みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学校の規模がそれほど大きくないため、授業やゼミなどでは一人一人に対して手厚く指導してくれる。
      また、英語を学びたい人にとっては、様々な国のネイティブスピーカーの先生方とコミュニケーションをとれるのでとても良いと思う。
      履修は、必修や選択必修が多い。
      課題に関しては、特に英語の授業での課題が多く、単位にかかわってくるので毎日しっかりと取り組まなければならない。
      教授や先生は、優しく親しみやすい方が多く、割とすぐに仲良くなれる。
      ゼミは、1年の前期から始まるが、最初は基礎から教えてくれるのでとても良い。
      選び方は、自分の興味のある分野を研究している先生から順に第5希望まで出して、割り振られる。
      人気のある先生を選んだ場合、自分の希望通りにならないこともある。
      就職実績はとても良い。特に、宮崎県内の就職が多い気がする。
      就職活動のサポートは、就職支援室があり、一人ひとり手厚くサポートしてくれる。
      また、1年時から先輩の話を聞く機会がある。
      学校は、宮崎市街地に近い。
      宮崎駅から学校までは自転車で10~15分程度である。
      学校の近くには、県立図書館や美術館などもある。
      キャンパスはそれほど大きくなく、教室もそれほど多くない。
      図書館には、いくつかの勉強スペースが設けられており、大人数での勉強や個人での勉強など様々な用途に適している。
      様々なイベントが行われる講堂もある。
      学内の友人関係は、一つの学科しかなく必修も多いため、同学年の子とはすぐに仲良くなれる。
      部活動は、活発に活動すれば、様々な学年の人とのつながりができる。
      サークルは、活発なものとそうでないもので分かれている気がする。
      大学のイベントは、学園祭のほかにもクリスマスや七夕などいくつかある。
      アルバイトは、ほとんどの人がしている。
      1年次は、必修や選択必修が多く、様々な分野を幅広く学ぶ。また、レポートや諸表の書き方など幅広いことを学ぶ。2、3年時からは、自分の興味のある分野を見つけ、それを極めていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      充実していることは、1年生から演習に向けた講義があり、直前で悩むことが少ないと感じる。語学力を鍛えたい人にとっては最適である。卒業後は、大手企業から公務員まで幅広く就職できる。
      1学年の人数が200人程度ということもあり、隅から隅まで学ぶこととができる。単位はGPAを重要視している。履修は基礎基幹展開の順に取らなければならない。
      1ゼミ10人という少人数なので、先生方が手厚く指導していただける。また、4年生の卒業論文に向けて1年生から準備するので安心できる。3専攻から1専攻に絞る時も先輩方から説明を聞くことができる。
      2年生のキャリア設計という授業で、就職することはどういうものなのか外部の方から学ぶ機会が多い。実績は高く、支援室の手厚いサポートがある。
      周りは自然豊かである。宮崎駅と宮崎神宮駅との中間に位置する。宮崎駅からは徒歩25分だが、バスが通っているので困らない。食べるところはたくさんある。
      学内にはWi-Fiがあるので、ネット環境は充実している。また、パソコン室は3室あり、とても助かっている。
      もともとの人数が少ないため、友達はできやすい。カップルは多いが、男性と女性の比率は3:7なので、ほかの大学よりは少ないと感じる。
      サークルは、文化系と体育会系のサークルがある。文化系は、学際で発表する人たちが多い。体育会系は、インターカレッジに出場する。
      1年次は基礎科目、2年次は基幹科目、3年次は展開科目、4年次は専門科目を学ぶ。卒業論文については、3年次にどの専攻のゼミに入るかによって、変わってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学年の人数が200人と少ないこともあって、学年全員が顔見知りって感じです。仲良く出来る人はたくさん友達が出来ると思います。先生方も、こちらが積極的に頑張れば丁寧に対応して下さいます。
      学生側が積極的に先生に質問したり、講義に参加すれば、丁寧に対応して下さいます。
