九州国際大学
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

九州国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.57 242位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      外国人との触れ合いや海外ボランティア活動に興味のある人にはとても良い大学だと思います。又興味のある国が出来ると姉妹校も多いので、留学も支援してくれます。施設的には、学食も安く美味しいです。外国人とのチューター制度もあり、普段なかなか話しかけにくい外国人とも交流出来る機会が多いので、外国の文化や言葉を学びたい人にはぴったりの大学です。
      大学なので単位を取るためには自分が好きな教科だけを取ることはできません。でも、私は興味が無い講義を取って受けましたが、ほとんど面白く聞いていて勉強になるものばかりでした。特に国際関係とは全く関係無いと思っていた心理学も人の仕草や行動で何を考えているのかが分かったので、言葉が通じなくても判断する能力が少しですが身につきました。又同じ人の講義を何度も受けていると、教授も私のことを覚えてくれるので、親しくなれます。
      私のゼミは、韓国の文化や歴史を主に学んだ上で今後の日韓について意見等を話し合っていました。韓国が好きな人やk-popが好きな学生が多かったので、いつも楽しく講義が受けれました。又交換留学で来ていた韓国人もたまに遊びに来てくれていたので、ゼミでも国際交流が出来て楽しいゼミ生活を送りました。講義だけではやはり物足りないのもあり、ゼミのみんなで夏休み韓国に行って実際の文化体験や歴史を学んだりもしました。
      就職、進学についてはどこの大学も同じと思いますが、自分が行動すれば支援や助言はしてくれますが、自分から行動しない限りは大学側から何も言ってきません。最初のうちは、就職説明会等の案内は来ますが、何もしなければすぐに卒業の日がやってきます。なので4年間のうちに自分がしたい事をある程度見つけていた方が就職や進学がスムーズにできます。
      駅からは微妙に遠い場所にあるので、10分~15分程度歩く必要があります。学校の近くに住んでいる人は近いですが電車通勤の人たちはちょっと歩かないといけません。一応バスをありますが、大学の一番近くに止まるバスが通るのは最寄りの駅ではなく、その一個前の駅になるので、あまり意味がありません。学校周辺には、ファミレスや飲食店はまぁまぁありますので、学校帰りなどはそこでご飯食べたりしていました。
      私の大学は元々他の場所にあった移設したので、そこまでまだ古くはありません。なので施設もまだきれいです。ですが1~3号棟あり、講義によっては行ったり来たりしないといけないため、ちょっと面倒でした。丁度2号棟と3号棟の間に教授棟があるので連絡通路が閉まってる場合は一度下に降りて回る必要があるため講義間の休憩もゆっくり出来ませんでした。
      私の大学は日本人はもちろんの事、韓国人、中国人、ベトナム人等アジア系の学生が多くいました。なので週末たまに外国人留学生や学生が集まって大学のキッチンで様々な国の料理を食べる機会が多くありました。又国際交流が盛んだったので国際カップルも多くいました。
    学部に関する情報
      11年、2年は単位を取る事中心で、3年生からは少しずつ進路についての案内や説明会などが始まり、ゼミの先生との面談等も増えていきました。又4年になると卒業論文と並行して進路の事もしないといけなかった為、うまくいかない学生はストレスが溜まっていたようです。でも私の大学は教授達がみんなフレンドリーだったので相談がしやすく、つまづいたら助言を聞きに行く学生も多くいました。そのお陰で卒論や進路に対して挫折する学生はほぼいなかったと思います。
      森脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国の歴史や文化を主とした講義です。私たちのゼミはみんな和気あいあいでフレンドリーだったので、半年に一回は1年~4年までの森脇ゼミが集まって食事会をしていました。先輩後輩関係も良く、いろんな話が聞ける場でもあり、自分の進路にすごく役立つ交流場でした。
      翻訳、通訳関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は留学経験もあり、国際交流を盛んにしてきたので、通訳や翻訳には自信があったので、この道で働く事を決めました。
    • 学科志望動機
      私は元々国際交流に興味があり、高校3年の時に先生に相談したら私の高校と大学が姉妹校だったので、オープンキャンパスに行ってみたらと言われたのがきっかけです。オープンキャンパスで大学の先輩方に話を聞いたら留学も自分が行きたければ支援してくれて、国際交流も盛んだと聞いて、私でも4年間頑張れそうだったので、高校に戻ってすぐに先生に進学すると告げました。
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので、面接を主にしてきました。なぜこの大学に入ったのか等よく聞かれる質問はもちろんの事、自分の事について質問された時には感情込めて発言する事を徹底しました。
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目的意識を持って学校に来られている方が少なく、同じ意識の友達を作りにくいです。教室や設備はとてもきれいです。
      カリキュラムが多彩で、自分の興味のある分野を深めることができます。また、実際に国際協力の実践経験のある講師がいるので、充分に学ぶことができます。
