みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

九州国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(22件) 私立内320位 / 505校中
私立内順位
平均

国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語や国際協力は充実してました。また資格を身につければ企業からも引っ張りだこ。英語教師や翻訳通訳の仕事にも付けます
      優秀な先生ばかりだが男子学生に限りが寝てた子もいましたが、女子は真面目に取り組んでました。個性豊かな様々な先生もいて、先生と生徒の距離も近いです。わからないことはどんどん質問しましょう
      ヤマハ英語教室
      電車やバスの便が悪い
      アクセス悪い
      英語を学べるため資格も取れます。またアメリカンの英語を学べる大学です
      学部は9割が女性でしたので出会いはあまり。近くの九州工業大学西日本工業大学、北九州大学の理系、遠くなりますが九州大学の医学部や理系と合コンや交流がありカップル成立もあり
      ヤマハ英語教室内定
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国人との交流で英語の勉強になる!私は公務員を目指しているのですが、消防士や警察だったり沢山の公務員の方々から直接指導があったりするので、ためになります!
      他の大学と比べて教室がせまいので、その分一人一人が理解できるペースで授業をすすめてくれるのでわからなくても教えてくれます!
      私のゼミでは近くの衰退している商店街を活性化させようという取り組みを行いました!
      ゼミごとのプレゼン大会もあり、めんどくさいなーっと思うかもしれませんがやってみたらおもしろいです!
      私は消防を目指してるのですが先輩が消防にどんどん受かっているのでそこは安心して大丈夫だとおもいます!
      駅から徒歩10分くらいです!近くには食べるとこもあるので便利です!
      他の大学に比べてほんとにせまいです!ですが、その分授業の間の移動がなくて授業に遅れることはありません!
      ゼミやサークルで友達は沢山できるし、同じ趣味を共有して私は沢山メシにみんなでいってます!
    学部に関する情報
      今は法律や憲法について勉強をしていて、勉強をしてみると矛盾などがありふかく頭を考えさせられます!
      ハイパーレスキュー
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実した四年かんを送ることができました。大学の出来事はやっぱり、一番たのしかったと思います。外国語などみんなで体験してまなべるのは楽しかった!
      うちの学校の先生は、ひとりひとりと向き合ってくれて、わたしはひとりの恩師に出会うことができました。
      先生がいたからこそ、続けられたとおもいます。指導はバッチリ!
      テーマは、山の認知などしましたが自分も学ぶことが出来て地域の人とも交流ができました。
      充分なのかはわかりません。全然わかりません。でも、わたしは就職はできました!
      とてもいいです!広いですし、綺麗!
      イルミネーションをつく時はとっっってもキレイですよ!
      新しい作りになっていて、居心地が良すぎる学校ですね。きもちよく過ごせました!
      大きい広い多い学校なので、いろんな関係は築けるとおもいます。
      今、いちばん大切な友達がいるのも大学の時に出逢った友達です。
    学部に関する情報
      さまざまな事を学びました。心理学、外国語、スポーツ、など講義が受けれます。
      営業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      フレンドリーな先生や職員も多く、のびのびした学校です。幅広い講義が用意されており、興味のある講義が見つかりやすいかも??
      レジュメを事前に用意する必要はほとんどなく、余裕を持って講義にのぞめますよー!あっという間の90分です。
      ゼミを通して、地域の方達と関わり合うことが多いかと思います。ますますいいところを発見できるはずです!仲良くなるといいことも??
