みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
宮崎大学
(みやざきだいがく)
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
(437件)
国立内74位 / 176校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い農学部のレベルは高く質の良い学習が可能です。新学部も設立するので幅広い学習が可能です。周りに何もないので学習環境は良好です。
講義・授業普通教授の色が強い授業が多く、自分の思っていた内容と異なることがあるので、シラバスを確認するなどして、自分にあった授業を取ることが重要です。
研究室・ゼミ普通研究室はゼミによってかなり格差があります。これから研究室の移動があり、どのようになるかは今のところわかりません。
就職・進学普通地元の企業に就職する人が大半です。しかし中には大手企業に就職する人たちもいます。公務員志望も多くいます。教員を目指す人は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅が遠く、バスも本数が少ないので、移動手段を確保しておくことが必要です。特に買い物する店が少ないので、原付や自動車の購入をお勧めします。
施設・設備良い学食のメニューは充実しています。購買は、あまりいいものを置いてませんが、必要なものはある程度揃います。また、畑がおおく牛もいます。
友人・恋愛良い学部、学科内恋愛が多数発生しています。友人作りは非常に簡単にできますが、顔見知りが多くなります。
学科で学ぶ内容社会科の教養が多く身につきます。幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名自然地理
所属研究室・ゼミの概要今注目のGISの学習が可能です。厳しいゼミです。
志望動機とにかく九州に行きたかった。ただそれだけ。
どのような入試対策をしていたか先生から出された課題をひたすら解く。自分は数学でした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通自然が広がって、敷地が広いため、フィールドワークや牧場実習には最適。また、田舎だからこそ、友人同士、密な付き合いができる。他学科の授業も履修できる
講義・授業普通他学科の授業も履修出来、いろいろなことが学べる。場合によっては、資格も取ることができるが、学科が改変されたりする。
研究室・ゼミ普通良く言うと、しっかり学べる。悪く言うと、実験によっては夜通しの作業が必要だ。
就職・進学悪い就職実績はほとんどなし。学科にいた20人のうち、就職したのは2人、にもかかわらず、就職は自己責任というスタンスのため、学科でのフォローはない。
アクセス・立地悪い市街地からかなり遠い。バスが1時間に2本、最寄りのJR駅まで徒歩30分。そのため、車を持ていないと生活がきつい。就活もすごく不便。
施設・設備普通学科の施設、設備はすごく古い。実験器具や試薬も満足に買えない場合がある。学食は、安くて広いので、結構みんなで集まる。
友人・恋愛普通田舎のため、友人と関ることが深くなる。また、バイト先は大学の生徒ばかりなので、いろいろな話が聞けたり、先輩から過去問や教科書を譲ってもらえる
学科で学ぶ内容農業について。2年時から、専門基礎が始まり、水産科学や食品に関する科目を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名水族病理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要遺伝子の研究。病気になった時、どういう遺伝子が、どのくらい働くか、など。
就職先・進学先富士通コミュニケーションサービス(コールセンター)
就職先・進学先を選んだ理由他に就職先がなかったから。既卒で就職したが、田舎の大学だと厳しい。現在働いている会社は100%出資子会社のため、サビ残がなく、タイムカードできちんと管理されているので良い。
志望動機食品会社に就職したいと思い、農学部に入学。また、2年時から、選考を決められるというのが魅力的だった
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか特にない。基礎をきちんとしていれば入れる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通駅からは遠いので近くのアパートなどを借りないと大変なことになります。後は,近くにお店が少ないので車の免許の早期取得がいいかと思います。
講義・授業普通様々な人種が集まっているため、国際交流をする人にはお勧めです。英語の授業は充実してる方ではないでしょうか。またお酒好きの人にはうってつけの講義もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは経済系のゼミ法律系のゼミ、地理、歴史と広く扱っています。文献があまりおいてないのが難点です。後、研究室にはゼミごとに格差があります。
