みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      薬学部というと「難しい」「6年間もある」「理系が得意じゃないと無理」というようなイメージがありますよね。
      私も入学するまではそのようなイメージを持っていてとても不安でした。高校まで、そんなに化学系教科が得意でなかった私は周りについていけるのか、進級できるのかと悩んでいました。しかし、この大学では1年次に化学系の科目を基礎から学び直すことのできる時間があったために、苦手を取り除くことが出来ました。先生方も質問に丁寧に対応してくださります。自分にやる気さえあれば、進級も苦ではありません。不安だった私も留年することなくここまで来れました。
      また、薬剤師になるには最終的に薬剤師国家試験に合格しなくてはなりませんが、当大学は私立薬学部の中で高い合格率を誇っています。もちろん自分自身の努力が必要ですが、手厚くサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、薬剤師に本気でなりたい!という気持ちを持つ方におすすめです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部動物生命薬科学科の評価
      人数が比較的少ないため、教員への質問がしやすい。また、友人関係でもみんなで協力というようなことも多い。学科で動物を飼育しているため、動物看護や実験動物の分野に携わりたい人にはよい環境。
      講義内容としては、広く浅くの部分が少し多かったように感じる。しかし、教員陣も聞けば丁寧に説明してくださる。自分のやる気次第で伸びるか伸びないかがすごく左右される学科だと思う。
      また、動物を飼育しているという点で、当番制なので日曜日に飼育に学校に行くこともしばしば。長期休暇も飼育で帰省できないこともある。
      命を預かっているという責任を強く感じられる学科だと思うので、評価は4。
      薬学科と同じ講義を受けることもあるので、なかなかわからないことを教員に聞くタイミングが難しかったりする。また広く学ぶので、良い意味で「動物の勉強だけをする大学」ではない。その分、勉強が大変だった。
      教授によるだろうが、想像しているようなゼミではないかも。毎日研究室に篭って研究している、というような感じではないように思うので。
      進学、就職率ともにほぼ100%だから。また履歴書の書き方や添削の指導もしっかりしてくださるので困らない。面接練習も充実していると思うので。
      宮崎県の田舎の方で、バスも電車も本数が少ないため。また遊び場はほとんどない。買い物する所がないと感じるから。
      私立大学なだけあってトイレなど綺麗だと思うので。また清掃員さんがいつも掃除してくださるので構内がとても綺麗。構内にコンビニもあるし便利だから。
      人数が少ないため同期みんなが仲が良いため。また先輩後輩の仲も良いので、恋愛関係に発展することもある。
      1年生のときは基礎学問を学び、GWから飼育も始まる。あとはどんどん専門的に学び、講義でも段々と動物を使うようになる。
      動物看護、実験動物、学芸員、食品衛生などを総合的に学びます。動物のプロフェッショナルになれるよう勉強をします。命の尊さを強く実感できる学科です。
      池脇ゼミ
      池脇教授は微生物などの分野に強く、自分のやる気次第でどんなことができるかも決まるような気がします。
      延岡に残ることを最優先したので、住むところから近い所でできるだけ学んだ分野の仕事を探しました。
      企画開発という、自分で何か新しいものを作り出すという仕事にとても魅力を感じたからです。
      もともとは獣医師という夢を諦めきれず、ここなら3年次にフィリピンの大学に編入ができると知り、志望しました。
      他にも実験動物、動物看護、学芸員、食品衛生についても学べるため、将来の幅が広がると考えたためです。
      推薦入試
      利用していない
      過去問をひたすら解いた。この学科が設立されてまだ1年だったため、基礎科目を広く勉強していた。

投稿者ID:122050
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはとても良い環境です。しかし、かなりの田舎に立地している為、休みの日に買い物に行ったり、遊んだりする場所がほとんどありません。一般的な大学生活のイメージとはかけ離れていると思います。都会に行って遊びほうける心配はないので、しっかりと勉強したい人にはおすすめn大学です。
      たくさんの先生方がいらっしゃるので、それぞれの専門分野が深く学べます。選択授業はあまりなく、ほとんどが必須科目になります。空き時間もほぼないので、1日1日集中して講義に参加することができます。
      交通アクセスは不便です。たいていの人は車で通学していますが、それ以外はバス通学です。バスはあまり本数がありませんので、慣れるまでは不便に感じると思います。学校からすこしはなれた市街地に行くと、学生でも入りやすい居酒屋やカフェがたくさんあります。また、美容室も多々あります。
      校舎は新しく、快適に過ごせます。空調設備もあります。コンビニあるのでとても便利です。実験室もたくさんあり、器具、機械もそろっています。
      みんなかなり勉強します。努力なしには国家試験を突破できないとわかっているので、自習室や図書館は満員です。学内カップルもたくさんいます。基本的にみんな仲がいいです。
      サークル活動も盛んです。他の学年や学科の違う人たちと関わることができるので、視野が広がります。勉強以外のことに目を向けられるので、とても充実します。
