みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語だけを勉強する大学と思われがちだが、それ以外にもメディア、ジェンダー、政治、経済、心理学など幅広く勉強し、総合力を身につけることができる。 一つの学部学科しかないが、教授と学生の距離が近いため、自身の研究したい分野に対して積極的にサポートを受けることができる。
      幅広く勉強できるため、どの講義を受けようか迷うこともあるが、様々な分野を勉強する中で、自身の研究に良い影響を与えることもある。
      一つの学部学科しかないため、学生数は少ないが、その分教授と学生の距離が近く、積極的に質問したり勉強に取り組むことができる。
      就職支援室があり、模擬面接や履歴書チェックなどのサポートを受けることができる。 地方の大学のため、地元の企業に有利な印象がある。
      宮崎市の中心市街地にあり、治安も良い場所にある。 近くに宮崎県立図書館、博物館などもあり、勉強のしやすい環境だといえる。
      食堂の食事はあまり人気がなく、売店に売っているお弁当がよく売れている。 土日は大学内の勉強できるスペース(図書館・学習室)が閉まっていて不便。
      学生数が他の大学に比べると少ない。 女子学生の人数が圧倒的に多く、女子大学のような雰囲気がある。 大学内のカップルもいるが、男性の人数が少ないためバイト先などで出会いを求める人もいる。
      1年次は一般教養が必修で、3年次以降は研究室で専門分野を勉強する。
      地元の大学に進学したいと考えたこと、英語やメディアなど幅広い分野に興味をもっていたため。
      推薦入試
      英語の問題は何度も繰り返しといたりした。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      目標が定まってない学生でも先輩や教職員の方に相談して、道が拓ける可能性があると思います。同級生みんなと友達になれるくらい距離の近い関係が築けます。
      英語能力が高まりやすい環境だと思います。そこからさらに海外留学やワーホリなど生の英語環境に身を置けるようなサポートも充実してます。英語が苦手でも自分の興味のある分野に出会えるくらいのたくさんの選択肢があると思います。
      地域に密着した取り組みや研究をするゼミが多い印象です。またた卒論執筆時も気軽に先生に見てもらえるので、比較的スムーズに進められたと思います。
      就職先としては地元企業が中心ですが、大企業に内定をもらう学生も毎年います。就職課の人との距離も近く、相談にも親身に乗ってもらえます。
      街の中心部までは歩いても行ける距離にあり、自転車さえあれば近場はどこでも行けると思います。立地面は問題ありません!
      パソコン室が自習や課題をする学生でいっぱいになるため不便なこともありますが、施設環境について使いにくいとおもうことはあまりありませんでした。
      サークル内でカップルができやすいと思います。卒業して数年後に結婚するカップルも多いと思います。反面別れるとすぐに噂で広まりますが…。
      英語学習からスタートし、後に社会学を専攻。
      社会学ゼミ
      社会学的な観点から自分の興味のある事象を分析、研究できます。
      SMBC日興証券
      投資する人が日本にはまだ少なく、今後成長が期待できる分野だと思ったから
      センター試験の結果と英語や文学的なことを学べると思ったから
      過去問を解き、また個別で先生に英語の問題を見てもらっていた

投稿者ID:119601
    卒業生 / 2011年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      単科大学ですが、講義の内容が幅広いので、特に勉強したいこが決まってない人にもおすすめの大学です。もちろん英語をもっと学びたいという人にもピッタリな大学だと思います!!教員と学生の距離が近いので、深く学ぶこともできると思います。
      必須科目は英語系の科目が多いです。でも1年生のときからけっこう専門分野が学べるので、興味のある講義を受講できます。
      たくさんの研究室があるので、先生との相性や自分が学びたい分野で、慎重に選ぶことができます。英語系のゼミは卒論も英語なので、卒論のことも視野に入れて選ぶことが大事だと思います。
      就職率はかなり高いです。宮崎出身の人が多いので、宮崎で就職する人が多いですが、もちろん東京、大阪など都市圏に行く人も居ます。
      大学は市の中心部にあるので、自転車があればいろんなところに移動可能です。スーパーなどもいくつかあるので、食べるものには困らないと思います。
      小さな大学なので学食や売店も小さいです。でもみんなアットホームでいいです!
