みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会環境システム工学科の評価-
総合評価悪い基本的な教科を勉強したい方には
あまりオススメ出来ませんが
工業系ならとても充実しています。
また、応用的なことも習うのでオススメです。 -
講義・授業良いとても楽しく過ごせることができて
いい友達をたくさん作れます。
また、良い教師がたくさん居て色々なことを
まなべることができます。 -
就職・進学良い工業系に関する職業には申し分なく
また、先生方からのアドバイスはとても参考になります。 -
アクセス・立地良い近くには駅もあり自転車などでも来られる距離です。
また、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり
とても人気です。 -
施設・設備良い新しい施設などもありとても充実しています。
古いとこもあるので新しくして欲しいです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友達が多く作れてとてもいい学校です。
恋愛面でも彼女を作るにはいいと思います。 -
学生生活良いイベントが多数あり仲間と共に良い時間が
すごせて、サークルなどもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年では基本を振り返りながら勉強。
2年では応用的なことも勉強していきます。 -
志望動機工業系の仕事に興味があり
そこにはピッタリだと思ってこの学科を選びました。 -
感染症対策としてやっていること最近はマスクや手洗いなどが十分にできており、 感染症にはかかりにくいです。投稿者ID:893629 -
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いまいにちがっこうにいくの楽しみにしていたし
学びたいことを最後は全部学べた。そのおかげの今があると考えると泣けてくる -
講義・授業良い最初はふあんだったけれど、暖かい先生たちの対応やわかりやすい授業で、そのおかげで今食って行けると考えれると、今でも懐かしいなと思います。
就職・進学良い就活とかも最初は不安ばっかりだったけれど自分に自信を持つことが出来たので良かったです。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので、市をまたいで通がくする僕にとっては便利でした。
施設・設備良いエアコンと暖房がしっかり完備しておって毎日集中して授業を受けれます
友人・恋愛良い友達も気軽に話してくれる友達が沢山いたので、充実していました。
学生生活良いたまにめんどくさいイベントとかもあったけれど、大抵全部楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容まぁ色々あるけど僕はたくさん色んなことを学べたのでいいと思うね
就職先・進学先商社
普通かな -
志望動機そこしかないと思って、思い切りばったりそこに行くと決めました。
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通良い先生も悪い先生もいる。同級生も然り。自分の好きなことを学べるという点では良かった。学生が少ない為質問はしやすい。
講義・授業悪い教科書を読めば理解できる内容を永遠と話す教授もいれば、世間話が多い教授もいる。教授によって講義内容の良し悪しが決まる。
研究室・ゼミ良いレベルの高い研究室に配属できれば、充実した生活を送ることができる。
就職・進学悪い県内就職者には手厚いサポートがあるが、基本的には自力で進める。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく市内からも遠い為、打ち上げや飲み会等で困る。車を持っていないと遊べない。
施設・設備良い図書館や学習施設が綺麗。工学部棟は汚いが、改装される予定と聞いた。
友人・恋愛普通コロナ禍だったため友人はなかなかできなかった。サークルに入れば友人関係は充実すると思う。
学生生活普通コロナ禍で、イベントが3年ぶりに開催されても客があまり来ない。学祭期間の休みで、は学祭ではなく旅行に行く生徒が多い。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、工学プロセス、環境、分析方法など。グループワークが多い。
志望動機宮崎県で化学系の大学を探していたところ、工学部にも化学科があると知ったから?
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液の設置。2年前はオンラインが主流だったが、最近は普通通りの生活をしている。投稿者ID:889268 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と合同で学ぶ機会も多く、高度な医療知識を得ることが出来ます。また、実習も大学病院をはじめとした、臨地実習などがあり、将来に向けて、より学びが深まります。
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださいます!
