みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      講義が充実してた。歴史について学びたいならここ。歴史があまり好きでない人も、いちから学べる。さらに深いところまで学べるので知識の幅がひろがる
      さまざまな免許をとることができる。研究が苦手な人でも、教授によっては熱心に指導してもらうことができる。就職活動にも力をいれている。
      ゼミは、ひとりの教授が何十人もかかえる場合があるので、放置ぎみなところがあるが、簡単に卒業単位を取得できる。放置ぎみだが、きちんと質問しにいけば答えてくれる。要は自分次第
      公務員セミナーが格安で受けれる。とても熱心な人が多いので、なんとか就職できる。
      アパートが安くて、まわりにたくさんある。坂が多いので少々大変だが、許容範囲内。
      建て替えたばっかりなので、めちゃくちゃきれい。キャンパス内はそんなに広くないが、行き来が楽なのでよい
      人数がおおくないので、横のつながりがとても強い。すぐ仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。運動系と文化系と別れていて、交流会が多くあるのでよい
      世界史日本史、地理、公民、はもちろん、考古学についても学べる。司書の免許もとれて、とてもよいです。
      大学院
      なんとなく。なにも考えず入学したら、思いのほかよかった。とにかく教員免許がほしかった

卒業生 / 2011年度入学
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      発酵食品というコアなことを学べます 高学歴な先生が多いのでいろいろなことをおしえてくれますよ 私立にしては安いのかも
      先生方が丁寧に教えてくださいます。わからないことはわかるまで。物知りな先生ばかりでおもしろいです。
      先生と密になって研究することができます。卒論も!自分でスケジュールくめるのでゼミはいいですよ
      食品関係に就職する人がおおいです。しかし食品以外にもやるきがあればどんな職種にも就くことができます 理科の先生にもなれるよ
      コンビニや飲食店もあります。結構みせもあるのでバイトにもいいよ
      研究施設が整っています いろんな研究ができるよ 理系のひとにおすすめです
      そんなに悪いひとはいません サークル活動も活発です 飲みサーはあります
      文化祭にはちゃんと芸能人もきますよ スポーツは野球がつよいかな
      化学、食品のことを学べます もちろん英語や韓国語も学べますよ
      健康食品の通販の会社に就職しました。
      最初は農学部志望でした 正直国立に落ちたので入学したのですがこの大学でよかったです

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近く、授業は他の学科と比べて大変ですが、その分みんなと国試に向けて頑張れたりできて楽しい大学生活を送れるとおもいます
      わからないとこがあれば先生がたは優しく教えてくれます。
      はやいところは3年生から、多くは四年から始まります。
      1人でするところもありますが何人かのグループになることもあります。また、行事もあったりしていいと思います。
      地元には強いと思います。自分の努力次第ではいいところもいけると思います。
      大学の周りは静かなところなので危なかったりします。
      徒歩で15分くらいに駅があります
      中には購買もあったり近くにコンビニ
      お昼に学食があったりと充実してます
      いろんな地方から来るのでいい刺激を受けると思います。
      この学科は男子が少ないので、サークルに入ったりすると
      いいと思います。
      国試に向けた勉強や、地域住民を対象とした、栄養指導や教室
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      少人数体制により、今日中と生徒との距離が近い。
      ただ、隅まで目が行き届く故にやらない者は容赦なく見捨てられる場合がある。
      実験器具や装置の操作は自分で行えるため、技術は身につく。
      講義の内容は文系、理系問わずに行われるが、予備知識があるのと無いのでは理解のスピードには差が生じていたように感じられる。課題のようなものはほとんどない。だが、レポートや質疑応答のようなものや一問一答形式で指名され発表する場面もあった。
      ゼミが始まるのは研究室ごとに違うので一概にそう言えないが遅いと感じられる。選ぶ研究室によっては忙しいが充実した研究の日々を過ごしてる所や、ほとんど来ないような研究室もある。本人のやる気次第でいくらでも変わる。
      就職キャリアサポートに関しては小さい大学ゆえに、希望のキャリア職員の予約が取れない状態が続くのであまり活用する場面がわたしの場合なかった。
      最寄駅からは傾斜がある坂を登る必要がある。
      学校の周りは個人経営のお店が何店舗かあるがカフェテリアなんかで済ませてしまう学生が大半を占めるような感じ。
      わたしの所属する学科には様々な機械がそろっており、実験によっては別の棟の装置や器具を使う機会があったら。
      空き教室はよく勉強や団欒の時間に使っていた。
      卒業する頃には、すごく狭い学校の中で知らない人の方が少ないような状態になった。ただ、一人暮らしや地元から離れて来ている人も多いので交遊の時間はかなり充実していた。
      イベントに関してはさほど大きなものはなく、サークル間同士でのイベントなどを催していたように感じる。参加も自由で特にこれといったものはない。
      食品の衛生管理や微生物の遺伝子やタンパク質の合成、食品の新製品の開発に向けての分析を行う。大分県内では唯一の理科教諭の免許を取ることができる学科。
      食品における品質管理や製造

