みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士などを目指したり将来、栄養学、食品に関する死後子につきたい人にはもってこいの学科だと思います。自分次第で自発的に行動することによってよい将来像がじつげんする。
      講義は全体的にわかりやすく先生と生徒の距離も近くて良い学校だと思います。これから入学する人に巴お勧めします。
      全体的にみんな仲が良くて居心地はすごく良かった。先生と生徒はやはり距離近くて良と思います。どの研究室もよい噂です。
      先生と生徒の距離が近い学校なので就職の事も相談が手軽にできたりしてよかった。ですが自分で行動しないとおいて行かれることも…。
      立地は正直普通です。学生の期間は頑張って通えば国はならないかなーと言う感じのところでした。大丈夫ウだと思います。
      設備はこの規模の大学にしては非常に十字ちしていると思いました。通っている間苦労したことはないと思います。
      先生と生徒の距離が近い学校なの誠同士も非常に近くすぐに仲良くなれる環境になっているおおもう。全体的に仲が良かった。
      基礎栄養食品の全般的な栄養について勉強しました。
      単純に栄養問う事に興味があったので志望しました。
      代々木
      1冊の問題集を繰り返し説いていた。すべて覚えるようにした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという意志がある方には良い学校ですが、なんとなくで選んでしまうと辛くなるかもしれません。ですが、もし自分に合わないと感じたら転科もでき、同学部であれば単位も共通のものがあり、就職率も高いので良いと思います。少人数、アットホームで先生方もサポートして下さるので安心です。
      専門科目については、カリキュラムに沿っているので履修順に若干の差はありますが、他の大学とあまり差はないと思います。一般教養も受けますをレベルの高い講義ではなく、あくまで教養の範囲なので、自分の視野を広げる良い機械になると思います。
      動物やヒトを対象とした実験を行うゼミ、商品開発を行うゼミ、調査や統計を行うゼミなど多種多様で、先生方も柔軟に対応して下さいます。学術的なことは他の理系学部に比べるとまだまだですが、今後発展する見込みのある分野ですし、動物実験では雑誌に論文が載った先生方もいらっしゃいます。
      26年度の管理栄養士合格率は96%、就職率98%です。進学は若干名です。直営の病院や老健施設、給食委託会社、医薬品関係の企業や食品会社、料理店への就職があります。就職活動は先生方のみならず、卒業生の先輩もサポートして下さいます。まだまだ歴史の浅い学部ですが、そのぶん縦の繋がりは強くしようと頑張っています。
      最寄り駅から歩いて20分程かかるので夏場は暑いです。大学下にコンビニが三軒あり、大学周辺は飲食店もあるので食べ物には困りませんが、生協がないのでお得感はありません。売店はあるので、たいていのものは揃います。お昼は近くのおいしいパン屋さんが売りに来てくれます。
      あまり新しくありませんが、不便を感じることはない四年間でした。実験に際しては設備に不便を感じることもありましたが、先生方のおかげで少しずつ新しくなっています。
      少人数でアットホーム、なおかつ学内でうちの学科だけ異色なので、自然と学科の中での交遊関係が深まります。ですが望めばサークルやボランティア活動を通じて他学科の学生とも交流できます。学科内は仲が良く、先輩後輩でも仲が良いです。管理栄養士は合格が定員ではなく点数なので、全員で協力して勉強できる環境が大切だと思います。
      栄養士免許、管理栄養士受験資格取得のための勉強。食品のことから人間の体のこと、環境のことまで幅広く学びます。
      仙波研究室
      地獄蒸し料理がアンチエイジングやダイエット、糖尿病に与える効果を探る研究や、酒粕がアレルギーに与える効果を探る研究を行っています。
      管理栄養士になりたいと思い、地元の大学だったため。また、スポーツ栄養でホークスの栄養士をされていた先生がいらっしゃったため。
      推薦入試
      面接練習を行い、自分が練習するのはもちろん、友達の添削や練習相手になって客観的な目線で考えました。それは就職活動でも役立っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史が好きな人であれば好きな事を出来るので、かなりオススメです。
      歴史に興味があまりない人でも、教授のサポートが手厚いため、卒論などは全然問題なく書けると私は感じます。
      そして、大学に入るとコースがありますが、コースの卒業をしなくても学科の卒業は出来るので、無理に気負う事はありません。
      講義内容などは、私のコースの話にはなりますが、考古学そのものの歴史について学べたり、教授達が実際に行ったことのある海外の体験談などを踏まえて講義を受ける事が出来る。更には、2年生時に専門分野の入門編のような講義(考古学講義・世界史講義・日本史講義など)があり、コースを選択する前に専門的な領域に足を踏み込めるのが非常に良い点だと思う。私は考古学を学んでいるが、様々な先生が在籍しており、自分に合った勉強をさせてくれているので非常に満足している。
