みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教授は軒並み熱心な方が多かったように思います。
      ただ、やはりと言うべきか、授業中寝ている生徒は多かった。騒ぐような生徒はいなかったので問題はありませんでした。大人しい人が多かったイメージです。
      立地条件は近くに駅もあるし、閑静な住宅街の中に位置する為、集中しようと思えば充実した学生生活が送れるはずです。治安も大学周辺は北九州の中で比較的良いように思います。
      女子学生を持つ親御さんにとっては安心して送り出せるかと。
      その他、大学がいわゆる『Fラン』です。
      私自身は卒業して、現在人事に居ますが、参考にしても大学名で採用することは無いです。最近の就活では、学生が『何をして、どう考え行動したか』、『コミュニケーションがしっかり取れるか』が重要視されますので、その辺りをしっかりと面接で言えるよう、頑張って下さい。小さな企業程、大学名に拘ると聞いた事はありますが、、、
      生徒数が多くない為か、外国籍(主に中国)が多かったせいかは分かりませんが、各教授とのアポは非常に取りやすいです。
      聞けば答えてくれる教授は多いですが、聞かないと一切干渉はしてこないです。自主的に色々と質問しましょう。
      ゼミはアットホームで、非常に雰囲気が良かったです。
      少人数制のゼミならではのメリットでしょうね。
      1年から4年まで同じゼミ室だったので他がどうか分かりませんが、、、
      何より自分から出向いて行く
      これに尽きます。的確な指導かどうかは分かりませんが、親身に相談に乗って頂けます。
      通学、周辺環境ともに安心して学生生活を送れます。
      学校規模が小さいためか、そこまで充実はしていません。
      食堂、図書館、pc室等、非強最低限です。
      しかし、文系学部のみ?なので不便を感じた事は無かったです。
    大学に関する評価
      積極的に行けば、充実した学生生活を送れるかと。
      どの大学でもそうですが、自分から動く。これに尽きます。
      サークル、イベントは少ないです。
      地方公務員

現代ビジネス学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際関係や語学を勉強したいと思っている人にはピッタリの学部だと思います。外務省やNGO団体で働いていた経験を持つ先生がいますし、海外の文化や歴史、語学の発音についてのエキスパートの先生もいらっしゃるので、本当に勉強になります。
      ゼミは必修科目で一年生の時からあります。担当の先生がいて、先生から文章の書き方や物事の考え方など、大学生活の基本を一年生の時は学びます。二年生からは、専門的な分野の研究に入ります。そして、一年に一回研究してきたことについて発表する大会があります。この大会を成功するためにゼミのメンバーと協力するので、チームワークは深まります。そして、四年生になったら卒論へど取りかかります。
      キャリア支援室と言うところがあります。ここは、面接や履歴書の指導、求人の紹介などをしてくれます。サポートは十分だと思います。
      JR八幡駅から徒歩約10分で、近くにはバス停もあるためアクセスは良いです。
      小売業
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      この大学はけっこう適当、就職先は先生と仲良くなっておくのがいい。スポーツ生が多いが、してない人たちがハッチャケているから部活を辞める人も多い
      子守唄しゃべっているような先生がいる
      あまり友達できない
      就職先はあまりない
      駅から15分
      一人暮らしの友達多い
      意外と綺麗
      外人が多い、ネパールとかベトナム、
      日本人はイケメンを見かける。今女の子はそんなにいないから彼女とかいないっていう子をけっこう見かける。外人とはすぐ仲良くなれる
      サークルはけっこう多い。しかし、部活動がけっこう盛んだからサッカー、野球、バドミントン、バスケットボール、など部活動がある、サークルでもそれらのものがあるので身体動かしたいのならサークルがオススメ
    学科に関するコメント
      国際関係のことや、語学が多い、インドネシア語、中国語、フランス語、英語、韓国語、その他たくさんの語学授業を選べる。商業関係の授業もある
    進路に関するコメント
      公務員になるため勉強している。個人で勉強するのがいいと思う
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
      法律を丁寧に教えてくれます。公務員を目指す人、そうでない方でもすごく充実した時間を過ごせます。そして、校舎がすごく綺麗で毎日でも行きたくなる大学です。友達もたくさんできる事間違いなし。日本の大学全体について、いわゆるFラン、低偏差値の大学は必要ないとかトップ校だけを残して集中させるべきとかって意見を結構見かける。これに対して統計的な反論として、いわゆる低偏差値の大学でも学力が向上するし意味あるよっていう話はSYNODOSかどっかで経済学者がしてたと思うのだが、それはさておき、僕はそういう統計的な面からではなく、大学という場所が提供するものそのものに良さがあってそれは、大学のレベルの差に関係なくあると思うので、大学の存在ってすごく良いと思ってる。確かに高卒で社会人になる場合と大卒で就職した場合の
      4年間のキャリアの差って大きいですよね。
      でも学校を卒業したら定年になるまで30年以上自分で働いて生活していくのが基本になりますので
      この4年間の差はいつか取り返すことはできるのでは・・・と思います。
      大学のメリットは、自分の専門分野やその他の領域の学問に触れることができて世界が広がること、
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
      みんなフレンドリーで楽しいv(’ω’v三v’ω’)v
      最初はなんとなくで選んだけど(笑)
      いろんな国のことを知れて
      今ではここにして良かったと思います?.(*´ω`*)?.
      わかりやすく教えてくれます(∩´∀`∩)*゜
      すごく充実してました関心のあるゼミには必ず参加してください、(@。・∀・。)i
      サポートじゅうぶんしっかりしています(@。・∀・。)i基本マナーから指導してくれるので頼りになります(?????)?
      すごく環境良いです?(?´ω`?)?