相談しやすい環境です。 -
就職・進学良い宮崎大学病院への実習が多く、高度な医療を大学生の段階から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通市街地からやや離れていますが、決して悪くはないです。車で通ってる学生も多いです。
施設・設備良い最新の設備の元で学習が可能です。施設に関しても居心地がいいです。
友人・恋愛良い充実しています。友人と切磋琢磨しながら、学びを深めることが出来ます。
学生生活良い医学部キャンパス生も、本学のサークルへの参加が可能です。文化祭も大きめの規模で行われます。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで、あらゆる看護を学びます。
英語の講義もあります。 -
志望動機自宅に近いのと、最先端の医療知識を学ぶことができ、将来に行かせると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく、生徒をしっかりとサポートしてくれる先生や先輩方がいらっしゃいました。私は大学の4年間で化学のおもしろさを理解することができたため一生化学と向き合っていこうと考えました。
講義・授業良い化学の最初の1歩を上手く教えてもらえる。ただ、より高度な化学は自習学習で進める必要があります。
就職・進学普通就活関係のイベントは一応告知されます。また就活の情報を取り扱う部屋や相談に乗って下さる担当の先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の木花からは歩くには遠く、街中からもアクセスしにくい地域にあります。
施設・設備良い実験器具はしっかりしており、ものによっては新しく珍しいものもあります。
友人・恋愛良い国立大学のため教養のある人格者が多く過ごしやすい環境だと感じました。
学生生活良いサークル活動やイベントは自分から進んで参加すれば充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や高校化学から架け橋となる基礎を学びます。2年次以降は専門的な化学を学びます。
就職先・進学先メーカー
大学院に進学後、化学メーカーの技術系研究職として働きます。 -
志望動機宮崎という素敵な場所にある国立大学で化学を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しかったです
講義・授業良い先生がとてもよくすごく楽しかったです
研究室・ゼミ良いゼミでの演習が私はすごく好きでした!研究室はちょっと汚かったです(現在は分かりません。)
就職・進学良いサポートも一人一人丁寧にしてくださいました。私は現在ボランティアを中心として活動していますが、それを進めて下さったのば先生のおかげです。
アクセス・立地良い環境とかも気持ちよく、空気もとてもいいです!立地もとても良いです。
施設・設備良い私たちの頃は研究室の水道ごが少し汚かったけど後輩に聞いたら「工事で綺麗になった」ということです。
学生生活普通サークルはすずらん(アニマルボランティア)に所属していました男女共に仲が良くて、わざわざ学科の教室まで来てくれて怒られている人もいました(笑)
学科で学ぶ内容中山間地域における過疎・高齢化、中心市街地衰退等の課題解決や、活気ある社会生活の創出に向けて、地方都市・農山村の環境・経済・社会機能を総合的に捉え、地域の持続的活性化をトータルマネジメントできる人材を育成します。
NPOみやざき -
志望動機小学生の頃から人口が減少しているのがわかっていてどうしたら人口が減少せずに済むかなと考えていたから
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い所属学科は本当に先生になりたいって人におすすめですし、充実してます。また講義がたくさんあるためものすごく学びやすいです。
講義・授業良いこの学科では教師になるための授業が豊富でとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いこちらも上と同じように充実しておりますが、少し講義が少ないためダメです
就職・進学普通サポートがものすごく良くて、私も実際に相談にのってもらいました。
アクセス・立地普通となりに小学校と中学校があり、広い大通りにあるため良いです。
施設・設備普通設備は私立などには負けますが、十分しっかりしています。また広いです。
友人・恋愛悪い自分が恋愛をしていなかったので、こちらに関してはあまり分かりません。
学生生活悪いサークルはありますが、イベントが少ないので、よくなかったです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はとくにマナーや勉強の教え方など、さまざまなものがあります。
自分は先生になるために来たので、もちろんせんせいになります。 -
志望動機自分が教師になりたいと思っていたため、この大学に進学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い卒業時に廃止になった学部ですので、おすすめですとは言いませんが、わたしは社会システムコースに所属して良かったと思います。学習における施設も特に問題ありませんし、学内に新しい施設も増えて綺麗になっていた印象です。就職についても自分が進みたい分野を選べるので、学びやすい環境でした。
講義・授業良いすでになくなった学科ですが、経済学・社会学・法学・歴史学など、幅広い社会的分野についての学習ができるよう、さまざまな教授による講義が設けられていました。学科以外の全学部共通の特別講義なども選択でき、その中で興味のあるものについての知識を深められるものでした。
研究室・ゼミ良い国際経済を専門とする教授のゼミに入り、ゼミでの演習は国際経済に関するもので、世界史で文明化で学ぶような経済の歴史を学びました。
国際経済とは違いますが、宮崎県の木材工業の流通ついて学ぶことがあり、県の事業部の方にも協力していただき、分担して企業にも脚を運び、話を聞くなどしました。また、取りまとめたものを全員で分担し、パンフレット型にしてお世話になった企業様や県の施設に送り、学科の発表会にも参加しました。研究室は少し狭い印象です。 -
