みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い横のつながりも縦のつながりも強いと思います。友達として、ライバルとして、おたがいに高めあえるような仲間がたくさん出来ると思います。教育学部ということで、教育について学びたい人が学べるような環境が整っています。
講義・授業良い研究者肌の先生も多いので、講義の質はピンキリだと思います。結局は自分次第ですが。
きちんと講義を取れば、小中高全ての免許をとることも可能です。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に、研究室の決定があります。初等であれば割と柔軟に研究室を選べたようでしたが、中学校教育の方は、自分の専門の中で選ぶ人が多かったように思います。
就職・進学良い学校教育課程ということで、教採に受かって先生になることが目標の人が多いです。そのため、教師になる道を選ばなかった人は、自分で情報を集めながら就活をする必要があります。とはいえ、自分から動けば、サポートは十分に受けられると思います。
アクセス・立地悪いなにをするにも車がないと厳しい。雰囲気は良いと思います。
施設・設備普通不足はないと思いますが、真夏に冷房がとまったり、冬に暖房がとまったりします。
友人・恋愛良い共通の目標をもつ人の集まりなので、居心地の悪い思いをすることはあまりないと思います。学科内の人数も少ないので、濃い付き合いができると思います。
学生生活良いサークル、イベント共に充実していると思います。初等や小主免の人が、学祭でよく店を出しているイメージがあります。
投稿者ID:320753 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私が所属している、学科はとても、楽しい学科です!
縦と横のつながりが非常に強くて、バレー大会やキャンプ、旅行、飲み会と年間通してたくさんのイベントがあり、充実した学生生活を送ることができます♪
講義・授業悪い他の学部や大学に比べたら、教授の数は少ないように感じます。
しかし、時期にあわせて、様々な講座や講演を開いてくれるので、学生にとっては絶好の機会がたくさん与えられていると思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によって、差はあります。
活発にゼミが動いているとこもあれば、
全くといっていいほど動かないところもあります。
しかし、自分のやりたいことがちゃんと明確に見えていれば、きちんとした研究、先生からのサポートは得られます。 -
就職・進学普通多くの企業、公務員などへの就職がきまっています。
アクセス・立地悪い大学生が生活していくには、かなり不便な気がします。
最寄り駅も大学からは歩いて30分弱かかりますし、
スーパーはありますが、カラオケやボーリング、ショッピングを楽しむ施設など、若者向けの商業施設が非常に少ないです。
また、バスも電車もそんなに本数がないので、移動のために車か原付バイクがないと厳しいと思います。
大学周辺では、イノシシやうさぎ、サルが出没します。 -
施設・設備普通施設や設備は不調があればその都度、修理されてるようなので、まったく使えないなどということはないと思います。
友人・恋愛良い人間関係は良くも悪くも充実しているのではないでしょうか。
九州内はもちろん、本州からもたくさんの学生がきているので、方言や文化、慣習の違いだったり、お互いの出身地に行き来したり、話が盛り上がりますね。 -
学生生活普通サークルや部活動は盛んだと思います。
また、自分たちでサークルを作ることも可能なので、好きなことを誰かと一緒にできるというとても充実した時間が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎教育を全体で学びます。
2年次からは専門科目や教職科目などほんと、専門的な内容の授業が入ってきて、授業もつまってきます。
3年次は教育実習も始まり、授業研究の授業だったり、専門的な授業だったりがほとんどです。
ゼミも本格化してきます。
4年次は実習にいき、就活や教員採用試験にむけて動き、卒論を書き上げます。 -
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:320052 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い人数少ない 仲が良い 家族のように温かい
周りからも仲がいいよねと言われる
落ち着く 居心地がいい
外国の文化や語学に興味がある人にぴったり
留学する人もまぁまぁいる -
講義・授業普通初習外国語をドイツ語とフランス語から選べます
英語の授業では、海外の作家の本を和訳する物が多いです -
研究室・ゼミ悪い3年の後期からゼミが始まる
国語系、英語系、イギリス文化系、フランス文化系、ドイツ文化系、中国文化系等選択肢は幅広い
毎年、文学系の論文を書く学生が多い -
就職・進学良い自分からどれだけ教授や先輩にコンタクトするかだと思います
助けを求めればそれなりにさぽーとしてくれます -
アクセス・立地良い大学周辺に住む学生が多く、徒歩15分くらいで通える距離です 田舎ですが、周辺はファミレスと24時間スーパー、コインランドリーがあり、生活には困らない環境となっています
施設・設備良い学食最高です
安いし毎週メニューが変わる
生協の文具や、帰省の移動手段のサポート等とても充実しています
友人・恋愛良い学科内での交流は勿論、バイトやサークルに入るとさらに知り合いが増えます
学科で学ぶ内容1、2年では語学や文化に加え、社会系の総合学習のような授業もあります
週に2回体育もあります
3、4年で専門的な分野になっていきます -
就職先・進学先空港グランドスタッフ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い宮崎で教員を目指すなら絶対に宮崎大学の教育学部がいいと思います。宮崎の教育の情報がたくさん入ってくるし、宮崎の教員から話を聞く機会が多いです。教育実習は、宮崎大学の附属学校でありますがどの教員もとてもレベルが高く学ぶことが多いです。学科の縦の繋がりが深く、1年から4年までとても仲の良い学科です。
講義・授業良い実践的な授業が多いです。
