みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国立私立関係なく薬学部はどこもそうだと思いますが、キツいです。毎日1限。必修で埋まる時間割。テストで評価することが多く、5単位落としたら留年ですから気が抜けません。
      世間一般のイメージの大学生活は送れません。薬学部で6年間(もしくはそれ以上)勉強できる自信があるのならいいと思います。
      毎日1限があります。早起きが苦手な人はキツイかもしれません。2年生から専門科目が多くなるので、1年の時は楽勝でも油断していると2年でコケます。予習より復習が大切だと思います。
      留年せずにストレートで国家試験合格できる人は毎年3割程だそうです。自分の努力次第かと。
      バスは1時間半に1本程度です。講義が終わって10分後にバスが出ることが多いため、のんびりしてると乗り遅れます。1本につき2台のバスがありますが、人が多くて座れないことが多いです。雨の日は自転車、バイクで通学している人も乗ってくるのでかなり混みます。
      好きな時間に帰りたいなら自動車、自転車、バイク、原付通学をおすすめします
      大学の周りは何も無いです。
      私立と言うだけあって、施設、設備は充実していると思います。
      ロッカーがあるので教科書を置くこともできます。
      みんないい人です。県内の人が多いため、県外の人との交流は少なめ。学部内で付き合ってる人もいますが、大抵の人はほかの学校に恋人がいます。
      興味があるサークルが無いので入ってません。過去問が欲しいなら入ってた方がいいと思います。
      学祭は行ったこと無いですが、行った人に話を聞いたところ楽しかった見たいです。芸人さんの漫才が見れたりします。
      1年次は英語など教養科目や高校化学の復習が多いです。後期から徐々に専門的な科目が増え、2年次になるとほぼ専門科目です。後期からは実習が始まるため、自由な時間がごっそり削られます。
      基本積み重ねです。過去に習ったことを忘れたりしているとあっという間に着いて行けなくなります。復習が大切です。
      薬剤師になりたかったから。ここまでキツイとは思ってませんでした笑

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部臨床福祉学科の評価
      すごくいいと思います社会福祉士の資格を取れます。精神保健福祉士の資格もとれます。頑張り次第で何にでもなれる学科です。
      将来に向かって一生懸命勉強できる大学です!丁寧に先生方が教えてくれます。先輩との交流もあり、鼓舞し合いながら頑張ることが出来ます。
      先生たちも親身にしてくれ、学びたいことを一生懸命勉強出来ます
      合格率が高くそのための勉強を丁寧にしてくれます過去問を貰えたり、何が大切か丁寧に教えて貰えます。
      車がないと厳しいです。バスはありますアパートから通うのが億劫になるかもしれません。
      広く、綺麗です。たくさんの講義室があって、講義の度にしっかり確認していく必要があります
      楽しい部活が多いです
      先輩との関係性もよく、初心者でも丁寧に教えてくれる部活が多いです。
      すごく楽しいです。出店が多く出たり、ステージを活用したり、活性化しています。先輩たちの姿がかっこいいです
      福祉科目です
      国家試験に向けて、勉強していきます。1年次は基礎、2年次に知識を深めて、34年次に実習に取り組んだりしています

ずっと福祉関係に就きたいと思っていて、社会福祉士の仕事を見て自分もなりたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      専門学校ではなく、大学で学びたいと考えている方にはいいと思います。実習を多く経験したいと思う方は専門学校がいいかもしれません。
      臨床経験が豊富な先生方の講義が受けられます。また、外部からの特別講師の講義もあります。
      3年からゼミが始まります。先輩との仲も深まるので、色々なアドバイスを聞くことが出来ます。
      国家試験の合格率は90%を超えます。また、就職率は100%です。
      バスが走ってるので、バス通学が可能です。しかし車やバイクで通学してる人の方が多いです。
      1年生の頃から実習の講義があるので、設備は他の学校よりは充実していると思います。