就職・進学普通実績は大変素晴らしいですが、地元就職の方が大半を占めます。大手企業も獲得に乗り出してくれているのでビッグチャンスもあります。
アクセス・立地普通駅からはかなり遠く、自転車などの交通手段が必要になります。またバスも1時間に一本あるかないかの感じなので、寝坊すると大変なことになります。
施設・設備悪い学部棟は老朽化しているところもちらほら見受けられますがまだ大丈夫です。教室は4階まで配置されているので、階段の上り下りが大変です。エレベーターが設置されて少しは緩和されました。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるので何らかのサークルに入れば、友人関係、恋愛関係は深まります。学科内でのカップルが多いので、嫉妬心が湧く人もいるようです。
学科で学ぶ内容社会系の教養はある程度網羅できます。後の専門的知識はゼミでの学習となります。
所属研究室・ゼミ名自然地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要GISを使った地理の研究ができます。巡検などにも多くいきます。
志望動機特になく、ただ九州の大学に行きたいという思いから選びました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いうちの大学は勉強だけでなく,文化祭なども盛んです。サークルごとに店を出したり,学部ごとに実行委員会が存在しており,文化祭を盛り上げるために準備・運営を行っています。
講義・授業良い選択制で自分の興味のある講義を受けることができます。いろいろな講義を受けたい人,一つの事柄を深く研究したい人それぞれの希望に合わせた講義がもりだくさんです。
研究室・ゼミ良いゼミの環境が整っております。ゼミによっては宿泊を伴う研究を行ったり,他の大学と合同で発表を行うこともあります。
就職・進学普通公務員試験に備えた教室を開催したり,進路について調査したり相談したり知ることができる教室があるので就職に対する不安を感じさせません。
アクセス・立地普通構内をバスが通ってますので不便さは感じませんが,やはり自家用車を持っていない人には少し厳しい所があるかもしれません。
施設・設備良い食堂やスポーツの施設がとても充実しています。最近新しい施設も出来たので,これから入学する人たちにとって良い環境になっていると思います。
友人・恋愛良いいろいろな県の人がいますのでいい交流にもなります。共通の講義棟があるので,講義を受ける際に交流を深めるいい機会にもなります。
学科で学ぶ内容学校の教育について,実践を踏まえて学習しました。
所属研究室・ゼミ名谷本研究室
所属研究室・ゼミの概要初等教育や数学教育について,実践を踏まえながら研究します。
志望動機教育,特に中学校の数学について学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通東京と違って田舎なので勉強に集中しやすい。また、過疎地域での復興政策を考える講義があるので、地域政策など地方関連について勉強する人にとってはいい大学だと思う。
講義・授業良い経済や法律、歴史、福祉、社会学といった社会に関することについて学ぶことができるので、今後社会に役立つ知識が身に付く
研究室・ゼミ良い社会学ゼミに所属していたのですが、自分が学びたいことについて幅広く学べます。また、過疎地域に行って、フィールド調査したりする場合もあります。
就職・進学悪い大学内にキャリアサポートセンターがあり、就職相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれます。就職は今年、90%以上の人を就職させた実績があります。
アクセス・立地悪い中心街から遠く離れているので、勉強に集中できる環境にあります。ただ、遊びに行く際には必ず車と行った交通手段があった方が便利になります。
施設・設備悪い敷地が広く、大学内に農場があります。また、食堂では季節によって様々なフェアを行っているので、楽しいです。
友人・恋愛悪い面白い人からオタクな人まで様々な人々が集まっています。そこから、カップルができたり、いい友達ができたりしていました。
学科で学ぶ内容社会全般に関する知識を基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会で起こっている様々な出来事を討論して、深く考えることができる。
就職先・進学先営業会社
志望動機社会学について学びたいと思ったのと、入れる大学がここだったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校から渡された参考書を何回も繰り返し解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるため、将来の選択肢が広いです。将来何になりたいのか漠然としていても、大学生活を通して自然とはっきりしてきます。
講義・授業良い必修科目が多く、選択科目が少ないです。講義は詰まっていて勉強は大変ですが、色々な分野を学ぶことができます。基本的に午前中は座学、午後は実験・実習となっています。たくさんのことを身につけることができます。