      ゼミの目的があまり明確ではなかったため、何をしていいか分からなかった。何をしたいかは自身でも明確にする必要があります。
      就活は各自で行わなければならず、あまり相談できるような体制は整っていないように感じました。また大学自体のネームバリューは弱いです。
      駅から少し遠く、大学周辺にも店舗が少ないように思います。八幡と聞いて都会を描いていたら、全然でした。
      設備はとてもきれいです。また、門構えがなく、オープンな環境なので、敷居の低さを感じ通いやすいですよ。
      ジャージやスエットで来ている学生が多く、正直何をしに来ているのかという印象です。学ぶ意識を持って来ている方にはつらい環境でした。
    学部に関する情報
      1年次は基礎学習で、国際協力の基礎や語学が中心でしたが、2年次以降からより具体的な国際協力実践論について学ぶことができ、語学も多彩です。
      コールセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良く、自分にもできそうだと感じたため。
    • 学科志望動機
      発展途上国の貧困に対する支援に興味があったため。オープンキャンパスに参加し、授業が盛んだという印象を受けました。
      AO入試
      面接を重点的に練習しました。自分のアピールポイントを胸を張って言えるようにしておくと、面接官が興味を持ってくれます。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備が綺麗なのが魅力的で、その他も充実していて、しっかりとプライベートな時間も取ることができます。是非見学をされるのがいいと思います。学食も充実しています。
      教授への親しみやすさが非常に魅力的で、授業の組みやすさも抜群によいと思います。やる気も引き出させてくれる環境です。
      様々な専門の教授がおり、二年生から自由にゼミを選ぶことができます。一年生の内にじっくりと考えることができるというのもいいですね。
      キャリア支援室の方々の対応がとても丁寧で、親身なので、安心して就職活動をすることができます。一度お話を聞いてみると雰囲気がよく分かると思います。
      八幡駅からそう遠くないので徒歩でも行くことができます。周りは静かなので授業にも集中できると思います。さらにみどり豊かな通りは圧巻です。
      まずは学舎が非常に綺麗で、その綺麗さは細部にまで渡ります、トイレも綺麗です。こちらも一度おこしになるとすぐに違いが実感できると思います。
      男女比は6:4くらいですが、比較的自由なサークルが多く、友人関係なども作りやすさは抜群によいと思います。あと皆明るく土地柄もよいので心配ないです。
    学部に関する情報
      基本的な法律の話を丁寧に教えてくれるので、初心者でも問題なく授業に入れる。
      スポーツジム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な年齢の人たちにトレーニングを教えたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      法律が学びたいのと、しっかりとしたサークル活動がしたかった。
      推薦入試
      面接にそなえ何度も面接練習をしたら笑顔になれた。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-19投稿
      経済を学びたいと考えている人には最適な大学だと思います。またパソコン教室も複数あり、気軽にパソコンが使えます。どこの大学でもそうでしょうが大学は高校までと違い、授業を休んでも連絡も来ませんから自分の行動次第で充実させることもそうさせなくも出来ます。
      自分の学科以外の授業を受けることも出来ます。最初は単位を取るために忙しいと思いますが、最初頑張っていれば4年の頃は楽になるので頑張ってください。
      経済学とは関係なさそうなことを勉強するゼミもあったり、外に出ていろいろしたりするのでおもしろいdす。
      キャリア支援室という所があり、そこには以前企業で人事をしていた人がいます。就活の時には心強い味方になってくれます。
      駅から15分ぐらいかかるので3点にしました。 近くにスペースワールドがありテーマパーク好きにはいいのではないでしょうか。
      大学のすぐ側に大学外の建物が建っておりすごい綺麗だなと勘違いしてしまう人がいると聞きます。 食堂も小さいですがありますし、美味しいですよ。
      僕は友達が未だに出来てませんが、他の人は友達がたくさんいて楽しそうですよ。 大学だけあって福岡の方から来ている人も多いので美形が多いですよ。
    学部に関する情報
      入学までは経済学の知識が全くと言っていいほど無かったのですが、そんな人でも理解できるぐらい丁寧に教えてくれます。
      山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地理を勉強したりmonopolyというボードゲームで遊びました。
    • 学科志望動機
      経済学が学びたくて本命に落ちたのでここにしようと思いました。
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      国際的な目線でボランティアなどに興味がある方にはおすすめです。勉強にもなります。ただ、将来の就職にはあまり生かせません。
      興味を引く講義はたくさんあります。選択肢は幅広いです。語学にも力を入れています。少人数での講義もたくさんあり、学びやすいです。
      海外での実績をもった先生がいるので、実体験を踏まえた専門的知識を学べます。しかし、目的意識をもっていないと、ついていくのは厳しいです。
