みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  学校教育課程   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

教育学部 学校教育課程 口コミ

(87) 国立大学 822 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の専攻したい教科を選択して専門的に学ぶことができると思います。大学でしっかり勉強したい人は図書館などを活用したらいいと思います
      学食も美味しいし、優しい人が多いので楽しい学校生活を送れると思います
      まだ一年生なので就職系のことはわかりませんが、サポートはしっかりしてくれるみたいです
      最寄駅は木花駅ですが、歩いていくとなると坂があって立地はよくないです
      学科の施設はいい感じです。エレベーターも使えるし満足してます
      サークルに入ると自然と恋人はできるのではないかと思います先輩と付き合う人も多いです
      学内のサークルもまあまああります教育学部はみんなが所属できるようなものもあります
      一年生では教育の本質をまなんだりします。三年生の教育実習に向けて準備って感じです
      小学校の先生の免許と中学校、高校の先生の専門教科の免許を取れるからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      高校と違って図書や論文の引用など、専門的なレポートを作ることが多いです。グループでの発表などで、課題発見力・実践力・協調力を身につけることができます。高校での探究活動は今だけど思わず大学での知識に繋がるためきちんと取り組んでおくと良いです。
      講義によっては幼稚園から小・中・特別支援学校の先生方から実際の現場のお話を聞くことができます。学生からの質問に対して親身になって、丁寧に答えてくださるので、夢実現に向けて明確な志を持つことが出来ます。
      先輩方のお話を聞く限り、十分な実績であると思います。
      自分の地元で就職する方がほとんどです。
      大学が坂の上にあるため、夏の朝は汗だくになって行きます。車を持つとだいぶ楽ですが、大学2km圏内の人は大学の駐車場に停められないためアパートを借りようと考えている人はそこの面も考えるとよいと思います。スーパーはありますが、飲食店は少ないです。
      特にこれといって不満はありません。各階のトイレはだいたい6の個室になっています。ところどころ教室の壁紙が剥がれていますが、気なるほどではありません。
      エアコンの効きもよいです。
      教員を目指してる人たちということもあり、よく周りを見てコミュニケーション能力が高い人達が多く、優しいです。しかし、話が盛り上がり講義中も少し騒がしくなる場合があります。
      恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      Instagramを使ってサークルやイベントの情報を発信しています。
      9月時点でイベントは何もありません。
      1年次の前期では、専門の9教科に分かれて講義を受けます。また、体育、英語、第二外国語(韓国語・中国語・仏語・ドイツ語の中から1言語)、情報を全員共通で受けます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い九州内の大学の中から宮崎大学を選び、後期を受けて来ました。
      専門的な内容を1年次から学べるためとても力になっています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      実習が他の大学より期間が長い。本気で学びたい人にはうってつけ。1・2年はそこそこ遊べるが3年からは空きコマも少なくハードになる。教員になる人が多いが、そうでない人も中にはいる。教員を目指すか他を目指すかは2年前期の観察実習で大きく分かれると思う。
      教育課程の講義(教育課程論や教育本質論)は面白いがそれ以外はあまり質が良くない。特に現社や環境と生命は他学部との交流があるがあまり話さず個人作業になり気味。やる気が起きない。
      3年から始まる。教育学部は自分で選べるため興味のある分野の研究ができる
      教員採用試験の準備は手厚くしてくれるらしい。多くは教員になる人が多く、特に宮崎県の教員を目指す人は1年から対策ができる。
      周りにマックスバリュとドラモリと品揃えの悪いキャンドゥしかない。娯楽施設などない。病院も遠い。食べ物屋も遠い。夜は街灯が少なく暗い。最寄り駅まで2キロ、徒歩30分程度。バスはあるものの高い。車がないと圧倒的不便な田舎。
      教育学部は数年後綺麗になるらしい。農学部は新しいので綺麗。教室数は多い。
      国公立ということもありそこそこ真面目な人が多い。恋愛は他学部で付き合う人が多い印象。出会いは教養科目や部活・バイトなど。
      サークルはあまりない。部活はガチなところが多い。体育館が2つあるため便利。
      1年は教養。英語や第二外国語、情報がメイン。2年から少し専門的になる。
      元々候補になかったが、共通テストで失敗したため自分の学力相応の学科を選択。教員を目指していたため教育学部を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義や先生、同じ志しを持つ友達の存在、全てにおいて最高だと感じます。学校に行くのが楽しみになっています。