      同じ目標を持った仲間と4年間一緒なので、精神的にもとても支えになります。
      サークルはあまり活発な印象はなく、同じ学科の友人で入っている人はいません。
      1年次は専門科目の講義はなく、他の学科との共通の科目と講義が多いです。2年次から専門科目の講義が始まります。3年次は外部臨床実習が始まります。4年次は卒業論文と国家試験対策をやります
      病院へ就職
      オープンキャンパスに行き、先輩方の雰囲気がよかったので志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部動物生命薬科学科の評価
      交通の便、周辺の店、娯楽のなさを除けばいい学校だと思います。特にこの学科は先生がとっても優しく接し、また質問などにしっかり答えてくれたり、先生でもわからなかった場合は翌日などに関連資料をくれたりなどしてくれるので個人的にはとても良いです。興味のある勉強をしたい方にはピッタリだと思います。ただ図書館の本はあまり充実していないように感じました。
      1年次は基礎、2年次から実習などがあります。なので犬の採血などの技術の向上が見込めます。また、先生のサポートが厚く、学科の教授は優しく、話しかけやすい方々ばかりです。この学科では動物の飼育(マウス、ラット、ウサギ、イヌ)があり土日も大学にでなければならない事も珍しくありません、さらに大学への交通手段が限られており、バスの本数も少ないので動物生命薬科学科に入学する場合は車や原付バイクなどで登校することをおすすめします。
      ゼミは3年生からゼミとしても活動が始まります。各先生ごとにゼミがあり先生によってやることは大きく変わるようです。しかし、現在のコロナ禍などで活動がしにくくなったことにより活動が縮小しているゼミもあります。意外と事前の情報が少ないので気になるゼミ(先生)がある場合は先生のもとをを1度訪ねて詳しく話を聞いてみてもいいかもしれません。
      基本的に先輩達は動物病院や製薬会社に就職することが多いようです。困った場合は先生を頼ってみてもいいとおもいます。
      立地は悪いです。残念ながら周りにあまり何もありません。植物園があるくらいです。1回いってみてもいいかもしれません。ご飯を食べるところもないです。バスも本数が少なく交通の便も悪いです。個人的に特にこの学科に進む予定の方は車や原付バイクなどで通学することをおすすめします。
      建物は綺麗に保たれています。動物生命薬科学科では大学会館という大学の本館とは少し離れた(徒歩5分)ところも使うのですがそこにたくさん機材等があります。使い古されたような機材もあります。それはそれで珍しい感じがするので悪くは無いと思います。
      友達を作りやすい環境だと思います。サークルや部活で学部、学科外の友人も作れます。また学科内でも初めて県外から来る人も多いので同じような心境の人も多いでしょう。
      サークル、部活は合計で約20程あります。小規模のものからサッカー部などの大会に出たり本気でやってる部活まで様々です。しかし、コロナ禍により活動が縮小してしまっている所も少なくありません。
      1年次は基礎(高校での生物の復習、組織学や解剖学)で2年次から実習が入ってきます。実習の内容は前期は犬の基本的な扱い方、後期では採血などになります。講義としては薬理学や病理学、実験動物学などがあります。3年次では動物看護についての詳しい内容、病気についてなどを教わります。また、資格勉強に関しても3年生から取りたい資格ごとに取らなければならない講義が変わってきます。4年生はすみませんがまだ体験していないので分かりません。この学科では単位の一環として飼育(マウス、ラット、ウサギ、イヌ(2年次~))を行います。飼育により土日も大学に出ることも珍しくありません。
      決まっていない
      前は薬学科に居たのですが薬学科の先生方の性格的にソリが合わず転科という形で動物生命薬科学科に入りました。薬学科に行った理由としては薬に興味があり入ってみたはいいものの…(前述)という感じです。動物生命薬科学科に転科した理由は動物について詳しく知ることが出来るのではないかということで入りました。
    県独自の緊急事態宣言が出た場合はオンライン講義、それ以外は対面といった感じです。対面時は定期的な換気の呼びかけ、定期的な換気、全員のマスク着用の徹底もしています。

生命医科学部生命医科学科の評価
