みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮崎県/木花駅
卒業生 / 2019年度入学
取り扱っている分野が広い
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い分野の幅がかなり広いのでまだやりたいことが明確に決まってない人にもおすすめできると思う。九州圏内で就職したい人にもおすすめ。
なお分野の幅が広すぎて卒論発表会では同じ学科なのに同級生の卒論の内容がさっぱり分からなくなることも割とあった。 -
講義・授業普通自分の在籍していた頃はコロナ渦だったので、実習等が満足にできなかった。実習内容の充実しているところがウリなのに、、、
研究室・ゼミ良い先生は意外と出張が多く長らく不在な時期があるが、研究に対するサポートは手厚かった。
就職・進学良い地元の企業や同分野の企業の紹介がある。
九州圏内の県庁の技術職の案内も来る。 -
アクセス・立地悪い車持ってないと厳しい。電車だと最寄り駅から上り坂ありで徒歩30分。宮崎大学内にバス停があるが繁華街に出るのに往復1000円以上する。
一応大学のすぐそばにスーパーやドラッグストア、100均はある。チェーンの飲食店とかは無い! -
施設・設備良い実習や実験をしていて特に不満は感じなかった。ただ全体的に年期が入ってる感はある。
友人・恋愛良い個人によるとしか言いようがないが、よっぽどヤバい人以外で孤立している人とかは居なかったと思う。班で実験実習を行うため、学科内での繋がりは強い方だと思う。
学生生活普通自分があまり参加するタイプではなかったのでよくわからないが、他校と比べるとちょっと地味かなとは思う。
学科で学ぶ内容植物の生態や生理、実践的な農業実習、植物病理や昆虫に関する学問
農業に関する経営経済学や工学など -
宮崎大学院農学科へ進学 -
志望動機自分の学力的に入れそう、国公立、圃場が学内にあり農業実習に力を入れている点など