みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    人文学部国際文化学科の評価
      国際交流に興味がある人にはおすすめです。留学をしたい人は特に向いている学校だと思います。少人数生で立地条件もいいのでいいと思います。
      留学をしたい人にとてもおすすめです。さまざまな国に留学できますし、留学のための支援も充実しています。
      ゼミは多いです。人数が少ないので大体の人が自分の希望通りのゼミに入ることができます。
      キャリアの授業があり、就職について学ぶ機会が多いです。企業訪問などもあります。
      宮崎市内にあるので、立地はいいと思います。宮崎駅も近いですし、市街地にも歩いていけます。
      学内のWi-Fiが使えます。教室は全て冷暖房がついています。パソコンの設置数も多いです。
      友人関係は充実すると思いますが、男女比率が3:7と言われているので恋愛には向いてないと思います。
      サークルはたくさんあるとは言えません。また、部活のように真面目にやっていないものがほとんどだと思います。
      1~2年で英語の勉強は必ずします。中国語や韓国語は個人の希望でできます。メディア系も学べます。
      決まっていない
      留学をしたかったため、制度が整っていたことと、地元からそんなに遠くなかったことが主な理由でした。
    今はほとんどの授業がオンラインで実施されています。オンデマンドのものやzoomを使ったライブ配信です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学科がひとつしかない分、様々なことが学べて自分の興味があることが見つかると思います。楽しい大学です。
      さまざまな分野の講義を受講することができます。その中で、自分の興味のある分野も見つかると思います。
      就職できる職業の幅が広いです。国際文化学部ですが、言語や国際に関連した仕事以外に就く方も少なくなりません。
      宮崎駅から歩いて30分くらいです。スーパーやコンビニが近くにあり、一人暮らしでも生活に困ることはありません。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。しかし、一学部しかない大学のため建物の規模も小さいです。
      私はサークルに入っていませんが、それでも友人はできました。サークルに入っている友人は交友関係が広そうです。
      私自身もそうですが、興味のあるサークルがないという理由でサークルに入らなかった友人が周りに沢山居ます。小さな大学のため他の大学に比べてサークルの数が少ないかもしれません。
      1、2年次は基礎的な学習をします。3年次から専門的な学習になっていきます。
      将来航空関係の職業に就きたいと思っていて、色々な大学を調べた中でほかの条件も含めて最もじぶんにあう大学だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      専攻を3年次に決めることができるので、「入学してこの専攻にしたけど失敗した~!」ということがなく安心です。国際文化学科というだけあって英語教育プログラムが充実していますが、1年次から2年次にかけては英語が必修で宿題も多いので、あまり英語が得意ではない人には少し苦しいところもあるのかなと思います。
      国公立大学の中でも偏差値が低い方なので、内容はあまり難しくはありません。個性的な先生も多く、授業は楽しいです。自分で好きな科目を選べるのが利点ではありますが、注意して履修登録をしないとあとあと面倒なことになるので気をつけてください。
      本格的なゼミが始まるのは3年次からです。行きたいゼミに行けるかどうかは成績にもよるので、勉強は一生懸命したほうがいいです。ゼミの説明会については、先生による説明会とゼミ生による説明会の2つがあるので、詳しく知ることができます。
      就職率は97パーセントと非常に高いです。私はまだ就活生ではないのであまり詳しいことは分からないのですが、就職については学校側がサポートをしてくれるので安心していいです。また、2年次には、自分のキャリア設計について考える授業があるので、将来を意識した学校生活を2年次から送ることができます。公務員対策講座も開かれているので、公務員を目指すこともできます。
      宮崎市内なので、県外出身でも空港からアクセスしやすいです。学校の近くには大きなアーケード街があり、飲み屋さんもたくさんあるのでアルバイトも見つけやすいと思います。
      図書館には個別の学習机があるので、レポートなどを作成するときはよく利用しています。学内Wi-Fiもあるので便利です。マルチメディア室にはたくさんのパソコンがあるので、レポート作成のときによく利用しています。
