みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
在校生 / 2025年度入学
基礎から丁寧に教えてくれる
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い担任の先生はとても生徒思いで、話しやすい印象がある。各必修科目の先生も、授業が分かりやすいかかどうかは人それぞれの感覚だと思うが、個人的には分からないことなどを質問しに行けばすぐに答えてくれる印象がある。
講義・授業良いもちろん先生によってばらつきはあると思いますが、基本的に生徒思いの先生が多い印象です。
就職・進学良い九州県内の企業への就職は割と良い気がします。大学院に行っている先輩も割と多い印象です。
アクセス・立地悪いこればかりはちょっとうーん、と言う感じです。と言うのも、電車や空港からのアクセスがかなり悪い為です。(車がない場合はバスを用いるか、自転車は必要。)
宮崎市内から車で30分ほどかかるため、遊びに行くにも歩きや自転車では無理があります。また、学校から最寄りの駅である木花駅でさえ、歩いて20~30分はかかる印象でした。
さらに、バスを使おうにもバスもそれなりの値段がするため、気軽にバスを使って移動しよう、とはなりにくいです。車は持っておいた方がいいでしょう。
施設・設備良いこれに関しては可もなく不可もなく、ごく普通という印象です。不自由は特にしないと思います
友人・恋愛良いこればっかりは自分の努力次第だと思われますが、九州の方々の人柄なのかとてもフレンドリーで友達は出来やすい印象です。なお、私は恋人はいないので恋愛関係についてはわかりません。
学生生活良いそれなりに充実している印象。特段多いわけではないが、自分に合ったサークルは見つけられると思われる
学科で学ぶ内容1年前期は必修がほとんどで、選択科目はほとんどありませんでしたが、唯一第二言語のみは選択科目として選ぶことができました。但しこの選択科目、私の代では別のキャンパスで開講されるため(しかもそのキャンパスはかなり遠い)、車を持っている人などしか通うことができず、断念しました。(しかもキャンパスが変わったのは今年からで、去年は全部一つのキャンパスで完結していた為に取ることができず、とても残念な思いをしました)
志望動機元々機械系に興味があり、その延長線として電気電子システムプログラムを志望しました。