      十分に用意された資格や講座、就職に対するサポートもたくさんうけられます。在学している間にたくさん資格を取るのもいいかもしれません。
      駅からもそれほど離れておらず、十分に通いやすい立地です。交通の弁もよし。
      取り立ててあげるような施設があるわけではありませんが、学生が憩いの場とできるような広場があります。
      学生次第かと思いますが、素晴らしい友人に出会えるはずです。とても充実した友人関係が築けます。
    学部に関する情報
      地域に密着した経済の歴史や変遷を学びました。学外活動も時たま行います。
      出身地である地域の商社に勤めています。地元で行われた説明会に参加して情報を集めたりしました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学科では北九州の地域経済が学べる授業があり、経済を身近に感じることができます。将来、北九州で就職したいと考えている人は、地域づくりを学べるので、アピールポイントになると思います。
      ユニークな教授から、ベテランの教授まで、さまざまな教授による授業が多くもうけられています。3年くらいから経済の専門科目が増え難しくなるので、勉強する意欲を持って取り組むと、より授業が面白くなると思います。
      1年生からゼミがあるのですが、私のときは2年生に上がるときに、1度変更がありました。ゼミは選んだ先生によって内容が全く異なるので、自分が興味のある研究をしている教授のゼミに行くことをおすすめます。年に1度、経済学部ではゼミ対抗のプレゼンテーション大会があり、仲間と協力してプレゼンをする楽しさを体験できると思います。
      サポートに関しては、十分だと思います。就活講座が週に1度、外部の講師によって行われます。また、就職課は大学が小さい分、顔をすぐに覚えてくれ、相談にのってくれます。説明会などの情報も細かくメールで送ってくれるので、助かります。
      八幡駅から歩いて15分ほどです。周辺環境は静かできれいな街、という感じで、暮らしやすい場所だと思います。車もそんなに多くないです。近くには飲食店もあるので、いいところだと思います。
      パソコンルーム、図書館、休憩スペース、食堂など、必要な施設はそろっているので、過ごしやすいと思います。特に図書館は一人席もあるのでリラックスできる作りになっています。
      小さい大学なので、同じ学部の友達はできやすいです。また、1年生からゼミがあるので、大学側が友達を作る環境を整えてくれています。他の学部の友達を作るのは、サークルに所属することがいいと思います。
    学部に関する情報
      1年生は教養が主で、経済関係なく自分の好きな分野の科目が取れます。あと、外国語の履修が必須です。2年生から経済の専門科目が増えていく、という感じです。うまく単位が取れれば、4年生ではほぼ卒業論文に時間を当てることになります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれ、将来の自分を見つめることができる大学です。
      また、将来にそった、コースがあるため安心です。
      先生によってクセがありますが、どの先生も面白く授業を進めてくれ、身に付く講義をしてくれます。
      細かいことまで教えてくださるので興味をもって取り組むことができます。
      将来、プレゼンなどで人前に立つこともあるため、その練習としてのプレゼン大会が学期ごとに催されます。自分達で情報収集からするため協力する力などもつき大変いいです。
      公務員になるにはうってつけのコースがあり、そこで学んだことをもとに先輩方も就職されます。警察官志望の方も多く就職率もいいと思います。
      駅から徒歩10分ほどのところにあり、通いやすい場所にあります。
      メディアセンターや、図書館にはたくさんの情報があり、図書館では映画を見ることもできます。
      サークルなどでは友人関係が充実していると思います。恋愛は人によりますが大学内で付き合っている人もいます。
    学部に関する情報
      法律学科では法律の基礎知識や、専門知識を学ぶことができます。また語学の講義では基礎からやっていき、わからないところは先生に質問しやすいため大変いいです。
      自分は警察官を志望しています。
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語、韓国語、中国語などさまざまな語学を学ぶことができます。
      とても、わかりやすく丁寧に教えてもらえました。
      韓国語をおもに学んだが先生が熱心で生徒をひきつける授業をしていたのが印象的でした。
      ゼミは自分で選択をすることができます。
      たくさんのゼミがあるので
      自分にあったゼミをしっかり、みつけるとより良いものになると思います。
      就職活動時はすごくサポートしていただきました。
      面接の練習、指導もしていただき
      それが自信になりました。
      学校の上にはバス停、おりたら駅もあり
      比較的通いやすいと思います。
      料金をはらえば駐車場に車もとめれます。
      個人的には学校の図書館が一番好きでした。
      やすみ時間やちょっとしたときに立ち寄れるのでおすすめです。
      サークルなどに所属すると人間関係は築いていけると思います。(はいるサークルにもよるかと思いますが)

大学卒業して社会にでると一気に出会いの場は減るんだと実感したので
      大学でも出会う人ひとりひとり大切にするといいと思います。
    学部に関する情報
      わたしは主に韓国語を学びました。
      将来外国に関わりたいとかそうゆうのは考えていませんでしたが、
      大学で学んだことはいつか役立つと思っています。
      サービス業や営業
      管理職
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      コースが2つに分かれていて、自分が将来希望する職に向けて選ぶことができます
      学校自体が講座を開くなど、公務員の勉強にも特化していると思います。
      その道に詳しい先生がしっかり生徒に寄り添って教えてくれます。大きい学校では多分できないことだと思いますが、生徒の理解度をその毎回、確認しながら授業をすすめてくれます!
