みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通学校が少し田舎に入ったところにあるので出かけたい時には不便だと思います。
しかし、その他大学とも距離が遠いとは言えない距離にあるため、他大学学生と交流を持つのには良いかと思います。 -
アクセス・立地普通近くにマックスバリューがあり、とりあえずの買い物には困りません。ファミレスもあるので、ご飯作るのが面倒な時にも近くで済ませることができます。
しかし、宮崎市街地からかなりはなれているので、バスや電車を使わなくてはなりません。最寄り駅は木花駅《きばなえき》です。。駅は歩いて結構かかるかと思います。住む場所しだいでは近くになるかもしれません。私の場合はさほど近くはありません。また、普通電車にはなりますが、電車の本数も1時間に1本ほどなので都会のエリアに比べるとかなり不便です。帰りも同様、時間を気にしながらの外出となります。バスもありますが、市街地まで30分以上はかかります。飲み会に出る際には、車を運転するわけにもいかず、早めに切り上げて電車で帰宅するか、市街地周辺の友人宅に泊めさせてもらっています。
通学に関しては、私は大学付近に一人暮らしなのでさほど時間はかかりませんが、遠方から電車で来る学生などは1時間かけて学校へ来る人もいるようです。その時にも電車の時間を中心に帰宅時間を決めるため、授業後の待ち時間を持て余すこともあるようです。 -
友人・恋愛普通サークルをとうして、友人関係を築くことができ、よい経験ができていると感じています。
就職先・進学先卒業後の進路はまだ決めていません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
総合評価普通大学校内は専門施設や道具等充実していました。
校区内移動はあるが割りと近かった感じがありました。
通学等も近くにたくさん居住地があるため便利だったと記憶しています。
授業ないときもある程度学べるので良かとおもいます。
年度でわからないですがこの学科では温厚な人ばかりだったです! -
講義・授業普通いろいろなところから実際働いてる方の話を聞く機会もありましたし、先生も専門知識豊富でしたので良かったです。
研究室・ゼミ悪い変わっていなければ充分でした。
物足りなさなどはなかったです。 -
就職・進学悪い付き合いがあまりないため、よくわからないのが事実ですが、おそらくはサポート等も大丈夫だとおもいます。
アクセス・立地良い近くにたくさんの1Rマンションや、アパートがたくさんあるので、たくさんの学生が通っていました。
また、近くに大型のスーパーマーケットや、書店、コンビニエンスストアなど徒歩で行ける場所がたくさんあります。
車がなくても大丈夫です。
バスも頻繁に走ってるので良。 -
施設・設備普通上記の通りです。
就職先・進学先地元に戻り専門職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通宮崎大学に入学して4年目だが、私が学生である間に様々な改革が行われた。その中であまり納得がいかなかった事がある。それは3年前期から施行された4学期制度である。事前に施行される事は知っていたが、詳しい説明があまりされないまま始まったため、色々と大変であった。私の所属する環境応用化学科では、3年から学生実験が始まったこともあって、実験レポートを提出するため、寝る間も惜しんで取り組まなければならない時期もあった。
講義・授業良い先生たちの講義で、分かりにくかったり納得いかなかったことはあまりない。講義棟や講義室も用途や生徒数に合わせた、様々な広さのものがあるため、狭いと感じたことはない。
研究室・ゼミ良い行っている研究などに不満はないのだが、研究室にある実験道具が若干古く、実際の値とずれている器具などが存在するため、新しくしてほしいと思う。
アクセス・立地普通周りにお店などが少ない。移動手段が自転車や原付バイクしかないと、遠くへ出かけるのにも苦労する。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部の評価-
総合評価普通※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
医学部はほんとにテストがとにかく大変で、勉強は大変ですが、かなり充実してます。しかし、あまりに遊び過ぎても留年するので注意しなければなりません。 -
講義・授業悪い講義はだいたい朝から夕方までです。90分授業で長いです。教授が強調する所を中心にノートをとり、自ら資料を作成して勉強します。教科書は高いので買う人もいれば、先輩に貰う人、図書館で借りる人が大半です。
研究室・ゼミ悪い研究室はかなり充実してます。何十もの研究室があり、自分で興味のある場所を選びます。医学科は3年になると研究室配属は必須です。
就職・進学良い進級が厳しいとよく言われますが、効率の良い勉強を心がけていれば、必ず卒業できます。最終学年では国家試験が待ち構えています。これに合格しなければ医師免許は貰えません
アクセス・立地悪い最寄りの駅が驚くべきことに徒歩40分の所にあります。田んぼに囲まれています。車が生活には必須です。