      サークルは男女混合のメンバーで構成されているので、つながりが増えます。学内の恋愛関係については興味がないのでよく分かりませんが、男性よりも女性の方が多いので、男性にとっては彼女を作るチャンスが増えると思います。
      アルバイトについては、大学の近くが繁華街なので働き口がたくさんあります。大学のイベントについては、私自身があまり興味ないので盛り上がっているのかどうかは知りませんが、大学祭の前後は忙しく充実した日々を送っているようです。
      1年次は必修科目をとにかく勉強するという感じなので、あまり選択の自由がなくつまらないなと思うかもしれませんが、2年次からは興味のある授業を選べるので楽しいです。
      公務員

人文学部国際文化学科の評価
      入学前のイメージよりさらに楽しい学校生活を送れている。勉強も部活も充実しているから、入学して良かったと思う。
      様々な講義を受けることができる。外部の講師を呼んだ授業など。
      フィールドワークなどがあり、課題を見つけ解決策を提案することができる。
      進学率がとても良い。それは、一年の頃からキャリアの授業が充実しているからだと思う。
      市内なので、ある程度は環境が良いと思う。ただ、交通の便はあまりよくない。
      こじんまりとした大学なので、とても充実してるとまでは言えないが、ある程度は満たされていると思う。
      友人関係は良い。少人数だからこそ、ほとんどの人が顔見知りで、仲良くなれる。
      イベントは大きくはないが、学生主体で楽しめるようなないようになっている。
      主に、言語・文化とメディアコミュニケーションと国際政治について勉強している。
      一つの学問を学ぶよりも幅広く様々な学問を学べるから。また、こじんまりとした雰囲気の学校が自分にあっていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、みんなの距離が近くて良い。だいたい顔見知り。大学の場所が街中にあるので、飲み会も街へ出れて楽。
      リベラルアーツ教育のため、色々な学問を学べる。逆に、専門性はなかなか持てない部分もある。
      少人数制のため、みんなの仲が良い。先生も親身な方が多く、卒論時期などはアドバイスをきちんとくれる。
      地元に就職するならば、OB等も多いため強い。ただ、県外に就職となると、いち地方の大学でしかなく知名度はない。
      街中にあるので利便性は高い。また、そのためご飯を食べる店も多いので、ランチには外に出ることもある。
      設立されてまだ歴史が浅いため、施設はキレイ。また、女子も多いため、汚く使う人は少ない。
      距離が近いため、恋愛はしやすい。特に、男性は数が少ないため、ちやほやされる。
      サークルの数は少ないが、みんな和気藹々としている。
      リベラルアーツ教育のため、幅広い学問を学べる。人文学部のため、社会学系統のゼミが多い。
      金曜

2015年12月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      いろいろな分野の勉強が出来るので、自分は何に興味があるのか発見できる。小さな大学なので生徒と先生、職員たちとの距離が近い。
      面白い先生が何人かいて楽しく授業を受けられる。
      中国語と韓国語の授業は割と厳しめかも。
      幅広い分野の基本的な事を学べる。
      研究室に行くと先生はいつでも歓迎してくれてアットホームな感じ。
      1年次のゼミでは、難しい本の読み方やまとめの仕方などを学ぶ。
      一流企業やアメリカなどの海外企業に就職した先輩たちがいる。
      就職支援センターという施設があり、いつでも相談に乗ってくれるので心強い。
      宮崎市の一等地にある。
      街に近くて買い物や外食には困らない。
      なんでもコンパクトに収まってる感じ。
      校舎も校庭もキレイで清々しい。十分な自習スペースやパソコンもあり、不便に思ったことは何もない。
      とくに7階のソファーの居心地が良くて、昼寝している人が多数。
      一学年が200人程度なので大体顔見知り。
      雰囲気は良い。
      どの部活も基本的にゆる?い感じがする。
      掛け持ちしている生徒が多い。
      学園祭には一、二年生のほとんどが参加する。
      他にも芸術祭や体育祭、クリスマスコンサートがあり、勉強の息抜きにはちょうど良い感じ。
      一年生の前期では国際関係論、健康科学概論、コミュニケーション論のほか、外国人教師による授業も3つほど受けていました。後期では経済や歴史、環境について勉強していて、宮崎日日新聞社の記者による時事問題ガイドの授業も受けています。そして自分は英語と中国語だけでは飽き足らずフランス語の授業にも手を出しています。
    • 面白かった講義名
