みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    人文学部国際文化学科の評価
      様々な分野の勉強ができます。特に第二言語を学習するためには素晴らしい環境だと思います。韓国語や中国語を勉強したい方にはオススメです。
      社会心理学の授業が特に面白いです。誰もが興味を引くような恋愛の心理学であったり、授業内容がとても面白いです。先生も丁寧に教えてくださるので非常に分かりやすいです。
      ゼミが多いです。英語系だけではなく、パソコン系のゼミ、心理学、日本文学、経済などとにかく種類が多くあるので、興味のあるものがなにか1つは見つかると思います。
      就職支援室の方がとにかく親身になってくれます。就職支援室にいけば、色々な就職の情報だけではなく、面接やエントリーシートの書き方まで全てサポートしてくれます。
      バス停も大学にありますし、近くにもマンションやアパートがたくさんあります。そして、街にとても近い大学なのですぐに遊びにいけます。
      図書館は立派だと思います。調べ物があるなら、学校の図書館で事足りると思います。
      小規模な大学なので、高校のようです。学校で顔を合わせる人はたいてい友達なので、顔も知らない同級生というのはいないです。
      サークルは飲みサーなどはなく、どこの部活もちゃんと活動しています。学内のイベント、特に文化祭はとても楽しいです。実行委員になれば同級生や上級生との繋がりも深まります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      勉強したいことが必ず見つかる。
      今は、やりたいことがない、見つからないって思っていても必ず勉強したいことが見つかる。リベラルアーツだから広い範囲で学びながら、好きなことはとことん追求できますよ。
      もちろん、講義に当たり外れはあります。でも、よくよく考えてみるとどこかで繋がるんです。それに気づいた瞬間が最高に面白いし充実していた時間なんだと実感します。
      私の時には2年生の後期からゼミがスタートしました。今は3年生です。分からないことも多いけれど、分からないことを恥ずかしがらずに前向きに質問することが非常に大事です。分からないことは知ればいい、理解出来た時に面白さは何倍にも広がります
      非常に親切です。1人1人のことを見てくれているので、些細なことでも相談に乗ってくれます。
      住んでいる所によります。
      Wi-Fiがつながりやすいです。
      小さい大学だからこその温かさがあります。
      サークルが沢山あります。
      何でもできますよ
      環境衛生サービス

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部国際文化学科の評価
      学校が小さいので、先生との距離が近く学びやすい。
      学べる分野が広いので、経済や政治、宗教、英語など様々なことが学べる。
      キャリア教育はあまり必要ない。
      それ以外の授業は大体為になる。
      先生の指導がしっかりしているので、やりたかったことが学べた。
      就職支援室の人たちは親切。
      でも別にサポートされた感じはしない。
      街中にあるからすぐ飲みに行ける。
      少し駅が遠い。
      図書館が小さいから本が少ない。
      パソコン室はパソコンが新しくなってから少し使い勝手が悪い。
      WiFiはつながりやすくなった。
      教室の冷暖房が微妙。
      人数が少ないから、グループ化しやすい。
      狭い世界で恋愛をする為、取っ替え引っ替えみたいな恋愛が多い。
      サークルは真面目にやってるところと、そうでないところに分かれる。
      だいたいのサークルは飲みサー。
      入部したら留年すると言われているサークルもある。
      入らない方がいいが、友達が欲しかったら入った方がいい。
      交通、観光

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      幅広く自分のやりたいことにチャレンジさせてもらえる。国際文化学科というだけあって、異文化間交流や留学もしやすかった
      先生によってバラつきがある。ただレジュメを読むだけの先生がいたりもするが、学びたい学生にはとことん付き合ってくれる。
      先生と生徒の距離が近く、テーマのことでも人生のことでも、なんでも相談しやすかった。ある程度研究室のテーマに沿ってたら、自由に卒論も書かせてくれた。
      ゼミの先生や、進路指導の先生との面談があったり、サポート体制は充分だった。希望があれば、違うゼミの先生からも指導を受けられる。
      街に近く、バス停もすぐ目の前にあり、駅も近く、利便性は凄く良かった。隣に別大学の付属小・附属幼稚園もあり、交通量は多いが落ち着いた環境だった。
      学部学科が一つしかないので、他大学に比べたら若干狭いが、設備に関しては、学ぶのに必要なものは揃っていた。
      小さい大学だからこそのメリットで、皆顔見知りで、サークルやゼミの枠を越えて男女関係なく仲良くなれる。
      リベラルアーツというだけあってか、1年次2年次は必須科目も多かったが、2年次後期からは自分の興味関心に沿って、ある程度好きに学べた。
      大手外車ディーラーの事務に就職した

