みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 地域資源創成学部 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
地域資源創成学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことが決まっていない人やとりあえず公務員目指している人にはおすすめ。講義も大変じゃないし、高校よりは遥かに楽!!
講義・授業普通先生が多分野に渡るためどの講義も同じものがなく、多種多様な分野に触れることが出来て良い
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないのでわかんない。2年の後期から始まる。
今のところ充実してそう -
就職・進学普通公務員になりたい人は多いが、実際になっている人は少ないイメージ。
アクセス・立地悪い一人暮らしの人はいいが、宮崎市内から来る人はバスを利用しないといけない。バスの料金もとても高い
施設・設備良い図書館はきれい。勉強するスペースも整っている。校舎は古いが、不備はない。
友人・恋愛良い優しい人が多い。だけど、男女で話す機会は少ない。グループ活動するときだけ。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、自分がしたいのを見つけるのは大変。変なサークルもあんまり聞かない。
学科で学ぶ内容宮崎県内の地域のことについて学ぶ。県外から来た人は分からないことも多いが、意外と県内の人もわかんないことが多い。
志望動機公務員になりたかったから。第一志望ではなかったが、とりあえず公務員を目指すために志望した。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いまず公務員になりたい人は向いています。公務員は転勤もあるし、部署も変わるけれど、この学部はいろんな分野を学ぶからどこに行ってもそこまで困らないとは思う。
講義・授業普通意外と大学がすごく楽しい とてもわかりやすいし、しっかり集中できるから★5にしました!
就職・進学良い就活の説明会が授業を使ってしてくれます。なんなら一年の時からやります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分です。バスもコマごとにあるものの、そもそも来るまでの道のりが渋滞しやすく、すぐ遅れます。到着時間もギリギリなので遅刻する可能性もあります。宮崎は急な豪雨とかざらなので電車も止まりがちです。
一人暮らしするなら近くにマンションを借りるのが最適です。もしくは車を持ってください。 -
施設・設備普通暑い、暗い、古い結構設備は良くない。新しくキャンパスもできたが遠いし、エアコンの効き悪い。ご飯食べられる所も少ない。
友人・恋愛普通先輩後輩仲良いイメージもある
グループワークも多いから仲良くなりやすい -
学生生活普通学祭は結構盛り上がってる。獣医学科が毎年ゲテモノ出してくる。ワニのシューとか。
学科で学ぶ内容ほとんどの分野を軽く学ぶ
人文学、農学、栄養学、経営学、経済学、マーケティング、簿記、社会学、行動心理学、IT系 -
志望動機公務員になりたかったから。あとは地元が好きだからいつか貢献したいなと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価普通実習が多いところは良いと思う。しかし、テストよりレポートが多いため、学期末はかなり追い込まれてきつい。
講義・授業普通様々な分野について学ぶため、一つのことを深く学びたい人には向いてないと思う。また、興味のない分野にも触れないといけない。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室・ゼミ活動が行われる。1年の後期の講義で研究室・ゼミ活動の説明がある。
就職・進学良い県内・九州内の就職先が多いイメージなので、都会で就職を考えている人にはおすすめできないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて30分もかかる。スーパーは周りにあるが、娯楽施設や食事をするところはない。
施設・設備悪いかなり建物は古いと思うが、特別不便に感じることはないと思う。
友人・恋愛普通サークルやボランティアなどの活動を自らしている人は知り合いが多いイメージ。
学生生活普通他の大学がどうなのか分からないが普通だと思う。文化部もそこそこある。
学科で学ぶ内容文理混合の学部なので、かなり幅広い分野の基本的な勉強をする。
志望動機地域で働きたいから。また、とくにどんな仕事をしたいかが決まっていないため、就職選択の幅が広いこの学部を志望した。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い教授も周りの人もいい人ばかりで楽しいです。入って良かったです。また、施設も充実していて色んな研究もできます。
講義・授業良い同じキャンパスに複数の学部があり、自分の学部以外の授業も気軽に受けられます!