      パソコンを使った講義が多いので、パソコンの台数は充実していると思います。
      少しずつ男子の割合も増えていますが、女子の割合が多いです。学内恋愛もけっこう聞きますよ!学園祭の準備やサークル内でカップルができることが多いみたいです。
      ゼミはアメリカ文化論ゼミに所属し、アメリカ文学を読みながらアメリカの歴史や文化を学びました。
      American Studies
      アメリカ文学を読みながら、アメリカの歴史や文化を学んだ。
      鉄道関係の会社
      接客がしたくて、鉄道、航空関係の会社を見ていたから。
      英語が好きで、もっと英語を学びたいと思ったから。
      予備校、家庭教師は利用していない
      赤本が無かったので、過去問を取り寄せて何度も解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語の勉強や韓中語の勉強をするにはとてもいい環境だと感じる韓国や中国から年に何回か留学生がくるので刺激になる
      授業は、広く浅くという感じなので一つのことを集中して勉強することはできないが、最低限知っておくべき教養を身につけることができるので就職には困らないと思う
      まだ、本格的なゼミの活動はしていないが、今は1年次で論文の書き方や本の読み方などを勉強し、2、3年次に備えています
      地元だけでなく日本中の企業に就職している97%の就職率があり、就職支援がとても充実していると感じる
      他の宮崎の大学はとても田舎にあるのに対し宮崎の中心市街地にあり、すぐに街へ行けるので、とても良い立地だと思う
      大学自体が新しいので、どこをとっても綺麗で、自然豊かな構内です。食堂もとても綺麗で清潔てす。パソコンも新しいので、安心して使える
      一つの学科で、全体の人数も少ないのでほとんどの人の顔が分かるようになる。学年の人はすぐみんな友達になれるのでいい。
      国際関係、日本文化、経済など、文系科目の教養から基礎と英語、韓中語は専門的に学べます
      英語が好きで、前期他のところを落ちたので安全圏で家も近いのでここにしました
      授業をしっかり聞いていたそれ以外はやっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語 韓国語 中国語を身につけるには、いい環境が整っていると思います。本人のやる気次第では、流暢に話せるレベルにまで達します。また、言語だけでなく、メディアや法律、心理学など、幅広く学べるので、いろいろなことに興味がある人には、毎日楽しい学科。
      実際に、現場に出てらっしゃった先生や、その道に精通した先生が多いので、話が面白く、重みもある。自分の興味のある学科をとことん勉強できるし、社会に出て役立つこともたくさん学べる。
      とにかく文献を読んで、レジュメにまとめて発表する。文献についてわからないことかあったら、質問し、少しずつ卒論に近づけていく。
      就職支援はとても良く、予約制のカウンセリングもあり、自己分析や面接対策などにとても役に立ちました。親身になって、話を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれたと、とても頼れる存在でした。就職の幅は広かった。
      街に近いし、コンビニやスーパーもまあまあ近くにある。大きな公園も近くにあり、春は花見ができるいいスポットで、晴れた日には、のびのび遊べる!