      ゼミでは、考古学コースの中で1番自由のきく教授の元についていますが、私の進路などを踏まえて親身に相談に乗ってくれます。発表などのテーマを決める時も同じように、オススメの参考文献などを御教授してくれる為とてもありがたいです。そして、自分のした発表から卒論を作成しても良いため、直接卒論につなげる事が出来るのでとても有難いです。
      大体の人は、学芸員の資格課程を履修しますが、学芸員資格を取った人の中でも学芸員になる人は一握りしか居ません。教職を最初に取っていた人は8割ほど諦めるため一般企業に就職する人が進路先の掲示を見ても多いです。
      以上のことを踏まえて、公務員試験対策などサポートがあったところで、自分で出来る力がある人でないと満足する就職先には行けない為、星3としました。
      別府大学駅から10分ほど坂を登らないといけないため、少しきついかもしれませんが後々慣れると思います。
      文化財コースの棟は学校からまた更に、坂を登らないと行けないため面倒くさいところはありますが、これも慣れます。
      Wi-Fiも強い時と弱い時あるので、ネット回線が強いとは言えません。
      史学文化財学科に関しては、歴史を学ぶという気が強い人が多いです。そして、変にリーダーシップを発揮して空回りしている人が見受けられますが、気にしなければ大丈夫です。
      史学文化財の中での恋愛というものは狭い世界での恋愛になってしまうので、面白くありません。私の周りにいる史学文化財学科内のカップルは見るに堪えません。
      サークルに入っている人たちは他学科との交流もあるので恋愛マスターになれる可能性は微レ存ですがあります。
      サークルに入っていると、ある程度の社交性のある人は自然と友達が出来ます。しかし、自分の社交性を勘違いして場をしらけさせる様な人もいます。
      そして、サークルによっては鬼みたいな先輩が居たら居なかったりするので、自分の直感を信じて、入るか入らないか決めるといいと思います。(私は先輩の顔が鬼みたいで辞めましたが、その時のサークルの人とは今とも仲が良いです。)
      日本史・世界史・考古学の様々な範囲を勉強する事ができます。縄文から幕末幅広いです。
      私は、幼い頃の夢があり、歴史の職業には着きません。
      小学校の時に歴史が好きになり、別府大学が歴史に関しては専門的に学べると知り志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指している人にはおすすめできる大学です。課題(レポートや献立作成)が多いので本気でなければきついと思います。先生方は優しくサポートしてくださるので、楽しい学生生活が送れます。
      県内で唯一管理栄養士の受験資格が得られる大学で、先生たちと生徒との間が近く感じられます。先生方は相談に気軽にのってくださり、卒業後でも就職相談にのっていただけます。講義内での地域との交流もあり、社会に根付いた栄養管理の必要性も学べます。
      研究室によってテーマが決まっていますが、私が所属した研究室はテーマの選択が自由で、一人ではなくチームで同一の研究発表をすることができ、とても心強かったです。
      進学成績は他学科に比べて一番良く、サポートについても学科の先生だけでなく、就職サポートセンターの先生が履歴書から面接までサポートしてくださいます。卒業も相談にのってくださり、求人をまわしてくれます。
      周りにはひとり暮らし用のアパートが充実しているので、ひとり暮らしはしやすいです。ただし、通学になると最寄り駅から坂道をのぼっての通学になるため、きついのでどちらともいえないです。
      食物栄養学科棟はエレベーターがないので、体の不自由な方については入学が困難なためどちらともいえないです。
      大学では珍しく、2クラスにわけられていて授業クラスごとに行動することが多いです。必然的にずっと一緒にいることになるので、クラスメイトとは自然に仲良くなれます。先生も担任制なので、いろいろなことを相談しやすいです。
      全学科の人数自体すくないので、サークルも数が少ないです。物足りなさを感じます。
      管理栄養士を取るコースならとらなければいけない単位が決まってくるのでにとりやすいです、
      病院の管理栄養士
      管理栄養士を取得したくて大学を探していた。なるべく実家に近いほうがよかったので県内で唯一の管理栄養士養成校だったこの大学に決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      国際言語・文化学科というだけあって取得できる講義の幅はかなり広く、講義名だけで受けてみたくなるモノも見受けられる。私の場合は『環境歴史学概論』や『温泉学』といった講義に思わず目が行ってしまい、取得した経緯があります。
