みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      高校の範囲から勉強するため、やる気のある学生は高校の成績関係なしに良い成績を収めることができるが、半数近くの人が卒業することなく学校を辞めてしまうほどシビアに勉強しなくてはならない。
      国家試験を中心に教育が行われるため、国家試験に出ない範囲の勉強はほとんどないが、最低限の勉強で国家試験に望むことができる。
      研究室はあってないようなもので、どこのゼミでも大した違いはない。先生との相性で選ぶ形が多い。
      大手企業に行くことは少ないが、自分が望めば不可能ではない。
      企業、病院と大学との繋がりは期待できない。
      バス、自家用車、バイク、自転車で通う人がほとんどだが、バスは本数が少なく、かつ 満員で乗れないことが多いので、それ以外をおすすめする。大学の周囲100kmは、田舎であるため 生活に支障がギリギリ出ないレベルの生活を強いられる。
      教育に支障はない。必要最低限の教育は受けられる施設はあるが、自らの興味や研究をできるスペースは少ない。
      サークルや部活は個人によって充実させることができるが、サークルや部活の選択肢は少ない。しかし、サークルを創設するのが容易なため、自分が好きなサークルを作り上げることはできる。
      恋愛関係は 周辺に大学がこの大学しかないため、ほとんどは 学内か地元で行うことになる。
      学祭が毎年開催できるか分からず、数年のうちになくなるかもしれない。
      学科ごとの行事は多少ある。
      薬剤師国家試験に合格できる最低限の内容。
      国立病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部作業療法学科の評価
      作業療法士になるためのカリキュラムが組まれています。
      大学では遊びたい…と思っていても、周りの環境的(自然が豊かすぎる)にあまり、遊べる環境ではありません。
      しかし、きちんと単位を取り、学校のカリキュラムに沿って勉強すれば、確実に作業療法士の国家資格を取得できると思います。
      山の中にあるため、原付バイクで通っている人が多いです。あめだと運転が危険なため、バスに乗る人もいますが、皆んなが利用するため満員電車のような状態になってしまいます。
      大学は新しく綺麗です。
      学食やコンビニもあるので、安価で昼ごはんを食べることができると思います。
      医療福祉系を目指す人たちが集まる学校なので、互いに刺激し合える友人に出会えると思います。一年目は他の学科とも共通した科目があるので一緒になることもあります。
      サークルの数は多い方ではないと思います。
      無理な飲み会に誘ったり、飲ませたりするサークルはなかったと思います。
      総合病院

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      臨床で活躍できる薬剤師の養成に力を入れており、実習や研究を通して、考える力を養える学科です。他の学科の人との交流もあり楽しい学生生活が送れると思います。
      それぞれの分野でプロフェッショナルな教授や講師たちが基礎から深いとこまで教えてくれ、自分のレベルに合ったクラスから始められる
      他の大学や会社と共同で研究を行っている講座もあり、研究を通して自ら考え、悩んで論理的な考えから答えを導ける力を養成できます。
      就職は現在売り手市場で学生の約10倍の求人倍率になっています。キャリアサポートセンターのバックアップも手厚く、面接の練習や履歴書の書き方なども教えてくれます。
      立地、アクセスに関してはあまり良くなく、山の上にぽつんと建てられている感じです。バスも1時間置きくらいしか出ておらず、車かバイクがないとなかなか通学し辛いてます。
      最近新たな学科も新設され、新しい設備が整っています。また動物実験や細胞実験など生の検体を使った研究も行われており、貴重な体験をすることができます。
      薬学部はある程度カリキュラムがきめられており、1年から3年まではほぼ毎日朝から夕方まで講義や実習が詰まってます。しかしその分グループで行うものもあり、友達の輪を広げることができます。
      1年では高校の復習や薬学の基礎から学んでいきます。2年になると実習も始まり、いろいろな課題があり考えながら知識を深めていきます。
      生化学講座
      いま世間でも、話題になっているメタボリックシンドロームから様々な合併症を引き起こす原因となる脂肪細胞の炎症のメカニズムとそれを抑制する物質の研究を行っていました?