ただ、キャンパスの敷地が広い分移動に少し苦労する時があります。 -
研究室・ゼミ良い研究室広めでとても充実しています。ぶっちゃけなんでもできます。
就職・進学良い就職実績はまあまあいいです。色んな人がサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでとても不便です。もっと立地をよくしてほしいです。
施設・設備普通施設にはなんでもあるのでとても充実しています。とても広いです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので色んな人と仲良くなれます。学科内で付き合ってる人も多いです。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分は選ぶのに迷いました。充実してます。
学科で学ぶ内容地域についてまず学びます。そこから地域活性化へ繋げていきます。
志望動機地域活性化に貢献したいと思ったからです。実現できて良かったです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い宮崎県内での就職につよくなります。宮崎県の地域について様々な面から学べます。大学内の施設が充実しているので、個人での学習も捗ります。
講義・授業普通様々な分野において学べる。充実度にも特に不満は無いが、もっと高みをめざしたいなら別の大学でも
就職・進学普通宮崎県内での就職には大いに役立ちます。母の職場にも多くの宮大卒がいるそうです。
アクセス・立地普通若干不便かもしれません。自家用車などがあるとあんしんですね。
施設・設備普通施設、設備ともに充実していると思います。図書館などもあります
友人・恋愛良いこればかりはその人しだいです。友人が多いとあらゆる面で有利なのでサークルなどには積極的に!
学生生活普通サークルによりますが、充実している方だと思います。
毎日楽しいです
学科で学ぶ内容宮崎県内各地域について様々な面から学びます。地元地域に関心のある方にはオススメ
志望動機宮崎県内で働きたいという強い願望があったからです。
母や父の姿を見てそう思うようになりました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い入って大正解。私は友人関係に高校の頃悩んでいたのですが、大きな世界に羽ばたいたんだなと気付かされました
講義・授業良いとてもわかりやすいです。教授の方々がとてもわかりやすい授業をしてくれます。高校とは全く違います。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。先生や教授がとても親切な対応をとってくれるため、毎日が楽しいです
就職・進学良い教授らが慎重な対応をとってくれます、。だんだんと成績が上がってきているのを実感してます
アクセス・立地普通もう少し立地を良くした方がいいかと思います
施設・設備悪い施設内はとても過ごしやすいです。生き生きとした仲間たちが多いせいか、空気も生き生きとしています
友人・恋愛良い自分はあまり恋愛が上手くないのですが、上手くなくても焦らず生きていきたいと心から思います
学生生活普通とても充実しています。美味しいものがたくさん売っていて楽しいですし良い仲間に出会えました
学科で学ぶ内容宮崎県のこれからために、地域と密接に暮らして行けるように、ボランティアや交流会による演習を行っている
地域と関われる仕事がしたいです
生き生きと誰もが暮らせる街をつくります -
志望動機父のいる県庁に入るために宮崎県のことについてもっと知りたいの思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い自分で実地を訪れて学びを得たい人にはぴったり。先生も熱意があり、生徒と真摯に接してくれる方ばかりです。
講義・授業良い実習多めの講義形態と実務家教員が多い特色で、より実践的な知識が学べます。公務員志望の方は特におすすめです。
就職・進学良い公務員の希望者が多め。公務員の勉強会など、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、車だと結構混みます。車通学の方は想像以上に時間がかかるかも。
施設・設備良い設備は充実しており、今年度から視覚障害者用の設備も設置されました。講義棟に生協の移動販売も来るのでいつもお世話になっています。
友人・恋愛良いグループワークなども多い為、男女問わず仲が良いです。ただ、縦の繋がりは他学部より弱めです。
学生生活良いサークルや同好会は数多くあり、自分で立ち上げることもできます。サークルについて知るため、大学に入ってすぐある新歓祭には必ず行くべき。
学科で学ぶ内容地域社会学を始めにマーケティング論や会計学、組織路など様々なことが学べます。幅広い分野の先生がいる地域資源創生学部ならではの特徴です。
