みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 35.0

九州国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(35) 私立内465 / 566校中
私立内順位
平均

【募集停止】経済学部 【募集停止】経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部なのに特に経済っぽいことをするわけでもなくただダラダラと過ごしているのがもったいない気がする、もっと経済の必修科目を増やしたり実際に市場の動きを見たりするなどのアクションを起こさないと学生もやる気がでないからもっと自分たちで考えるような授業を多くとりいれたほうがいいとかんじている
      ケータイをして遊んだり遅れた時とかにしっかりと注意しない所がとても良くないと思う、自分はしっかりと経済のことを学び社会に活かしていきたいと思っているのに邪魔されていてとても不愉快です。もっと先生たちの指導を厳しくするべきだと思う
      ゼミの良さは本当にに先生によって決まる。1年生の時の先生は自分勝手で先生と生徒のコミュニケーションが全くとれておらず授業をすることに満足を得る最低な先生でした、しかし2年生の先生はしっかりと自分たちの将来のことを考えてくれて困ったことかあったら相談してなどとても面倒見がよく頼りになる先生もいます
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点は一つのことだけではなくいろんなことが学べること。大学生活はわりと自由がきくことが多く社会の勉強になるが、学校生活からもそれらを学ぶことができたとおもう,
      講義は自分の興味があるものの勉強ができるため楽しい思い出がある。単位範囲内で好きな科目を履修できるため興味があるものを受けることができるが、今まで知らない科目も受けることができた。
      卒業研究がある大学生活の中でゼミは特に面白いと感じた。自分の好きなことを自由に調べそして結果がしっかりと出せるのでゼミが始まる年からは楽しい思い出がある。
      就職活動は基本説明会を学校でしたり自分で参加したりしていた。就職をサポートしてくれる課があり、就職に関する相談も良くしていた。
      私が住んでいた所は学生が多い地域だったと思う。というのも、学生が借りるアパートが密集していた場所に住んでいたので学生は多かった。駅からは遠かったが自転車等で移動していた。
      教室は昔からの講堂という感じで落ち着いた雰囲気だった。どの講義室も同じような感じだった。食堂のご飯は美味しかったので良く利用していた。
    大学に関する評価
      地元から離れて進学したので最初は不安だったが友達はすぐ出来ると思う。他県から来る人も多いのでみんな初めは不安だと思うが、すぐに友達はできた。
      サークルは参加していなかった。学祭などは学校のお祭りという感じで学生以外の人たちも参加するのでとても楽しい思う。サークルや部活動が各出店をしたりしていて参加できるといい思い出になると思う。
    学科に関するコメント
      1年時は必修科目を中心にとり、2.3年次は学校にも慣れたてくるので自分の興味のある授業も選んだりしていた。もちろん、卒業に向けての単位取得なので、それを選びつつ受けていた。
      自動車営業
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学科どうこうより、学校の段取りなどがグダグダ過ぎて心配になる。学科は1度は海外実習がないと卒業出来ないため海外を1度は体験したい人にはオススメ。でも、アメリカ、カナダなどはどうしてもお金が高くなってしまう。学校の教授にも、生徒にも外国の人は多いため国際大学と言うだけは一応あると思う。
      教授次第で大分変わる。
      北九州学という意味のわからない授業などもあって面白くない授業も多い。国際大学と言う割に外国語の授業は大したことない。高校の時の方がよっぽどむずかしい
      ゼミは1年生の時からクラスのようにあるから、早く友達は出来ていいと思う
      1年生ということもあると思うけど、全然そういう話は聞かずどーなるか心配。九国は聞いた話では、他の学校で就職がほとんど決まっていても、九国生は決まっていない人が多いなどとも聞いたことがある。まぁとにかく九国は不安なことが多い
      最寄り駅の八幡駅から歩いて10分で、歩いている人はとても多いけど、毎朝はなかなかめんどくさい
      図書館はとにかく、ろくな雑誌などがない、小説ばっかり。でも、映画を見れるコーナーがあってそこはなかなかいいと思う
    大学に関する評価
      友人関係は外国のひとや、県外の人がとても多い学校なので、友達の幅は広がると思う。恋愛は男は積極的なのが物凄く多い。
      サークルはとにかく少ないし、あっても活動をしているのを見たことがない物がおおい