施設・設備悪い敷地は大変広く、広場がたくさんあります。みどりも多く癒されます。設備で誇るのは駐車場の広さです。
友人・恋愛普通部活やサークル、実習班などで、友達の輪が広がります。学内で付き合っているカップルも多いです。
学生生活悪いイベントは学祭が楽しいです。サークルは主にボランティアサークルで、テニス、サッカー、バスケ、ヨット、ウインドサーフィンなどの部活があります。
学科で学ぶ内容薬理 解剖学、細胞生物学、生命化学、統合生理学、応用生理学、医科生化学、動物実験学、公衆衛生学、臨床倫理、病理学
就職先・進学先医師 研究員 看護師 大学教授

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報システム工学科はその名の通りパソコンを使います。初めはパソコンが苦手だったのですが、周りの人に負けたくないという気持ちでどんどんタイピングも早くなってきました。
アクセス・立地良い他の県から来る人はみんな1人暮らしですが、宮崎県の中でも木花は少し田舎のほうなので県内の生徒も1人暮らしをはじめています。僕もその1人です。駅からはバスが出ていますが、1時間に一本の電車が学校の始まりとズレているので電車で間にあわせるにはとても早く起きなくちゃいけなくなって登校するのはとてもきついと思います。
友人・恋愛良い最近は、授業を受けたら即家に帰ることが多くなってきたので、ほとんど友人とも喋ることなく家に帰っています。しかし、サークルの友人や先輩、後輩そして他の学校の生徒さんとも交流があります。彼女は幼馴染の子です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。最初の新会はタダでご飯が食べれると思ってほとんど参加しました。その中でも自分がしたいことや先輩とかをみてこれから楽しめそうなサークルを見つけたらいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になりたい、免許がほしいと思う学生にはとても良い学校だと思う。教育実習も毎年あるし、単位さえ取れば幼稚園から高校まで免許が貰える。また、採用試験の勉強会も安くで受けることもできるし、自ら動けばいろんな先生も面接練習に付き合ってくれる。
だが、工学部にばかり予算を抑え、教育にはやっと研究できるほどの予算しかこないため、研究をしたいと思う学生にはこの学校はオススメしない。 -
講義・授業悪い先生によってはあまり関係ない話ばかりして、講義についてはあまり教えてくれない先生がいる。
でも、しっかりと教えてくれる先生もいる。自分で動けば真剣に教えてくれる先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通予算が少ないため少し我慢しないといけない時がある。
だが、上下関係なしにたくさん頼れる先輩ができるし、やりたいことをできるだけさせてくれようとしてくれる。 -
アクセス・立地悪い交通の弁がわるいため、車がないと不便なところにある。
私は静かで、コインランドリーやマックスバリュー、コンビニなどがある。 -
施設・設備普通教育棟はエアコンが自由につけられる。
友人・恋愛普通サークル、4学部合同授業、部活、小学校過程はイベントがよくあるので、友人ができる機会がたくさんある。
学生生活普通サークルは作ろうと思えば、自分たちで立ち上げることができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学は、教育にとても力を入れており、四年生までに教育実習が4回あります。実習だけでなく講義の中でも学校教育の現場に出たいと思っている学生には為になる講義がたくさんあり、実践的な学習も中にはあります。授業だけでなく、サークルや部活も充実していて、出会いもたくさんあります。研究室では自分のしたいことを思いっきりやれるので、充実した学校生活が送ることができます。
講義・授業良いその教科に特化した教授や、たまに学外から講師や現役の教師を呼び、講義することがあります。いつもとは違う視点で、指導するという立場で物事を考えていく力などが身につきます。また、教科指導だけでなく、生徒指導も大事になってくるので、生徒指導のあり方などの講義もあり、学年が上がるにつれて、具体的なものとなってきます。小学校、中学校、特別支援、高等学校の免許も取ることができます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、運動生理学、運動学、衛生学、教科教育のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。ゼミ室は、コピー機やパソコン、エアコン、またネットも装備されており、快適で便利です。ゼミでは主に卒論を進めていきます。
就職・進学普通学内に、就職をサポートする機関や、資料室などがあり、情報収集ができるようになっています。また、就職説明会などのイベントもたくさんあり、就職への斡旋がたくさんあります。教職に関しては、東京アカデミーを学内に、値段も安くで実施しており、二次対策など手厚い支援があります。
