みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      先生の教え方に偏りを感じます。良い先生もいれば、ちょっとなと思う先生もいるので、この評価になりました。
      先生によっての差が激しいです。悪い先生はほんとに悪いので、気をつけた方がいいです。、
      担任の先生にもよりますが、私の担当の先生はとても良い人なのでとても充実しています。
      教職の実績はとても良いと言えます。進学、就職のサポートは十分に行ってくれるそうなので、良いと感じます。
      最寄り駅は別府大学駅なのですが、そこから坂を登らないといけません。それがとても辛いです。
      施設はきれいで、使い勝手が良いと感じます、エアコンのききも良いと感じます
      人が多いということもあり、色々な人がいます。
      少し不満があるのですが、サークルでの先輩後輩関係はとても良好です。
      とても楽しくサークルをしています。サークルの種類も多いので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      国際言語文化学科のため、英語を主に習います。様々な英語のクラスがありますが、とても楽しい授業をしてくれます。
      マスコミ・広告・デザイン
      海外での就職
      海外に興味を持っていたため、海外で仕事をしたいと考え、現在の学科を志望しました。
    学生課というところが、相談等に乗ってくれます。なった場合でも、しっかりと対応してくれるので、良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史を勉強するにはもってこいの環境です。東洋史、日本史、文明史、西洋史、考古学、文化財あらゆる分野の歴史を学ぶことが可能です。研究室もあり学生同士で学びあいながら交友関係を増やせるきっかけになります。また、二年ごとに海外と国内の研修が行われています。もちろん強制ではありません。今年は中国の西安と敦煌で研修がありました。まだ入学し半年と少しですがとても充実しています。
      一年生のうちは概論が中心となります。資格取得のための必修教科もあり、外部講師による授業が多数設けられています。
      私も研究室に所属してます♪
      考え中です
      学校は別府大学駅から約徒歩10分。まっすぐ歩くだけです。バス停は正門前なので交通には困りません。学校内に購買と食堂、近くにコンビニは三店舗、パンや週一のクレープも近くに来ます。大学をでて約五分ほどのところに食事処やカフェもあります。
      大学付近には学生寮やアパートが多数あるので不自由なく暮らせると思います。ちなみに私は大分市内から電車通しています。大分駅からだと15分ほどです。
      しかし。ショッピングしたいとなると別府市内にはゆめタ〇ンがありますが大学付近からは少し遠いので別府駅まで行く必要があります。そのまま大分駅まで行ってもいいかもしれません。
      敷地じたいは狭いので授業に間に合わなくなるということはほとんどありません。図書館にはたくさんの書籍があるので読書好きにはたまりません。
      研究室等に所属することで男女とも友人をつくることが出来ます。学科関係なく輪は広げることが出来ます。
      別大は学祭にお笑い芸人が来ます。模擬店などもあるので楽しめます。
      一年生のうちは様々な分野について学び、二年次から資格取得の専門科目が入ってきます。三年次から世界史コース、日本史・アーカイブズコース、考古学・文化財科学コース、環境歴史学・文化遺産コースにわかれ自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員もしくは大学院進学。

2022年02月投稿
    食物栄養科学部の評価
      外部講師の方などからしっかりと専門的な知識や、実際の現場でのことなどを学ぶことができるので、ここに来てよかったと思う。
      色々な講師の方が来てくれるので、専門的な知識を学ぶことができる
      しっかりサポートしてくれて、目指した職種に就職することができた
      駅から坂を登るのが少しめんどくさいが、そんなに遠くないので苦痛になるほどではない。
      特別綺麗なわけでもないけど、毎日困ることなく学校生活が送れている。
      友人関係はいいとおもう。
      恋愛関係は、学科に女子が多いためそんなに期待はできないかな?と
      おもうが、サークルを通して他学科との出会いはあるかも??