      とにかく不安しかない
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年時の春学期は専門科目を習うための基礎を学ぶ教科が多く、最初から難しくて分からないということは個人差もあると思いますが殆ど無いです。なので、自分が今まで学んだことの無い教科でもしっかり授業に取り組めばついていけないということは無いと思います。
      駅から近く、交通の便も良い方だと思うので遠くからでも比較的通学しやすいと思います。
      1年の春学期は専門科目を習うための基礎を学ぶ教科が多いので、最初から授業が難しくて分からないということは個人差もあると思いますが、殆ど無いと思います。
      ただ何人かとても厳しく良い評価が殆ど取れない先生もいるので注意が必要です。
      単位のある授業の他に、資格を取るための講座があり、資格取得をサポートしてくれます。
      2年から経済、経営、地域づくり、、などのコースを選んで学んでいきます。基本的にその時選んだコース、ゼミは変更不可なので、コースなら概要、ゼミの先生の方針をしっかり考えて選択することが大切です。
      最寄駅は八幡駅で、大学まで徒歩12~20分くらいで着きます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      将来を明確に考えさせてくれます。
      自分が学ぶ分野をとことん追求することができ、また、とても充実した生活を送ることも出来ます。
      大学の規模は比較的大きな方なので、イベントやサークル、部活動がさかんに行われます。イベントはとにかく大規模に行われます。
      九州国際大学では気の合う友人がきっと見つかります。
      学生生活はかなり充実しています。
      施設はとても整っていて、綺麗です。
      九州国際大学付属中学校、高校の生徒がとにかくたくさん通るので、周りに人が多いです。特に高校は周辺の他の高校の中ではマンモス校なのでよく見かけます。
    大学に関する評価
      比較的大きな大学なので、友人の輪が広がりやすいと思います。
      人それぞれですが、サークルなどに所属すれば更に充実した生活が送れるかもしれません。
      自分と趣味嗜好が合う人がきっと見つかります。
      しかし、学生の人数は本当に多いです。
      在籍する学生の人数が多いだけあって、サークルやイベントは大規模なものになります。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の教え方が上手くてわかりやすいし、友達作りでも積極的に話せる環境にあると思うからこのように評価しました。
      石川から九州までは遠かったですが来てよかったと思っています。
      地域経済を学びたい方はオススメです。
      あまり受けたことは無いのですが友達からはいいと聞いています。
      研究室やゼミは実際に受けてみるといいのかなと思っていて、僕の友達はゼミはとても楽しいと話していました
      就職に関してはとてもいいと思いますなぜなら、先生も協力的で就職活動に関してはとても役に立っています。
      実績も調べたが以外に高くてここにして良かったと思います
      近くのアパートに住んでいるのですが、通いやすいとは思います。
      環境山の方には建っていますが、それがまた学生にとって学びやすい環境を作り出していると考えています。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもいいと思います!実際に僕もこの大学に入って、たくさんの友達に恵まれていますし、恋愛に関しても可愛い子やカッいい子が多くていいと思います
    現代ビジネス学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      わかりやすいですd(’∀’*)
      また、興味があることが多くて、やるきもやる気もすこすごくてでるのてでまい毎日かがたの楽しみでたの楽しみでしか仕方ありません。
      とてもいいと思うd(’∀’*)
      充実しています
      サポートが素晴らしいです。さいごまできちんと面倒を見てもらえます。
      とても通学しやすいと思います
      バス停が近くて良いです。
      ほかの大学に比べて新しくできたほうだと思います。
    大学に関する評価
      なかよく話せる友だちがたくさんでき、とても通いやすいとかんじています。
      充実しきれないほどに充実しています。d(’∀’*)
    学科に関するコメント
