みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    人文学部国際文化学科の評価
      アットホームな学校で勉強したい学生におすすめの大学です。人数が少ないからこそ、手厚いアドバイスやサポートを受けられるのでとても助かっています。
      一年時は必修科目が多く、さまざまな学問の基礎を学びます。その後、自分の興味関心のある分野を詳しく学びます。
      三年次から本格的なゼミが始まります。学びたい分野の先生のゼミを選ぶ人もいれば、先生との相性で選ぶ人もいます。
      文系のため、この分野が多いということはなく、幅広い業界に就職していきます。一年次から就職関連の授業があるので、サポートはばっちりです。
      市内にあるので、交通も田舎に比べれば充実しており、周りにはショッピングモール、繁華街など楽しめる場所がたくさんあります。
      パソコン室が四部屋あり、自習に使う学生が多いです。図書室も試験期間は遅くまで空いているので便利です。
      人数が少ないのでほとんどの人と顔見知りになります。部活やサークルの仲間と過ごすことが多いと思います。
      ほとんどの人が何らかの部活やサークルに所属しています。季節ごとにイベントがあり、部活やサークルでの活動を披露します。
      最初は語学に力をいれた授業内容が多いです。そのため、長期休暇を利用して短期留学に行く学生もいます。
      健康食品の会社
      海外の文化に興味があり、詳しく勉強したいと思ったのがきっかけです。また、他にもさまざまな学問を学べるところが良いと思いました。
    5月頃からオンライン授業が始まりました。後期からは、対面授業も少しだけ再開しています。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      英語に力を入れている大学なので、ゼミも英語系のゼミがいくつかあります。英語をもっと勉強したいと思っている人にはおすすめです。
      1年生と2年生の間は様々な分野の基礎講義などがあり、自分が学びたいものを学べる。
      2年生の後期からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあるので自分が興味のあるゼミを選択することができる。ゼミによって雰囲気が全然違うので見学や先輩などの話を聞くことが大事。
      就職支援室があり、スタッフの方が丁寧に相談に乗ってくれるし、アドバイスももらえる。
      宮崎市の中心部にあるので自転車があれば、大体の用事は済ませられる。
      パソコンの台数が多く、レポートを作成する際なども問題なく使えます。
      学生の数が多くないので先輩・後輩の仲が良いと思います。女子の割合が多いので、恋愛に発展することはそんなに多くないかも。
      小さな大学なのでサークルやイベントの数もあまりたくさんはないけど、学園祭は毎年盛り上がります。
      1年次~2年次では様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞っていきます。必修科目もけっこうあるので単位の取りこぼしには要注意。2年次後期からゼミが本格的に始まるので自分の興味のある分野を見つけて卒論に向けて研究を進めていきます。
      民間の企業がほとんど。
      英語をもっと学びたいと思っており、留学制度なども充実していたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      この学校に来た理由は、英語についての理解をもっと深めたかったからでしたが、初年度から、英語以外の授業の方が何倍も多かったです。しかし、結果として、広い知識に触れることとなって、そこから自分の興味のある分野を深く学ぶことが出来ました。
      英語系の学部だと思って入学すると、それ以外の科目を思った以上に取らないといけない。
      少人数で構成されるからこそ、先生が親身になって相談に乗ってくれる。自分の興味を持つようなゼミが必ず見つかると思う。
      就活する際のサポートは、就活セミナーのお知らせや、面接指導、自分に合っている企業など、申し分ないほどです
      宮崎市内に一番近い大学なので、少し行けば街に出ることができるので、バイトを探すことにもそこまで苦労しない
      パソコン室は使う時間が7時までであったり、使う台数も限られているので、テスト前には使えないことがある。
      サークルはどのサークルも盛り上がっている感じがする。友人関係はサークルを通して作る人が多いです。
      学祭が他の大学に比べると、とても小規模です。サークルに所属してない人にとっては、年内の大きいイベントは、学祭だけになってしまいます。
      1年時は様々な分野の授業を取ることになります。必修の科目が多いので、それを取っているだけでも結構忙しいです。二年次、三年次は、各分野からそれぞれとる単位数が決められているので、自由になんでも取れるというわけではありません。