      近隣の他の大学に比べて、サークルやイベント(学祭など)は充実しているとおもう
      栄養士としての専門知識はもちろんのこと、管理栄養士国家試験の勉強
      県内で、管理栄養士まで目指せる学校だった事
      先輩や知り合いにも在学生、卒業生が多かったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      自分は歴史について勉強したくて別府大学に進学しました。結果的に歴史について自分が知らない部分にも触れることができたので良かったです。
      司書や学芸員など、特定の資格を習得する講義があり、それが充実しているからです。
      史学文化財学科には特定の歴史分野における研究室が存在しているからです。
      大学には就職に関する資料を閲覧できる部屋がありそこで自分の就職先について考えることができます。
      大学の近くにはJRの駅があり、正門の前にはバス停があってとても便利です。
      ロ書簡には歴史に関する資料が充実していて、遺跡の出土品を保存するための設備があり使うことができます。
      同じ研究室に所属していると会話の話題も近くなってくるので友人関係が充実している。
      学園祭の場で各歴史研究室による発表があります。その発表はとてもないようがじゅうじつしています。
      史学文化財学科では2年から特定の分野の講義を選択し論文の形をまとめていきます。
      図書館の司書
      私が史学文化財学科に入学したいと思ったのは歴史の分野を学びたかったからです。
    ZOOMによるオンラインの講義があり消毒剤も学内に設置されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      遊びたい、充実したいでこの大学を選ぶのはやめた方がいい。本当に勉強したい人達が集まるところ。あと剣道とか重点的にしたい強化部の人が集まる。
      主に福祉と心理で分かれていて自分のしたい科目を重点的にしていける。先生が大体優しくて講義がわかりやすい。
      一年次はゼミは選べないがその分交流が深くなる。3年から自分の好きな先生を選んでゼミ作成出来るため勉強しやすい環境がある
      就職、進学については生徒しだいなのが大きく見える。自分から積極的にならないと先生はまったくうごかない
      坂の上に大学があるため電車通勤はきつい。別府大分住みの人は車の駐車場無料のところが使えない。WiFiの電波悪い
      私立大学の中でも1番キャンパスが狭い大学。1週間居れば大体覚える
      恋愛についてはほんとに自由。生徒もこの学科は優しい人が集まるため孤立しづらい
      サークルはほとんどが飲みサー。イベントはあるかないか分からないくらい告知がゼロ気づいたら終わってる
      1年はタイピングとかどうでもいい教科が入るけど結構ためになる。2年からコース分けされるから1年のGPAが左右するため重要になる。国試受けなくてもいい人はのんびり単位取りだけで良い
      警察官になりたいがとりあえず大学卒になりたかったため心理コースのある地元の大学進んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人間関係学科の評価
      比較的受けられる授業が多い1,2年生の間に大学卒業後の進路について考えることができれば、希望通りのコースに進め、充実した大学生活が送れるから。
      大学卒業後に明確な目標がある人にとっては、とても授業内容が充実している。 明確なプランがなければ、大学卒業資格の取得の4年間になりかねない。
      3年生からゼミが始まり、心理学、社会福祉学、生涯スポーツコースに各6,7人ずつのゼミに分かれる。ゼミによって活動形態は異なるが、フィールドワークがあるゼミとないゼミがある。
      就職活動をサポートしてくれる機関が大学に併設されているが、卒業後すぐに就職できる人のほとんどが国家資格を取得して卒業する人が多い。
      最寄駅から15分ほどであるが、道が急な坂道になっており真夏、真冬は体力勝負なところにある。
      長い歴史がある大学ということもあるため、多くの校舎の外観が古い。しかし、施設内は綺麗で、最近建てられた施設もある。
      1,2年生の間はコースが決まってないため、友人関係が定まりにくく、不特定多数の友達ができる。 3年生からは、本格的にコースが分けられるため、固定された友人関係が築ける。
      サークル活動をしている人が少なく、どんなサークルがあるか不明。
      1年次は、福祉・心理学を中心とした分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年生からおおよそのコースに振り分けられる。2年に進級するときに、コース希望調査があるが、成績上位者から振り分けられるため、1年次のうちに希望コースを考える必要がある。3?4年次は、それぞれのコースで勉強内容が変わってくるので、進学してからのお楽しみになる。
