みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

文学部国際言語・文化学科の評価
      各学部で分野が広く分かれています。
      また、その分野もさらに細かくコース分けがあるので、専門的なことをしっかり学びやすい環境だと思います。
      専門のコースの授業になると、自分自身が求めている専門的な分野を集中的に受ける事が出来ます。
      少人数なところもいいと思います。
      より専門的な事を学びたいという人は入るべきだと思います。
      同じことを学んでいる者同士で向上しあう事ができると思います。
      毎年安定した職への就職があります。
      すぐに相談に乗ってくれる専門の職員がいるので、何年生からでも気軽に話を聞けます。
      校舎自体は山の上の方にあります。
      駅から少し距離があって歩かなければならないのがちょっと大変ですが、緑に囲まれていてリラックスして勉学に集中できます。
      現在、新しい校舎を建てているので、すぐに新しい校舎になると思います。
      といっても元からある校舎も清潔感があっていいです。
      少人数のコースになると、同じ人たちと常に授業が一緒になったりするので、比較的友達は自然にできやすいと思います。
      英語の歴史や、英語そのものの構成などについて詳しく学ぶことが出来ます。
      とにかく英語について深く、詳しく学びたいと思ったので。
      推薦入試
      なるべく多く、何度も面接の予備練習を行う。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      食のことを詳しく説明をしてくれます。たまにミスなどもあります。総合的には自分は楽しく厳しく学べたので良いと思います
      先生も優しく教えるのもとても上手いです。授業もしっかりとしています。
      だいたい必要なものは全部揃っていて、何をするにも完璧でした。
      先生がちゃんとしているので、生徒のサポートなどとても良かったです
      バスや電車もあるのでアクセスはいいと思います。周辺環境も住宅がありますが問題ないです
      先ほどと同じようにだいたい揃っているのでいいんじゃないかなと思います
      喧嘩などが少なくカップルもいるのでそれがダメという決まりはありません
      今コロナ禍であまりイベントは少なくなっていますがコロナ前は充実してました
      1年は最初から細かく教えてくれます。学年が上がるにつれ難しくなりますが。
      流通・小売・フード
      食を学んだのでそれに関わる良い仕事をしたいなと思っています。
      食が好きなのでより知識を知りたくなり。自宅近くの学校で食を学べるところにしました
    常時消毒や常時マスク着用などと、感染症対策を徹底しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部史学・文化財学科の評価
      とても良い環境で勉学に励めると思います。大分の歴史や九州の歴史を研究したい人にとってはパラダイスだと思います。
      授業がとても充実しています。特に初年次ゼミの授業はとても手厚く、先生方がとても熱心です。ディスカッションの授業もあり(コロナでないこともあるが)いい経験ができると思います。
      この学科の場合、一年次から研究室に所属して活動することができます。学年が上がらないとできない事を可能な範囲で体験したり、個人研究発表などもあるのでサークルとはまた違った感覚を味わえます。ゼミはまだ所属していないため分かりません。
      文化財専門職、アーキビストなどで県内就職する方が多くいます。(学校は公務員を強くおすすめしているように感じます。県外の就職、九州以外は自力で頑張る必要があるかもしれません。
      割と坂の多い場所で、坂の途中にあります。目の前にはすぐ道路があり、歩道が狭いので危ないかなと思います。傘をさしたりする際は気をつけながら行く必要があるかと思います。最寄りの別府大学駅を多くの学生が利用しています。
      付属の博物館を所有しており、文化財研究の機器が揃っているようです。
      実習室も多くあり、綺麗な所がある一方で汚い建物もあります。年数がかなり経っているようなので。
      サークル活動に参加したり研究室に参加することで友達ができたりするようです。充実していると思います。
      サークルは飲みサーと呼ばれるものが多いです。イベントは開催されていますが、あまり盛り上がらない(コロナもあってか)ようです。
      歴史を通して考える「仮説力」「資料の検証」。どの学校でもゴールは同じですが、使う学問が歴史学という点で違いがあります。
      歴史を学びたかったから。別府で学びたいと思ったから。九州のことを知りたかったから。

