みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。
医学科の人たちがすぐそこにいるのもあり、
さらに詳しく教えてもらえることもある。 -
講義・授業良い先生がわかりやすくフレンドリーに教えてくれる。
実技の授業は楽しい。 -
就職・進学良い各グループが作られて、そこに先生2人がつく感じになる。進路の相談など親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地普通周りは何もない。
車がないと不便な生活を送ることになるから免許、車は必須。 -
施設・設備良い看護科棟はまだ綺麗な方。
医学科棟は少し古い感じがするが、汚くはない。 -
友人・恋愛良い九州圏内では色んなところから生徒が集まるので、各々の地域の友達を作ることができる。
女子が多いので、最初の方でグループが出来やすい。 -
学生生活良いサークルというよりは、部活が多い。
大会に向けてみんな本気で活動している。
学科で学ぶ内容看護のこと以外にも、1年目には一般教養もある。
2年目からは看護系中心になる。 -
就職先・進学先関西の大学病院へ入職した。
志望動機医療系にもともと興味があり、親が看護師だったため。
また、地元の大学良かったから。
投稿者ID:920594 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い生半可な気持ちで獣医になりたいと思っている人にはきついと思う。勉強が大変だが、低学年のうちは自由な時間はおおい。
講義・授業良い解剖実習が充実している。教授はかなり頭の良い先生方しかいらっしゃらないので、授業の進みがとてもはやい。
就職・進学普通進路を決めるためのサポートは十分ある。今年は国家試験合格率が例年よりも低かった。
アクセス・立地悪い最寄りは木花駅だが、駅から自転車で10分かかりバスはあまり通ってない。
施設・設備良い農学部棟は新しく改築されてとても綺麗になっていて、授業を受けやすい。
友人・恋愛良い高校の時以上に縦の繋がりがとても強い。先輩方と仲良くできる人だととても楽しいと思う。
学生生活普通サークルはとても多い。学祭は出店が結構出ていて、まぁ楽しい。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎教育と専門科目をとる。1年の前期から解剖がありとても大変。
志望動機犬や猫などの小動物を救う獣医になりたいと思ったから。大動物の臨床が有名だから。
投稿者ID:919456 -
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価普通授業はあまり面白くないが、進学実績等はなかなかいいのではないかと思う。担任のサポートも厚く、進学でも困らないと思う
講義・授業悪い授業があまりおもしろくない
先生がずっと話しをしてるだけで、つまらないものが多い -
研究室・ゼミ普通まだ、研究所に配属されてないから分からないが、研究室によって全く雰囲気は違うと思う。
就職・進学良い学科の担任がとても手厚くサポートしてくれる
とても良いと思います -
アクセス・立地悪い周辺に全くお店がなく、飲みに行こうにも車で30分行かないと無いのがしんどい
施設・設備普通普通であると思うが、ある程度学校側も努力している点が見られる
友人・恋愛良いサークルや学科の友達と仲良くなれば勉学の充実はもちろん恋愛も出来ると思う
学生生活悪い学祭などあんまり盛り上がってないイメージがある。コロナ明けというのもありそう
学科で学ぶ内容半導体や電磁波、プログラミングなどを学んでいる。その他にも理系的なことを学んでいる
志望動機半導体やIoTに興味があり、そっちの分野に将来進学したいと思っているから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良いスーパーや駅、病院などが近くにあり住みやすく
学校もいろんな設備があり良い
大学で勉強したいと思ってるならいい -
講義・授業普通先生の話が聞きやすくすごく集中できる
積極的にいきやすい。わかりやすい -
研究室・ゼミ良い分からないところがあったら優しく教えてくれる
簡単に教えてくれる -
就職・進学良い困ったことがあったら相談しやすく話し安い
先生と仲良くできる? -
アクセス・立地普通木花駅JR九州スーパーや病院も近くにあって便利駅から歩いて20分くらい
施設・設備良いエアコンなども充実している
防犯対策などもばっちり安心できる。 -
友人・恋愛良い仲良くできて友達も作りやすい
プライベートなどでも良くあそぶ。 -
学生生活良い参加しやすい先生や友達と普段できない事ができるから楽しい。^_^
学科で学ぶ内容農薬や野菜や花の育て方また機械作業もあり将来必要事ができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
公園など植物に関する場所 -
志望動機植物が好きだから植物をもっと知りたいから
