みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
大分大学
(おおいただいがく)
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
(500件)
国立内120位 / 176校中
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。勉強する環境がよく学校生活を送ることができる。
講義・授業良い専門知識と医療現場でのスキルをしっかり身につけることができます。
しかし、ある程度学力が無くても入ることが出来る割に、内容がすごく難しく忙しいです。本当に専門職になると志がある方にはおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、理工学、経済学のゼミから関心がある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、理工学部に関連する企業に就職する人が多いい
アクセス・立地良い最寄り駅は大分大学前駅です。学校の周りには安くておいしい定食屋さんがある。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲が良い友達がたくさんできて、よい印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあって、種類も多いいので自分にあったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年生では人体解剖を学び、自分が勉強したい学科をします。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるかもしれない。
志望動機昔から理工学部の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい入った。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い先生が授業の時以外でも学生個人に手厚く対応してくれていたのでいいと思った。挨拶などしっかりしていて明るい先生が多いと感じた。
講義・授業良い楽単で簡単に単位がとれるのでとても便利です。分かりやすい内容で試験等にも合格しやすいです。
就職・進学良いキャリア支援室から定期的にメールが発信されており講義中もイベントの紹介を行っているためサポートは十分であると思う
アクセス・立地普通車がないと不便だと思う。大体の人は大分駅までアルバイトや遊びなど電車を使っている。
施設・設備良い特に不満もなく普通に利用できている。教室によって快適さが違う。
友人・恋愛良いそれぞれのサークルや部活などで充実した人間関係が多くある印象。
学生生活良い学園祭の出店など盛り上がっていて、普段の活動も充実している。
学科で学ぶ内容政治経済学や会計、ミクロ・マクロ経済学など。それ以外にも法学が選択必修の中にある。
志望動機地元で経済を学んでみたかったから。コースが新しく開設されたから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師を取ることができ、専門的なことを学びたい人にはおすすめです。3学科合同での授業もあります!
講義・授業良い広いキャンパスでのびのびと過ごせます。
単位も授業を受けていれば取りやすいと思います。 -
就職・進学良い早くから自分の希望進路に関するチューターに繋げてくれたり、サポートはあつい
アクセス・立地悪い公共交通機関の本数が少ない。それに病院の利用者プラス学生も乗るので満員
施設・設備普通本学の学食よりもメニューが少なく、回転が遅い。校舎はそこまで古くはない。
友人・恋愛良い先輩とも関わる機会があり仲が良い。サークルでもいい雰囲気がきづけている
学生生活良いサークルに入る人が多い。医学祭などのイベントも設備に力を入れている。
学科で学ぶ内容一年では基本的な科目が多い。2年生からはほぼ専門的な科目になる
志望動機第二志望で受けて、様々なゼミや探究に力を入れているイメージだった
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく充実している。良い。総合的にとても良い。いいと思います。教育学科はとても良いです。さいこうです。
講義・授業良い授業がわかりやすくとても環境がよい。充実している。とても楽しく充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。とても楽しいし、環境がよい。めちゃくちゃ良いです。
就職・進学良いとてもサポートしてくれて、進学実績も良い。とても楽しく充実している。
アクセス・立地良いとても満足している。アクセスがいい。とても楽しく、充実している。
施設・設備良い充実している。とても良く充実している。設備がとても良く充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。友人が優しい、彼氏も優しい。とても良いです
学生生活良いとても楽しく充実している。イベントが充実している。サークルも良いです
学科で学ぶ内容教育のしかた。
志望動機とても楽しそうだったから 夢だったから充実していそうだったから。
投稿者ID:1052072 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもっています。施設やゼミも充実しておりとても楽しいキャンパスライフが過ごせます
講義・授業良い教授がやさしくてレジュメもわかりやすくてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い経済学科の研究室は他の大分の大学と比べてとても充実していると思います
就職・進学良い最後まで先生方がサポートしてくれます。卒論はたいへんでした。
アクセス・立地良い市街地から離れているのでアクセスは普通だと思いますが周りにはコンビニがありよい。
施設・設備普通学科の設備・施設は充実しています。比較的綺麗で老化も目立ちません。
友人・恋愛普通割とみんな話しやすい人が多く楽しいです。とてもおすすめです。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。バレーボールやバスケットボールなど充実しています
学科で学ぶ内容社会に出た時の経済学について学びます。買い物がとても楽しくなります
志望動機将来の就職のために経済学を学びたかったので大分大学を希望した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になることが前提で授業が進められるので教員志望の方は積極的に授業を受けることができると思います。
講義・授業良い教育に関する知識について、それぞれ専門教科の先生の講義や学級経営や発達心理についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論研究が3年後半から4年にかけて始まり、1人の教員におおよそ4人の学生が配属するようになるので一人ひとり満遍なく指導を受けることができます。
就職・進学良い教育実習での実践的経験や採用試験対策として模擬授業や面接の対策を個人で行ってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスの近くには学生寮やアパートがたくさんあり、コンビニなども多くあります。最寄り駅からは坂を約10分ほど登る必要があります。