      学費は高いが綺麗な場所と新しい設備で勉強したい人にはいい場所だと思う。地元や近くに住んでる人にもぴったりだと思う。
      学費は学部によっては高いが、最新の医療設備の中で学ぶことができる。また、外部講師として大学病院に実際勤務している方が来てくれて各分野について教えてくれたりする。
      まだ就活の段階にないためわからないが、上の学年の人は一期生のわりに比較的良い病院に合格していたと思う。
      山の中なのでなにもないが、ちょっと外に出ればコンビニもスーパーもアパートもある。坂道なので徒歩や自転車通学の人は辛いと思うわ
      比較的新しい機械が揃っていて、校舎も綺麗である。Wi-Fiも飛んでいていいと思う。
      学部学科の中でしか交流がないのでなかなか出会いはないと思うが、近くに大学がないので必然的に同じ大学の人と外で出会う確率は高い。
      学園祭はそんなに規模は大きなものではない。サークルは種類が割と多いと思う。
      臨床検査技師、細胞検査技師の国家資格を取るために学ぶ。1、2年では余裕があるが、3年の春休みには病院実習があるためスケジュールはハードになる。
      病院、企業など
      臨床検査技師になりたかったから。また、入学金を先に納めなくても国立大の結果が出てからでよかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科全体として、卒業後の薬剤師国家試験合格を目指し、最大限の支援をしてくれていると感じる。一方で、勉学に重きを置きすぎて学外活動がままならない部分もあると思う。
      他大学を卒業後、編入学したので他大学と比較すると、おおむね充実した学校生活を送れているからだ。
      担当教員が大変優秀で、学生指導にも熱心である。また研究内容も自身の興味のある内容から選択して取り組むことができたので、学生として興味関心を十分に持って取り組むことができている。
      先日まで就職活動を行っていたが、サポート体制は手厚かったと思う。特に、本学には「キャリアサポートセンター」という就職活動支援専門の部署があり、面接練習や履歴書作成に大変尽力していただいた。
      山の上にあるので、車は必須である。車がなければ、自転車か原付バイク、公共交通を利用することとなるが、公共交通は非常に不便である。
      比較的新しい学校なので、特別汚い場所があるわけではないが、研究設備としてはそれほど充実しているわけでない。一方で、自習室が充実しており、国家試験への支援は十分してもらっている。
      単純に現在周りにいてくれる友人たちが大変よく、日常生活だけでなく勉学の面でも大いに支えてもらっている。また学年としての雰囲気もよいと感じているので、学校生活を送るうえで不便を感じたことはない。
      そもそも学校の規模が小さく、学部学科・生徒数が少ない。それに比例してサークルの数も少なく、目立った活動をしているところは少ないと感じる。もし多くの人間との交流や学外の活動に重きを置きたい人にはおすすめできない。
      物理・化学・生物などの基礎科目から臨床現場に準じた病態・薬物治療、実務が挙げられる。さらに、実技の部分で薬物の秤量・混合、患者対応を学ぶ。
      病院
      薬剤師の国家資格を取得したいと考えたところ、本学は国家試験合格率が高く、勉強面の支援が充実している学校だったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部臨床福祉学科の評価
      資格が取りたい学生には良い。一年生の間は単位もある程度勉強しておけば取れるため、遊ぶ時間やバイト等も余裕がある。
      先生方の授業も丁寧で優しい。一年生の間は遊ぶ時間もあり、楽しく学校生活を送れる。二年生からは実習が入ってきて忙しくなるので、バイト等は一年生の間にしておいた方がいい。
      先生によるが、私のチューターの先生はとても優しく、履修登録の時や成績などたくさん相談に乗ってくれる。
      国家試験の合格率はかなり良い。実習も多く、現場を知ることができる。
      山の上にあるため、駅周辺までいかないと何もない。バスも1~2時間に一本しかないため、自動車免許を取るか、家が近ければ自転車通学の方が良い。
      コンビニや学食もあり、談話室や図書館で勉強をすることができる。
      私立ということもあり、癖のある人たちが集まっている。それなりに人数がいるため、人間関係のトラブルはある程度覚悟しておいた方が良い。