      あまり求人がない印象です。相談も充実していないので、自分一人で頑張らなくてはいけない感じがしました。就職実績や職種もバラバラです。
      駅は近いですが、周辺に何もないです。飲食店はいくつかありますが、数えるほどです。スーパーも近隣にありますが、学生には優しくないお値段です。
      建物はきれいで、過ごしやすいです。学食が安いことと、種類だけでなく、サイズも豊富なのが魅力的です。図書館も静かで過ごしやすいです。
      滑り止めとして入学された方や、偏差値の低い方など様々で、大学生としての意識が低い学生ばかりでした。同じ目的意識をもった友人はできませんでした。
    学部に関する情報
      国際協力の基礎知識から実践まで、細かに学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      ボランティアに興味があり、語学を生かしながら学びたいと思ったからです。
      AO入試
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生の質はあまりよくありません。先生の質は中々の方々がいます。省庁出身や有名大学出身の教授が4名いました。学生も一部は優秀な学生がいると思います。公務員に行くものや有名ハウスメーカーに行くもの有名ではないが優良メーカーに行くものもいます。私自身他人に自慢はできるほどではありませんが、自分の納得いく会社に行くことができました。私の大学の出席率は1,2年のころはギリギリでした。3年の時は80%ほどで4年は90%以上出席してました。学生生活は自分次第で変わります。九州国際大学といえども頑張る価値はあります。
      ぬるい講義も学校のレベルから多いですが、それは自分次第でレベルの高いことにも挑戦できます。私は研究室に行き、他大学はこんなこともしているとか聞いたり資格試験にチャレンジしてみたり、とことん先生を頼っていました。
      八幡駅から13分ほどです。次に近い大学は九州産業大学です。法学部としては福大です。正直学歴を気にしないのであれば同じ法学部のある福大程度なら九州国際大学でも追いつけると思いました。
      施設は正直小規模です。一部のサークルのみの施設しかなくみんなが有効活用できるのは図書館のみです。毎年5000円以内の希望図書をだし購入してもらえます。
      女性は少なく、学校に毎日出てくる友人も限られているので友人も限られてしまいます。インターシップ、アルバイトで交流するのが一番良いです。
    • 部活・サークル
      本当に一部のサークルのみ優遇されていて、私が入部したかった弓道部は学外の施設を利用する始末でした。せめて部室ぐらい作るべきだと思いました。大学が狭いだけに仕方ない部分がありますが。
    学部に関する情報
      法律の基礎、外国語、特化して私は知的財産法に特に熱を注ぎました。
      税法について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と外国の税制を比較。特にデンマークと比較しました。
    • 学科志望動機
      福岡大学の試験に失敗したため。同じ法学部のある九州国際大学志望しました。
      センター利用入試
      特に特別なことはしていません。センター利用のため
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくいいところがそうないのでこの評価です。とくに、地元で就職したいという方にはお勧めだと思います。
      基本的に少人数で行う授業が多いので、授業中に携帯使っている人はなおしたほがいいですよ。専門系は他の大学と遜色はないですが、地域系でやりたいことがある人はおすすめです。
      駅から歩いて5分くらいです。大学に向かう途中の坂の景色は春はとてもいいです。またキャンパスが狭いので、移動がかなり楽です。遅刻をよくする方にはいいのかもしれませんね。
      校舎外観はレンガ作りで趣がありますが、変わった設備はないです。ホールがつきの形を模したようになっています。
      友人は作りやすい環境です。他学部と合同の授業がかなり多いので、そこで友人を作るのも手です。ただ、女子が少ないです。多い学部もあるので、そういうのが目的ならそちらがいいかと。
    • 部活・サークル
      変わったサークルとして居合い道などあります。基本的に、野球、サッカー、陸上などとても強いです。特体の人が多いので、実力ある方はお勧めです。
    学部に関する情報
      経済の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      昔住んでいたところでもあるので、何かその地でできることをしたかったから。
      センター利用入試
      センター試験対策に重点をおいて勉強しました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年のころから経済学部では、フレッシャーズミーティングという研修がありそこで、大学生活に必要な準備や経済学部の特徴などを理解することもできます。語学も国際大学といううことで経済学部ですが、自分の希望をある程度尊重してくれ、それぞれのレベルにあった指導をしてくれます。
      講義はアクティブラーニング的なものもあれば、座学もあります。どちらも意識が高ければ高いほど、吸収できるものです。また授業の疑問点などは、オフィスアワーという時間で教授がアポイントなしでも、質問や相談を受け付けてくれるのでとても学びやすいです。
      駅から徒歩10分くらいで到着します。大学の敷地そのものが広くないので、すべての施設の移動はとても快適です。