      ゼミ生みんなとても仲が良く、楽しくゼミ活動ができています!先生も面白い方です!
      先生と生徒の距離が近く、何でも気軽に相談できる環境です!特に、就職に関する活動には手厚く支援してもらえる環境があって、安心して就職活動に取り組めると思います!学校の規模が大きいわけではないので、少人数集中型で、生徒一人ひとりをみてくれます!
      駅から大通りを進んでいけば着きます
      学校の周りには薬局やスーパーもあり、ご飯屋さんも充実しているので、授業の空き時間や帰りに友達と寄ることもできます!
      規模が大きい学校ではないので、移距離も少なく済みます。
      自由に使えるパソコンは充分にあります
      勉強飲みをするスペースもあるし、友達と話しながらくつろげるスペースもたくさんあります!
      サークルや部活動をしている人が多いので、みんな学年問わず仲がいいです!
      学校内のカップルも結構います!
      みんな結構、オープンです笑
      民法の基礎から学べます
      2年になると刑訴法など刑法や資格の勉強もできるようになります
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      外国人との触れ合いや海外ボランティア活動に興味のある人にはとても良い大学だと思います。又興味のある国が出来ると姉妹校も多いので、留学も支援してくれます。施設的には、学食も安く美味しいです。外国人とのチューター制度もあり、普段なかなか話しかけにくい外国人とも交流出来る機会が多いので、外国の文化や言葉を学びたい人にはぴったりの大学です。
      大学なので単位を取るためには自分が好きな教科だけを取ることはできません。でも、私は興味が無い講義を取って受けましたが、ほとんど面白く聞いていて勉強になるものばかりでした。特に国際関係とは全く関係無いと思っていた心理学も人の仕草や行動で何を考えているのかが分かったので、言葉が通じなくても判断する能力が少しですが身につきました。又同じ人の講義を何度も受けていると、教授も私のことを覚えてくれるので、親しくなれます。
      私のゼミは、韓国の文化や歴史を主に学んだ上で今後の日韓について意見等を話し合っていました。韓国が好きな人やk-popが好きな学生が多かったので、いつも楽しく講義が受けれました。又交換留学で来ていた韓国人もたまに遊びに来てくれていたので、ゼミでも国際交流が出来て楽しいゼミ生活を送りました。講義だけではやはり物足りないのもあり、ゼミのみんなで夏休み韓国に行って実際の文化体験や歴史を学んだりもしました。
      就職、進学についてはどこの大学も同じと思いますが、自分が行動すれば支援や助言はしてくれますが、自分から行動しない限りは大学側から何も言ってきません。最初のうちは、就職説明会等の案内は来ますが、何もしなければすぐに卒業の日がやってきます。なので4年間のうちに自分がしたい事をある程度見つけていた方が就職や進学がスムーズにできます。
      駅からは微妙に遠い場所にあるので、10分~15分程度歩く必要があります。学校の近くに住んでいる人は近いですが電車通勤の人たちはちょっと歩かないといけません。一応バスをありますが、大学の一番近くに止まるバスが通るのは最寄りの駅ではなく、その一個前の駅になるので、あまり意味がありません。学校周辺には、ファミレスや飲食店はまぁまぁありますので、学校帰りなどはそこでご飯食べたりしていました。
      私の大学は元々他の場所にあった移設したので、そこまでまだ古くはありません。なので施設もまだきれいです。ですが1~3号棟あり、講義によっては行ったり来たりしないといけないため、ちょっと面倒でした。丁度2号棟と3号棟の間に教授棟があるので連絡通路が閉まってる場合は一度下に降りて回る必要があるため講義間の休憩もゆっくり出来ませんでした。
      私の大学は日本人はもちろんの事、韓国人、中国人、ベトナム人等アジア系の学生が多くいました。なので週末たまに外国人留学生や学生が集まって大学のキッチンで様々な国の料理を食べる機会が多くありました。又国際交流が盛んだったので国際カップルも多くいました。