研究室・ゼミ良い日本でトップクラスの先生が多く、その分野では名前を知らない人はいないくらいの先生も在籍しています。最近は若手の先生も増えてきて研究に対してより積極的になっています。
就職・進学良い大学院進学はそれほど多くはなく、就職が多い傾向にある気がします。就職先は公務員が多い印象を受けますが、大企業から中小企業、化学系から食品系まで幅が広いです。
アクセス・立地悪い学園都市をうたっていますが全く学園都市ではありません。市内に行くにも時間が掛かります。最寄り駅は大学から徒歩30分です。電車は1時間に1本、バスは1時間に2,3本とアクセスもかなり悪いです。
施設・設備良い基本的な実験器具の多くは10年以上使用している古いものが多いですが、最新の実験器具も多くそろっています。実験には最適の環境が整っていると思います。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人が多く、視野が大きく広がります。実験・実習を通して友人や恋人ができるような気がします。人とのつながりが自然とできます。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、分析化学など生物にアプローチする知識や技術を基本から学ぶことができます。
志望動機将来があまりにも漠然としていたため、幅広く学べて選択肢が広いところに行きたいと思ったから
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い就職につながりやすいです。勉強だけでなく、仕事に必要な資質が身につき、友達・先輩後輩との関係が深く、とても楽しい毎日を過ごせること間違いなしです。
講義・授業良い幅広い知識を身に付けるため、様々なジャンルの講義内容があります。自分の好きなものを選択し、専門的なことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通基本的に必要なものは何でもありますが、街の中心部からは遠いので、車がないと娯楽は楽しめないかもしれません。
施設・設備良い校舎は20数年とあまり古くはありません。最近、次々と新しい施設が建設されています。学食は安くておいしいです。
友人・恋愛良い同期とは授業で顔を合わせ、とても楽しい毎日になります。同期だけではなく、縦割りのクラスを作り、クラスごとにバレー大会・キャンプ・旅行などたくさんの行事を一緒に楽しみます。また、伝統的な演舞やダンスを先輩後輩と作り上げていきます。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあり、輪がさらに広がるようです。自分のペースに合わせたものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容各教科・環境・心理・法律・その他さまざまなジャンルの内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代国語研究室
所属研究室・ゼミの概要絵本・国語の読み取りの分析などをします。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教職に就くことを目標として教育文化学部に入り、免許が取れたから。
志望動機県内唯一の国立大学で、教職に就くのに一番の近道だから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問(特に国・英・数)や面接の練習をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い化学、生物が得意な人にはとても良い学科だと思います。幅広い領域を学ぶので将来の選択肢がたくさんです。
講義・授業良い専門性が高く単位習得が少し難しい必修科目も多く大変ですが、かなりの知識が身に着くと思います。先生の教え方もかなり上手だと思います。
アクセス・立地良い大学の周辺には遊ぶところがないため、勉強にはかなり集中しやすい環境だと思います。大学内には食堂等があるので生活する分には困ることはありません。
施設・設備良い学部棟はかなり年季が入っていますが、実験設備等は新しいものが多いです。最近も最新の設備が導入されていました。
友人・恋愛良い個性のるつぼという表現がマッチするくらい個性の強い人が多い印象を受けます。学科内カップルもチラホラいます。基本的にはみんな仲良しです。
部活・サークル良い部活・サークルもたくさんあります。宮崎ならではのウインドサーフィン部といった珍しい部活もあります。自分で作るのもありですね。
学科で学ぶ内容食料危機や生体メカニズム、作物など様々なものに対して化学からアプローチしていきます。
所属研究室・ゼミ名土壌肥料研究室
所属研究室・ゼミの概要ダイズ根粒菌を利用し、大豆生産の向上を目指す。
志望動機将来的に幅広い選択肢を得られそうだから。
どのような入試対策をしていたか満遍なく勉強していました。特に対策はしていませんでした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習が2~4年生で段階を踏んで行われ、非常に良い経験ができます。学校の講義も、ものにはよりますが、結構充実しています。しかし、交通アクセスの面では主にバスになるため、特に都会育ちの人には不便に感じる人も多いようです。