志望動機地域学やまちづくりに興味があり、この学部を志望しました。また、実践的な知識を得られるという点もこの学部を志望した理由の一つです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い本当に可もなく不可もない学科です。来てみると楽しいと思います。自分次第で楽しめるかどうか変わると思います、
講義・授業普通良い教授と優しい友人たちに囲まれて楽しく授業を受けています。
就職・進学良いまだよく分かりませんが、地元の公務員になる人が多いように感じます
アクセス・立地普通バスなども少なくアクセスは悪いです。車があると便利だと思います。
施設・設備良い他の学校を知らない為何も言えないが不便を感じることはありません。
友人・恋愛良い自分から行動を起こすことで良い友人に出会えると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
学生生活良いまだ参加したことが無いのでよく分からないが充実していると思います。
学科で学ぶ内容文理関係なく様々なことを学びます。簿記や、マーケティングなどもあります。
志望動機地元の大学に進学しようと思い、自分の偏差値で行ける大学がこの学科だった為。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域と密着して、地域のためにできることは何か、直に感じながら勉強したい学生さんにはとてもおすすめの学部です。
講義・授業良い教授と学生との距離が近いため、自分が興味を持ち講義で習ったよりも深く知りたい分野ができた時、気軽に話を聞きに行けるので、自分の好きや興味をより耐久できる学校だと思います。
就職・進学良い私の在籍している地域創生学部は、講義の段階から様々な地域の会社ともやり取りを行うため、早い段階から就職を意識できます。3つのコースに別れての学習のため自分の目指す仕事にあったコースを選ぶとよりスムーズに就職・進学できると思います。就職を選んでも、進学を選んでも手厚いサポートが受けられると先輩からお話を聞いています。
アクセス・立地良い最寄りは木花駅ですが、徒歩でキャンパスまで行こうとすると30分ほどかかってしまうため、バスでの移動をおすすめします。周辺には、コンビニが1店ありますが、どちらかと言えば郊外なのであまり立地がいいとは思いません、、
施設・設備良い正直新しい施設や、目を引く設備は地域創設学部にはありません。
友人・恋愛良い同じ高校から何人か一緒に進学したため交友関係に不満はありません。
進学してくる人もほとんどが宮崎出身の人が多いので、県内進学を考えてる人にはおすすめです。 -
学生生活良いサークルは30個ほどあり、どれも個性豊かかつ、様々なイベントで結果も残しているので、サークル活動をガツガツ行いたい人にとっては充実した環境です。
学科で学ぶ内容地域産業創出コース、地域創造コース、企業マネジメントコースの中から自分の興味があるコースをとり学びます。
志望動機自宅から遠くなく、通学手段に困らない。受験生同時の自身の学力で十分に合格に十分足りる。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い実習や地域に関わる仕事をしたい人は是非とも宮崎大学の地域資源創成学部に入学してほしいです。この学科は本当に就職に強く地域にも深く関わりがあるので充実感がすごいある学校です。
講義・授業良いこの学科は実習や社会見学、ボランティアを行う機会が多くとても終始役に強い学科です。他の大学では体験できないたくさんの実習を行えるのがとても良い学科だなと思いました。
研究室・ゼミ良い専門の教授が多く地域に関するいろいろな分野の授業を受けることができとても充実した大学生活を送ることができました。
就職・進学良いこの学科は実習やボランティアが多くとても就職のサポートをしてもらえるので大変助かりました。
アクセス・立地良いこの大学の立地は周りにコンビニやスーパーなど日常生活に欲しいものがそろうお店がありちかくには駅もあるのでとても良いと思いました。
施設・設備良い施設も綺麗で設備はエアコン完備など季節関係なくとても過ごしやすい学校です。
友人・恋愛良いグループ活動が多いためクラスの人たちとの交流の場が多く人見知りや話すのが得意じゃない人でも仲良くなれる恋愛ができる環境だと思います。
学生生活良い新歓からはじまりサークルも充実しており学園祭もとても活発で楽しいイベントがたくさんあり充実した学校生活がおくれます。
学科で学ぶ内容一年時は実習を行いながら地域のことを学べ、2年からはインターンで会社に行き色々な経験をすることができます。
志望動機私は実習が他の大学と違い圧倒的に多いと言う点に魅力を感じました。なのでこの大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 地域資源創成学科
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。