みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部を卒業しました。
      入学はしやすいですが、卒業が大変。
      途中の学年で何人も留年、卒業試験に7割通ればいい方。
      入学者数と卒業者数の差が大きい。
      国家試験合格率がいいのは新卒ででる人の数しか数えてないからっていうからくり!
      四年時の成績順で
      行きたい研究室講座を決めれます。
      当たり外れはあるようでしたが、
      わたしの講座はとても仲が良く
      とても楽しく過ごしました。
      車がないと生活できません。
      勉強するにはいい環境ですが…
      六年間一クラスで生活して行くので、
      学年の仲は非常に良いです。
      切磋琢磨して頑張りました。
      サークルはありましたが、
      薬学部ではいっているコは一握りだったように思います。
      薬剤師になるための勉強を1年次からします。
      大学生になれば自由な生活が待ってるから頑張れ!と高校の先生に言われ大学生になりましたが
      薬学部となれば話は別。
      選択科目なんて数える程。
      ほとんど必須科目なので
      朝から晩まで学校にいました。
      病院薬剤師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るのは簡単でも、出るのは難しい学校です。ストレートで卒業できるのは五割程度。
      英語村や図書館には利用価値あります。インターネットが使い放題なのも嬉しい。
      当たり前ですが、先生によってまちまちです。
      化学を専攻してなかった高校生には結構苦しい部分があります。
      これも、先生によってまちまちです。
      もともと研究に力を入れている学校ではないですよ。
      薬剤師なので、就職には困らないと思います。
      学校ではあまり就職を幅広くサポートしてないので、知り合いをつたって自ら動く必要があります。
      延岡自体に遊ぶところは何もありませんが、意外とどの県に行くにも困らない立地です。
      図書館と、英語村は、利用価値が高いです。
      積極的に利用するとよいかも。
      大学なので自分次第ではないでしょうか。
      意外と色んな部活、サークルがあります。
      国家試験対策が主ですが、1、2、3年の授業は意外と科学的にもっとも大切なことを学びます。仕事や国家試験には使わないかもしれませんが、薬がそもそもなんたるかはこの辺の学年をしっかり学んでないと解らなくなるようです。
      五年生の時点から、知り合いをつたって積極的に情報を集めてください。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学の周辺に建物がなく不便なことが多い。 就職に関してはいろいろなサポートや情報をくれたり面接などのアドバイスなどは充実していたと思う。
      さまざまな専門分野の先生がおり、国家試験の対策など個別に行ったりクラスや全体で行うなど対策はしっかりしてくれていたと思う。
      ゼミ自体の数は少ないがそれぞれ興味を持った所へ行ける。 先生によっては食事会をしたりなかなか相談できないことがあっても時間を作ってくれるところもある。
      病院や福祉の就職には有利だと思う。 サポートや情報をこまめに教えてくれるし、相談しやすい環境が整っていると感じた。
      大学周辺に何もない。 原付で登校する人が多く危ない。 市街地から離れているため静かといえば静かだが遠い。
      設備はかなり少ないと感じる。主に薬学部に関しては設備が充実しているかもしれないがほかの学部に関してはものたりなさを感じる。
      1年のときは基礎科目がほとんどでいろんな科の生徒と交流しようと思えばできるかもしれない。 仲のいいグループで行動する人が多いためサークルとかに入らないとなかなか人と交流するのは大変だと感じる。
      1、2年の時は座学が主で3,4年になると実習が始まる。
      シュナイダー
      卒論がない。 いろいろと自由に研究や勉強ができる。
      福祉関係
      福祉業界では幅広く活躍しており、募集もなかなかでないため。
      団塊の世帯が高齢化に入ると思って福祉なら需要があると思った。
      特にしていない。センター試験の勉強をしていたため。

投稿者ID:191364
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取り将来安定した職業につきたいと考える人にとっては一番近道になる大学で、一生懸命努力できる人に向く大学だと思います。資格のとれる大学なので就活の心配はなく、全国どこでも働きに行ける可能性があります。しかし学費が高額で経済的に余裕のある人しか進学できません。また、目標がなくなんとなく入ってもお金の無駄で、留年を繰り返すことになるでしょう。つまり明確な目標とやる気、経済力のある人にしか向かない大学ともいえます。
      資格のとれる大学とだけあって、専門の授業や国試対策の授業がみっちりつめこまれており普通の大学生活を思いうかべてはいけません。かなりハードです。しかし専門の授業はどこの大学よりも最新の機器や経験豊富な教授のもとで学べるため、働く場でも使える技術を学べます。しかし出席についてとても厳しいチェックが行われています。