      無料で使えるパソコンでレポートができたり、印刷ができたりするなど勉強をする上での施設は整っていると思います
      学部学科はそこまで関係なく、さまざまな境遇の人や留学生などとも交流をすることができて刺激的です。語学などの授業がきっかけで交友関係が広がる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活では野球部やバスケ、バドミントンなどの体育会系サークルがとても活発です。文化系サークルは、軽音やアカペラ、ボランティア、語学系のサークルなどが幅広く活動しています。
    学部に関する情報
      経済に関する基礎基本が主な内容で、そこから自分の学びたいものが選べます。
    • 学科志望動機
      取得したい資格が取れること、少人数教育というのが魅力です。
      推薦入試
      面接対策や小論文対策などを主に行ないました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自発的に何かに打ち込んでいる人には必ず何か認めてもらえる大学です。評価のいい学生には、表彰金が与えられたり奨学金が与えられたり表彰されたりします。キャンパスはこじんまりしているので、教室移動が楽です。
      先生方は個性的で本気で講義をしています。共通科目は、学生の数が多くてさぼる人が多いので、真面目に受けたい方は前に座っていた方がいい。
      法学部だけは毎年ゼミの先生を選ぶことが出来ます。他の学部は卒業するまで同じゼミなので、先生の良し悪しを見極める必要があります。
      就職率はいい方だと思います。公務員(警察など)に進む人が多いので、公務員を希望する人はサポート体制があるのでおすすめです。
      北九州市の田舎です。スペースワールドがすごく近い。駅までは10分くらい歩きますが、小倉まで10分くらいで行けるので環境はいいと思います。静かで暮らしやすい。
      校舎は近代的でこじんまりしています。トイレもきれいだし学食は一般客にも提供されています。中庭には学生がいつもたむろしています。
      個性的な学生が多いように感じます。法学部は基本的に男性が多いのでゼミはいつも男性が多いです。留学生が多いので、中国の学生と仲良くなることも多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も非常に盛んです。特に運動部は活躍しているので、本気でやりたい人にはうちの学校はおすすめです。
    学部に関する情報
      法律について基本的なことから派生的な学問を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      資格取得を目標とするゼミ、地域活性化をするゼミ、脳死について考えるゼミなど
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれの資格取得にむけて、公務員試験や司法試験対策を行います。
      すぐには就職できず、一年後ドコモスマートフォンラウンジ福岡へ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しいことに興味があり、接客業が好きだったから
    • 学科志望動機
      検察事務官になりたくて、仕事しながら勉強したくて夜間学部を志望した
      センター利用入試
      進学対策を高校の先生が立ててもらえるので、それだけを確実に行った
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域で就職したい方にはいい大学だと思います。また、国際交流したいかたにはおすすめです。ただ、結構学期ごとの取れる単位数が決まっているサボり癖があるかたは気をつけたほうがいいです。
      さまざまな専門分野の先生方がいて、ためになる、面白い授業もありますが、その差が激しい所はあります。特に、先生次第で単位の取れやすさ授業理解度は本当に違います。
      少数ゼミなので、友達にはなりやすいです。1年次から、グループワークはよくするので、自分のスキルを発揮できる機会は多いです研究室は、特に語学系の研究室は多いです。
      特に、地元で就職したい方には向いています。有名大学に比べ、大企業に入社できる環境としては厳しい所もありますが、地方公務員なども合格している先輩方もいますので、自分次第で変わるかと思います。
      駅から歩いて10分以内につきます。ただ、ゆるい斜面は登りますが。キャンパス自体が小さいので、移動時間はほぼかかりません。
      食堂横にある、ホールは月をモチーフにした作りになっているので、魅力的だと思います。全体的に見て、校舎・グラウンドなどとてもきれいです。
      男子学生が多いので、女子若干少なめです。学部によりますが。ただ、他学部と基本的に同じ授業受ける科目が多いので、自分次第です。
    学部に関する情報
      自分は地域でかかわることを中心に取り組みたいので、経済学科ならコースがあるのですがそれに入った方がいいかと思います。経験にもなりますから。基本的には、他大学の経済学部と同じ課程で学ぶことができます。
      地域作りコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の取り組みが多くできます。また、職業体験も多数できます。
    • 学科志望動機
      私は地域についてかかわりたかったので、この学科のコースに魅入られて志望しました。
      センター利用入試
      自分はセンター利用でしたので、センター対策を中心にしてました。