アクセス・立地普通最寄駅は木花駅ですが、宮崎大学からは歩いて30分ほどかかります。だいたい、木花台に学生は住んでいます。周りは、建物があまりなく、静かでとても住みやすい環境です。
施設・設備普通学部ごとに支援課があって、わからないことや、単位についての相談をしやすいです。また、安全保健センターといって、無料で診察してくれるところや、図書館、学食、ベーカリーなどとても充実しています。
友人・恋愛普通わたしの学科は、縦のつながりと横のつながりがとてもあるので、同じ学科同士や、先輩後輩で付き合っている人も多いです。様々な衝突があるので、それを乗り越えた後の絆の深まりがあります。
学生生活普通自分から参加したら、とても楽しいことがたくさんあります。サークルもたくさんあり、多くの人が所属して活動しています。メインイベントは学祭です。ステージ発表や、屋台など充実していて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教育を学び、専門でも、主に実技をすることが多いです。二年次では、専門教科に座学が加わり、より専門的に学びます。3年次では、模擬授業など、学んだことを実践的に生かしていくことをする。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通キャンパスの立地はよくないですが、人間関係としては、縦横のつながりが強く、先輩同期後輩には恵まれます。
また、病院もとても綺麗なので、実習はよい環境でできると思います。
進級は厳しめですが、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。
サークルはほとんどなく、部活が多いです。
アルバイトをしている人がほとんどです。
車もほぼ全員所持しています。
自然に恵まれていて、食べ物も美味しいので、
車を持っていれば楽しめると思います。
(ただし、ショッピングが楽しめるところは、イオンモールか、デパートくらいしかないです。)
出身県は九州が多いですが、全国各地から集まってきます。
男女比は男子の方が多いですが、女子も増えてきています。
学年にもよりますが男子:女子=3:2くらいです。
特徴としては、地域に根ざした医療が充実しており、地域医療の実習などをさせてもらえます。
国家試験合格率はここ数年は80パーセント台後半と、全国では平均よりやや低めで、九州では平均くらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。あと宮崎なので、車がないと遊びに行くのは大変です。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。先生も頭の良い方ばかりなので研究室選びも迷いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は木花駅ですが、徒歩で四十分ほどかかります。坂もあり歩くのは少し大変です。県外から来た一人暮らしの方が多く周りには学生アパートがたくさん立っていますので一人暮らしでも安心だと思われます。宮崎は交通の便があまり良くないので車を持っていないと、遊びに行くのは大変かと思われます。しかし居酒屋は近くに二件あるため飲みには困らないと思います♪
施設・設備普通食堂のメニューはまあまあ多く味も美味しいのでよく利用していました。また、テスト前には図書館を利用していましたが、学生が多く席に座れないことが多々ありました(;_;)宮崎大学は敷地がとても広いことも特徴だと思います。自動販売機も至るところにあり学生だれもが利用できるようになっていました。グラウンドも広く、夜ジョギングするためなどに利用していましたー。
就職先・進学先営業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通わりと自由な校風です。一生懸命勉強すれば評価も上がり色々な経験ができますが、かなり自由なため、留年するのも自分しだいです。科目の登録や申請などかならず行わなければならないことはきちんと先輩や担当教員、支援課などにしっかりと確認をとって行った方がよいです。とにかく融通がききません。しょうじき腹が立つほどです。
駐車場はたくさんあり、駐車料金もとられません。しかし、大学近辺にお店がほとんどないのでバイトや遊びにいったりなどはあまりできないので退屈するかもしれません…
だけど、勉強をするのにはなにもない環境はかなり誘惑が少なくよいかもしれません。ひたすら勉強したいという人にはちょうどいいかもしれません。
部活やサークルもたくさんあるので充実した大学生活がおくれることは間違いないです。学生の間にしかできないたくさんのことを経験できる大学なので多くの人が受験してくれるとうれしいです!
偏差値はそんなに高くないので余裕だと思います。 -
講義・授業普通先生の良し悪しによるところが大きい。悪い先生にあたると地獄を見ます。
研究室・ゼミ普通地域経済を学ぶなら宮崎大学が絶対いいと思います!
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。