みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で畜産系のことを学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。
施設は大学の牧場があり、自然に囲まれてのびのびと学ぶことができる。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。 -
講義・授業良い自分のやりたかった畜産系のことを、より専門的に学ぶことができた。
また畜産草地というだけあって、動物だけでなく、植物についても学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室の紹介があり、3年から配属される。
主に動物系か植物系に分かれる。
研究室ごとに活動の頻度やルールが異なるので、研究室紹介のときに気になることは聞くと良い。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは学科ではあまりないと感じた。
大学の就活サポートセンターに行く人もいた。
求人情報はメールで送られてくるので、気になる人は参加していた。
また、大学院に進学する人も多かった。 -
アクセス・立地悪いかなりの田舎なので、車や原付は必須。
1年次は自転車で移動する学生が多かったが、2年次になるとほとんどの学生が車や原付に乗っていた。 -
施設・設備良い基本的に授業をするところは農学部棟の教室を使うが、老朽化が目立っていた。
しかし、現在改装工事をしているので新校舎になり非常にきれいである。
またテスト前にはよく図書館を利用しており、静かに集中して勉強ができる施設があった。 -
友人・恋愛良い学科内では自分と似たような考え方を持つ友人が多くできた。
珍しい学科でもあるので全国各地から学生が集まっていた。
またサークルや部活動に所属すると、学科内とは違ったタイプの友人ができた。 -
学生生活良いサークルや部活動は種類が多かったので、自分に合うものを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必須科目が多く、全学部共通の授業もあった。
3年次になると選択科目も増え、自分の興味がある分野を積極的に学ぶことができた。
4年次はほとんど授業はなく、卒業論文を書くことに集中していた。 -
宮崎大学院農学研究科 -
志望動機元々動物が好きで、高校時代も生物の授業が好きだった。
農学部に進もうと思い、大学を調べていた際、この大学の農学部を見つけた。
畜産系と獣医学科が近いところにある大学は珍しく、より専門的に動物について学べると思い、入学したいと思った。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い学生も先生も人が良く穏やかな傾向がある。実習等で使用する農場が大学棟と隣接しているため、実験や実習が充実している。
講義・授業良い自然豊かなキャンパスライフを送れます。先生方も面倒見がいいため安心して大学生活、就職活動を行えます。
就職・進学良い研究活動と就職活動を先生方や先輩方がサポートしてくれるため両立しやすい。
アクセス・立地良い自然豊かな環境であるため人によっては不便さを感じると思います。
施設・設備普通国公立大学全体に言えることだが、予算が少なくなっているため、やりくりが難しい研究室もあります。
友人・恋愛良い学科や学部間を越えた授業や実習があるため、多くの人と関わりを持てます。
学生生活普通サークルは国公立大学の中ではバラエティは乏しい方だと感じます。
学科で学ぶ内容農学のなかでも植物の生産に関する知識や技能が身につく。雑草や虫についてのユニークな授業もある。
志望動機食の安全性を求める声の高まりから食に関わる農学を学ぶ意義があると感じたから。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い宮崎で就職を考えるなら大いにありだと思います。ただ、県外に就職するとなると、実習期間からの準備を行うことも多いようです。ただ、先生方は学生に親身になって指導して下さり、意欲があれば十分に学ぶことができる環境であると思います。
講義・授業良い先生によって変わるが、学生に教えたいという気持ちの強い先生方が多く、分からない所があっても、質問すればしっかりと教えて頂けます。
就職・進学良いその年にもよりますが、3分の1が大学病院への就職で、5名程度が大学院、あとはその他の病院や保健師として就職しています。また、就職活動支援のための講座などもあり、2年生後半ごろから半年に1度くらいの頻度で開講されます。
アクセス・立地普通駅からは近いとは言えず、バスも朝は交通渋滞のために遅れることがほとんどです。入学後は運転免許を取り、車を持つ方が多いです。
施設・設備良い宮崎の中では充実した設備で看護技術などを学べるのではないかと思う。ただ、空調が極端に寒かったり暑かったりすることもあるため、そこがたまに個人的にストレスになります、、
友人・恋愛良い看護学科は1クラスのみで、4年間同じメンバーと学んでいくため自然と仲良くなれます。最初は全く話していなくても、実習班などで同じになってよく話すようになった友人もいました。恋愛関係は人それぞれです。