投稿者ID:205752
    在校生 / 2011年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      英語を勉強したいと考えている学生さんにはとても良い環境だと思いました。外国人の先生もいらっしゃいますので、とても頻繁に生の英語と接することができます。
      先生がた、一人一人によって授業方法や成績の基準も異なってはいますが、どの先生も学生一人一人と向き合って授業を行ってくださいますので、とてもいいです。
      自分の研究したい事柄、分野に関して思う存分研究できるようにいろいろな分野のゼミがあります。自分に合うゼミが必ず見つかると思います。
      本大学の先輩方の就職率はほぼ100%とほとんどの方が就職を決めてらっしゃいます。本学では、就職支援室といって学生の就職のための部屋もあり、先生方が親身になって考えてくださいます。
      本学の近くにはスーパーやコンビニだけではなく、アパートも充実しており、アクセス環境はとてもいいものと考えられます。
      本学は、講義を受ける講義室だけでなく、研究のための図書館や大学のことを知れる学務課や、就職のための就職支援室もあり、とても充実しています。
      本大学の学生はみなさんとても仲が良く、学生、性別問わずとても近い存在です。だから、何か困ったことがあった時はお互い助け合うこともでき、とてもいい環境にあると考えられます。
      外国語の基礎だけでなく、政治や経済など社会的なこともしっかり学ぶことができ、人間としてもとても大きくなれる大学であるとおもいます。
      情報社会学ゼミ
      現代の色々な問題を情報社会の視点から考え、研究することができます。
      英語が学びたいと思い、国際文化という学科が魅力的であったため。
      推薦入試
      過去問を多く解いた。先輩方の意見を参考にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      休学して1年留学に行く人が多いです。
      英語が勉強したい、かつ他の科目にも興味がある人にいいと思います。
      英語+何か(政治、哲学、国際関係など)学べることが沢山あります。
      就職は就職支援センターに通うと良いです。手厚く支援して下さいます。
      宮崎中心部から近くにあるため、生活に困ることはないですし、楽しめます。
      1学科しかない大学なので、意外とコンパクトなキャンパスです。
      女子8割ほどで、とても楽しいです。サークルに入ると横も縦も人間関係が広がって楽しいです。
      それほど多くないです。サークルに入らない人が多いイメージです。
      英語、第二外国語、政治、経済、国際関係など幅広い分野を勉強します。
      留学したかった、英語の教員免許が欲しかった、色々な科目の勉強がしたかった。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      学べる分野も社会学から言語学まで幅広く、文系の学生にとっては良い大学かと思います。小規模ではありますが、選択できるゼミは多様です。
      1学部1学科の小規模の大学ですが、その分、同期や先輩後輩、教授との距離感が近く、講義内容も幅広く充実しているので、とても良い環境で学ぶことができました。また、教員免許も取得できるのですが、教職コースも希望者のみでありながら支援体制が充実しています。おかげで、教員になるという夢を実現できました。
      就職・進学実績ともに良いと感じています。
      サポート体制も、自分の進路に合ったものを大学側が提供してくれたり、他の機関を紹介してくれます。
      市街地にも近く大学は住宅街にあるので、利便性がとてもいいです。
      講義のあとにバイトをするのにも、選択肢がたくさんあります。
      比較的新しい大学なので、施設自体も綺麗であり、全館WiFi完備、図書室も蔵書数も多く、大変便利でした。
      人数が少ないため、一度関係がこじれると大変かと思いますが、ほとんど顔見知りになるので安心感は得られると思います。
      小規模大学なので、サークル、イベント数はやはり他大学に比べると少ないです。
      社会学から言語学まで、幅広く学ぶことができます。3年次にはゼミを決定するので、1・2年次の必修科目の中から自分にふさわしい分野を見つけることができます。
      昔から教員志望で、教員免許が取得できる大学、かつ特定の分野だけでなく幅広い知識を得られる大学を探していたから。