      調剤薬局/保険薬剤師
      超高齢社会の日本でいま問題になっている、医療費と患者の薬漬け問題に深く関わり、改善していける職場だと思ったからです。さらにかかりつけ薬剤師として自分の担当の患者を持ち、よりよい治療を行う手助けをしたいと強く思いいまの薬局に入社しました。
      両親が医療関係者で幼い頃から病院が身近にあり、将来は医療職に就きたいと思っていました。そして患者と医者の架け橋となることが、できる薬剤師という職業に憧れとやりがいを感じ志望しました。
      推薦入試
      推薦入試を使ったので高校の内申を上げるため期末テストや中間テストを頑張りました。さらに部活に力を入れ、文武両道をアピールしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      自然があり、都会から離れ、勉強に集中できる環境です。講義内容は先生によりけりですがやる気があれば先生も丁寧に教えてくれます。アクセスが悪く、車通学の制限もあり、公共交通機関も限られています。また、大学の周りには何もなく、お店などもありません。
      熱意ある先生に好かれれば、色々と有利な面も増えてくるでしょう。やる気がある人前提の講義かと思います。
      ゼミによって取り組みに大きく差があります。国家試験などもあるため、勉強熱心な先生につくことをお勧めします。
      のんびりした環境の土地の為、率先して外部の情報を仕入れなければ就活戦線に負けます。就職支援室などをうまく活用してください。
      公共交通機関が少なく、バイクや車通勤が望ましいです。地域的にも公共交通機関での生活は厳しいため、独自の移動手段を確保した方がよいです。
      建物は新しいです。使おうと思えばいろいろと設備を活用することが出来ます。自分にとって必要なものであると思えばどんどん活用してください。
      前半2年は基礎科目の消化などで講義漬けかと思います。3,4年の時に積極的に外部の情報を仕入れ、資格取得や就職の為、また、実習の為に必要な情報を仕入れましょう
      1年次は基礎化科目、特に高校生レベルの講義が主になります。同時に専門科目の基礎知識が学べるようになります。3年より、専門性が強くなりますが、1,2、年次に履修していないと資格取得に大きく響くことがあります。自分にとって必要な資格がどの履修に必要なのか調べておきましょう。
      スナイダーゼミ
      PCをつかった編集ソフトの勉強が出来ます。福祉系専門の知識ではありませんが、知識の探求と応用を定年い教えてくれます。ちなみに外国人のチューターでした。
      福祉施設/相談員
      人と活きる仕事をしたいと考え、地元の県でも自然豊かな土地であることが進路の決め手となりました。
      土地柄と福祉の勉強にひかれました。隣県というのもあり、比較的アクセスしやすかったです。
      AO入試
      大学一覧などを見て早め早めに受験の対策をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部作業療法学科の評価
      講義自体は担当教授によって内容がかなり異なるが、作業療法士としての基本的身体機能などの基礎部分はきちんと教えてくれる。しかしながら実習が少ないと思う。机上の勉強と実際の患者を接しての対応の現場とではかなりの違いがある。しかしなから、人間関係は良好。周りに何もないため勉強しかすることがない、また同じ作業療法士になるという目標を掲げた人が集まっているので私が修学していたころはとても団結力が強いと感じた。
      いろいろな分野に精通した教授がいるため、ためにはなる。しかし皆作業療法士としての経験もあるため意見が異なっていることもある。キャンパスライフというものはなく、1限から最終講義、なおかつ延長してまで学んで、自宅でも予習復習をしても追いつけないレベルである。4年になるころには廃人になる。
      ゼミは取らなくてもよかった。私は取らずに卒業している。卒論を取っている人もいたが卒業に違いはないので私は楽なほうを選んだ。また、卒論等と同時進行で長期実習に入る3カ月実習。並行して行うにはかなりの難しさがある。
      就職率と言うよりもまずは国家資格合格率からになる合格するまで面倒は見てもらえるらしい。しかし、下級生と一緒にべん病することになる。また、途中であきらめる人もいる。就職はそれから、とりあえず皆就職している。
      バスが1時間に1本。近くにはコンビニもなく、車やバイク、自転車などの交通手段が必要。ない場合はタクシーでも使わない限り、遅刻は免れないし帰宅できない。
      今は以前と異なり施設が増えていると聞く当時は当時なりになんとかなっていた。特別に何かをするときはリハビリ室のような部屋があったりするが、ほとんどの場合は講義室で黒板に書き連なるわけのわからない言葉を咀嚼嚥下しながら自分の身になるようにする