アクティブラーニングを推していて、自発的に学習や発言をする力が身に付きます。
先生によって課題が多い人もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
たくさんのゼミがあり、興味のある分野について、授業では扱わない深いところまで深めることができます。ゼミの活動が活発で、毎週有意義な学びがあります。 -
就職・進学良い教員や公務員になるための講座やサポートが充実しています。
企業の説明会を聞ける案内も貰います。 -
アクセス・立地普通自然が豊かで海や川が近くにあります。夏は遊ぶのに困らないです。
大学周りにマンションやアパートが多く、ほとんどの人が徒歩圏内に住んでいて、通学はしやすいです。
街が遠く交通費が高いため、買い物や遊びに行くのが不便で、車があると非常に助かります。
大学にはとても広い駐車場がたくさんあります。
バス停は大学内にありますが駅が徒歩20分かかり、遠いです。 -
施設・設備良いエレベーターが教育棟に3台あり、便利です。
トイレもたくさんあります。
自動販売機もたくさんあり、お昼は学食までいかなくてもお弁当を校舎の目の前で販売してくれます。
学食はメニューが豊富で、頻繁に新メニューが登場し、また、美味しいです。 -
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多いので、友人や恋人と夜まで一緒にいることが多いです。
サークルや部活もたくさんあり、たくさんの人と交流することができます。
イベント事も多く、友情が深まります。
学科で学ぶ内容1年、2年は教育や心理の基礎を学びます。
3年次からは実際の教育方法を大学の先生や現場の先生や友人と共に学びます。4年次で習った全てを実習や教員採用試験にぶつけます。
また、3,4年次はゼミで専門的に深く掘り下げて学びがあります。 -
就職先・進学先宮崎県の小学校の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育実習を三回経験できることが、この大学の一番の魅力だと思います。ただ単に実習を受けるのではなく自分なりの目標を決めてから実習に望めば、すごく力がつきためになります。
講義・授業普通たまに変な先生がいますが、基本的に一生懸命いろいろ教えてくださいます。学生の意見をよくきき取り入れてくださるかたばかりです。
研究室・ゼミ普通先生になったときどのような点に気を付けていけば良いのかをしっかり考えていけるようなゼミです。
就職・進学悪い教育採用試験についてのサポートという面では、あまり充実しているほうではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は歩いて30分かかるところにしかないので移動が不便です。自動車が必須だと思います。
施設・設備悪いとくにこれといってよいというものはありません。普通の教室です。
友人・恋愛普通私の学部はいろいろな学科のひとと関わることが多いので様々なひとと仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容先生になったときどのような点に気を付けていくべきか、どのように授業を展開していくかなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校、中学高そして高校と幅広い教職につけます。教職につかない方でも公務員講座などが開かれるので少しは安心できます。
講義・授業良い最初の方は意味のわからないことでも、実習に行くことを通して、次第に授業がおもしろくなります。
研究室・ゼミ良い勉強面だけでなく、就職や卒業に向けても幅広くご指導をいただけています。
就職・進学良い教職に就く方は、毎年半分ぐらいです。そのなかで、正規でつく方は半分ぐらいです。サポートは、講座が放課後に開講されます。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。もし、大学周辺に住んでもスーパーなどが限られていていいとは言えません。
施設・設備良いWiFi設備はしっかりしていて、学内でインターネットが使えます。また、エレベーターなどもあります。
友人・恋愛良い友人は、一生付き合って行くような友達が数人できました。少数精鋭って感じです。恋愛も、大学に入って初めて彼女ができました。
学科で学ぶ内容教職につくための、各教科ごとの指導法や内容を学びます。そのほかに、英語やパソコンの授業もあります。
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い1.2年生のうちは教育に関わる専門的なものは少なく、3年生になってから本格的に始まる。
副専攻ごとに自分の興味があることを専門的に学ぶことができる。 -
講義・授業良い専門的すぎてわからない講義もあるが、ほとんどがわかりやすくとてもためになる。
研究室・ゼミ悪い配属する研究室によって全く違ってくる。熱心に指導してくれる先生もいるがしてくれない先生もおり、その差が大きい。
就職・進学良い教員採用試験に受かるために、様々なものを準備してくれる。先輩からも情報を聞きやすい。
アクセス・立地悪い街から遠いため、飲み会をするときなどわざわざ迎えを手配しないといけなおため不便。
施設・設備普通学校自体は綺麗だが、部屋によってはクーラーが聞かない部屋などもある。
友人・恋愛良い先輩後輩がとても仲が良く、知り合いがたくさんできる。学科も仲が良いため、恋愛関係は充実している。
学科で学ぶ内容一年次は英語や第2外国語など基礎科目が多い。2年次では自分の学科以外のことも学ぶ科目が出てくる。三年次から本格的に各教科における講義が始まり、模擬授業など実践的なことやり始める。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い各分野の専門家が揃っています。
方向性が全く違う先生方の意見をたくさん聞くことができるので楽しいです。 -
講義・授業良い夏休みには学外の先生の集中講義が行われたりして、視野を広げるきっかけが多く用意されています。
研究室・ゼミ普通自分は大学に入ってから近代文学が学びたいと思うようになったのですが、その専門の先生がいないため、この評価です。しかしそれ以外の面白い専門の先生がちゃんといらっしゃいます!