      人間のからだのしくみを理解し、病気がおこるメカニズムとそれに対する様々な薬物治療について学びます。
      学年が浅いので、まだ研究室には所属していません。
      学年が浅いので、まだ研究室には所属していません。
      地元に近く、国家試験の合格率が良いため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問、赤本を何度もときました。

生命医科学部生命医科学科の評価
      資格をとることを目標として入学したならば先生との距離も近いため、非常によいと考える。目的がなく入った場合はとくに楽しみがないため苦労すると思う。
      国試に向けた内容を基本とした講義が行われている。基礎的なものが多いため、深い内容を学びたい者には物足りない。
      国試に合格すれば就職はしやすいが、実績は伸び悩んでいる印象である。人数が少ないため、サポートは十分にしてもらえる。
      バスや電車の本数がかなり少ないため、原付や車がないと行動しづらい。お店も少ないため遊ぶ場所がないが、勉強に集中できる環境ではある。
      学科ができたのが最近であるため、設備は充実していると思われる。
      少人数のクラスのため友人関係は深まるが出会いはほぼない。サークルもあまり活発ではないため他学科との関わりもほぼない。
      サークルの数が非常に少ないため、所属してない人も多い。立地が悪いため文化祭も大規模なものにはならない。
      臨床検査技師か臨床工学技士の資格取得を目標とした講義が行われるが、専門学校ではないため、より広い範囲のものを考えることができる。
      細胞検査士の資格を大学のうちに取得できるのが九州でここだけだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      いろいろな検査機器が揃っており、顕微鏡も人数分以上あって、充実した実習ができている。先生方もとても優しく、熱心に基礎から指導してくださいます。新しくできた学科なのでまだ実績はないが、先生たちの期待にこたえられるように頑張っています。
      とても熱心に個人の学力に合わせて指導してくださいます。
      また、この学科では他の大学には少ない細胞検査士の資格を取るための授業もあり、この資格を目指していない人も受講できるため、病理系を詳しく学ぶこともできます。
      とても自然に囲まれたとこにあり、通学のためには
      徒歩、バス、自転車、車、原付、バイクなどさまざまですが、
      バスだと便数が少ないためとても不便です。車や原付があると便利だと思います。
      学科棟は比較的新しいため、とても綺麗です。
      たくさんの検査機器があり、顕微鏡も人数分以上あるため充実した実習を行うことができます。
      この学科では臨床検査技師の国家資格の上に細胞検査士の資格を得るための勉強ができます。ダブルライセンスを取得できる大学は少ないため、これを目標に頑張っています。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、やはり勉強はとても大変です。しかし、やればやるだけ結果はついて来ますし、単位も取れます。先生方もとても熱心で勉強面に関しては厳しい部分もありますが、基本的には優しくとても頼りになります。友達も薬学を学びたいという意識の高い友達を選べば、教えあい学習もとても効果的です。
      講義内容は先生によりますが、基本的にとてもわかりやすく、国家試験に向けた対策も織り交ぜながら教えてくれます。課題は最初は少し多いと感じるかもしれませんが、慣れれば当たり前になって来るし、ほとんどが隙間時間に終わる程度です。
      ゼミについてはよくわかりませんが、研究室については成績の順で好きな研究室を選べるらしいです。まだ経験していないことなのでよくわかりませんが、成績は上位を目指していた方が良いかと思います。
      国家試験合格率に関しては、90パーセントを超えています。しかし、国家試験を受けるまでに結構な人数が留年しています。なので、日頃の勉強はしっかりすべきです。
      基本的に一人暮らしが多く、住むアパートによって距離は異なりますが、大体は30分以内で着くところばかりです。自然豊かで都会のように遊ぶところはあまりありませんが、お店などは結構あるので、生活には全然困りません。
      施設内は勉強できる場所がたくさんあり、空いていれば基本どこでも使うことができます。冬の寒い時期や夏の暑い時期などは、図書館で勉強するのが快適なのでオススメです。
      友人関係については、基本的に男子は男子女子は女子で固まっていますが、学年での飲み会なども定期的に開かれていますし、実験などでもみんなと話す機会があるので、多くの友達を作ることができます。
      所属していないのでよくわかりませんが、一度テニスサークルの体験に行きましたが、レベルが低すぎて入るのをやめました。飲み会などは行われているようなので、遊び感覚でいい人はいいかもしれません。他のサークルはわかりません。
      1年次は、化学、物理、数学などの基本を教えてくれるので、高校でとっていなかった人でもしっかり復習することができます。2年次からは、専門的なものが入って来て、楽しくなって来ます。
      病院で勤めたいと考えている。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他大学の薬学部について詳しく知りませんが、ものすごく勉強する環境が整っています。先生方も熱心に指導してくださいますし、全体的にいい大学だと思いま