      いろんな学部の人がいるが、実際問題交流はほぼないすれ違う程度日々勉学に励むばかり、学んでも学んでも次々に課題を出される形平均睡眠時間は3時間くらい、日々の15時間ほどは勉学のみにはげんでいた。
      まずは全身の骨の名前をすべて覚えることから始まった。そののち、猿の解剖、人間とサルとで筋肉の着き方がどう違うのかを把握するため。そののち、度の筋肉の作用でどのように動くか、そしてそれはどのような脳の回路から指令を出しているのかを解明していく。また、精神面も学んでいく。
      宮崎大学付属病院リハビリテーション部作業療法
      就職活動に難航していた際。教授が作業療法士を必要としている病院があるということで紹介してもらい見学をさせていただいたのち就職となった
      作業療法士がいったいどのような職種か知らなかった。進学した理由は簡単。ただ単に何となくだ。進学して学ぶのは良かった。
      推薦入試
      推薦入試の予定だったため、まずは医療の専門用語など少しでも医療に興味があるように見えるように装った。

投稿者ID:191003
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      先生がとてもわかりやすく新味になって指導してくれた
      良かったところは施設が新しく快適に学生ライフができました。また療もあって安心です。
      悪いところは学食をもうちょい充実してほしかったです
      とてもわかりやすくよかった
      特に現職の先生がきて講義してくれたのがリアルでわかりやすかったです!
      また心理学など様々な勉強もできたので良かった
      すきなゼミが選択できてよかった
      グループにわかれて準備から発表まで先生もフォローしてくれたので心強かった
      ほぼみんな就職できたので良かった!
      きちんとサポートしてくれる先生がいるので安心してなんでも相談できました。
      交通の便がよかった
      駅からすぐ近いので遅くまで残っていた。
      ちゃんと駐車場もあって通いやすかったです。
      広くて快適だった
      新しくなっていたので心地よかったです(^^)
      また売店も充実していました!
      運動広場も広くて快適だった
      サークルで沢山友人ができた
      イベントも多かったので楽しく過ごすことができた
      また男女も半々だったので恋人も沢山見られました
      子どもから大人までの基礎知識を学べます。
      保育園
      子どもが好きでよく実習も行ったためです。
      保育を学びたいと思いまた心理学にも興味があったため
      推薦入試
      成績を上げた。総合点に気を付けていました

投稿者ID:119469
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      自ら学ぶ人間にはとても良い環境だと思いますが、将来像や、専門職としての方向性を持っていかないと、何のためにこの大学に来たのかわからなくなることがあると思います。
      学部によって学校からの支援が大きく違います。簡単に言えば理系の学部は優遇され、社会福祉学部などは冷遇されていると思います。
      いい先生も多く在籍しています。自分の入ったゼミに限らず、多くの先生、教授と会って話をすることで自らを変えることができます。
      福祉系は需要が多いです(介護業界を中心に)しかし、行政の福祉事務所や、社会福祉協議会などは狭い門ですから気は抜けません。
      正直悪いです。公共のバスが主な移動手段で、それ以外は車か二輪車です。学校独自の送迎バスがあってもよいのではないかと思うのですが。
      発展途上の学校であり、すべての学生に平等に配備されるわけではありません。特にサークルなどの部室はプレハブ小屋などで、学校側は大した知識を持っていません。特定のサークルに入って、設備のひどさに嘆く学生もいたようです。
      在学生全員で2000人ほどで、小さな学校です。気まずい関係になると、皆が履修している科目の講義に生きづらくなることも
      福祉の基礎、社会福祉士としての国家試験受験資格取得、ほか、精神保健福祉士などの資格も取得可
      スナイダーゼミ
      映像による視覚効果での表現を追求。またはPCの活用方法について学んだ
      地元の介護施設。
      偶然な出会いと公務員試験落選によるもの。
      人助けがしたいという思いから進学を決めた。
      していない
      自分に素直になるためにしっかりと自分と向き合った。

投稿者ID:120214
    2015年02月投稿
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      ぼーっとした生活を送っているとあっという間に大学生活は終わってしまう。本当にやりたいことを見つけるために多くの教授や講師と積極的に話す方が良い。田舎や地域性もあり、人はのんびりしているが、その分周り(他の大学や社会情勢)が動いていることにも敏感になる必要がある。