      大学が学生の住まいを斡旋していたのでキャンパスに近い所で住まうことが出来ます。近くには別府大学前駅があり、電車通学もしやすいと思います。ただし、その場合は大学へ向かうために、かなり長い坂を登らなくてはなりませんが。また、大学近辺はスーパーや八百屋、コンビニやファミリーレストランなど、食事環境は整っています。私はよく、大学の近くにあったとり天のお店(ランチがかなり美味しく、ボリュームがある)や、こじんまりとしたうどん屋(椎茸や魚介系の出汁がきいており、一度食べるとリピーター必至)を利用させてもらってました。ただ、あまりファッション系のお店はないのでそこは御了承下さいませ。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      この大学は専門的なことを勉強できるので勉強したいと思っている学生さんにはとても向いてる科と思います。
      先生はいろいろな方がいて、どの分野にも役立てる内容を教えてくれます。研究で副専攻を取得することができます。
      学科のゼミや研究では分野によって積極的に活動してるとことろとそうではないところが分かれます。
      就職については卒業した先輩たちは大手のメーカーや会社に内定をもらってます。先生方の指導が的確なのです。
      山の中なので景色や環境はいいのですが、駅から離れていて坂が長いので通うには少し大変です。
      学内の施設は比較的に綺麗で、新しい建物も立ちました。自分あった場所で関心を 持ったことに取り組めるので いいと思います。
      サークルで趣味を共有できて 仲良くなる人もいれば、バイトで忙しい人もいました。
      イベントはサークルで一生懸命参加する人もいれば興味がなく、全然参加しない人もいました。
      必修科目は絶対で、その他は自分の必要だと思う教科を選択できます。科目の中には四年で取ればいいものも多いので時間には余裕があります。
      研究職

卒業生 / 2014年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      別府大学短期大学食物栄養科を卒業したあと、成績優秀者は別府大学に編入することができ、管理栄養士をめざすことが可能である
      調理実習が多いため基本的な知識や、応用的なことを学ぶことが出来る。ペース配分を考えるべきである
      1年のときから研究会に興味があり参加していた。追加で資格もとることができたので良かったと思う
      たくさんの求人が届いていたので、自分のしたいこと、やりたいことを選ぶことができた。
      校門前にバス停があり、便利であった。徒歩15分の距離には駅があり、通学しやすいと思う。
      何階立てかは忘れたが、広い図書館があって良かった。パソコンあり、学習机ありで、勉強しやすかった。
      グループ科しすぎていて、関わりづらい人もいた。悪口を言う人もおり、大変であったり
      サークルには入っていないのでわからないが、行事ごとは多く楽しかった。文化祭楽しかった。
      基本的には調理実習。上手な包丁遣いが出来てからの実践。切り方テストは頑張った方が良さそうと個人的にではあるが思った。
      2月までずっと求人を待ち続けた。ひたすら待った。 そうすると伝言がた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史界に精通している教授もいらっしゃるので、大学で歴史を学びたい方にはとてもおすすめできます。研究室では基本的に少人数制となっているので、教授とも気軽にお話しできる環境が整っていますし、質問しやすい間柄を築くことも可能です。
      歴史学科なので、歴史に関する講義はとても充実しています。一概に歴史といっても様々な分野がありますが、珍しい環境についての歴史なども学べる講義もあります。
      少人数制となっているので友達もできやすいですし、教授とも仲良くなれる環境だと思います。研究室によっては、泊りがけの授業があったりして楽しく学べるものが多いです。わからないことがあれば質問などもしやすいと思います。
      就活前には多くのセミナーを開いていただき、メイク講座や服装講座など実用的なものもあり、とても役立ちました。公務員試験のための講義なども授業と別で開いていただいていたので、卒業後の選択肢が広げられたような気がします。
      大学は坂の上にあります。駅から15?20分ほど坂を登る必要があるので、とても辛かった思い出があります。しかし、道沿いには郵便局、スーパー、コンビニ、飲食店などが揃っており、暮らしやすい環境は整っていました。飲食店では、行列ができるようなおいしいお店もありました。
      図書館やパソコンがある場所は、踏み入れにくいような雰囲気があり、あまり利用しませんでした。売店もとても小さく、文房具しか置いていませんでした。私が卒業後に新しくなったようなので、参加していることを望みます。
      サークル等が充実しており、友達ができやすい環境は整っていると思います。サークル内で恋人になる人たちも多く見受けられました。
      音楽系のサークルが充実していた印象があります。学園祭で披露する機会もあり、自主ライブ等も行っていたようでした。日々自分たちが行っていることを披露する場もあります。遊ぶサークルでは、自分たちで企画して様々なことを楽しんでいました。
      1年生では、大学での勉学に慣れるという意味も込めて、比較的分かりやすい授業が多いです。2年生で歴史について少し深く学んでいきます。3年生では、自分の取得したい資格の講義がスタートします。ここで頑張れば、資格が取得できます。4年生では、自分が書きたい卒業論文のテーマに沿った研究室に入り、2万字以上の卒業論文を書きます。