      先生方が研究されてきた内容を資料やパワーポイントを用い、わかりやすく授業してくれるため非常に良いです。
      現段階で未だゼミに所属していないためコメントすることはできません。しかし、先輩方の活動を見ていると充実しているように感じます。
      結局のところ、自分がどれだけ頑張れるかの問題だと感じます。一生懸命試験教材を準備したり、試験に向けて勉強をしている人はそれなりに厚くサポートしてくれると思います。
      車がなければ正直言ってきついです。ですが、大学周辺にはマックスバリューやドラッグストアモリ、コインランドリー、コンビニ、居酒屋などなどあるので日常生活するには問題無いと思います。
      建物は全体的に古いですが、教室内はそこまで汚さを感じず、気持ちよく利用することができています。各教室にプロジェクターが設置されていたり、エレベーターやエアコン等もあるため、問題はないと感じます。
      私はサークルや部活等に所属はしていませんが、グループワークを含むあらゆる授業でいろんな人達と関わる中で友達は増えていきます。恋愛に関しても十分充実しているように感じます。
      学生委員会や生協の方々が、いろんなイベントの企画をされており、充実してると感じまうす。
      1年の段階では教育の基礎部分について学んでいます。そして、自身の専攻する科目もかなり入ってきます。
      教師
      とにかく宮崎の教員になりたいと思っていたから。パンフレットやネットで検索していく中で、どんどん興味が湧いてきた。
    各教室にアルコール消毒の設置

2022年10月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部はほんとにアットホームで過ごしやすく勉強が楽しいです、教授は面白くて個性的な人が多いし頑張り次第では高校の免許も取れます!
      自然環境が豊かでたくさんの実習を通して実践的なスキルを磨くことができる。
      どの先生の講義もとても面白くためになる!!!とくに研究室で仲間と話し合いながら勉強できるのは魅力
      生協がとても充実していて大満足!!!是非1度はホームページを見てほしい
      かなり田舎だけどほんとに自然が豊かで魅力的です
      大自然に囲まれて勉強できる
      新しい施設設備が充実していてとてもいいです!研究にもってこいの場所!
      寮があり、とても友達ができやすい!総合大学だから色んな人との出会いがある!
      コロナでなかなかないけど普段はとても面白い学祭があったりしてめっちゃいい!
      小学校中学校の授業の実施にあたり、将来実践力を備えた教師の育成がしっかりなされてある!
      自然が豊かで魅力だったの親元を離れて成長したいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      高校でもう少し頑張りたかった、という方にはとてもいい場所だと思う。施設も新しく、サークも楽しいので、かなり良いかと思う。
      優秀な学歴の教授達がとても中身のある授業をしてくれます
      将来の資格取得に役立つような勉強もできるのがとてもいいと思う。
      3年の初期から始まるゼミで、説明を聞いておかないとのちのち面倒なことになります。演習は、深く探求できるので、なかなかいいと思う。
      就職、進学の実績はあまりいい方ではないです。
      自分のことは自分でする、という意識が強いのでサポートもあまり期待しない方が良いかと。
      周りが静かでとても集中しやすくて良い環境なのですが、駅から遠い位置なので人によっては不便になるかもしれません。
      色んな施設が新しいのでとても過ごしやすいです。
      図書館がとても本のバリエーションが多くとてもいい場所です。
      サークルが多く、友人や恋人は比較的できやすいかと思われます。
      サークルは20個ほどあって、自分の好きなことをしやすいです。イベントも、とても活気があって良いと思う。
      グローバル化が進んでることもあって、外国系の事をよく学びます。
      中学の国語教師になりたいので、教育学部を志望しました。文系に優しい学校です。
    オンライン授業であったり、行事の短縮であったり結構あります。手指消毒などもしています。

教育学部学校教育課程の評価
      私は教員になりたく、この学校を入学することに決めました?就職率が高いということを聞き、こちらで学べることは沢山学び、この先に活かしていきたいと思っています。
      先生方も丁寧で、疑問に思ったことを授業後聞きに行くも快く解説をしてくださり有難いです。
      就職率が高いと聞き、入学しました。サポートも十分だと思います。
      宮崎住みだと特に困ることはないかと思います。バス停もスーパーも近いですし、車で通学される方も分かりやすい場所にあるので立地はアクセスは便利だと思います。
      こちらも特に悪い面はなく充実しています。大学内は割と大きく、広いので迷ってしまうと大変困ります。
      コロナ化ということもありあまり関わらないので私は分からないです。友人は充実していると言っていました。
      サークルは入ってないですし、イベントもまだ再開されていないのであまり充実してるとは言い難いです。
      発達支援教育に、通っていますが幼児期から児童、青年期までを相手に仕事をするので心理学を主に学習し、学生の学業、メンタルヘルスの問題を解決するような学科を学びます。
      大変難しいですが、1人でも多くの学生と関わりたいと思っています。
