みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内50 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
       宮崎公立大学は、「語学、とりわけ英語教育に力を入れている大学」との認識が一般的なようだ。
       しかし、内実はというと語学系は学べる内容の一部に過ぎず、法学、政治学、哲学、社会学、情報デザイン、プログラミング等、幅広い科目群から講義を選べるようになっている。(特に社会学を専門にする教員数が全体の割合からいうと多いような気がする。)
       語学は英語・中国語・韓国語が体系的に学べるようになっている。留学支援体制や休学制度も整っている方だと思う。近年グローバルセンターが開設され、海外留学支援体制が強化された。
       宮崎の気候のせいか、学生も教員ものんびりした感じ。都会の刺激がガンガン欲しい人には向かない。体育系の部やサークルでいわゆる「ガチ勢」はないといってもいいと思われる。
       個人的意見としては、第一志望の大学ではなかったものの、大学生活は充実していたのため、総合評価は満点の5とする。
       「オモシロイ授業」が案外ある。コメントペーパーが配布される授業が多くあり、学生はそれに授業の感想や疑問、主張を書く。次週の授業で先生からのフィードバックがなされる。コメントはハイレベルなものが多く、毎週刺激を受けていた。
       やる気のない学生もいるにはいるが、それはどこの大学でも一定数いるかと。
       総合評価をすれば、悪くないので4。
       市中心部にもほど近く、便利。飲み会にもすぐ繰り出せるよ。(笑)
       いたって普通。単科大学だから敷地は広くはないが、施設・設備に特に不満はない。
       宮崎は快晴日数が日本一。太陽に照らされた校舎は、たまに「きれいだな」としみじみ感じる。
       いい人が多い。宮崎弁は和む。
       「教員との距離が近い」とよく言われる。(他大学と比較したことがないので客観的にはわからないが…)
       「MMU型・リベラルアーツ教育」ということで、幅広い教養を学べるカリキュラムが組まれている。
    • 面白かった講義名
      「近代日本と地域社会」「国際協力論」「人権教育」「倫理学」「地方自治論」etc…

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      僕は県外から来ましたが、小さいと言うのが第1印象です。しかし、大学が小さい分、先生との距離感がとても近く、就職相談なども気軽にすぐできます。頑張れる人はそれなりに成長できますし、頑張らなくて留年してしまう人も多少なりいます。入学する前にやりたいことを決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
      真剣に聞けば面白い講義ばかりですが、英語の講義のレベルが高くないと思う。高校で学んだことを復習しているように感じました。
      先生との距離も、他の学生との距離も縮みます。
      学校が小さい分、先生とゆっくり、気軽に相談できます。
      立地はとてもいいです。市内のど真ん中にあるので。
      ワイファイのつながりが悪くなる時があります。
      女性は綺麗な人、男性はかっこいい人が多いです。学内カップルも何人かいます。
      本気で頑張っている部活はゼロに近いです。活動してない部活やサークルも多くあります。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部・国際文化学科を有するの文系の単科大学だが、リベラルアーツを売りとしており、幅広い教養を身につけることができる。
      3年次に「言語・文化専攻」「メディア・コミュニケーション専攻」「国際政治経済専攻」から研究テーマを選択できることから、専門分野に入学当初から縛られることもなく、のびのびと学ぶ環境がある。
      学生の雰囲気は、決して派手ではないが、落ち着いた感じ。都市型キャンパスなので野暮ったさもない。
      就職状況として地元宮崎企業の採用実績が良い。県外(首都圏含む)有名企業に内定を得る学生も毎年いる。
      【これまでに受講して、特に素晴らしかった授業】
      哲学、日本近代史、宗教学、倫理学、現代哲学、ヨーロッパ文化論、社会学、国際社会学、マスコミュニケーション論、ジャーナリズム論、歴史社会学、法律学、国際法、国際経営論、国際協力論、国際紛争と法、日本語表現法、日本国憲法入門、環境とエネルギー、中国語、教育心理学A
      大学所在地は宮崎市の文教地区。繁華街、宮崎駅にもアクセス良好。コンビニ、銀行、スーパー、ディスカウントストア、市役所、県庁が徒歩・自転車圏内。
      比較的新しい大学なので、開放的なキャンパス。
      MMUでは、本当に友人に恵まれた。講義の内容、社会情勢、生き方、恋愛…について熱く語り合う仲間がいる。
    • 面白かった講義名
      松崎賜先生「宗教学」