      まだ新しめの学校なので、校舎や敷地はとても綺麗。庭の花は、いつも美しく保たれていて、バレンタインシーズンには、上から見たときにハートの形になるように、花をカラフルに植えていて、遊び心もある。
      少し女子が多めですが、基本的に明るい人が多く、稀に個性的な人もいました。スポーツデーや学祭で多くの交流があったと思います。
      言語にたくさん触れて、楽しさや面白さを知る。
      国際法ゼミ
      集団的自衛権や、領土問題をめぐる法律について研究した。
      タップカンパニー
      英語の楽しさをたくさんの子供達に知ってもらいたく、そのきっかけを提供できたらいいと考えたため。
      英語を引き続き勉強したいと思っていて、ネイティヴ講師がたくさんいるのが魅力だった。
      過去問が出版されていないので、他大学の英語の問題をひたすら解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      講義やゼミが様々な分野に渡ってあるので、具体的に学びたいことが決まっていない人にもおすすめの大学です。また、少人数の大学なので教授との距離が近いのも自慢だと思います。
      様々な専門分野の先生がいるので、ちょっとした疑問にも答えてくれると思います。英語系、国際関係、経済系など様々な授業があるので、自分の興味のある講義を積極的に選択できます。
      市街地に近いので、自転車で移動できます。大学周辺にはスーパーや県立図書館、カフェなどがあるので、講義のあとに友達と自転車で遊びに行くことが多かったです。
      大学ができてまだ20年ちょっとなので、校舎は綺麗な方だと思います。ただ、小さな大学なのでが学食や売店も小さいです。
      フレンドリーな人がとても多いです。男女比は男:女=3:7ぐらいなので、学内カップルは他の大学に比べると少ないかもしれません。で
      体育系サークルや文化系サークルがたくさんあります。自分たちでサークルを立ち上げる活発な学生もいて、大学から新しくスポーツを始める人もいます。
      主に英語を学び、専門ゼミではアメリカ文化論を研究しました。
      American Studies
      アメリカ文学を読みながら、アメリカの歴史を学ぶ。
      英語をもっと学ぶことができ、九州内にあったから。
      赤本が無かったので、過去問を取り寄せて何度も解きました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      リベラルアーツを取り入れていて様々な分野の授業を受けることができるので、入学後たくさんの事を学びながら自分の本当にやりたいことを見つけることもできます。 また、学校全体の人数が少ないので、顔見知りの学生が多く和やかな雰囲気があり、教員との距離も近いです。
      選択できる分野の幅が広く、自分の専門以外の事も学ぶことができます。幅が広いのでひとつの事をとことん掘り下げていき辛い面もありますが、全て教養として活かせることだと思います。
      ひとつひとつのゼミが大所帯ではないので先生としっかり話ができる環境は整っています。また、それぞれのゼミが学外でのイベントや学会に参加したり、似た分野のゼミを集めた研究会なども行われていて様々な方面からの知識を取り入れる機会もあります。
      地元の学生が多く、地元での就職に強く就職率もトップレベルです。中でも教員になる人は県内の他の学校に比べてとても多い傾向にあります。
      駅から徒歩で30分程度かかりますが、宮崎市内に位置しているので周りの環境は良いと思います。付近に坂道がほぼなく、道も舗装された広い道ばかりなので自転車移動の人が多いです。近所に大きな公園や図書館、美術館、博物館があります。
      学校が出来て20年程度なので目立った汚さはありません。正門入ってすぐの場所は季節ごとに綺麗な花が咲いていてとても綺麗です。学食のある棟や講堂、就職相談室のある棟など、建物は全て綺麗にされています。
      基本的にみんなおとなしく真面目な印象を受けます。そういった前提の中でみなが個性を発揮して楽しく過ごせます。学校の規模が小さいのでどの授業に行っても顔見知りに出会うことができるので、授業での疑問点や情報交換などができてより理解を深められるということも多々あります。
      語学や情報、法律や政治、歴史民俗など様々な分野の基礎知識を学んだ上で、自分の深めたいと思える分野を選択できます。
      歴史学専攻
      日本史で、中近世以降のことを主に研究することができます。
      様々な分野の授業が受けられ、視野が広げられると思ったから。
      センター利用入試
      英語の比重が高かったため、センターの過去問や、似た問題の出る学校の過去問を繰り返し解きました。

在校生 / 2008年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      リベラル・アーツが特徴なので興味がある様々な分野について広く学ぶことができます。自分が特に深く学びたいことが決まったらその分野に沿ったゼミに所属し、更に知識を深めることができます。