講義・授業良い教育課程ですが、教育に関する授業はもちろん、例えば理科などといった教科に関する内容を掘り下げて授業するものもあり、教育以外の専門にも触れることができます。しかし、極端に単位をとれにくいものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ初期段階なためなんともいえませんが、非常に興味深い研究を行っています。しかし、研究内容は自分で何がしたいのかを決めておかなくては先に進みません。
就職・進学普通最近の教員採用試験の合格率は着実に上がっています。また、今年からお得な価格で教採に向けての希望者への講義が始まりました。ただ、どうすれば受かるかというのは先生によってもちがうため、そこがネックかと思います。
アクセス・立地悪い個人的にはそれほど不便さを感じませんが、大学は郊外にあるにも関わらず、公共での近くのアクセスがバスしかないというのが少し残念という人が多いです。特に都会育ちの人は不便さを感じている人も多いです。
施設・設備普通最近は身体障がい者も大学生活が送れるように、エレベーターの設置などバリアフリー化が進んでいます。しかし、最近から学食と書籍が離れてしまったため、少し不便に感じる人も多いようです。
友人・恋愛良い少人数での授業も多いので、特に同じ学科の人たちとは気軽に話せることも多いです。大学内で恋愛話もたまに上がりますが、人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容中学校の教員を養成する学科で、教科は理科を専攻しています。
所属研究室・ゼミ名学校教育の理科(化学)について
所属研究室・ゼミの概要主に、その研究をどのようにして理科教育に生かすことができるか。
志望動機昔は中学校の教員になりたいと思っていたことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか参考書など、できるだけ単語をおさえたり、しっかり休養をとったりしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い入学時にパソコンスキルが全く無くても、はじめの授業でWordやExcel等のパソコン技術を教えて貰えるので、敷居は高く感じられませんが、工業系の高校出身の人には最初は少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通専門性には長けていますが、選択の幅がやや狭いと思います。1年次では選択科目が殆ど無いので、やや不自由に感じられるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室の研究内容はどこも素晴らしいと思いますが、ガイダンスが1年次の後期から始まるのは少し遅いような気がします。
就職・進学良い就職でも、進学でも対応出来るように資格を取りながら院試対策も出来ますし、研究室の対象も、進学希望者、就職希望者で分けられているのも良いと思います。
アクセス・立地悪いこれは宮崎大学のみならず、宮崎県全体の課題でもありますが、交通の便が非常に悪いです。電車なら一時間1本で、最寄り駅から徒歩20分以上、バスは30分に1本ありますが、料金がやや高く感じられます。
施設・設備良いキャンパスに自然が溢れており、かつゴミがあまり落ちておらず綺麗です。また、私の学科専用のパソコン演習室もあり、高度な自主学習が可能になっています。
友人・恋愛良いとても友好的な性格の人が多く、休日は学科の友人と大学近くの河川敷でバーベキューや天体観測などを行うこともあり、とても楽しいです。また、学生による部活動やサークル活動がとても活発で、他の学部学科の学生との交流もしやすいです。恋愛に関しても、学内で仲の良いカップルを割と見かけることが多いですが、宮崎では皆には内緒で隠れて付き合うことが難しいので、ある程度は隠すことは諦めてオープンになる必要があります。また、オープンであるが故に、「仲の良い人たちが誰かと付き合っているが気づいたら自分だけ恋人がいないのでは?」という焦りのようなものを感じてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容PC技術や現代の情報社会の仕組みを多角的な視野で分析し、将来への課題やクリエイティブな技術を生み出すための基礎知識から学ぶことが出来ます。
志望動機出身が情報系の高校なので、もっと専門的な技術や現代社会の課題について学びたかったので情報システム工学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか宮崎大学の過去問題だけでなく、他の国公立大の過去問題を解き、あらゆる出題形式にも対応出来るように勉強しました。また、大事な勝負ではありましたが、あまり気負いをせず勉強するときはしっかり集中して取り組み、休むときはしっかり休むといったメリハリを大事にしました。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。