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      宮崎だから全部が田舎なんだろうと思って入ってみると、全然違った!
      みんな優しいし人柄も最高!
      広島から来たけど、やっぱ来てよかったと思えました!
      国際文化学部に入りましたが、予想していたより遥かにレベルの高い講義が受けれて最高です。
      設備はまぁ公立大学といった感じです。
      やはり私立大学とは大きく差がありますが、校舎ではありません。
      大事なのは中身だと思います!
      仲間もとてもいい人ばかりで、先生も優しく、なにより楽しいことが一番です!
      ほんとに来てよかった!
      高校の時から付き合っている彼女がいたので、恋愛関係とかはあまりよく分からなかったけど、友達は大学内で付き合ったりしていたし、その辺は全然あると思う。
      友人関係も先程から述べている通り、最高です!!!
      サークルは加入していはいんですが、みんな楽しそうにやってると思って見てます。
      歌に興味があるので、今度また相談して見たいと思いました!

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      あたたかみのある学校でした。少人数制なので、学生同士のつながりが強いと思います。先生方も親身になってくださいました。
      専門的なことに絞らず、幅広く学べ、選択肢のあるところがよかった。人数が少ないので、質問がしやすい授業が多かった。
      駅からは少し離れているので、ちょっと不便かなと思います。まわりにもっとカフェやお店などがあったらお昼休みがもっと充実したように思います。
      校舎はとてもきれいで、緑や花なども充実していました。学食は大きい大学ほどメニューが豊富じゃなかったので、もっといろいろあればいいなぁと思います。
      個性的な人が多かったです。少人数なので、学年の仲がよかったと思います。学内カップルもけっこういました。
      サークルの活動も盛んでした。少人数の学校の割には種類も多かったと思います。気軽に参加できるものや、本格的に練習に取り組んでいるサークルがありました。
      英語や世界の情勢、文学、ジェンダーなど幅広く学ぶことができます。
      日本文学ゼミ
      日本文学を通して、歴史、世界との比較
      法律事務所
      専門的な事務仕事がしたかった
      幅広く学ぶことができるため
      推薦入試
      集団討論、小論文対策をしました

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      大学の規模がコンパクトなので、学生、教授、職員との距離が近い。文教地区にある静かなキャンパスで、かつ市内の中心地に位置し、交通の便が良い。学生の約半数が海外に留学しており、英語圏だけでなく、中国や韓国といったアジア圏にも力を入れている。就職率が高い(例年95~98%くらい)。
      リベラルアーツなので、学べる幅が広い。比較的自由に履修科目を選べる。きちんと出席していれば単位は取りやすい。
      語学系、文学系、情報系と単科大学にしては幅広いゼミが選択できる。ひとつのゼミが10人前後なのでゼミ同士仲が良い。
      直近の就職決定率が98.8%で、文・人文系公立大学の就職力ランキングで全国1位を取った。就職のサポートだけでなく、公務員講座や教職を目指す人たちへのサポートも充実している。
      大学の周辺は文教地区で、小中学校が多く集まっており落ち着いた環境。宮崎市の中心地にも近く、買い物や飲み屋へも徒歩圏内。
      図書館には個室があり、試験前の勉強などに活用できる。OA機器も一通りそろっており、とくに不便を感じることはない。
      一学年200名で、全学生が1000名ほどの小規模大学なので、同級生だけでなく先輩や後輩とのつながりも多い。
      学生の総数のわりにはサークルの数は充実しているが、あまり活動していない部もあり、その差が大きい。ほぼすべての学生がアルバイトをしている。
      英語と情報の授業は一年次必須。それ以外の科目は比較的自由に選択できる。2年前期に所属のゼミを決め、後期からゼミが始まる。
      文化服装学院(東京都)へ進学