文学部史学・文化財学科の評価
      歴史に興味がある、好きであるという学生にとっては
      魅力的な授業ばかりです。各時代、国などより専門的に深く学ぶことが出来ます。考古学や環境歴史学、保存科学など高校までには習うことのない分野も学ぶことが出来ます。
      史学科全体としてみると日本史専攻の先生方が多い印象で、日本史専攻の学生の方が多いです。各時代の先生がいらっしゃるので興味ある分野について深く学ぶことが出来ます。実際の古文書や先生方の訪れた歴史的場所の写真資料などを使用した授業があります。世界史の授業では英語の文献を読み解きながら、歴史を探っていきます。また、毎年国内、海外に希望者のみで研究として行きます。もちろん単位も取れます。
      キャンパス自体は他の大学と比べると小さいです。全学科同じキャンパスとなっています。小さいので、移動教室などに時間はかからないので良いです。学校周辺には飲食店、スーパー、コンビニが幾つかあり非常に便利となっています。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      自分の夢に近づくことが出来、専門的なことを学ぶことができるいい大学だと思っています。自分の合わせた履修をすることができます。校舎も普通にきれいです。学食もあります。
      専門的な知識を持った先生が多く、意味のある講義を受ける事ができます。さらに進路相談にものってくれ、的確なアドバイスをくれます。
      最寄駅は日豊本線の別府大学駅です。そこからバスもあるので晴れの日は歩いて雨の日はバスを使うということもできます。駅から坂なので、すこしきついとかんじることもあります。周りにはコンビニも数件あり、スーパーもあるので、お昼ご飯を買いに行ったらとか、何か用事がある時にはとても便利です。
      設備はとても充実しています。古い校舎もありますが、ほどほどにきれいです。
      同じ夢を持った友人と一緒に学び、相談し、将来に繋げていく事ができます。同じ夢なので話しが合う人も多く、気の合う友人に出会う事ができます。
      大手メーカー

投稿者ID:320456
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      先生も揃っているし、設備はまあまあいいし、友達も充実してるから。
      必修が多すぎて取りたくない授業も取らなきゃいけないからです。
      3年からコースに分かれての勉強に入るのでそこはとても重要な選択です。
      就職率はいいが、大手があまりない。大学院進学は良いところが多い。
      駅から10分の所にあるので地元の人もとても通いやすいと思うからです。
      自分は試薬や器具、実験内容などとても充実してると思うからです。
      狭い分他の学科にも友達がたくさん出来るのが良いところ。そのおかげで色々な話が聴ける。
      友達、授業、バイト、全てが今の自分に必要だと思うし、充実してるからです。
      化学や食物、食品の発酵についての勉強がほとんどで好きな方には楽しいはず。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      国際交流したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。いろんな国の人がいるのでとても刺激になりました。
      おもしろい講義や、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるのでとてもよかったとおもいます。
      みんなで和気あいあいとできるゼミなどがあり、いろいろ選べてよかったです。面白いゼミなどを探すといいと思います
      様々な企業への就職実績があります。就職のアドバイスをしてくれたり、就職先の紹介などもしてもらえてよかったです
      駅のすぐ近くなのでとても便利でした。バスも大学近くまでくるので交通は基本的に便利で使いやすくとてもよかったです
      学校は伝統のある雰囲気でいい感じです。敷地内にも学食があり、とても美味しいと評判でとてもよかったです。
      色々な国の方がいるのでたくさん友人ができてよかったです。他学部とも交流があるのでたくさんの人と知り合えてよかったです。
      日本史の基礎知識からいろいろ学ぶことができました
      史学部
      日本史の研究や政治史のさまざまな研究をします
      市職員
      自分の学んだ知識を生かせる仕事だと思い選びました
      日本史が学びたいと思い、史学科にはいりました
      明徳義塾
      過去問を多く解きました。学校の教科書もよく使いました