      この学科で勉強できるのは将来への希望もあり、とても楽しいです。将来が不安になってくじけそうでも友だちと支えあって希望を取り戻すことができます。毎日がほんとに楽しみで希望を持って楽しめるのはここしかないと思えるほどです。迷っているひとは是非ここに通うことも考えてみてください。私はここでほんとによかったと思います
      大手企業
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教授は軒並み熱心な方が多かったように思います。
      ただ、やはりと言うべきか、授業中寝ている生徒は多かった。騒ぐような生徒はいなかったので問題はありませんでした。大人しい人が多かったイメージです。
      立地条件は近くに駅もあるし、閑静な住宅街の中に位置する為、集中しようと思えば充実した学生生活が送れるはずです。治安も大学周辺は北九州の中で比較的良いように思います。
      女子学生を持つ親御さんにとっては安心して送り出せるかと。
      その他、大学がいわゆる『Fラン』です。
      私自身は卒業して、現在人事に居ますが、参考にしても大学名で採用することは無いです。最近の就活では、学生が『何をして、どう考え行動したか』、『コミュニケーションがしっかり取れるか』が重要視されますので、その辺りをしっかりと面接で言えるよう、頑張って下さい。小さな企業程、大学名に拘ると聞いた事はありますが、、、
      生徒数が多くない為か、外国籍(主に中国)が多かったせいかは分かりませんが、各教授とのアポは非常に取りやすいです。
      聞けば答えてくれる教授は多いですが、聞かないと一切干渉はしてこないです。自主的に色々と質問しましょう。
      ゼミはアットホームで、非常に雰囲気が良かったです。
      少人数制のゼミならではのメリットでしょうね。
      1年から4年まで同じゼミ室だったので他がどうか分かりませんが、、、
      何より自分から出向いて行く
      これに尽きます。的確な指導かどうかは分かりませんが、親身に相談に乗って頂けます。
      通学、周辺環境ともに安心して学生生活を送れます。
      学校規模が小さいためか、そこまで充実はしていません。
      食堂、図書館、pc室等、非強最低限です。
      しかし、文系学部のみ?なので不便を感じた事は無かったです。
    大学に関する評価
      積極的に行けば、充実した学生生活を送れるかと。
      どの大学でもそうですが、自分から動く。これに尽きます。
      サークル、イベントは少ないです。
      地方公務員

現代ビジネス学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際関係や語学を勉強したいと思っている人にはピッタリの学部だと思います。外務省やNGO団体で働いていた経験を持つ先生がいますし、海外の文化や歴史、語学の発音についてのエキスパートの先生もいらっしゃるので、本当に勉強になります。
      ゼミは必修科目で一年生の時からあります。担当の先生がいて、先生から文章の書き方や物事の考え方など、大学生活の基本を一年生の時は学びます。二年生からは、専門的な分野の研究に入ります。そして、一年に一回研究してきたことについて発表する大会があります。この大会を成功するためにゼミのメンバーと協力するので、チームワークは深まります。そして、四年生になったら卒論へど取りかかります。
      キャリア支援室と言うところがあります。ここは、面接や履歴書の指導、求人の紹介などをしてくれます。サポートは十分だと思います。
      JR八幡駅から徒歩約10分で、近くにはバス停もあるためアクセスは良いです。
      小売業
    現代ビジネス学部 地域経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      この大学はけっこう適当、就職先は先生と仲良くなっておくのがいい。スポーツ生が多いが、してない人たちがハッチャケているから部活を辞める人も多い
      子守唄しゃべっているような先生がいる
      あまり友達できない
      就職先はあまりない
      駅から15分
      一人暮らしの友達多い
      意外と綺麗
      外人が多い、ネパールとかベトナム、
      日本人はイケメンを見かける。今女の子はそんなにいないから彼女とかいないっていう子をけっこう見かける。外人とはすぐ仲良くなれる
      サークルはけっこう多い。しかし、部活動がけっこう盛んだからサッカー、野球、バドミントン、バスケットボール、など部活動がある、サークルでもそれらのものがあるので身体動かしたいのならサークルがオススメ
    学科に関するコメント
      国際関係のことや、語学が多い、インドネシア語、中国語、フランス語、英語、韓国語、その他たくさんの語学授業を選べる。商業関係の授業もある
    進路に関するコメント
      公務員になるため勉強している。個人で勉強するのがいいと思う