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      単科大学でなかなか珍しいとは思うのですが、その分、ゼミに入るタイミングが早く自分の専門を深めるタイミングを早く持てる。また英語系から法律系など分野も幅広く学ぶことができます。国際文化学科というだけあって、海外に興味がある人も多く過去にも多くの方が海外経験を学校のサポートの元してきました。人数の少ない大学のおかげか、事務や教員と生徒との距離も近く真摯に向き合う姿勢がうかがえます。卒業後は英語系の道に進む人も多かったですがグランドスタッフやサービス系に勤める人もおり、可能性は幅広いと思います。
      大学が小さいので、まず先生との距離が近いですね。また通常の講義に加えて、現在大学を離れてしまった先生たちの講義を集中講義として夏季休暇や冬季休暇に受講することも可能です。また専門も英語系、プログラミング系、国際法、国内法、政治学、女性史など様々で自由度が高いかと思います。その中でも英語系はやはり充実しており、英語の中でも文法に特化したいのか、音声として学びたいのかなどで先生を選ぶこともできます、
      私たちの頃は2年生の後期にはゼミ決めがありました。全員が何かしらかのゼミに所属しなければならない分、競走の激しいゼミもありました。また定員もあるため正直希望のゼミに入れない生徒もおりました。ただし、不満があればゼミ変更を希望することもできました。(必ず受け入れられるわけではありません)また、必ず卒論制作をしなければならないので3年の後半、4年というのは自分の決めたテーマを深める時間というのが多くなります。
      就職率は割とよかったかと思います。またサポート課があり躓いた生徒などは定期的に通い色々な相談にのってくれていました。面談練習や、教員を目指す生徒達には実技対策なども行っており活用できるサポートがたくさんあるように感じます。進学する人はあまりおりませんでしたが、同級生の中には更に深めたいと全く違う専門学校へ行く人もおりました、
      駅などはあまり近くないですが宮崎市内の住宅街にあり、また栄えている場所にも近いのでアルバイトなどをしている子も多く様々な場所にアクセスしやすい立地でした。県外から来ている人がほとんどで、生徒の多くは一人暮らし、自転車通学でした。学校の周りにもアパートは多く、安い定食屋さんなどもいくつかあり、スーパーも近所に2.3件ありました。
      最新設備、とはいかずともパソコン室が2つあり、申請すれば好きな教室が使えるのでいいと思います。キャンパス内は緑が多くて季節ごとにその移り変わりを楽しめます。最上階にあるベンチや机などではいつも勉強をしている人たちがいました。
      8割が女性というのもあり様々なタイプの子がいましたが、県外から来て1から友人関係を築いていく場合が多いのであまり衝突があったようなイメージはありません。また人数が少ないため、タイプが違くても接する機会が多かったりして自然と仲良くなるケースも多いかと思います。先述の通り女性が多いのでなかなか学内での恋愛は期待出来ないかもしれませんがアルバイト先や周辺大学などでの出会いも多いため、活動的になれば新しい出会いを探すのは難しいことではないかと思います。
      サークルに関しては活動的なものとそうでないものの差はやはり激しいです。イベントなどをよくするサークルなどは仲が良く卒業後も集まっていたりするようです。先輩などとも仲良くなるチャンスなのでぜひ活用していただきたいと思います。周辺に飲食店やスーパーなども多いのでアルバイトにも困ることはないのではないかと思います。また海外に行く人も多かったので海外経験豊富な人もいる多いと思います
      1年次は自分で選択できる科目が少なくお子様にとっては少々苦の時期かもしれません。その後選べるゼミが幅広いというのもありまずはひと通り浅く広く学ばせる意味があるのかと思います。なのでほとんどが必修科目で学業という学生の本分を全うできるような時期です。2年次も必修科目がまだまだ多いですが選択できる科目が増えます。3年生のゼミ開始に向けてより興味のある分野を選択することができます。3年と4年生の過ごし方は、1.2年生の時の頑張りが反映される時で前半頑張っていた生徒はほとんどゼミ活動のみに専念できます。卒業論文に関しては全員が提出しなければ卒業できないシステムなのでテーマを見つけ次第自分の好きなことへ打ち込むことが出来る環境はありがたかったです、。
      不動産の営業職

