みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

Liberal Artsを実践する大学。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部・国際文化学科を有するの文系の単科大学だが、リベラルアーツを売りとしており、幅広い教養を身につけることができる。
      3年次に「言語・文化専攻」「メディア・コミュニケーション専攻」「国際政治経済専攻」から研究テーマを選択できることから、専門分野に入学当初から縛られることもなく、のびのびと学ぶ環境がある。
      学生の雰囲気は、決して派手ではないが、落ち着いた感じ。都市型キャンパスなので野暮ったさもない。
      就職状況として地元宮崎企業の採用実績が良い。県外(首都圏含む)有名企業に内定を得る学生も毎年いる。
      【これまでに受講して、特に素晴らしかった授業】
      哲学、日本近代史、宗教学、倫理学、現代哲学、ヨーロッパ文化論、社会学、国際社会学、マスコミュニケーション論、ジャーナリズム論、歴史社会学、法律学、国際法、国際経営論、国際協力論、国際紛争と法、日本語表現法、日本国憲法入門、環境とエネルギー、中国語、教育心理学A
      大学所在地は宮崎市の文教地区。繁華街、宮崎駅にもアクセス良好。コンビニ、銀行、スーパー、ディスカウントストア、市役所、県庁が徒歩・自転車圏内。
      比較的新しい大学なので、開放的なキャンパス。
      MMUでは、本当に友人に恵まれた。講義の内容、社会情勢、生き方、恋愛…について熱く語り合う仲間がいる。
    • 面白かった講義名
      松崎賜先生「宗教学」

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学