      福祉が進んでいる別府で福祉を社会福祉を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      1年生から県内の歴史的場所にいく機会が授業やボランティアなどであり、研究室も1年生から入ることができ、早い段階から興味のあることを学ぶ事が出来るから。
      講義や授業は出席していれば単位がもらえる点数にいたるものが多いが出席が危なくても特別講義などに参加すればもらえたりするから。
      入学式の日に各々の研究室の方が説明してくださり、説明会も一つの教室で行うのでいろいろな説明を聞きやすいから。
      後期にはいるとすぐにSPI検査を無料で受けることができ、授業で就職センターに行き、説明を受けることが出来るから。
      最寄り駅までは歩いて15分ぐらいと少し遠く、学校の周りにはスーパーやコンビニぐらいしかないので、遊ぶところがないから
      図書館は3箇所にあり、一部の本を除いて自由に借りることが出来るから。設備についてはまだ良くわからない
      学内の友人関係はできる人は出来るし、できない人は出来にくい。サークルについては所属していないのでわからない
      サークルにはいったり、大学のイベントに参加したりしていないので、わからない。学外での活動は多いと思う
      必修科目に英語が2つ入っている。英語2つを含め第二外国語からあと2つとることが卒業資格に入っている、

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      私立なので校舎がとても綺麗でとても勉強のしやすい環境になっています。部活動も充実しており文武両道を目指して頑張れる学校なのでこの評価にしました。後は文化祭などの盛り上がれるようなイベントも沢山あって楽しいく充実した学校生活が遅れます。文化祭は一人ひとりが楽しく、そしてやりがいのあることが出来るのでほかの大学よりも優れていると思います。こんな素晴らしい学校は他にはないと思います。楽しく、そして時には厳しく笑顔でいられる学校なのでこの評価にしました。
      校舎がとても美しくほかの大学には無いような美しい校舎なので勉強も集中して出来ると思うので星5の評価にしました。
      みんなとても優しい人ばかりで安心して学校生活を遅れています。優しい友人が周りにも沢山いてとても楽しい学校生活をおくれておりいいです。恋愛に関してもとても充実出来ると思います。なのでそこらへんもしっかりと楽しめると思います。なのでこの評価にしました。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      キツイことも多いけど先生も先輩も優しくご指導してくれ、また、同じ目標を持った素敵な友達と出会うことができました。同じ学科なのに将来つきたい職業がそれぞれ違ったりするのも面白いし、また、自分の知らなかった世界を教えてくれる人もいるので刺激的な毎日です。他の学部学科よりも授業コマ、実習、課題、居残りなどおおいですが、やりがいもあるし、友達と居られる時間もその分多くなるので、大変でも達成感のあることばかりです。また、大変ながらも遊びやバイトといった面でもとても充実した生活をおくれているのでこの大学に、この学科に入ってよかったと思います。まだ、今年で3年生なので国試まで2年あり、高校よりもキツイ生活が2年続きますが、素敵な先輩、先輩、友達と一緒にお互いの夢に向かってがんばろうと思います。人生の夏休みということはまったくありませんが、別府大学のどの学部よりも様々なめんで充実した学生生活を送ることができます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      大学で食品関係やバイオ関係のことを専門的に学びたいと思っていらっしゃる学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      様々な分野から食品やバイオを学ぶことができ充実しています。
      研究室やゼミは講義と違い専門的なことができるので充実しています。
      人によっては大手に入れますし、ちゃんと指導専門の学校外の講師の方も来てくださいますので安心です。
      大学駅から少し離れているため通学までが大変ですが、周りにコンビニや食事をする場所があるので悪くはないです。
      校舎が綺麗になりますます充実してきているのでこれからに期待です。
      私は大学に入り大切な友人や恋人ができたので、大切な出会いがたくさんあると思います。
      実験や講義を通して食品や科学に関することが深く学ぶことができます。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学