      比較文化関連、コミュニケーション関連、国際関係関連の中でそれぞれ必修の単位があり別の講義で学んだことが違う講義に役立つこともあります。それだけではなく人文学部ではありますが情報系の講義やゼミも充実しており、資格取得にも支援があります。
      ゼミの種類が多く、例えば英語関連だけでも先生によって専門にしている分野が違ったりと、自分の目的に合ったゼミを選ぶことができます。また、他大学よりゼミに所属する時期が長く、卒論などにじっくりと取り組むことがだきます。
      就活が始まる前の段階からそれぞれの学年で就活に関する講義が行われ、学生が将来を考える大きな手助けとなります。また就職支援課の方々もとても親身になって対応してくれます。就職率進学率も高いです。
      街の中心部に近いところにキャンパスがあるので、遊びだけではなくアルバイトなどにも気軽に行けます。人の量も多いのでたくさんの人と出会うこともできます。
      創立からまだ20年ほどしか経っていないので特に目立って汚いと思うような部分はありません。小さい大学ですが冷暖房は完備されているし、図書館やコンパスは毎日学生で賑わっています。
      自分の将来についてハッキリした意思を持っている人が多く、留学に行く友人も多いです。また、部活動やサークルを掛け持ちしている人が多く、同年代だけでなく先輩後輩ともたくさん関わることができます。
      マーケティングやマスコミなどメディアの仕組みや受け取りかたなどを学べる。
      自分が勉強したい分野があり、その他にもリベラル・アーツによって違う分野を少しずつ学ぶことができるから。
      過去問を解き先生に添削してもらう、ということを繰り返しました。時には他大学の問題を解いて知識を養うこともしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      女性が学長を勤めています。
      学生も女子が7割ほどですが、男女とも仲のよい校風になっています。
      レベルの高い大学ではないですが教員免許の取得も可能で、就活率も非常に高くなっています。
      学ぶ内容は多岐に渡り、一見中途半端に見えますが幅広い知識を得ることで沢山の物差しを得られます。
      非常に多岐な内容です。
      英語は必修で学びますし、全体的に語学教育に熱心です。
      就活向きのゼミや進学向きのゼミなど自分の目指す将来にあわせて選択できます。
      98%の就活率を誇り、下手な有名大学より就活は安定しています。
      大学や後援会のサポートもしっかりしています。
      市内中心部に位置しているのでアクセスがよく、買い物にも行きやすいです。
      新しい大学なので講義棟もきれいです。
      難を挙げると図書館が小さいことでしょうか。
      学友会(中学高校で言う生徒会みたいなもの)を中心にして新入生もすぐに大学に馴染めます。
      年に2回スポーツデイがあり、自由参加ですがみんなでバレーなどで交流します。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20883
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部、一学科の小さな大学なので学生と教員の距離が近く、とてもアットホームな大学です。アクティブな学生が多く、先輩、後輩もとても仲良しで、毎日が楽しい学生生活が送れると思います。
      リベラルアーツを基本にしているので、いろんなことが幅広く学べるところが特徴です。一方、英語やパソコンを使う講義に力を入れているので、英語をもっと学びたいと思う人にも適していると思います。
      宮崎市の中心部にあるので、自転車があれば移動には困りません。ショッピングモールに行くときなどは、車があると便利かもしれません。
      校舎はとてもきれいです。特に中庭はいつもきれいな花が咲いていて、外部の方からも褒められることがあるそうです。
      少人数の大学なので、同学年全員と友達になることも可能だと思います。1年生はクラス別での授業が多いので、クラス内で恋愛に発展することもあるようです。
      部活やサークル活動は活発です。多くの人が部活やサークルに所属しており、それぞれ充実しているようです。大学からスポーツを始める人もいるので安心です。
      英語をさらに深く学びました。
      アメリカ文化論ゼミ
      アメリカ文学を読みながら、アメリカの文化や歴史などの背景を学びました。
      少人数で、好きな英語がもっと学べると思ったから。
      センター試験で英語と国語が必須だったので、過去問を解いて問題に慣れました。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学