学生生活良い医学部だけと言えど、サークル数は結構あって、入学時は選ぶのに迷うくらいでした。学祭なども充実はしていますが、どうしても木花キャンパスの方に一般の方は行くみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は木花キャンパスでの基礎科目がほとんどです。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の後期からは半年間の実習期間があります。2年生は科目数が多くテストが大変で、3年生は長い実習期間が大変になると思います。
志望動機看護師になる夢があり、地元で1番レベルの高い医療を学べると思ったため。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い楽しいしいろんなことを勉強できることができてとてもためになる施設もしっかりしているからとっても楽しい
講義・授業良い教授が丁寧で優しくて面白いしちょっと難しい内容も多いけどしっかり教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろんな教材があって楽しい教授がこちらに向けて丁寧でこちらに合ったものを提供してくれる
就職・進学良い講義の内容がしっかりと面接の内容で行かせているからとっても良い
アクセス・立地普通むしが多くて嫌だけどバスもしっかりきているけど電車からはかなり遠い
施設・設備悪いちょっと老朽化してるところも見られるヒビが見られて地震があったら怖い
友人・恋愛良いみんないい人で友達に多くなれるけど恋人とかはよく分かんないです
学生生活良いけっこうイベントもしっかりしてて楽しいし参加できるととっても楽しい
学科で学ぶ内容教師になるための過程をしっかり丁寧に一年時は基礎的なことが多い
就職先・進学先分からない
志望動機昔から教師になるのが夢で教師になるのは本当に楽しそうでこの大学らとっても楽しそうだから
投稿者ID:962087 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科の人たちとの交流もあり、いつもとてもやる気を貰っている
実習がとても充実しているところがとてもいいと思う -
講義・授業良い看護について様々な分野で学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださる
研究室・ゼミ良い実際に看護師になってするような事を体験することが出来、とてもいい経験ができる
就職・進学良い先生方が親身になって寄り添って下さり、とても心強いと思います
アクセス・立地良い医学部のキャンパスが変わり、とても立地が良くなったのでいいと思います
施設・設備良い隣に病院があり、外での実習などもできるためとても充実している
友人・恋愛良いサークルなどに入ると自然と知り合いも増え、充実した日々を過ごせると思う
学生生活良い毎年とても盛りあがっている
友達との中もより深まるためとてもいい
学科で学ぶ内容看護について様々な分野を学ぶことが出来、将来看護師になった時に役立つことを沢山学べる
志望動機オープンキャンパスで先輩方に様々なアドバイスを受け、ここに入って勉強したいと思ったから
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学科だけでなく他の学科のことも学べるため、工学全体を見つめることができる。また、実験環境も充実しているように思える。
講義・授業普通可もなく不可もなくです。
ですが、自分の学びたい分野の内容を学ぶことができ、私的には満足している。 -
就職・進学良い先生方のサポートも良く、就職を考えるにあたって適した環境であるように思える。
アクセス・立地悪い公共交通機関が整っていないため、車がないと移動が厳しく感じる。
施設・設備普通一部の建物は建て直しなどもあり綺麗になっているが、その他の建物は廊下が狭かったりと不便な部分も多い。
友人・恋愛良い人によることではあるが友人関係、恋愛関係ともに、ほとんどの人が楽しめる環境であると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものが必ずあると思う。また、サークルの活動内容についても充実しているように思える。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学科だけでなく他の学科のことも学び、1年次後期~2年次以降は本格的に化学について学ぶ。
志望動機高校で勉強していた中で、特に化学に興味を持ち、その分野の研究開発に憧れを持ったため。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い10点中7点ほど。
ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
たいしてイベントは面白くない -
講義・授業良いとても楽しく充実した日々で勉強できた
施設がとても便利で不便がなかった -
研究室・ゼミ良い3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
就職・進学普通IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
アクセス・立地良いとても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
施設・設備良いとっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