施設・設備良い図書館や自習室など勉強ができるスペースが確保されており、模擬授業をするための黒板なども用意されています。
友人・恋愛良いクラスで分かれて授業を受けることも多くその中で交流を持ちやすい環境であると感じます。
学生生活良い同じスポーツや音楽でも様々なサークルがあり、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの教科の指導法や教育に関する法規、自分が選んだ教科に関する専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機将来教員になることが目標であるのでそれを達成するために選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉について学ぶ上では申し分ない環境であると考えられる。多職種連携を前提に置いた授業で現場をイメージしやすい
講義・授業良い幅広い内容の心理学や、隣接する領域の内容も充実しているため、現場での活躍が期待できる
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の後期から始まるが、教員による内容の差が大きく、ハズレの場合にはなかなか満足いく内容にならないことがある
就職・進学良いサポートはあまり期待できず、そもそも院への試験を考えるが、試験に対するサポートも少ない。
アクセス・立地普通大学の目の前に駅はあるが、近くにスーパーや飲食店が少なく、少し遠出しなければ食費がかさんでしまうと思われる
施設・設備普通学部棟が存在はするが小さいため、他学部棟へ移動しなければならないことも多く、かなり歩く日もあります
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれではあると思うが、サークルの選択肢は多く、充実した人間関係を送ることができると思う。
学生生活良いサークルは先述した通り数が多く、自分に合ったものが選べると非常に充実した生活が送れます
学科で学ぶ内容幅広い心理学に加えて、人体の構造と機能や社会福祉の領域まで学ぶことができる
志望動機心理学分野に興味があり、多職種連携を前提とした授業が受けられるため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通免許取得のために、先生方が尽力してくれているのをとても感じます。現場に行く機会が多く働き始めた時のイメージをつかみやすいと思う。
講義・授業普通教員免許取得のための教科ごとの基礎知識や実践で必要な知識を教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通附属の小学校・中学校・高校・特別支援学校との繋がりが強く、見学や実習が多い。実際に教員になった時のことをとても体感できる。場に慣れられる。
就職・進学普通教員免許の取得、教員採用試験への対応が手厚い。先生の生徒への進路相談などの対応もとても手厚い。
アクセス・立地悪い大分市内から電車で20分程で着く。車で通学する場合は時間帯によっては渋滞に巻き込まれることがとても多い。
施設・設備普通施設自体は古めで老朽化している部分も見受けられる。でも授業練習のための教室は多め。
友人・恋愛良い全体的に教育学部生は奇抜な人が少なく穏やかな人が多め。人数が多めなので友達はできやすい。
学生生活普通文化系のサークルも活動が活発で軽音している人がよく練習しているところをよく見かけます。
学科で学ぶ内容免許取得のための知識。小学校・中学校・高校までの教科ごとの基礎知識を学ぶ。
就職先・進学先教員採用試験を受けて、教員として働いていく。
志望動機教員免許を絶対に取得したかったから。取得に対しての学校側の対応が手厚いから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い立地は悪いですが、勉強に集中できる環境ではあります。経済学部にいながら法律の勉強もできるため、公務員になりたい方には向いていると思います。
講義・授業良い経済学部には4つの学科がありますが、地域システム学科では法律系の講義も設けられており、ゼミにも法律系のものがあります。そのため、経済学部にいながら、経済そして法律の勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から本格的なゼミがはじまり、数多くのぜみから関心のあるものを選びます。希望者が多いゼミではGPAや面接によって選抜されるため、授業を真面目に受けてGPAを高い水準で保つことが大事です。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚くありません。個人戦といったイメージです。周りの友人を見ていると、就職率はとても高く、特に地域システム学科では公務員になる人が多いイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅は大分大学前駅ですが、山の上にあるためきつい坂道を上らなければなりません。近くにスーパー等は一切なく、大学内のファミマや駅近くのローソン以外にお店はありません。大学周りは住宅地でそのほとんどが学生が住むものです。買い物は電車で15分程にある大分駅となります。そこでバイトしている人がほとんどです。
施設・設備悪い食堂は新しいですが、それ以外の建物は基本的に古く、設備もあまり充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通サークルはそれなりに充実している印象です。サークルに入っている人は友人関係恋愛関係共に充実している印象があります。
学生生活普通サークルは充実していますが、所属していない人もそれなりにいると思います。イベントも開催されていますが、規模はそこまで大きくなく、コロナ禍を経て規模が縮小しています。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目になります。2年次には4つの学科から自分の関心に合う学科を選びます。4年次にはゼミにもよりますが2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機教員に興味があり、経済学部で公民と商業の教員免許が取得できると高校の先生がおすすめしてくれたため、選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通自分で選んだ所属学科であるため、比較的満足はしているが、個人によると思う。総合的にみて、他の国立大学に比べたらやや劣るのではないか。
講義・授業良い学科共通の講義から、コースの内容に応じた専門的な講義まで、幅広くある。
就職・進学普通結構、ひとりひとりによるという感じで、手厚さはあまり感じられない。
アクセス・立地悪いコンビニはあるものの、生活する上で必要な店が遠い。学内のコンビニは日曜日は休み。
施設・設備良い可もなく不可もなく、という感じで、比較的綺麗ではあるため、不満はない。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係の充実の度合いは、個人によると思う。
学生生活普通学園祭はあったものの、そこまで盛り上がってる感じではなかった。
学科で学ぶ内容様々なコースがあるため、一概にこれとは言えない。コースによる。
志望動機偏差値的に合格できそうで、国立大であったから。また、自分の学びたい分野のコースがあったから。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。