      宮崎市内のど真ん中にあり、宮崎駅からも近いと思います。県外勢はアパートに一人暮らしですが、学校の周りにアパートがたくさんあり、住むところは見つけやすいと思います。学校の近くにコンビニなどもあり、便利です。
      普通に揃ってると思います。
      学校が小さいので、他の大きな大学よりかは友達は出来やすいと思います。ただサークルとかに入った方が先輩方とも仲良くできて、来年とる授業のことなども知れます。恋人は学内で作ると一瞬で噂が広まりますので、別れたりすると大変そうです。
      サークル活動をしていると、友人も増えて授業やバイト以外の楽しみができて、すごい楽しいです。サークルや部活に入ることをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科のため、語学系の勉強はもちろんのこと、メディア・政治・経済など幅広い分野の勉強をしています。また少人数のため学校側のサポートが厚く、先生方も丁寧に対応してくださいます。
      先生方はどの講義も生徒が楽しめるような工夫をしてくださっています。自分の専攻以外にも幅広い分野の授業を受講でき、社会に出る際に必要とされるスキルを身につけるための授業もあります。
      3年前期からゼミが始まり、言語文化専攻・メディア・コミュニケーション専攻・政治、経済専攻の三分野のゼミの中から自分の興味関心に従って選択します。
      近年高い就職率で、主な就職先は学校ホームページに記載されています。また就職相談のできる部署があり、就職活動に関する相談を一対一で行えます。
      宮崎市中心部に位置するため、通学はしやすいかと思います。周囲は閑静な住宅街で、スーパーやコンビニが充実しているため、一人暮らしもしやすいかと思います。
      新しい学校のため、建物は比較的新しいです。キャンパス内の自然も豊かで過ごしやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      思考の幅が広くなりました。
      これまでもっていた固定観念を打ち砕き、柔軟な思考力を持たせてくれる、そんな大学だと思います。
      少人数での授業が充実していて質問がしやすい。
      ある授業では在学中のゼミ生がアシスタントとして授業に参加していて、1年生の時はそんな先輩に憧れていました。
      ゼミ活動は充実している。
      2年の後期からゼミが始まり、幅広い分野のゼミから選べる。
      就職率はとてもいいし、大学院に進学する先輩も多数いる。
      海外の大学や大学院に進学する人もいる。
      寮はないものの、周囲にアパートがたくさんあり、県外出身や遠方の人は一人暮らしをしている人が多い。
      半分の生徒が一人暮らしをしているので、アパート同士を行き来したりするのが楽しい。
      校内はきれいで清潔感がある。
      自習で使える部屋もあるし、PC室はいつも学生でいっぱい。
      年齢関係なく、とても仲が良い。
      比較的小さい大学なので、ほぼ知らない人がいないのがいいところだと思う。
      充実している。
      サークルを立ち上げることもできるので、こういうのがあったら…と思うこともサークルにできる。
      県内交通会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部一学科なので、色々な人と友達になれます。一学年が1クラスみたいな感じで面白いです。
      奨学金とアルバイトの収入を合わせて学費を納入していますが、県内の中ではかなり安い授業料で助かります。英語をより深く学習したい、と考えている宮崎県内在住の方にはよく合っている大学だと思います。TOEIC対策のための講義や、スピーキングの強化のためのspeechの授業が特に魅力的です。学費安いし行きたいけど、英語は別に…と思っている方も、メディア・コミュニケーション分野や国際政治経済分野といったカテゴリーの講義もあるので、あまり苦にならないと思います。
      また、大学が比較的市街地に近い位置にあるので、空き時間や放課後に街でゆったり過ごせるのも嬉しいです。
      1・2年生の時点で、3年からの本格的なゼミ活動に向けた講義が用意してあるので、レポートの書き方が分からない!調べ物の仕方が分からない!といった不安が無いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      他の大学と比べて規模が小さいので、学園祭の実行委員や学友会の中心メンバーになるなど、他ではできないことを体験しやすいと思います。また、中国韓国を始めニュージーランドやハワイに提携校があるので語学を学びたい学生には、自分次第で視野も広がってくると感じています。ゼミも多種多様な研究室が多いので、1、2年時に基礎を固め、その過程で自分が学びたいと思った分野に進むことができます。就職活動においても実績は高く、親身になって相談にのっていただける支援室もあります。