      サークルは活動していないものも多い。学祭等は実行委員会の規模もそれなりであるため期待しても良い。
      取りたい資格にもよるが、高齢者福祉等の専門的なものから、中国語や英語などの通常科目まである。
      資格取得率がとても高かったため。自宅から近かったことも志望理由。

2020年05月投稿
    生命医科学部生命医科学科の評価
      学科の先生方は生徒の意思を尊重しくれ、真摯に相談に乗ってくれるため良いと思う。また、先輩方の関係があるので未来の話が聞けること。
      多彩な分野に富んだ教授陣がおり、それぞれの教授陣の経験談を聞けるため、満足ではある。もっと頑張らなければならないと思われる。
      4年生の前期から始まり、多くのコースから選ぶことが出来る。良いと思う。
      医療職であるため、国試を受からないといけないが、合格率は伸び悩んでいる。
      山の中にあるため、バスか自家用車になるが、バスは本数が少ないため、不便である。
      新設された学部なため、機器は揃っており、研究環境は、良いと思う。
      多くの学生が、楽しめており学生食堂などで楽しい姿が見られる印象がある。
      サークルこそはすくないが、学科でサークルがあり、それぞれのサークルが、良い活動をしている。
      1年生では、共通科目を多く学び、実習が入ってきます、2年次は専門科目が多くなり、3年時では実習メインになります。4年次は、卒業研究、国試対策になる。
      大学に編入学、大学院、病院に就職。
      医療職につこうと思ってるけど、希望の大学に入ることが出来なかったため。

薬学部動物生命薬科学科の評価
      専門的なことが学べるので動物系の就職先を探している人にはとてもよいと思います。動物系でなくても、食品衛生系にも就職されている先輩方もいます。
      学科内の先生も外部の先生も優秀な先生たちが集められていてとても充実している。
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこでは面接の練習など自ら積極的に参加すればとても良いサポートを受けられます
      山の上に大学があるので、バスはとても不便です。電車なども本数が少ないので帰省の時は少し不便です。
      実習の道具などは充実していると思います。外部の先生が実習に来られた時も驚いていらっしゃいました。
      サークルもたくさんあり、充実しています。また、私の学科は飼育当番があるので先輩後輩との関係も他学科より話をする機会が多いと思います
      私が入っているサークルは特にイベントなどはありませんが、仲良くしています
      1年次は高校の基礎科目が多く、一般教養科目が多いと思います。2年次から徐々に専門分野が増えていきます。
      専門的な分野に特化していて、動物系の仕事に就きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師養成専門学校。
      授業は充実していて先生方も熱心。
      元々、レベルの高くない人達が努力で薬剤師国家試験まで登り詰めなければいけないので、元々学力が引く人にとってはかなりの試練。
      薬学部は総じて学費は高い。留年率も高い。
      講義の数も多く、平日は毎日朝から夜まで学校にいる生活。
      しかし、講義は充実していると思う。
      入学時到底薬剤師国家試験に合格できないような人達でも、努力次第で何とかなるだけの講義はある。
      ただ、文系の大学の大学生活とはかけ離れているので、大学に何を求めているかはしっかり見極めた方がいいと思う
      あまり、研究の盛んな大学ではない
      十分にサポートして貰えると先輩に聞いた
      まず、大学まで徒歩で通えるアパートはないと思った方がいい。
      徒歩以外の何らかの交通手段がなければ生きていけない。スーパーにも行けない。
      家賃もド田舎にしては高い気がする。
      それなりに充実している。
      実習器具などに関してはかなり充実しているが、研究室の実験機材には古いものも多い
      いつも同じメンバーで講義を受けるため、自然と仲も良くなる。
      グループ学習なども多く親しくなる機会も多い
      あまり入っている人はいない

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学