      母親が高校の教員免許を持っており、私が小学校中学年の頃に一時退職しておりました。現在は小学校の発達障害の生徒さんに授業を教えています。最初は私には無理だと思っていましたが、高校の教員だった頃の話を聞き私も母のような先生になりたいと思って志望しました。 現在の小学校の教員も大変だと言っていましたが、心理学を学びどうしたらいいか分からないときは絵を描いたりアレンジをして楽しく真剣に取り組んでいきたいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とりあえず、教員の熱意が高く、卒業時には一人前の教員候補となれるであることが先輩を見ててもよくわかる。教員になりたいならここ。
      生徒の中で教育実践基礎コースは実践的な教育を学というが、教育学と名のうった科目があるだけで「教育学」は学ばないことで有名。教育学を学びたいのであれば不向き。しかし、私の友達の中で教育学に興味を持ってる学生がおり話を聞くと、大学の教育学教員の専門性は非常に高いという。また、義務教育課程だけではなく、高等学校の教員も目指せる。
      教員になりたいのであれば、非常に良いと思う。教科専修ごとに沢山の科目があるが、どの専修のほとんどの科目が厳しく手厚い指導・授業が行われており、教員ごとの教科教育法であったり、教育観の熱意から近くで学べる。
      理科以外の教員が非常に少ないため、細部にこだわると先生がおられない分野がある。
      小中一貫教育コースや発達支援教育コースでは、教員採用試験対策等はもちろん教育学や心理学での他大学大学院進学を含めて、沢山のサポートがされる。
      教育実践基礎コースでは、面接で問われる宮崎の教員になることが第一前提とされ、教職大学院への進学や教員採用試験のサポートがされる。
      少し悪いが、地方国立大あるあるである。車を持てば不自由はなく、ほとんどの学生が免許を持っている。
      科目によるが、理系の場合は教育学部としての実験器具はある程度揃っており、文系科目であれば図書がまずまずで多い。
      教職課程では珍しく男女比で女子の方が少ないが、それなりに出会う機会はたくさんある。
      サークルに関して、入ってない人も非常に多い。これは、教職課程の学生あるあるである。
      小中一貫教育コースであれば、各教科専修の詳細な概論的内容。発達支援コースの子供理解専攻であれば教育心理学的、特別支援教育専攻の場合は特支に関して。教育実践基礎に関しては、教育学の概論の入門。
      自分が得意とする物理に興味があり、それの高校教員になりたいから志望した。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと言う方達にはとても良い大学だと思います。とても敷地は広いですし、教授の授業もとてもわかりやすいです。
      とても充実している。教授は私たちにとてもわかりやすく教えてくださり、丁寧に指導してくださいます。
      ゼミによって積極的に活動しているところや、あまり、活動していないところもあるので説明会に参加して、自分がどれに参加しようかをぜひ決めてみてください。
      学んだことを活かして、教師をめざし日々努力している私たちに丁寧にサポートしてくださる
      宮崎大学の周辺には定食屋や、うどん屋、カレー屋などさまざまな飲食店が豊富にあり、学生の皆さんはそこでお昼ご飯を食べることができます。
      とても、充実しており、なんかもうめちゃくちゃいい施設です。ぜひ来てみてください。
      サークルでは、みんな仲が良く喧嘩のないとても充実した活動を行えています。しかし、中にはあまりうまくいっていないサークルもあります。自分の目でみてどれに入るかを決めてみてください。
      サークルの数は多く、迷うと思いますが、どのサークルもとても面白く、自分の目で見て、どれに入るかを決めてみてはいかがでしょうか。
      教育学部では、小学校、中学校の教師を目指し、いろいろな知識を教えていただきます。
      私はまだ、卒業していないので完全にはきまっていませんが、中学校の教師になれるように日々努力をしています。
      昔から、この大学の教育学部には興味があり、調べてみて、ますます魅力を感じ、より知識を深めたいと思い、中学校の教師を目指せるこの学科で学びました。
    マスク着用、消毒、換気、手洗いなど徹底して行なっており、最近ではオンライン授業を導入するなどして、対策をしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
      パワーポイントを移すだけの授業があるから。
      先生のはなしがわかりにくい。
      親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
      バスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
      エアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
      学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
      どんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
      特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
      障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学