人文学部国際文化学科の評価
      高校までの授業とは全然違って、自分の学びたいことをとことん学べるのが楽しい。英語を学びたい人にとっては、少人数のクラスで自分のレベルにあった授業をしてくれるので無理なく楽しく学べる。
      大学の先生なのに面倒見が良くて、入学して不安なこともあったけど、すぐに大学生活に馴染めた。履修登録とか出来るか分からなかったけど、しっかり教えてくれるので、間違えることなく履修登録が出来る。
      ゼミが始まる時期は3年生から。ゼミの説明会は2年生の時にあって、それぞれのゼミの先生から話が聞ける。ゼミ同士のつながりは、とっても仲が良くて、ご飯を食べに行ったりもする。
      就職実績については、毎年98%を越えている。全国の公立大の中ではトップレベル。一年生の時に4年生から就職活動についてアドバイスなどをしてくれるから、イメージしやすかった。
      市内に位置しているので、周りは飲食店やスーパー、百貨店などが集まっている。サークルの飲み会などは街にいけばたくさんお店があるので、毎回違うお店に行って楽しめる。
      図書館には、ほとんどの新聞社の新聞が置いてある。試験前は時間を延長して開館しているので、集中して勉強できる。また自習室には、パソコンがたくさん置いてあるので調べたいことやレポートなどをすることができる。
      学内の友人関係は人数が多いわけではないので、ほとんどの人が知り合いになるし、仲の良い友達がたくさん出来る。サークルや部活は和気あいあいとゆるーく活動してるので、先輩後輩仲が良く楽しく活動できる。
      入学してすぐに新入生歓迎会を開いてくれたり、イベントを開いてくれたので、すぐに友達を作ることが出来た。アルバイトの求人を学校に掲示してあったりするので、探しやすい。
      一年生は必修科目が多いので、ほとんどの授業は学年みんなで受ける。リベラルアーツの学校なのでさまざまな学問を学ぶことが出来るため自分の興味関心を知ることが出来る。
      まだ決まってない

2017年09月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      私はこの大学にきて本当に良かったと思っています。私がこの大学に来た理由は英語を勉強したかったからです。私は将来観光業の職に就くことが夢で、そこでは外国人と多く関わることがあるので英語力が絶対的に必要になります。ですので、自分の語学力向上をひとつの理由として、この大学を選びました。この大学は人文学部という一つの学部しかありません。ここは一つのメリットだと私は思っています。なぜならば、沢山の人と出会うことができるからです。この大学にきて、顔見知りの人が増え多くの人と仲良くなることができました。特に学祭は仲を深められる非常に良い機会です。そこでは先輩、後輩の仲が深まり、その後も良い関係を続けることができます。また部活動、サークル活動も活発です。この大学には多くの部、サークルがあり、入ることでより充実した日々を送ることができます。特に、フラダンス部はこの大学の特徴の一つです。南国宮崎を象徴するフラダンスをほぼみんな初心者からやって、プロ並みのダンスをしています。この大学だからこそできるキャンパスライフをぜひ送ってほしいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学年200名ほどの小さな大学ですが、教職員と学生の距離が近く、何でも気軽に相談できる環境です。海外へ留学する学生がとても多いので、とくに中国、韓国、ニュージーランド等への留学を考えている方にはよいと思います。リベラルアーツ教育を行っているので、様々な学問に触れる機会があります。キャンパスは緑に囲まれた落ち着いた場所にありますが、市街地に近いので何かと便利なところです。就職率も高く、地銀や公務員からベンチャー企業まで幅広いです。
      リベラルアーツは良く言えば様々な学問を身につけることができますが、反面「広く浅く」なので、自ら学ぶ積極的な姿勢が大事です。
      外国語系、文学系、社会学系と文系のゼミはもちろん、情報ネットワーク等のゼミも充実しています。
      とくに宮崎県内の企業、公務員への実績が多いです。教員を目指す方へのサポートも充実しています。
      緑に囲まれた文教地区にありながら、市街地がとても近く、アクセス良好です。
      東京都の専門学校へ進学

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学