      まだ卒業してないので、かくていはしていません
      英語分野に興味があり、一番近くにあった大学が宮崎公立大学だったからです。また、多くの先生方からも進められました。

人文学部国際文化学科の評価
      大学生としての生活を振り返ってみて辛いこともあったが充実していたことの方が大きかったから。教授や周りの友人関係にも恵まれ、大学に通うことが楽しみになり、社会に出て人一倍成長できたと感じたから
      国際系中心ではあるものの、幅広い分野で深く学ぶことが出来たから
      ゼミの教授との距離が近く、高校までの先生には話しづらいような話も気軽に話せる
      卒業間近まで就職が決まってない学生へのサポートも充実しているから
      街中から遠すぎず近すぎずの場所で過ごしやすいし、周辺のお店なども充実しているため
      講義室も数多くあるし、学食の広さだけでなく休憩できる場所も充実している
      他大学と比べ学生が少ないので、その分学生同士の距離も近く、友人関係も充実している
      サークルの数もそもそも少なくないが、もしない場合も一定数のメンバーを集めればサークルを作ることもできる
      言語としての外国語はもちろん、日本と他国の経済から一般的な常識まで幅広く学習することができる
      広告代理店
      高校まで英語が大好きですごく力を入れていたこともあったが、高校からの推薦も頂くことがらできたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      大学でやりたいことが見つからないという方や、英語を学びたいという方にはおすすめの大学だと思います。特に英語、東アジア言語に興味がある人であれば、公費留学制度や異文化実習といった短期留学の制度が充実しているため、学年の4分の1くらいは留学にいっています。
      教養を身につけるため、広く浅く学ぶものが多いです。一年次には必修が多く、英語系の科目は2年前期まで必修です。3年から興味のある専攻のゼミに所属しますが、私は興味のあることがあまりはっきりしなかったのでこの評価にしました。
      3年前期から、3つの専攻に分かれたゼミから関心のあるゼミを1つ選択します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。私の所属したゼミはどちらかといえば緩く活動しているゼミで、ゼミの参加率もあまり良くなかったためこの評価です。
      就職支援室の先生方のサポートが非常に手厚いです。生徒の顔と名前をひとりひとり覚えていて、相談に行くと自分の希望を聞いて的確なアドバイスをくださります。すごく親身になって話を聞いてくださるし、フラットに接してくれるためこの評価です。
      宮崎の街中にある大学です。最寄り駅までは徒歩25分程と少し遠いですが、宮崎は電車はあまり使わないためそこまで不便には感じません。繁華街までは徒歩15分ほどで着くので便利です。大学の周りにはコンビニやご飯屋さん、県立図書館や大きい公園などあり、ほどよく自然にも囲まれ住みやすいところです。
      特段建物が新しいわけではありませんが、不便に感じるところはありません。宮崎県内の大学の中ではわりと新しいほうだと思います。強いて言うのであれば、お手洗いがもっと綺麗になるといいなと思います。
      全校生徒が1000人程度で、学部学科もひとつしかないため、同じ学年であればほとんど顔見知りになります。サークルや部活に所属すると、深く関われる友人ができ、充実した大学生活を送ることができます。
      充実しているサークルとそうでないところの差が大きいです。そんなに大きい大学ではないため、廃部寸前であったりほとんど活動していない部もあったりしますが、バスケ部、ダンス部、チアダンス部、軽音部、韓国文化研究などはわりと積極的に活動しているイメージがあります。
      1年次から2年次の前期までは幅広い分野を教養レベルで学び、それと並行して英語も学びます。2年次の後期から、言語、政治経済、メディアの3つの専攻から1つ、関心のある専攻を絞り、そこからゼミを決めます。3年次からゼミがスタートし、卒論の準備も進めます。
      大手損害保険会社の地域総合職
      宮崎県内の大学で、実家から通える範囲内であることと、韓国語に興味があったこと、その他にやりたいことや興味あるものがなかったことから、リベラルアーツをうたうこの大学であればなにか興味のあることを見つけられるのではないかと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部国際文化学科の評価
      外国語、英語を勉強したいと思っている方には良い大学。コスパがいい大学かなという印象。学費も安く、留学もしやすい。就職先は銀行、観光が多い。男女比率は3:7で女性が多い。周りも静かで過ごしやすい。