就職・進学良い自分の学科の先輩は8人いたのですが、去年の卒業生は全員教員採用試験に合格しています。
アクセス・立地普通周辺には駅、マックスバリューなどがあります。
マンションも大学周辺にたくさんあるので、一人暮らしで車がなくても通学には困らないと思います! -
施設・設備普通たまにスクリーンに映像などを移す機械が不調になったりしますが、すぐ教務の方が来て対応してくださいます!
友人・恋愛良い自分は学科に7人しかいないのですが、サークルに入ることによって人脈が広がりました!
そのサークルで他学部に好きな人もできました!
とても充実しています!!
学科で学ぶ内容1年次は大学入門セミナー、第二外国語などの基礎的なことを学び、2年から教育関係の専門的なことを学びます。(教育本質論、教育社会学など)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いアクティブラーニングを意識しており、楽しく、多くの人と関わりながら学ぶことができます。
教員採用試験の対策も充実していると思います。 -
講義・授業普通外部講師が来てくださったり、模擬授業をしたりと、実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的に研究室に配属され、ゼミが始まります。自分のやりたい研究を尊重してくれます。
就職・進学良いそれぞれの場所で、それぞれの夢を実現している先輩がたくさんいらっしゃいます。
教員だけでなく、他の職業につく先輩方もおり、どの道を選んでもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い実家からの通学は不便です。車があればいいですが…
市の中心市街地まで車で30分ぐらいかかります。
でも、大学近くに飲食店や居酒屋、コンビニ、スーパーなどあるので1人暮らしではあまり困らないと思います。 -
施設・設備良い学内な無線LANがあり便利です。
細々した設備は研究室ごとに購入などをするようです。
誰でも使える印刷機なども設置していて便利です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属した方が、多くの友人と出会うことができます。いろいろな人と出会ういい機会です。
教育学部に所属する人は特に、多くの人との出会いがあった方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年の頃は基礎的なことを学習します。
2年生頃から専門的な講義が始まり、3年生では、教育に関する専門的な分野のものばかりです。
4年では卒業論文を書きます。2・3・4年で教育実習があります。
投稿者ID:206447 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通学校教育課程は、教員を目指す人にとってはいい学科だと思います。2年では観察、3年では実践、4年では応用と、教育実習が段階ごとに行われるので、じっくり学べると思います。
講義・授業良い1,2年の時点では、学科で自分が専攻する科目のほかに、自分の興味のある分野を学ぶことができます。他の学部の教授による講義など、非常に面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は、指導教員の先生によると思います。自分でテーマを決め、自分で課題を見つけて取り組んでいかないと卒論はなかなか難しいです。
就職・進学普通いろいろな就職のセミナーが実施されていたり、就職関連の資料なども豊富に取り揃えられています。自分の進路に悩んだときなどの相談もできるようになっています。
アクセス・立地悪い近場にある交通手段がバスだけなので、市街地に行く場合は少し不便に感じる人が多いようです。しかし、大学周辺にはスーパーやコンビニ、それ以外にも居酒屋などの飲食店があるので、生活必需品に困ることはあまりないです。
施設・設備普通校舎にエレベーターが設置してあったり、バリアフリーもしっかりあるので、身体障害者の人でも行動しやすいのではないかと思います。最新の施設では、記念館ができました。
友人・恋愛良い少人数の学科だと、かなりお互いとの関係が深くなります。私も同じ学科の友人と何度も遊びに出かけたりしました。部活動で他の学部の人との交流もできます。
学科で学ぶ内容学校教育課程だったので、教育についての学習や専門科目の学習が主になります。
所属研究室・ゼミ名化学教育研究室
所属研究室・ゼミの概要学校教育における化学の分野について、教材開発を行ったりしました。
就職先・進学先社会福祉士の専門学校に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学の講義で教育社会学にも少し触れ、さまざまな社会問題について学ぶうちに、自分も人の助けになるような仕事をしたいと思ったからです。
志望動機入学前に中学校の教員を志望していたので、一番近くだったこの大学に入学しました。
どのような入試対策をしていたか高校での授業のほかに、放課後に受験で必要な科目の先生のところへ行ってプリント行ったり、添削してもらったりしました。
投稿者ID:190996 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】人間社会課程
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。