人文学部国際文化学科の評価
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。

人文学部国際文化学科の評価
      一学年200人程度の小さな学校なので、先生との距離が近く就職にもきめ細かい指導をしてもらえます。しかし学生が少ない分、ゼミの競走率が高いです。
      この大学のいい所は漢検、英検など様々な資格試験の検定料が半額になったり、
      一ヶ月の短期の海外留学にほぼ全員参加していて、その内容が充実していることです。渡航費は在学中に1度だけ、10万円を上限に助成金が貰えます。
      1年・半年の公費留学の学内試験に受かれば、毎月奨学金が貰えたり、宮崎公立大学と留学先の授業料免除、英語圏には渡航費の支給などたくさんのサポートを受けられます。
      1・2年生で幅広い教養を学び、3・4年生で専門的な学習に進みます。英語はreadingとwritingが中心なので、将来英語を喋る職業に就きたい人や海外で働きたい人には物足りないかと思います。
      教員免許を取りたい学生は、普通の学生よりも+αで多くの単位を取らなければなりません。
      1年生からゼミがスタートします。
      内容は主に書評の作成です。
      2年生のゼミでは主にグループワークをします。
      3年生からは専門的なゼミがスタートします。
      大きく言語・メディア・政治経済の3つに別れており、
      学生の数が少ないので、競走率が高いです。
      就職支援室には、何年生でも気軽に行くことができ、
      学生が少ない分きめ細かい指導を受けることができます。
      宮崎の中心部にあり、駅も近く、バスもあります。
      たくさんお店も近くにあるので、環境も良いです。
      自転車、徒歩、原付、自動車、バス、電車などの通学方法があります。
      学校のキャンパスの芝生や花壇は綺麗に整備されており、学内施設も比較的新しいです。学校に無料のWi-Fiがあります。パソコン室のパソコンやプリンターは自由に使えます。グローバルセンターという部屋には海外映画などのDVDがたくさんあり、持ち帰ることはできませんが、学内で視聴することができます。資格試験の参考書も借りることができ、それは持ち帰り可能です。
      サークルや部活、バイトを中心に友人関係が作られています。
      女子が半分以上の割合を占めていますが、学内カップルも何組かいます!
      一年生では、必修科目を中心に様々な分野を学びます。
      二年生では、自分の進みたい専攻やゼミに繋がる授業を選択して、学びます。

人文学部国際文化学科の評価
      英語を学びたい人にとってはとてもいいし、幅広い分野を学ぶことが出来る。英語の教師になることも出来ます。
      広い分野を深く学ぶことが出来、進路も様々です。就職率も高く、将来の夢が決まっていない人も入りやすいと思います。
      経験豊富な先生方からたくさんのことを吸収できる。
      就職率はとても高く、手厚いサポートをして下さる。教職も支援されている。
      宮崎の中でも街の方にあり、駅は車で5分、イオンは車で15分。飲み屋街もすぐ近くにあります。
      特に不便することは無いです。規模の小さな大学なので少人数で学ぶことができます。
      サークルに入るとたくさんの友達が出来てとても仲良くなります。学内のカップルはたくさんいます。
      他大学と比べると学祭は盛り上がりにかけるかもしれないが、スポーツデイというイベントは部活仲間や友達と楽しむことが出来る。
      英語が主ですが、本当に幅広い分野を学ぶことが出来て、将来進む進路も様々です。リベラルアーツの理念の元で学習します。
      小学校の教師。
      英語を学びたい私に、高校の先生がオススメしてくれたから。家からも割と近かったから。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学