      リベラルアーツで授業の幅が広く、自分の好きな授業を自由に選んで受けることができる点が良い。ただ資格取得については英語教員の資格しか取得することは出来ない。
      ゼミは1つのゼミで受け入れ人数10名までと制限があったため、希望通りにはならなかった。ゼミによって活動に差があるため、先輩にどういった感じか聞いた方が良い。
      自分自身は活用していなかったため、なんとも言えない。活用していた友人らはきちんと就職出来ていた。しかし求人情報は少ない。
      駅からは少し離れている。大学前にはバス停があり、アパートやコンビニ、カフェ、美容室、図書館など街の中心部で不便はないです。バイト先にも、困らない。自転車があれば駅やデパートまで行けるので自転車は必須。
      規模はとても小さい。キャンパスは1つしかなく歩き回らなくて良いのが利点。売店も学食もある。しかし大学内には他の大学のようにコンビニやATMは無いので外に行っていた。印刷機がキャンパスではなく、売店食堂の棟に1つしかないのが不便。
      当初はとても小さい大学で1つの学部しかないため、友達を作りやすいと思っていたが、サークル、部活またはイベントのスタッフなど積極的に入らないとあまり、人と関わることが少ない。公立のためバイトをしている人が大半のため、授業が終われば大体バイトで遊ぶことは少なかったように思う。
      サークルは少なく、サークルの部屋も設備も小さい、古い。サークルによって活動に差がある。あまり活動的ではない。大人数のサークルは活動的で発表時間も多く優遇されるため、そちらに入ることを勧めたい。といっても、栄えてるのはダンス部と吹奏楽、アカペラ部だけ。
      カリキュラムが大幅に変わったと思うが、当時は2年生まで英語の授業は強制。2年の後半にゼミが決まり.それからは必須科目以外は何を取っても自由。四年に卒業論文を書いて発表だった。2年から3年の時に留学する人が多い。
      決まっていない
      県内の国公立の大学でないと親に許してもらえなかったから。家に近い方の大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      落ち着いて学習をしたいと思う方や、教授と距離が近い授業を受けたいと思っている方には非常におススメしたい学校ではあります。ですが、規模の大きさや、派手さを求めている人にとっては不向きだとおもいます。
      少人数精鋭によるしっかりとしたマンツーマン指導を受けることができる。また教授も生徒のことを理解してくれていると感じることが多々あるし、地域と連携した講義なども多く開講されるため。
      こちらも学科の総合評価と同様少人数精鋭によるマンツーマンの内容の濃い指導を受けることができる。また地域で開催されるセミナーの案内やメディア出演など多岐にわたり経験させてもらえるから。
      99パーセントという高い就職率を誇っているし、留学率の高い大学にもランクインしている。 こちらも一人一人に合った就職活動のセミナーや面談を事細かに行ってくれるため。
      大学が市街地から非常に近く、駅からなどのアクセスも良好である。大学の周辺に住んでいる学生が多く自転車で通学する学生が大多数。ドラッグストア、コンビニ、スーパー、郵便局など大学の周りに集まっているため、利用しやすい。
      Wi-fiがついていたり、学内も非常に清潔で綺麗にされているし比較的新しい建物であると思う。ただ学食の値段が高いことと学内にATMがないので、この二点を改善できると非常に高い評価につながると思う。
      サークルや部活に所属すると多くの同学年だけではなく先輩、後輩とも触れ合えますし人脈は広がると思います。ただ小さな大学なだけ、噂や人間関係が広がることが多く、その点ではストレスを感じることも多くあると思います。
      部活動を始め、文化祭や、卒業式など様々なイベントを企画してくれるので楽しめるとは思いますが、やはり小さい学校なだけに、規模が限られてくることはあるとおもいます。経済的に余裕のある私立に比べてその点は劣るとおもいます。
      幅広いリベラルアーツ教育がこの学校のコンセプトです。偏った知識だけではなくさまざまな視座から物事を捉え考える力をつけていこうというものです。 一年生ではゼミのようなもののを自分の興味のある分野から選び2?3年の前期にかけてその力を磨いていきます。3年生の後期からいよいよ卒論のテーマを決め仕上げていきます。
      エアライン客室乗務課
      高校時代の英語科と進路担当の先生に勧められたこと、また、英語教育に力をいれていたから

人文学部国際文化学科の評価
      まず、英語を勉強したいと思っている人にはいい環境が整っていると思います。そして、たくさんのカリキュラムがあるので、大学に入ってから自分の勉強したいことを決めたい人にもあっている大学だと思います。
      様々な専門分野があり、各分野の教授がいるので、いろんなことを勉強できる環境があります。講義内容も面白いものが多く、たくさんのことが学べます。