公園て働きたっかったから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い生物や自然、水域環境の保全などに興味がだる方にはとてもいい大学だと思います。就職活動実績も高く充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い先生方の対応も丁寧で海洋生物や環境について幅広く学ぶことが出来ます。
先生方の講義もタメになることが多くとても良いです。 -
研究室・ゼミ良い研修室もとても良い環境でゼミも楽しく充実して活動することが出来ます。
就職・進学良い進学実績もよく先生方もよくサポートをしてくれとても助かっています。
アクセス・立地悪い駅から歩いてだと遠く大変です。学校の周りは緑豊かでとても良いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。木などもきちんと整備さらってありとても良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していたのですが友人、恋愛ともに充実した日々を過ごすことが出来ました。
学生生活良い学内のサークル内などでもイベントが多々ありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に水域生物の生理・遺伝・分類・資源利用科学・水族の疾病・水域環境などについて学ばせてもらいます。
就職先・進学先環境・エネルギー
詳しくは言えませんが世の中の環境に関する仕事につかせてもらっています。 -
志望動機海の生き物や環境について興味がありより知識を深め就職に役立てたらなと思い志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い就職などはいいと思う。教授たちも質問すれば分かりやすく教えてくれる。勉強しやすい環境はととのっているとおもう。
講義・授業良い専門的なことが学べる。たまに外部から来られた方が講義される機会がある。
就職・進学良いサポートは面談などでしてくれる。希望すればいつでも面談してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りまで徒歩30分かかる
街まで行くのにバスで600円以上する -
施設・設備良い図書館は夜まで空いてる。工学部棟は老朽化が所々目立つ。農学部棟は改装され綺麗。
友人・恋愛良い静かな人が多いイメージ。サークルに入ってる人は友達が多いイメージ。
学生生活良いサークルは多いと思う。運動系から文化系などさまざまなサークルがある。
学科で学ぶ内容1年後期から専門的なことを学びます。2年次から転プログラムできます。
志望動機電気系に就職したいと思っているから。
その知識を深めたいと思ったから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと言う方達にはとても良い大学だと思います。とても敷地は広いですし、教授の授業もとてもわかりやすいです。
講義・授業良いとても充実している。教授は私たちにとてもわかりやすく教えてくださり、丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところや、あまり、活動していないところもあるので説明会に参加して、自分がどれに参加しようかをぜひ決めてみてください。
就職・進学良い学んだことを活かして、教師をめざし日々努力している私たちに丁寧にサポートしてくださる
アクセス・立地普通宮崎大学の周辺には定食屋や、うどん屋、カレー屋などさまざまな飲食店が豊富にあり、学生の皆さんはそこでお昼ご飯を食べることができます。
施設・設備普通とても、充実しており、なんかもうめちゃくちゃいい施設です。ぜひ来てみてください。
友人・恋愛普通サークルでは、みんな仲が良く喧嘩のないとても充実した活動を行えています。しかし、中にはあまりうまくいっていないサークルもあります。自分の目でみてどれに入るかを決めてみてください。
学生生活普通サークルの数は多く、迷うと思いますが、どのサークルもとても面白く、自分の目で見て、どれに入るかを決めてみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校、中学校の教師を目指し、いろいろな知識を教えていただきます。
私はまだ、卒業していないので完全にはきまっていませんが、中学校の教師になれるように日々努力をしています。 -
志望動機昔から、この大学の教育学部には興味があり、調べてみて、ますます魅力を感じ、より知識を深めたいと思い、中学校の教師を目指せるこの学科で学びました。
感染症対策としてやっていることマスク着用、消毒、換気、手洗いなど徹底して行なっており、最近ではオンライン授業を導入するなどして、対策をしています。投稿者ID:899325 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境ロボティクス学科の評価-
総合評価良い浅く広く様々なことが学べるので、なんでも知りたい人はここがいい
ただ深くはあまりやらないので専門的なことを学びたければここは向いてない。 -