      広くてキレイで過ごしやすい♪───O(≧∇≦)O────♪
    大学に関する評価
      みんなすごくフレンドリーとにかく楽しい。
      いろいろあるので楽しいです?(?>∀
    学科に関するコメント
      最初は興味なかったことですけど
      学んでいくうちにいろんな国のことは文化を知れて
      楽しい学生生活を送れました。
      学校で学んだことをこれから活かしていけるといいなと思います(笑)
      関係ないけど美容師です
      ゆくゆくは海外で働けるといいなと思って頑張ってます
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      意識の差が激しい学校だと思います。
      授業はタメになる話を多く聞けて多く学べるけど寝ている生徒が多いと思う。
      駅から近いため10?15分ぐらいで着きます。
      学校終わりもすぐに帰れるからいいと思います。
      また、道路が整備されたので安全に通学できると思います。
      他の大学と比べれば少しちいさい大学である。
      しかし、駐車場の完備はしっかりしていて止めることは確実にできると思います。
      女性専用のルームがありそこでは女性が授業の合間や休憩するためにつかっています。ゆっくりできるスペースになっているのでいいと思います。
    大学に関する評価
      入学当時から仲良くなった友達は今でも一緒にいます。
      女の子が少ないため恋愛はなかなか難しいとおもいます。これからの人生で一生の友達が私には見つけることができ、大学に入ってよかったと思える事です。
      サークルは多くあり、したいことができる。
      また、そこにサークルがなければ外部との連携で自分がしたいことができると思います。
      ちゃんとしてるサークルとしてないサークルの差が激しいと思いました。
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語や国際協力は充実してました。また資格を身につければ企業からも引っ張りだこ。英語教師や翻訳通訳の仕事にも付けます
      優秀な先生ばかりだが男子学生に限りが寝てた子もいましたが、女子は真面目に取り組んでました。個性豊かな様々な先生もいて、先生と生徒の距離も近いです。わからないことはどんどん質問しましょう
      ヤマハ英語教室
      電車やバスの便が悪い
      アクセス悪い
      英語を学べるため資格も取れます。またアメリカンの英語を学べる大学です
    大学に関する評価
      学部は9割が女性でしたので出会いはあまり。近くの九州工業大学西日本工業大学、北九州大学の理系、遠くなりますが九州大学の医学部や理系と合コンや交流がありカップル成立もあり
      ヤマハ英語教室内定

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国人との交流で英語の勉強になる!私は公務員を目指しているのですが、消防士や警察だったり沢山の公務員の方々から直接指導があったりするので、ためになります!
      他の大学と比べて教室がせまいので、その分一人一人が理解できるペースで授業をすすめてくれるのでわからなくても教えてくれます!
      私のゼミでは近くの衰退している商店街を活性化させようという取り組みを行いました!
      ゼミごとのプレゼン大会もあり、めんどくさいなーっと思うかもしれませんがやってみたらおもしろいです!
      私は消防を目指してるのですが先輩が消防にどんどん受かっているのでそこは安心して大丈夫だとおもいます!
      駅から徒歩10分くらいです!近くには食べるとこもあるので便利です!
      他の大学に比べてほんとにせまいです!ですが、その分授業の間の移動がなくて授業に遅れることはありません!
    大学に関する評価
      ゼミやサークルで友達は沢山できるし、同じ趣味を共有して私は沢山メシにみんなでいってます!
    学科に関するコメント
      今は法律や憲法について勉強をしていて、勉強をしてみると矛盾などがありふかく頭を考えさせられます!
      ハイパーレスキュー
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実した四年かんを送ることができました。大学の出来事はやっぱり、一番たのしかったと思います。外国語などみんなで体験してまなべるのは楽しかった!
      うちの学校の先生は、ひとりひとりと向き合ってくれて、わたしはひとりの恩師に出会うことができました。
      先生がいたからこそ、続けられたとおもいます。指導はバッチリ!
      テーマは、山の認知などしましたが自分も学ぶことが出来て地域の人とも交流ができました。
      充分なのかはわかりません。全然わかりません。でも、わたしは就職はできました!
      とてもいいです!広いですし、綺麗!
      イルミネーションをつく時はとっっってもキレイですよ!
      新しい作りになっていて、居心地が良すぎる学校ですね。きもちよく過ごせました!
    大学に関する評価
      大きい広い多い学校なので、いろんな関係は築けるとおもいます。
      今、いちばん大切な友達がいるのも大学の時に出逢った友達です。
    学科に関するコメント
      さまざまな事を学びました。心理学、外国語、スポーツ、など講義が受けれます。
      営業
    投稿者ID:262050
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      フレンドリーな先生や職員も多く、のびのびした学校です。幅広い講義が用意されており、興味のある講義が見つかりやすいかも??
      レジュメを事前に用意する必要はほとんどなく、余裕を持って講義にのぞめますよー!あっという間の90分です。
      ゼミを通して、地域の方達と関わり合うことが多いかと思います。ますますいいところを発見できるはずです!仲良くなるといいことも??
      十分に用意された資格や講座、就職に対するサポートもたくさんうけられます。在学している間にたくさん資格を取るのもいいかもしれません。
      駅からもそれほど離れておらず、十分に通いやすい立地です。交通の弁もよし。
      取り立ててあげるような施設があるわけではありませんが、学生が憩いの場とできるような広場があります。
    大学に関する評価
      学生次第かと思いますが、素晴らしい友人に出会えるはずです。とても充実した友人関係が築けます。
    学科に関するコメント
      地域に密着した経済の歴史や変遷を学びました。学外活動も時たま行います。
    進路に関するコメント
      出身地である地域の商社に勤めています。地元で行われた説明会に参加して情報を集めたりしました。
    投稿者ID:261989