとしたときに立ち寄れるのでおすすめです。
      サークルなどに所属すると人間関係は築いていけると思います。(はいるサークルにもよるかと思いますが)

大学卒業して社会にでると一気に出会いの場は減るんだと実感したので
      大学でも出会う人ひとりひとり大切にするといいと思います。
    学部に関する情報
      わたしは主に韓国語を学びました。
      将来外国に関わりたいとかそうゆうのは考えていませんでしたが、
      大学で学んだことはいつか役立つと思っています。
      サービス業や営業
      管理職