    学部に関する情報
      11年、2年は単位を取る事中心で、3年生からは少しずつ進路についての案内や説明会などが始まり、ゼミの先生との面談等も増えていきました。又4年になると卒業論文と並行して進路の事もしないといけなかった為、うまくいかない学生はストレスが溜まっていたようです。でも私の大学は教授達がみんなフレンドリーだったので相談がしやすく、つまづいたら助言を聞きに行く学生も多くいました。そのお陰で卒論や進路に対して挫折する学生はほぼいなかったと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国の歴史や文化を主とした講義です。私たちのゼミはみんな和気あいあいでフレンドリーだったので、半年に一回は1年~4年までの森脇ゼミが集まって食事会をしていました。先輩後輩関係も良く、いろんな話が聞ける場でもあり、自分の進路にすごく役立つ交流場でした。
      翻訳、通訳関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は留学経験もあり、国際交流を盛んにしてきたので、通訳や翻訳には自信があったので、この道で働く事を決めました。
    入試について
    • 学科志望動機
      私は元々国際交流に興味があり、高校3年の時に先生に相談したら私の高校と大学が姉妹校だったので、オープンキャンパスに行ってみたらと言われたのがきっかけです。オープンキャンパスで大学の先輩方に話を聞いたら留学も自分が行きたければ支援してくれて、国際交流も盛んだと聞いて、私でも4年間頑張れそうだったので、高校に戻ってすぐに先生に進学すると告げました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので、面接を主にしてきました。なぜこの大学に入ったのか等よく聞かれる質問はもちろんの事、自分の事について質問された時には感情込めて発言する事を徹底しました。
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目的意識を持って学校に来られている方が少なく、同じ意識の友達を作りにくいです。教室や設備はとてもきれいです。
      カリキュラムが多彩で、自分の興味のある分野を深めることができます。また、実際に国際協力の実践経験のある講師がいるので、充分に学ぶことができます。
      ゼミの目的があまり明確ではなかったため、何をしていいか分からなかった。何をしたいかは自身でも明確にする必要があります。
      就活は各自で行わなければならず、あまり相談できるような体制は整っていないように感じました。また大学自体のネームバリューは弱いです。
      駅から少し遠く、大学周辺にも店舗が少ないように思います。八幡と聞いて都会を描いていたら、全然でした。
      設備はとてもきれいです。また、門構えがなく、オープンな環境なので、敷居の低さを感じ通いやすいですよ。
      ジャージやスエットで来ている学生が多く、正直何をしに来ているのかという印象です。学ぶ意識を持って来ている方にはつらい環境でした。
    学部に関する情報
      1年次は基礎学習で、国際協力の基礎や語学が中心でしたが、2年次以降からより具体的な国際協力実践論について学ぶことができ、語学も多彩です。
      コールセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良く、自分にもできそうだと感じたため。
    入試について
    • 学科志望動機
      発展途上国の貧困に対する支援に興味があったため。オープンキャンパスに参加し、授業が盛んだという印象を受けました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接を重点的に練習しました。自分のアピールポイントを胸を張って言えるようにしておくと、面接官が興味を持ってくれます。