卒業生 / 2012年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      学問を学ぶには十分に充実しており施設もかなり使いやすい。就職も進路も、親身になっていっしょに考えてくれる。奨学金などの制度もじゅうぶんに使うことができる。
      自分が学びたい内容について、毎年じゅうぶんに深く学ぶことができる。教授の授業内容も、とても分かりやすい。
      ゼミの内容も、深く学ぶことができる。ゼミのあいだでの交流も深くできる。自分で内容も選ぶこともできる。
      就職の対策をじゅうぶんにしてくれる。進学についても、じゅうぶんに制度がある。先輩のアドバイスも活用できる。
      建物の立地はとても良い。電車で行きやすい。借りるアパートも近くに多いから、ひとりでも生活することができる。
      図書館等の施設がじゅうぶんに設置されている。サークル活動も充実している。自習のスペースもたくさんある。
      さまざまな学年の人たちが交流することができる。キャンパス内での友人や恋人も作りやすい環境にある。
      キャンパスのイベントもかなりたくさんあって楽しめる。アルバイトも、できる限り家の近くですることができる。
      最初は基本的な教科の内容を学びます。その後、より詳しく研究することができる。卒業するまでに、かなり詳しく学べる。
      教職関係

2017年09月投稿
    文学部国際言語・文化学科の評価
      文系の大学としてはとても素晴らしい大学となっております。先生も素晴らしい人が多く、学校生活も安定しています。
      文学の学びたい分野をたのしくまなぶことができます。
      面白く、生徒に真剣に向き合ってくれる先生がそろっています。
      授業もわかりやすく、とても楽しくうけることができます。
      先生によって授業の雰囲気もちがうし、様々なとらえかたをすることかでき、とても視野が広がります。
      とても充実しています。
      自分の関心のあるゼミを選ぶことによって、授業に対するたのしさもすごくかわります。ぜひ自分の学びたいゼミを選択してくださいわ
      就職実績もとてもよいです。先生方がひとりひとり向き合ってくれ、周りにはきちんと話を聞いてくれる人もいるので、頼りになります。
      駅からは少し歩きますが、友達と話していればあっという間につきます。別府なので、治安もよく、暖かい雰囲気の街です。
      とても綺麗です。
      広すぎず狭すぎず、迷うということもあまりありません

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      この大学は、理系の高校を卒業していなくても、1から基礎を教えてくれるので、授業についていけないという心配はありません。また、就職率も高いので、将来も安心して過ごせます。
      わからないことがあればすぐに教えていただけるので、疑問が残るということもほとんどないです。
      就職実績は極めてよく、毎年95%以上の人が内定をもらっています。また、リクルートスーツの着方なども教えていただけるので、心配なこともほとんどありませんでした。
      2018年から学生寮が大学の近くに移設されるので、アクセスは良くなると思います。また、アパートも多数存在するので、住むところには困らないと思います。
      施設に関しては、中堅の国立大学よりはいいと思っています。
      私はあまりしゃべらないひとだったので、友達はあまりいませんでしたが、寮ではいい友達ができました。
      年2回の文化祭に、サークル説明会やサークル同士の合宿といった、おもしろいイベントが満載です。
      醸造関係