      2年生でゼミに所属し、卒業まで同じゼミで勉強します。外国語系のゼミや日本文学系のゼミ、広告系のゼミなどいろんな種類のゼミがあるので自分の学びたい分野を決めて所属できます。
      就職支援室では、就職事情に詳しいスタッフの人がサポートをしてくれます。エントリーシートの書き方や面接練習などもしてくれ、自分が欲しい情報をくれます。
      宮崎市内の中心部にあり、自転車での移動が可能です。大学周辺にはスーパーや飲食店、図書館など便利な施設がたくさんあります。
      パソコンの台数が多く、レポートや卒論を書くときなどいつでも使えます。図書館も日本語、英語の本がたくさんあるので論文を書くときなどに活用できます。
      先輩、後輩の距離が近く、みんな仲良しです。学生の数が200人ちょっとで少人数なので、学生と先生の距離も近く、話しやすいです。
      体育系、文化系共にいろんなサークルがあります。学園祭ではサークルごとに出店をしたり盛り上がります。
      1年生のときは様々な分野を学び、自分の学びたいことを決めていきます。2年生でゼミに所属し、その分野の勉強を深めていきます。その後、4年生で卒業論文を書きます。
      鉄道会社

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      単科大学だから、同学年同士基本的に顔見知りになれるし、様々な先生や職員の方たちと距離が近いことがいいところかなと思います。
      リベラルアーツを掲げているだけあって、様々な分野の授業を受けなければならなく、それが苦になる人もいるかもしれないです。
      基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえるので、いいと思います。あとは卒論の開始時期をもう少し遅くしてもらえれば、就活に専念しやすいかも・・・
      就職率は高く、伊達ではないかと思います。
      市内にあるので、自転車で様々なところに行けます。
      ちょっとだけ狭いのが難点かなと思います。学生の人数が少ないから仕方ないのですが、もう少し自習室が欲しいところです・・・
      1学年の人数が少ないから、結構いろんな人と友達になれます。
      部活やサークルもたくさんあるので、いいのではないかと思います。ですが、大学祭は、実行委員会に入るとたのしいかと思いますが、入らない(または引退)すると、少し物足りないかも・・・
      言語文化専攻、国際政治経済専攻、メディアコミュニケーション専攻のうちの一つから選べて、その中のゼミを選びます。
      国際法ゼミ
      国際法に関してなら何でもできるかと思います。
    • 面白かった講義名
      国際法
    • 面白かった講義の概要
      主に国際法の入門
      地方公務員
      小学校のころからなりたかった。

人文学部国際文化学科の評価
      まず、英語を学びたい人にとっては充実したカリキュラムがあると思う。英語での講義もあり、英語系のゼミも充実していたので。
      そして、経済系や法律系、広告系などゼミの種類が豊富なので、大学に入ってから自分が学びたいことを決めたい人にも向いていると思う。
      教授は個性豊かで、普通の授業形式のものもあればグループワーク中心の講義もあった。講義中の雰囲気はそれぞれの講義にもよるが、集中できる雰囲気だったと思う。
      2年次後期から始まるゼミは大学生活のかなり大きな部分を占めるので慎重に選んだ方が良い。
      分野が充実しているので興味がある分野を見つけやすいと思う。
      就職支援をしてくれる方たちはとても優しく、親身に相談に乗ってくれました。大学全体では教員などの公務員になる人、民間企業に就職する人がいます。
      最寄駅は宮崎駅で、宮崎市街地に大学があります。自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、講義の後に友達と食事をしたりすることも多かったです。
      パソコンの台数が多いので、大学内でレポートなどの作業もしやすいと思います。図書館の勉強スペースが少し狭い気がしたのでもう少し広かったらよいと思った。
      フレンドリーで活発な人が多かったです。サークルもたくさんあり、その中で先輩・後輩のつながりができている人がたくさんいました。
      私はボランティアサークルに所属していましたが、女子だけだったのでとても楽しかった印象があります。
      先輩もやさしい人ばかりで、アルバイト先を紹介してもらったりしました。
      1年次は必修科目が多かった。2年次以降は選択科目が多くなって、ゼミにも入る。4年次はほぼゼミ活動だけになる学生が多く、卒論作成に追われる。
      鉄道業界の接客業

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学