      不動産業界の営業職

文学部史学・文化財学科の評価
      かなり専門的に史学について学ぶことができる。教授陣も有名な先生が多い。学生の数が少ないので、クラス制度がとられ、高校の延長的な感じがある。しかし、担任の先生がまめに面倒を見てくださる。
      先にも記述したが、教授陣がかなりゆうめいな先生が多い。史学を学びたいならおすすめ。履修の組み方は選択したコースにより若干変わってくるので、まず自分がどの時代を学びたいか、何を1番習得したいかを見極めるのが大切だと思う。
      1年次よりゼミ体制がとられている。これは任意というか履修単位にはならないものだが、史学関係に進みたいのであれば入るべきだと思う。履修単位に関係するゼミは別にあり、卒論は各自でテーマを決めそれに沿って書いた。
      専門での就職率は厳しいものがあるが、大学院に進んだり、臨時で務めたりといろんな方法はあるようだ。多くの学生は一般企業に就職したと思う。就職活動のサポート体制は万全で、早くから先生方と顔見知りになることが大事だと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいだが、坂道なのでちょっとしんどい。大学周辺はスーパー、コンビニ、飲食店があり、便利。
      キャンパスはあまり大きくないので、教室間の移動は楽である。研究設備は、専門的な設備が整っており、かなり良いと思う。
      学内の友人関係は、学生数が少ないのですぐ顔見知りになれる。ゼミや部活に所属すると友達を作りやすい。恋愛はそれなりです。
      運動サークルは大学の大学のスポーツ振興会に所属するので、全体の飲み会や合宿などが年に数回ある。なので、違うサークルの人とも仲良くなれる。個々のサークル自体の活動は週3回ほど練習があり、アットホームな感じでした。
      1~2年次は基礎的な専門知識を学び、3年次から4つのコースに完全に分かれるが、履修科目もコース別に単位の指定が異なるので、1~2年次にどのコースにするのかを考えながら、科目の選択をする必要がある。
      事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実はしてた。充実している点としては、歴史の分野毎に細かく分かれていたため、より詳しい内情や史料を知り学ぶことが出来た。また、免許など目指せば効率良く授業に参加出来るよう被らないようにしてくれてる。
      講義・授業の内容についてはきちんと研究されている・聞きやすいよう説明を丁寧にしてくれている教授は多く、とても楽しい。しかし自分語りが大好きな教授限り、ただ自分が研究したであろう論文のような物を授業時間丸読み、お爺さんの聞き取りにくい声、そして板書はミミズ、配布プリントなんてなし。テストではその講義で話した(笑)内容を自分なりにプチ論文の様なものにまとめさせる。持ち込み不可だったかな。多分それっぽくかけてりゃ単位をくれる模様。無駄な時間に思えた。
      四年からゼミ開始。選び方については、自分の得意分野をオススメする。途中で飽きるから。文献が集めやすい方がいい。マイナーすぎると著者が限られ、参考に出来る人が希薄になってしまい、結局似たような文書のために何冊も探し、何度も図書館に足を運ぶことになる。ゼミ生同士の繋がりは希薄。
      就職実績については良くないと思う。就職活動のサポートについてはほぼ無いし、ノウハウも特に教えてはくれない。気になるなら自分で調べて、行動してね方式。先輩/自分/後輩の就職活動はやはり難航していた。どこもそうなんだろうけど。一部はとりあえず院生にいくから、就活で慌ててる人間はあまり目立たない。だから大学側のサポートも希薄。
      別大前で降りたら、坂をのぼると大学に着く。まっすぐだから迷子になる心配はないが、朝一の坂は辛かった。バスもあるけど待ち時間と歩いての到着時間は変わらない。 住む場所は多いから、出来るだけ坂を登らなくていい場所に借りた方がいい。買い物も大変かな。坂だから。
      キャンパス自体は狭い。移動時間にはあまり困らなかったからいいかな。教室は普通。図書館の座席は取り合いが多いので、早めに場所とりしとかないと席がない。空き教室でゆっくり閲覧した方がいい気がする。
      陰キャの集まりで、陽キャになりたかったやつが出てきて、かなり距離を置かれるが、空気読めずに気が付かない人間がちらほら。コミュ障の集団だから、静かでいいけど。気が合う仲間は出来やすいが、優しすぎる子は付きまとわれたりして可哀想な事になる事が多いみたい。
      活動自体は、静かに身内でやってくれているので迷惑だと感じた事は少ない。イベントも参加したいやつだけ参加すればいい。サークルに入っていると必ず参加。
      必修科目については、必修科目から必ず時間割は作る事。自分が気になる授業もあるだろうが後回しにしてはならない。 単位を落としてしまった場合もう一度必修科目の授業を受けなければならないため。学校側も教えてはくれないから、友人を作り必修科目、免許などの必修科目を確認しておいた方が良い。
      フリーター

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学