      大学が山奥に建っていて、駅からは車で20分バスも平日一時間一本程度でかなり不便です。カフェやご飯屋さんも近くにあるわけではないので土日遊ぶといっても行くところもありません。勉強するにはいい環境かもしれませんね。
      福祉大学とだけあって、バリアフリーやエレベーターなどが完備されており、高額な学費なだけにクーラーや暖房がきいていて過ごしやすい施設になっています。学内にセブンイレブン、文具店、学食があり食事などには困らないでしょう。まだ建ってから数年の新しい学校で校内には常に清掃員がいるので清潔な学校です。
      クラスがそのまま進級していくスタイルなのでずっと同じクラスメートで新しい友人ができたりするのは難しいでしょう。しかし、ずっと同じクラスということは団結力がうまれ一体感があるので深い仲になれるという利点もあります。
      とくに薬学科は授業がみっちりつめこまれていて、サークル部活に参加する暇もなく、あまり活発というイメージはあるません。しかし他学部のサッカーなど全国で活躍する部活もあるそうです。
      国家試験のための知識、実臨床で使える技術を学ぶことができます。
      臨床第?講座
      バーチャルフィジカルアセスメントを用い薬剤師の新しい可能性について学ぶことができます。
      全国一位の薬剤師国家試験合格をうたっていたため。
      センター利用入試
      センター試験で高得点がとれるよう苦手科目を徹底的に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      なんと言っても国家試験合格率の高さが売りです。しかしそれに引き換えマイナスな面もありますのでしっかりと考えてから決めることをお勧めします。安易に決めることだけはしないで欲しいです。
      必修科目が多く、一限からあります。なので朝はきついですが、それを乗り越えなければいけません。先生方は質問をしに行くと分かりやすく教えてくださると聞きました。内容は聞いておかないと単位が危うい科目から、こちらを見ないが為に出席だけして帰ってもバレないような簡単?な科目まであります。しかしあくまでもこれは『現在』の話です。貴方が読んでいる今もその教授が担当されているかなどの保証は出来ないのでご了承下さい。
      就職率や国試合格率等は他に比べれば高いほうです。最近落ちてきているとはいわれていますが。しかし他の大学に比べ国試対策がしっかり取られているので充実しているかと思います。
      はっきり言いますと立地条件は悪いです。徒歩何分かで通えるアパートなどはありません。車、バイク、自転車、もしくは1時間に1~2本のバスにて通学。私は車通学ですが、駐車許可が下りるまではバス通学でした。その際は毎朝満席、立つ人も押し込まれてるような状態で隙間がありませんでした。また、車通学ができるようになったらまだ楽になるかと思えば、抜きたいのに前にいる原付が50キロとか平気で出してる時もあって、車通学もなかなか困りますね。もちろん全員ではありません、一部の方のみですのでご安心ください。
      設備は充実しているかと思いますが、「すごく新しい」とは思わないです。また、意図的かは分かりませんが、講義室内では電波が最高に悪いです。なかなか繋がらないです。まあ講義には必要ないのでそういう面ではいいかと思いますが。どうしてもWi-Fiを使いたいのであれば1階に降りてセブンイレブンへ。まだ一年生のため全ての施設を見た訳ではありません。
      友人はできる人もいれば一人で過ごす人もいる、様々です。今年はコロナの影響でありませんでしたが、入学後すぐにイベントもあり仲良くなれる機会は多くあるかと思います。今年ですらグループ学習や班分けでの話し合いなどをしていたので。恋愛関係も様々ですね。ですが、薬学科は必修科目が多いがゆえに毎日のように同じメンバーで講義を受けるのでそういった情報は友達伝いですぐ届いてきますね(笑)学科内であれば大体気づきますし。
      サークルは入っている人もいます。気分転換にもなりますし入ることは全然いいと思いますよ。あと過去問をもらう為に入る、というのはよく聞きますが私はサークルで貰うよりも前に、先輩にぐいぐい聞いていくという勇者のような友人からUSBでデータをもらい、それを他の友人に渡して…という感じでした。ですので友人が一人でも出来れば、必ずしもサークルに入って過去問をもらいに行かないと!という訳でもないかと思います。それにグループ学習等を積極的に行う場なので、そのときに勇気を出してサッと聞いてみると、悪い人でない限りデータを渡してくれると思います。
      一年次の前期では主に高校の復習、それにプラスアルファの内容が加わる程度。あまり身構える必要は無いかと思います。しかし身構える必要が無いのは高校の内容が完璧である人。生物、物理を取ったことがない、化学が苦手、数学の解法が曖昧、などという人は対策をしたうえで入学したほうが後々いいです。そんな人達は試験で苦しむことがありません。そしてそういう人達は大体が浪人生の方や医学部に受からなかった人達でした。
      ここの卒業生の方が地元で働いていて、その方から沢山お話を聞いて魅力的だと感じたから。

薬学部薬学科の評価