講義・授業良いさまぞまな学科から作られた学科なので、狭く広く学べるところがいいところだ。
就職・進学良い就職の相談場所のような場所もあるため気軽に話ができるところがいいところ
アクセス・立地悪い市内中心から少し距離があるため、飲み会などで少し不便を感じる
施設・設備良い図書館が綺麗になったばかりなので、勉強が捗るし、本も借りれる
友人・恋愛良いこれは個人によると思うが、人がいっぱいいるので友達もいっぱいできる
学生生活良い部活動が充実していたので、友達を増やすなら入ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容電気系から化学系など様々な分野のものが学べる、機械系の講義がおもしろい
志望動機様々な分野に興味があったため、この学科を志望した。
思った通り色々なことを学べた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い目的意識を持って友人と一緒に勉強を進められれば充実した環境だと思います。1人では挫折する場面も出てくると思います。
図書館は最近新しくなったので、広いですし、カフェもあります。
学科の先生方も優しく、自分の就職の選択を応援してくれていた印象です。 -
講義・授業普通内容としては充実している。
ただし、授業の目的やなぜこれが必要なのかなどの説明はなく、淡々と進む感じがあるので、自分から目的等を理解しに行く必要はある。 -
就職・進学良い学科に関連する仕事に付かせようとする傾向が強いと思う。
学んだことを活かす場所に就くことが全てでは無いので、他部の方と関わりを作って広い目で見るのも良いと思う。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩20分あります。車が概ね必須です。
大学1年生の時は、自転車を持つ方や友人と相乗りで移動することが多いです。
2年生以降は自分の車を持てると快適に過ごせます。
大学周辺にスーパなどはあります。 -
施設・設備良い設備は十分です。研究室によっては設備が違う場合もあるので、そこは見学などをしたりするのもありかと思います。
基本的にはPCなど最低限はしっかり揃っている印象でした。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方がいいです。学科内や学部内だけでは、中々交友関係を広めることは難しいと思います。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています必要条件を満たせば、簡単にサークルを設立することも可能です。
イベントは充実していますが、学校側から積極的に発信される訳では無いので、周りに聞いたり、掲示板を見て、自分から情報を取りに行く必要があります。
学科で学ぶ内容1年目は主にシステム基礎です。プログラミングからソフトウェアの仕組みなどを学びます。
2年目はソフトウェアの仕組みの細かな箇所を学びます。実践としてのプログラミング研修も内容が重くなります。
3年目は2年目同様です。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの営業に就きました。IT商材のため実際にインターネット系の知識が必要ですが、ある程度大学で学んでいたのでハードルが高いと感じることはありませんでした。
プログラミングの考え方や知識はExcelのマクロ作成などにも役に立つため、エンジニアを目指す以外の選択肢も取れます。 -
志望動機将来的になんでも使えそうなプログラミングを学びたい。という軽い考えでした。実際に大学卒業後プログラミングを使う仕事には付いていませんが、プログラミングの考え方が様々な場面に生きているので後悔はないです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い私はこの学科を選んで良かったです。講義もそこまで忙しくないです。なのでもしどの学科に行こうか迷ってるならおすすめします。、
講義・授業良い実習で田植えや野菜を植え付け、収穫などを行うのが楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないのでよく理解していないが先輩は、結構大変そうです。
就職・進学良い宮崎大学の農学部の就職先は、結構良いらしいです。公務員になってる人もいます。
アクセス・立地悪い周りにはマックスバリューとドラモリぐらいしかありません。車が必須です。
施設・設備良い農学部の校舎は最近工事をしているので、かなり綺麗になっていま
友人・恋愛良いサークルや部活で付き合ってる人や講義で席が近かった人と付き合ってる人が多いです。
学生生活良い文化祭では、出店やお笑い芸人が来てくれてかなりもりあがっています。
学科で学ぶ内容主に植物について栽培の仕方収穫の仕方などを学び、実習で活かします。
志望動機高校の時先生に勧められたので受験しました。取れる資格も結構あったのも理由のひとつです。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。