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      大学敷地は狭いですが、だからこそ、距離が近いので、色々なことを聞ける。学科は史学・文化財学科なので、二年時にどちらを専攻するか選ぶので、一年間先輩にヒヤリングしたり、しっかりと考えることができる。
      外部から講師がきたり、史学の講師陣は優れた方が多い。就職概論では違う学科の講師や、会社経営者、卒業生が講義をして下さり、新鮮
      私がいたときは、研究室に入っても入らなくても、入学式後のガイダンスで5000円を支払わなければならなかった。サークルとの両立などで研究室に入っていない人が多かったが、卒論の事を考えるとレジュメの構成など学べるので入っていた方がよい。
      進路相談室があるので、そこで、面やめメイク講習があった。
      一年時より就職概論などの就職に関する講義がある。
      別府湾が近くにあるが、大学自体は坂の上にある。最寄り駅から15分。旧国道沿いなので車は多い。大学前とすぐ横にコンビにあり。
      大学所有の博物館や書物が充実している図書館、パソコンルームが二カ所あり、さらに、新しい校舎ができた。
      サークル活動が活発。文化系とスポーツ系にわかれて、それぞれに生徒会のような人たちがいて、活動を支えている。野球が強い。スポーツ系サークルでは新入生歓迎コンパなどはスーツ着用らしい。
      文化系は割とフランク。サークルの出会いが多かった。
      歴史の基礎的知識日本史世界史東洋史を一年時、二年時からは三つに分かれ深く史料を使い行う。
      株式会社NECモバイリング
      特にこれといってないが、実家から通勤できる距離での採用であったから
      小さい頃から日本史に興味があったかり、学費面が私立でありながら国公立と同じぐらいだったから。
      推薦入試
      進路担当の先生と面接の練習や小論文を書いた

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      大学で専門的なことを学びたいならオススメです。専門的な教科でもその部分に特化した先生がいて、実習もある。
      皆さんがフレンドリーでたのしい。先生の話が面白くてあきない。
      先生方がしっかりサポートをしてくれて、アドバイスも貰えるからいい。
      すこし坂があって駅から歩くのが大変。駅からバスに乗っていってます
      体育館や学食が二つあり、教室が沢山あり、少し迷う。図書館がでかい
      運が良ければ恋人ができると思います。友達は絶対できます。充実しています
      文化祭やサークルは賑やかで楽しそうだと思います。入ってみたい
      1年次で基礎を学んで、23年次からは実習があり、夏休みがなくなる
      高校生の時に社会福祉士というものに興味が湧いてきて、気になるから

在校生 / 2023年度入学
    文学部人間関係学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思っています。国家資格対策などの勉強もでき、安心して授業を受けれます。
      さまざまな教授や特別講師などにのる授業が多く設けられており、授業は大変分かりやすいです。
      2年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミを自分で選び受けることができます。
      学んだことを活かすために、福祉に関係する企業などに就職する方が多いです。
      最寄り駅は日豊本線の別府駅です。歩いて通っている生徒もいます。学校の周りにはお店が充実しており、とても便利です。
      新しい施設もありますがら授業メインで使う棟は老朽化が目立つところもあります。ですが、あまり気にならないので大丈夫だと思います。
      サークルや部活に所属すると話しの合う友人がたくさんできます。先輩方とも仲良くなれてとても楽しいです。
      サークルは全体でたくさんあり、種類もおおいです。自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次では、専門科目から普通の5教科も学びます。自分がしたい勉強を選べるので、やる気が出ます。
      精神保健福祉士の仕事を知り、自分と同じ境遇の人の力になりたい、助けたい、と思い、この大学を選びました。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学