      周りに遊ぶところが少なく勉強しやすい環境だと思う。研究室配属は成績順であるため行きたい研究室に行くには努力が必要。
      フィジカルアセスメントが実習でも充実しており働いた時役に立つと考えたから。
      ゼミにまだ所属していないため分からない。
      サポートは充実していると思う。国家試験合格率は高いため実績は良いと思う
      周りに何も無いので車がないとバスでは時間が合わない時があり、大変だと思う。
      施設をまだつかったことがない。実習の人形などは揃っており設備は良いと思う。
      友人関係はもんだいない。学科内でカップルが多く、別れたり付き合ったりする噂がすぐ流れる。
      学園祭など芸能人など招いたりしたりして盛り上がっている。サークルも多く充実してある
      1年次は高校の復習などをし2年次は専門科目入ってくる。3年次はさらに専門的で実習も多くなる。4年次はテストや模試が多く大変。
      薬学科のある学校で国家試験合格率が高く、勉強に力を入れている学校だと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      制度や規則が厳しく進級が厳しいです。順調に進級しても国家試験を全員が受験できるとは限らないので、根性と努力が必要です。
      講義室はさまざまな部屋があります。授業は大人数で行うので、授業を真剣に聞きたい人は前方に、そうでもない人は後方に塊がちです。
      研究はさまざまな分野があるので興味のあるところを希望し、学力順で振り分けられます。最先端の研究をしている場所もあります。
      就職には有利な大学です。200社以上の企業などがきて1日に渡る就職説明会があります。自分の希望する職場の話がきけます。
      山の上にあり、道路も1車線なので、朝夕がバス、車、バイクなどで渋滞するのであまりよくないです。バスは1時間に1本ほどと少ないですが、授業に合わせた時間に運行しています。
      施設や設備は毎年毎年新しい施設や設備が導入されています。なので、日々変わっていく姿が魅力的です。来年からは新学部も誕生します。
      学年によって良し悪しはあります。学内でも恋愛においてはあまり他学部との知り合う機会もなく、近くに他大学もないので出会いは少ないです。
      薬学についてこれからの薬剤師に必要な知識と経験が学べます。臨床に出た際、臨機応変に対応できる人になれると思います。
      国家試験合格率が九州一であったため。また、全国でもトップ10に入っていたため。
      過去問を多く解いた。わからないところは教科書で調べたり、先生に聞いたりした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      面白い教授がいます気軽に話せて質問に正確で丁寧に答えてくれます
      相手に分かりやすく教えてあげることをするので楽しいです
      学科を担当してくれる教授がわかりやすく説明してくれるので助かっています
      一学期から大変だけど内容が面白く充実している
      人形を使った演習が楽しい
      就職はアドバイスをもらいしっかりと対応できるようにしてくれます
      とても広く景色もいいところなのでいい勉強ができると思います
      キャンパスに多くの人が見に来ます
      建物は少々古いですがあまり気にならない程度なので大丈夫です。
      勉強の時に友人と教えながら出来ることが多くあり楽しくやっています
      イベントがありますか最近はコロナの影響で全然できていません?
      化学、生物、物理、を基本的なことを初めからしてくれるので助かりました
      昔から人との関わりが好きで薬の構造を知るのが楽しくこの学科を選びました
      環境・エネルギー
    なかなかコロナ禍で学校に行けてないですかリモートで家の中で出来るので助かっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率は高いが、進級するのも大変だし、6年まで上がれても卒業試験が難しくて国家試験も受けられないという人も多いため
      授業を受けていて分かりやすい授業もあるが分かりにくい授業もあるため
      まだ就職をしていないため、学科の就職・進路へのサポートが十分かどうか分からないから
      車がないと買い物などにもいきにくく、また、公共交通機関もあまり発達してないから
      教室内や、廊下、御手洗など掃除業者が綺麗にしてくれているから
      周りの友達以外と話す機会はほとんどないため、中々友達も増えない
      学校の大きなイベントでもある学祭が他の大学と比べて貧相だから
      幅広い分野を勉強する。薬の知識はもちろん、法律、有機化学、病気についてなど
      特に入学したいと思ってなかったが、センター利用で出願できたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      大学て勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているので素晴らしいです。
      南国のためみんな気さくです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学