友人・恋愛良いとってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。
学生生活良いあまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
学科で学ぶ内容あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
志望動機理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分の専攻したい教科を選択して専門的に学ぶことができると思います。大学でしっかり勉強したい人は図書館などを活用したらいいと思います
講義・授業良い学食も美味しいし、優しい人が多いので楽しい学校生活を送れると思います
就職・進学良いまだ一年生なので就職系のことはわかりませんが、サポートはしっかりしてくれるみたいです
アクセス・立地悪い最寄駅は木花駅ですが、歩いていくとなると坂があって立地はよくないです
施設・設備普通学科の施設はいい感じです。エレベーターも使えるし満足してます
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と恋人はできるのではないかと思います先輩と付き合う人も多いです
学生生活良い学内のサークルもまあまああります教育学部はみんなが所属できるようなものもあります
学科で学ぶ内容一年生では教育の本質をまなんだりします。三年生の教育実習に向けて準備って感じです
志望動機小学校の先生の免許と中学校、高校の先生の専門教科の免許を取れるからです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い高校と違って図書や論文の引用など、専門的なレポートを作ることが多いです。グループでの発表などで、課題発見力・実践力・協調力を身につけることができます。高校での探究活動は今だけど思わず大学での知識に繋がるためきちんと取り組んでおくと良いです。
講義・授業良い講義によっては幼稚園から小・中・特別支援学校の先生方から実際の現場のお話を聞くことができます。学生からの質問に対して親身になって、丁寧に答えてくださるので、夢実現に向けて明確な志を持つことが出来ます。
就職・進学良い先輩方のお話を聞く限り、十分な実績であると思います。
自分の地元で就職する方がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあるため、夏の朝は汗だくになって行きます。車を持つとだいぶ楽ですが、大学2km圏内の人は大学の駐車場に停められないためアパートを借りようと考えている人はそこの面も考えるとよいと思います。スーパーはありますが、飲食店は少ないです。
施設・設備良い特にこれといって不満はありません。各階のトイレはだいたい6の個室になっています。ところどころ教室の壁紙が剥がれていますが、気なるほどではありません。
エアコンの効きもよいです。 -
友人・恋愛良い教員を目指してる人たちということもあり、よく周りを見てコミュニケーション能力が高い人達が多く、優しいです。しかし、話が盛り上がり講義中も少し騒がしくなる場合があります。
恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。 -
学生生活普通Instagramを使ってサークルやイベントの情報を発信しています。
9月時点でイベントは何もありません。
学科で学ぶ内容1年次の前期では、専門の9教科に分かれて講義を受けます。また、体育、英語、第二外国語(韓国語・中国語・仏語・ドイツ語の中から1言語)、情報を全員共通で受けます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い九州内の大学の中から宮崎大学を選び、後期を受けて来ました。
専門的な内容を1年次から学べるためとても力になっています。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価良い評価の理由は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設には食堂もあり、学生には良いと思います
講義・授業普通先生がたもやさしくとても楽しく学校生活をできる学校でとても良かった。
研究室・ゼミ普通けんきゅうしつなどはとても綺麗でゼミの演習はじゅうじつしてました
就職・進学良い就職、進学実績もよくサポートもじゅうじつしていました。不満はありません
アクセス・立地良い周辺はコンビニなどもありアクセスもよかったです。立地もよいです
施設・設備良い学科の施設はとても充実していて、設備はとてもじゅうじつしてました
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもじゅうじつしていて、恋愛関係も良かったです
学生生活良いサークルやイベントはとてもじゅうしつしていて、とても楽しい学校です
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな、ことをまなび、自分がやりたいことも出来るのでよいです
志望動機志望理由は就職を考えた時にとてもよいとおもったからです。はい。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。