      日本経済論。先生が良い。この授業はみんな好きなはず。
      いろいろな分野を学ぶため。
      グローバル人材を目指しているから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試前期日程
      高校の授業とその復習、赤本のみ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      それぞれの授業においても、集中して聞いていれば分かりやすい先生も多い。一方で分かりにくい先生等もいらっしゃるので、自分自身でそれらの先生方には相談に行った方が良い。ゼミによっては先輩方がアクティブな人が多いので、その影響は大きく受けると感じる。自分から進んで動くことができるのであれば名門の大学よりも地方大学として素晴らしい大学生活が送れるように感じる。施設面においては図書館の閉館時間が早いのが惜しく感じる。また、体育館ではトレーニング器具等はないので運動部の学生には少し悲しい。しかし、小さい大学であることから研究室には足を運びやすい。先生達の研究室も分野が近いごとでまとまっているので、自分の分野があれば、様々な先生に質問がしやすい。(国際、メディア、言語、文化などで研究室が近い)
      正直適当な先生もいるが、適切に分かりやすい授業の先生もいらっしゃる。先輩からのアドバイスをもらって授業選択をした方が良い。
      ゼミにおいてはその学生のやりたいことによって変わると思うが、基本的にはゼミにおいても先生方は指導を熱心にしてくれている。一方で放任主義の先生もいらっしゃるので自分で先生のところに積極的に訪れるのであれば全く問題ない。一部で指導が雑な先生がいらっしゃるのも確かだが、基本的には問題ない。
      ゼミによって様々であると感じる。自分なりの目標や目的を持っていれば就活においても問題ないと感じる。就職支援室においても、アドバイスや面接指導等はしてくれるので充実している。
      大学が街中にあるので、様々な活動ができる。生活の面においても困ることはない。具体的には近くにスーパー、美術館、公園、銀行、郵便局、県立図書館等がある。10分もあれば大学から自転車で行けるレベルだ。
      図書館や売店の閉まる時間がはやい。校舎はまだ新しいので、いつも綺麗で利用しやすい。中庭には緑が多いので気分が落ち着く。
      小さい大学なので友人も作ろうと思えば多くできるだろう。サークルなどに入ればなお良い。恋愛面に関しては学内での恋愛も可能であるが、女性の多い大学なので、女性は学内恋愛も多いが他大学やアルバイト先での恋人が多いようだ。
      私は専門は国際関係論を専攻していて、戦争学、安全保障、平和学等を勉強しています。前述の3つはあくまでも例ですが、多岐に渡って勉強することができます。
      国際関係論 田中宏明ゼミ
      国際関係論という分野だけあって多岐に渡る学習が可能です。基本的には論文や文献を読んでみたり、グローカル研究会というものもあり、大きな発表の場も得ることができます。自分で何かやりたいことがあればどこまでも追求できる学問分野であると感じます。
      様々な教養を学び、専門の国際関係論と語学を学びグローバルな社会にとって必要とされる人材になるべきであると感じ志望。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文・集団討論・個人面接が試験内容でした。小論文は推薦用のものではなく分厚い後期試験の小論文問題を繰り返し行いました。集団討論では高校内で集団討論が入試にある大学志望者を集め、それぞれの大学の試験基準を考えながら毎日繰り返しました。個人面接対策では自己推薦書をまずは丸暗記しました。それと高校の時に自分が頑張ったと思っているものを3つは準備し、それに関して的確に答えることができるように練習しました。また担任の先生が書いてくれる推薦書も確認し、どのような質問がくるかを考えながら対策しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      他の大学と異なり、学科が1つしかない点においては選択肢が狭いようにみえますが、将来の明確な目標が定まっていないという方にはとても良い環境であると思います。1学生時は、さまざまな英語をベースにしそれ以外にさまざまな種類の講義を受けることができます。同時にゼミに似た少人数単位での講習が行われ、ゼミの基本を学ぶことができ、2学生から実際に自分の興味・関心があるゼミに加入し、1つのことをつきつめていくことができると思います。
      始めてのうちは、学ぶことの範囲が広すぎて何を学んでいるのか分からなくなることがあるかもしれません。ただ、それらを受講してから選択していけばいいのであまり考えすぎないほうが良いと思います。また、先生によって講義内容の充実度の差が大きいです。楽に単位をとろうと思えばそうできるし、しっかりと学びたいという気持ちがある方は先輩方の意見を聞きながらじっくり検討されることをお勧めします。