      宮崎の中心部に立地しているので、街のほうへ行きたければ自転車ですぐにいけます。アルバイトもしやすいです。ただ、交通機関が車がない場合、バスか自転車になるので(宮崎市内を移動の場合)、少し遠出して買い物をしたいときは少し不便を感じますが、自転車で行ける距離にはあります。
      男子と女子の割合は3:7で毎年女子学生が多い点を感じます。サークルや部活も多くあるので、友人作りには困りません。小規模なだけに、先輩との繋がりも深く、面倒見のいい方が多いので直に学べる環境もあると思います。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      宮崎公立大学はリベラルアーツということもあり、幅広く様々な分野の授業を受けることができます。自分のしたいことやりたいことがわからないという人にとっては様々な授業を受けて自分の興味関心を探ることができると思いますが、興味のあることが定まっていて物事を深く追求したいと思っている人には向いてないと学校だと思います。東アジア(中国?韓国)への短期留学などを考えている人には異文化実習があり学校からの助成金などがあるのでオススメだと思います。
      就職支援室があり気軽に相談できます。サポートしてくれる先生方も優しいです。
      周りにはコンビニやスーパーなどがあり住みやすい環境だと思います。閑静な住宅街なので騒音などは一切なかったです。宮崎の中心街にも徒歩で行ける距離でゼミやサークルなどよくみんなでご飯を食べに行っていました。充実した学生生活を送れると思います。
      毎年秋頃に学園祭があります。小規模校ですので大体の学生が様々な局に参加して活動します。

投稿者ID:319362
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      少人数の大学で、とても過ごしやすいです。
      大学もそれほど広くなく、馴染みやすいと思います。
      楽しく充実しています。
      英語や東アジア言語だけでなく、選択でですがフランス語もまなべます。
      海外の言語き興味のある人だけでなく、経済など、幅広く学べるため、よいとおもいます。
      様々なジャンルの様々な先生がいらっしゃいます。
      自分の学びたい学問分野を少人数で学ぶことが出来、とても充実していると思います。
      私はまだ就活せいではありませんが、先輩方の様子を見ていると、進学には過保護なように思えます。人数が少ない大学の為かも知れません。
      宮崎市はテレビの放送も少なく、あまり市街地も反映しているとは言いがたいです。それでも我慢できる方は是非。
      パーソナルコンピュータなどは充実していますが、他大学に比べ、図書館や売店などの規模が小さいと思います。
      恋人は出来ません。
      しかし、趣味のあう友達はできます。
      様々なサークル、部活動があるので是非参加してみてください。
      英語メインですが、リベラルアーツのため、様々な学問分野を学ぶことができます。、ま、や、ま、たらは、な、

卒業生 / 2015年度入学
      コミュニケーション能力がついた
      あまり英語は得意ではなかったが、留学を通してニュアンスから入れ、次第にもっと勉強して自分の気持ちを伝えたい という意欲が湧いた
      実際に体験を通して学べるので、とても良いと思う 先生達もほとんど良い先生でした
      留学で学んだことをまとめたが、とても良い経験になった もっといろんなことに挑戦すれば良かったと少し公開している
      就職指導担当の先生とても仲良くなり、求人が出ると教えてもらえた
      バス通だったが、不便には感じなかった 100円ショップが近いのがが学生にはありがたい
      友達とゆっくり話せるスペースも多くたのしく学生生活が過ごせた
      サークルで一緒になった先輩とお付き合い出来て楽しく過ごせた 今でも付き合ってます
      特に外国語でコミュニケーションを取るためのスキルを学べました
      市役所

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学