      積極的に学びたい学生から、単位が取れればよいと考えている学生も多くいる。先生方の意気込みもまばらで波に自分が流されてしまうこともあるだろうが、考えてもらいたいのは自分にとって何が必要であり、何が必要となってくるのかである。その気持ちをしっかり持てば講義に対する意識も変わるだろう。
      バスは1時間に1本ほど。正直公共交通は使いものにならない。二輪車や自動車があると通学にも困らない。大学構内は大きくないので移動に不便さは感じない。
      新しい大学なので綺麗である。設備も使おうと思えばいくらでも使えるので役立ててもらいたい。一通りの設備はあるが、コンビニや食堂などは狭く、混雑することも良くあるため注意が必要。
      本当に学びたい人間と地元だから、とりあえず入学できたからという理由の学生も多い。自分にとって永年付き合える仲間を探せることが後の人生も大きく変えるだろう。
      大学側の理解度が低いこともあり、あまり充実はしていない。活動そのものが幽霊部のようなものもあるため、地域にある社会人の活動団体に入る人もいるがそれもまた良い選択である。
      福祉系の基礎知識や、心理学、社会福祉援助技術なども学べる。中には精神科系に進む人もいる
      介護施設
      相談員業務の募集がかかっていたためである
      福祉系の基本的な立ち位置にある学科で広く浅く、方向性も後々定めることができるから
      AO入試
      福祉系の用語などを事前に知っておくことや、将来の方向性を定めることができると良い

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来のために資格のほしい人にはとてもいい大学です。私立大学の中でもお金のかかる大学なので、資格を取るという信念のある方にお勧めします。
      有名な先生や、社会的に高く評価されている先生たちの授業をうけられます。さまざまな専門分野をより詳しく学べるので向上心がアップすることまちがいなしです。
      さまざまな分野の研究をしているため、きっと自分の興味がある研究がみつかる。研究室が10個以上あるのも魅力的だと思う。
      資格を取ることができるのでほとんどの人が第一希望の就職先に就職している。大手から地方の企業まで大学が有名かつ信頼があるので声がかかる。
      周りになにもなく、山の上なので遊ぶところはなにもない。きっと勉強に集中するためにそうしてあると考える。
      高い学費を払わされている割には設備が行き届いていないような気がするが、割と新しい学校なのできれいで清潔感がある。
      クラスがひとつでずっと同じクラスなのでクラス内カップルは多いが、逆に別れるカップルも多数いるので気まずいこともある。
      薬学に関するすべての知識。基礎から臨床的な応用まで限りなく医師や看護師にちかいことまで学べる。
      薬剤師国家資格がほしかったから。ここなら6年きっかりで資格が取れると思った。
      センター利用入試
      個人塾(尾崎塾)
      過去問や自分が苦手な分野の基礎をできる限り解いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      資格取得を真剣に考えているのであれば、現場で働いている先生の話なども聞けるのでそれを参考にしつつ資格を取るための勉強ができます。 また、迷っている人も複数の講義に参加して介護・社会福祉・精神保健福祉の資格について考えるよい機会を得ることができます。
      だだ聞くだけでなく実践をするような講義もあるので、現場で必要とされる技術がどのようなものかなどを知ることができます。 2年になれば専門性は更に高くなり授業数も増えてきますが、学びたい人にとってはとても有意義なものになるのではないかと思います。
      山の中にあるので正直不便ではありますが、バス通学や原付での通学ができます。車での通学は申請をすれば可能です。
      図書館や学食の建物があり学食は2つあります。また、コンビニと本屋が大学内にあるので便利ではあります。
      フレンドリーな人が多く通っているので、仲良くなればとても有意義な学校生活を営めると思います。 ほかの学科の人と関わることもできますので交友関係も広がります。
      エイサーサークルが県内だけでなく県外でも活動しており、知名度が上がっていたりします。ほかのサークルも活動的で運動部・文化部それぞれで盛り上がっています。
      社会福祉について学べる。
      福祉について学びたかったから。
      推薦入試
      面接だけだったので面接の練習をした。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学