      学校外へ出て活動するゼミも多かったように感じます。立地的に宮崎市商店街に近いため、地域と密接に交流することができます。ゼミを通じ、経営者の方とお話する機会も多くあったため、就職活動や実際に社会に出た際の会話に大変役にたちました。
      就職率については一般的であると思います。就職支援室で相談にのってくれたり、実際に面接練習を行ってくれましたが、やはり地元の宮崎就職に力をいれてます。県外就職希望の方は自分の努力が大変重要になると思います。
      宮崎市街地に近いためアクセスが良いです。実家生は車通学が多かったですが、1人暮らしの生徒は自転車で通学する人がほとんどです。学校周辺には気軽にランチができるおしゃれなカフェが多く、美術館や図書館も近いのであき時間にお散歩程度にいける範囲でした。
      最近できた学校であること、また女子生徒が多いので構内は大変きれいに保たれています。ただ、学食は値段の割りに充実していないので、学校近隣のコンビにでお昼を購入する生徒が多かったです。
      生徒数が少ない分、密に交流がとれました。スポーツデイやイベントなども多く、学生生活を楽しむことができると思います。構内カップルも多かったです。ただ、その分うわさが広まるのも早かったです。
      全員、英語の基礎知識を学ぶことができます。基礎知識以上のことを学びたい方は、ゼミで英語系を選択すれはそれ以上の知識を身につけることができます。英語以外にも、公務員試験に強いゼミや経済学に強いゼミなど多方面にわたって学ぶことができます。
      国際協力・経済学 堀口ゼミ
      地域活性化についての経済学や、アジア諸国の国際協力について学ぶことができます。経済学については実際に構外に出ることがありました。
      化粧品関係に志望先を絞り、化粧品メーカーに就職しました。
      国際協力について学んでいる際に、女性の社会貢献の影響力に魅力を感じ、それを活かすことができる環境にかかわりたいと思ったからです。
      英語が学びたいと思い、英語系のゼミが充実しているという点が魅力的だったため。また、地元宮崎県内の国公立であったという点が魅力的でした。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問を多くとき、面接や小論文対策に力をいれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      新しい学校なので校舎はとてもきれいだとおもいます。また、文系の学校なので女子が多めですが、みんな優しくてとても楽しいです。事務の方もわからないことがあったらとても優しく丁寧に教えてくださいます。
      オフィスアワーもあり、講義でわからないことがあったら気軽に質問にいける環境が整っています。先生が講義内で配ってくれるレジュメもとてもわかりやすくまとめてあり、たくさんのことを学べます。
      三年生から本格的にゼミがはじまるのですが、幅広くたくさんの選択肢の中から自分の専門を選べます。ゼミを決める前に面談があり、先生方と話すことができます。
      様々な企業への実績があり、先輩がたの就職先もデータとしてのこしてあり、連絡先もかいてあるので自分の興味のある企業の情報を得られます。また、小さい学校なので、就職支援もしっかりうけることができます。
      他県の人は学校の周りのアパートで一人暮らしをしている人がおおいです。周りにはスーパーやコンビニがあるのでとても暮らしやすいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      自分の関心のある分野を学べて面白い、人数も少ないので教授との距離も近く授業をちゃんと受けないといけない環境になれるのでいい。
      様々な授業が学べて面白い。英語の授業など少人数制の授業ではしっかり学べる。
      人によるのだとは思うけど個人的にはサポートは十分ではなかった
      街に近く住みやすい。大学の周りにはきれいなアパートもたくさんあり、距離が近いので通いやすい。
      公立大学なので新しくもないし購買などもとても小さい。後大学のネットがなかなか繋がらない
      楽しいことの方が多いが、人数が少ないのでめんどくさいとこも多々ある、高校の延長線上だと感じることが多い。
      サークルが少なく、インターハイなど目指して結構本気な人が多い。
      リベラルアーツなので本当に様々なことが学べる。自分の関心以外のことも学ばないといけない仕組みになっている
      国際分野に興味があり、留学などもしたいと思っていたのでこの大学を選んだ。
    ゼミではオンライン授業か対面か自分の希望で選べた。また現在はオンラインのみだが教授がメールでしっかり対応してくれる。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学