      大学の先生方の講義でわかりやすいときもあれば、研究に力をいれているため指導があまり上手くない先生も正直います。しかし、外部の予備校講師の講義を受けることもたくさんあるため、そこで補うようにしています
      とてもいい研究室に入っています。
      先生と生徒の距離感がよくて、本当に恵まれています
      就職に関して説明会でたくさんの企業や公務員関係などの方が大学に来てくださいます。もちろん自分サポートも万全です
      山の奥にあります。研究室では常に携帯が圏外になっているため不便です。遊ぶところもないので、つらいです
      実験が充実しています。人間型のロボットを使った実習があり、バイタルサインの読める薬剤師を目指した授業を受けることができます。聴診器も持っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      校舎は綺麗ですが、学費がとても高いので、経済的に苦しいです。でも国試の勉強会があるので、ありがたいです。
      レジュメ(プリント)を用意してくださる先生が多いので、分かりやすいです
      少人数で担当の先生がいるので、細かいところまで目を配っていただけます。分からないところはすぐ聞けます
      国試受験のために勉強会を開いてくれます。1問1問解説してくれるので理解が深まります
      とても山の中にあるので、周りに遊べるようなところがありません。空きコマがあっても時間をつぶせるようなところはありません。バスの時間も限られているのでバスで通学する人はとても不便だと思います。自家用車で通う人が多いです。
      全体的に綺麗です。エレベーターもあるので、移動のときにとても便利です
      サークルに参加すると、友人の輪を広めることができ、恋人も出来やすくなります。実際にサークルで出会って付き合ってる友達もいます。
      学祭はそんなに楽しくないです。サークルに入ってる人もとても少ないです。
      心理学や、高齢者に関する制度やサービスなどを学びます。また、相談援助に関する制度やサービス、またどのようにするのかロールプレイをすることもあります。
      私は、在学中に精神保健福祉士の資格をとってスクールカウンセラーになりたいと思ってます。また、最終的には公認心理士の資格を取得したいです。
      第1志望の大学に落ちてしまったので、しかたなくです…でも、良い友達に巡り会えたのでそこは良かったかなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      生命医科学ということで、人の命に関わることを詳しく教わることができます。また、細胞技師の資格を一緒に取れるので国際細胞技師として世界の人々に役に立つことができる仕事につくことができる。
      講義は先生一人一人がわかりやすく解説してくれるため、とてもわかりやすい授業です。講義中の雰囲気は、特におしゃべりなどはなく皆先生の話をしっかりと聞いている。
      がん細胞研究所などいろんな設備?施設?最先端の機械などが整っており、さまざな研究をすることができます。
      新しくできた学部のため就職は、他の大学と差が出るのではないかと思っていたが教授に聞いたらそうではないらしいです。
      都会ではないので、バスは基本一時間に一本です。そのため運転免許を持っていない場合、かなり不便です。たまに歩いて帰っている人もいます。
      図書館は基本的に勉強する所となっており、講義を終えた生徒などが勉強しており環境は良いと思います。また、沢山の医学関係の本があります。
      友人や恋人を作りたい人は、サークルに入らないと作るのは難しいです。早めに入りたいサークルを決めといた方がいいです。
      学内イベントとして、九保祭などがあり有名人が来たりして盛り上がっています。生命科学の人は留学することは一年生じゃないと難しいため留学したい人は早めに先生に相談しましょう。
      基本的に各授業15、16回講義があり5回まで休むことができますが、一回の講義でかなり進むので極力休まないように!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      個性的な先生方が多いです。まだ学科ができて数年なのでこれからどんどん変化していくのではないかと思います。
      学科の先生方はもちろん、外部の先生方に教わる機会もあります。実際に臨床検査技師として働いている先生方に教わることが出来て、実状を知ることができます
      4年次からゼミが始まります。ゼミによって全然待遇などが違います。
      自ら動けば、サポート体制は整っていると思います。就活時の提出書類の添削や面接練習もしてくれます
      良くも悪くも田舎です。都会のような遊べる場所はありませんが、騒音などはあまりないため、邪魔されることなく自分の趣味に没頭することができます。
      施設は充実していると思います。顕微鏡の並んだ鏡検室を初め見た時は、圧巻でした。
      人にもよると思いますが、私は友人に恵まれたため、楽しく過ごせています
      私自身がサークルに属していないためなんとも言えません、、、。
      臨床検査技師の養成のための授業があります。臨床化学、生理学、血液学、微生物学など様々な教科があります。学内実習や実際に病院に行く臨地実習もあります。
      臨床検査技師になりたかったからです。また、細胞検査士を目指すこともできる学科だったからです。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学