投稿者ID:120364
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      外国人が多いため、外国語を使用する機会が多い学校です。また、授業でも様々な外国語を習得することができます。
      様々な外国語を学ぶことができる学校です。多くの留学生と話す機会がたくさんあります。とてもおすすめです。
      自分の学習したい科目を深く研究することができます。また、多くの学生とともに集中して学習することができます。
      大学にはとても就職に便利な環境が数多く整っています。進路担当の先生も、とても親身に相談に乗ってくれます。
      すぐ近くに駅があるため、移動に便利な学校です。 休みの日には電車を使い、町に行くことも短時間でできます。
      最新のパソコンがあり、多くの情報を手に入れることができます。 とても使いやすい学習スペースがあります。
      同じ目標を持った友人と学習することができます。 他の学部の人たちとも、すぐに親しくなることができます。
      国語の学習のやりかたを、深く学びました。
      学校現場
      大学で就職したいと思うようになったから。
      国語をより深く勉強したかったので入学しました。
      センター利用入試
      過去問を集めて、集中して解いていました。

文学部国際言語・文化学科の評価
      自分のしたい物を追及するのに向いています。二年生まではコース変更も可能です。途中から気持ちが変わった時に先生と相談して進みたいコースへと行くことが出来ます。
      コースの授業になると、全体が受ける授業と比べて人数が少なくなってきます。そのため、集中して授業に取り組むことができるし、先生方もさらに詳しく個人個人に指導をしてくださり、分かりやすいです。
      全国的にみてもその専門で有名な先生などがいらっしゃるので、そういう方のゼミに入ると、さらに専門の事を詳しく研究する事ができます。
      卒業生の就職率は比較的安定しています。就活から就活にまだ関係のない生徒にまで徹底的に相談に乗ってくださる専門の相談室や職員がいるので、安心して取り組めます。
      立地としては、山の上の方にキャンパスがあるので、駅から距離があるというのがデメリットです。慣れないうちはかなり疲れると思います。ただ、緑が多く、周辺が山なので騒音もなくすごしやすいです。
      施設は現在、耐震工事をしていて、綺麗でしっかりとした施設へと変わってきています。特に悪いと感じる部分はないので、十分過ごしやすい施設だと思います。
      専門コースへとなっていくと、大体授業を受けるのが同じ人ばかりになっていくし、人数も少ないので、友達ができやすいと思います。
      私の学科では、主に英語について、特に英語学や英語にまつわる文学や歴史に渡るまで深く英語について追求する事が出来ます。
      とにかく英語について深く学びたいと思ったので、専門のコースがあるこの学科を志望しました。
      推薦入試
      面接に向けて繰り返し暗記と対策を練っていました。

2015年02月投稿
    文学部国際言語・文化学科の評価
      細かく分野に分かれて学ぶことが出来るシステムです。まだやりたい事が明確でに人も四年間の中でじっくり目標を定める事が出来ます。駅から距離があるのが唯一難点ですが、その内慣れます。
      最初は学科、コースに分かれますがそれから段々さらに詳しい専門のコースの授業へと変わっていくので自分が一番学びたいことをしっかり学べます。
      比較的山の上の方に大学があるので、慣れるまでは大変です。あまり近くに賑やかな店もありませんが、その分うるさくもなく、周りは緑に囲まれているので集中力が乱されることはありません。
      校舎は現在大規模に地震対策のために改装中です。中も新しく綺麗になっているので、非常に過ごしやすくなると思います。
      海外から学びに来ている留学生が多いです。積極的にそういう方たちとコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。
      定期的に学生が主催する活動が大学内で行なわれたりと比較的充実しているように思います。同じ趣味の友達を作るには一番有効的です。
      言語、文学について幅広く学ぶことが出来ます。
      入ってからも選択肢が多くて視野が広がると思ったので。
      推薦入試
      毎日放課後に先生方の指導を受けて、受け答えの練習をしました。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学