就職・進学良い以前は教育文化学部で、教師課程と公務員・一般企業でコースがかなり分かれていたので、サポートはしっかりしていたと思います。各自学んだ分野に関連する企業や学校、自治体に就職していたと思います。
アクセス・立地良い市内の中心部から少し離れた地区にあるので、車がないと通学が大変でした。直通のバスもありましたが、朝はかなり学生で混む印象でした。電車では通学したことがありませんが、木花駅が最寄り駅だと思います。
施設・設備良いすでになくなった学科ですが、当時の学習設備としては問題ないものでした。
新学部創設で新しい建物なども作られていたので、いまは少し変わっているかと思います。 -
友人・恋愛良い学部共通の講義などもあったため、他学科にも友人ができるとおもいます。恋愛関係は普通だとおもいます。
学生生活良い中央実行委員会に所属し、学祭の運営をしていました。
サークルの数も多く、学祭でのイベントも各サークルが活躍の場を設けられるものだったので、良かったと思います。芸能人は芸人や歌手を交互に呼んでいました。
学科で学ぶ内容社会学・歴史学・法学・経済学など様々な分野を学べる学科で、たとえば法学でも労働法、憲法、民法など、いくつも学ぶことができ、それぞれに共通する知識などもあって、ここは繋がっているんだなと思いながら学べたりといいものでした。3年くらいから、教育免許を取るひとは教育課程の講義も選択したり、そうでないひとは公務員の講座を受講したりと、就職の準備ができるものでした。
就職先・進学先サービス・レジャー
わたしは教育免許もとらず、公務員講座も受けず、一般企業でサービス業に就きました。 -
志望動機わたしは高校で文系コースにいて、文化系の学部は教育文化学部しかなかったからというのもありますが、昔から歴史が好きだったので、日本史、世界史が学べるこのコースを志望しました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良いthe大学という感じですので思い描いてる大学像で大体合っていると思います
研究場もあり農学部としてはとても良い立地であり講義もとてもいい大学だと思います -
講義・授業良い興味のある分野の学部の講義なので当たり前かもしれませんが楽しいです。また農学系以外の講義も充実していると思います
研究室・ゼミ普通ゼミは活動頻度がまちまちですので慎重に選ぶのをお勧めします
僕はそこそこの頻度のゼミに参加していますがとても自分に合った所であると感じています -
就職・進学良いOB OGの方が来ていただける機会が割とあるので就職した後の事や就職にあたっての相談などは簡単にできます
また、就活に関してのセミナーなどもありますので就職に関してのサポートはとても手厚いと思います -
アクセス・立地普通主にバス通学か車での通学が多いですがバスは多いわけじゃないのでアクセスはあまり良くありませんがその分自然豊かな立地ではあります
農学部所属ということもありとても楽しい環境が周りにはあります -
施設・設備良いミールカードというものがありそれでご飯を食堂で食べることができたり購買もいいと思います
校舎は見た目古く見えますが割と綺麗です -
友人・恋愛良いコロナの関係もあってあまり他の人と積極的に仲良くなることは少ないと思いますがオンラインでのズームを使用した会もあるにはあるので友人関係は問題ないと思います
同じ科目を取ってたりしたら多分話す機会もあると思うので大丈夫だと思います -
学生生活良いサークルは様々な種類があるので納得できるのを探してください
イベントは最近はzoomで開催のお話するイベントもあったりどこかに行ったりするイベントもあったり意外とちょっと多いです
学科で学ぶ内容一年は大体どこも同じようなものだと思いますが興味のある分野少しとあまり興味のない必修がたくさんと言う形です
2年は興味のある分野が少し増えるかと思います
3年から研究室に所属し
四年は卒論を書きます -
志望動機これに関してはあまり参考にはならないと思いますが高校生の時の生物の担当の先生が生物に関してとても魅力を感じるような授業をしてくださってそれによって生物系の魅力に気づいたため農学部畜産草地学部に進みました
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業もあります また、感染してしまっても大学生協の保険もあります投稿者ID:814012 -
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境ロボティクス学科の評価-
総合評価良い機会系や化学系など色々な分野を学ぶことができ、非常に満足している。簡潔に言えば広く浅く知識を蓄えられる感じ。
講義・授業良いコロナ禍で大変だが、遠隔授業など講義形態は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室の配属が決まる。研究室は7つくらいあり、定員は5、6人程。定員を超えた場合はこれまでの成績で決められる。
就職・進学普通自分自身で就職活動をするつもりでいた方がいい。早いうちから資料は情報は集めておいた方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅まで徒歩で30分程度。近くにバス停があるが、料金は高め。
施設・設備良いそれなりに充実していると思う。専門家の方が機材を持ってきたりもしてくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友人が沢山できる。サークルは趣味も増えてとても楽しい。
学生生活良いコロナ禍で中々イベントは行えていないが、充実はしている方かと思う。
学科で学ぶ内容1年~2年次は基本的な工学の基礎を学び、3年次は専門性を学ぶ。4年次は研究を行う。
志望動機最先端の技術を学びたかったから。エンジニアになることが夢だったから。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。