みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い横や縦のつながりをつくるのには苦労しないと思います。過ごしやすく、勉強をするのによい環境だと思います。
講義・授業良い工学部は必修科目が多く、自分で選ぶものは少ないです。ですが、面白い講義もたくさんあり、楽しく取り組むことができます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に入っていないのでよく言えませんが、例えば電子棟の通信の研究設備は九州一の設備だそうです。ほかにもあると思いますよ。
就職・進学良い工学部の就職率はほぼ100%です。学歴はあまり関係ないし、教授も親身になって指導してくれるので良い環境にあると思います。
アクセス・立地悪い周辺は生活するのには十分な環境ではあると思います。当たり前ですけど、大学周辺は坂が多いので、自転車は苦労することがあります。
施設・設備悪い講義棟はぼちぼちといったところでしょうか。学食ははっきり言って狭すぎます。しかし、今新しい学食を建設中とのことなので、新しく今よりもっときれいな環境ができると思います。
友人・恋愛普通基本的に工学部は女子が少なく、経済・教育は女子が多いです。だからと言って出会いがないわけではなく、サークル活動などを通じて様々な人と関わることができます。
学科で学ぶ内容電気回路や電磁気学の基礎から学び、応用させていきます。
志望動機地元である大分で電気関係のことについて学び、後に活かしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接練習で、聞かれたことをその場で早く飲み込み噛み砕いて吐き出す練習をしていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱいで、勉強するにはいい環境です。また、多岐にわたった研究室があり、様々なことを学べます。そのため、興味がる分野が少なからず一つはあると思います。就職に関しては、研究室によって変わってくるところはありますが、基本的には自分頼りですので、頑張ってください。
講義・授業普通講義は、個性的な先生方がされるので、とても面白く、興味深いものばかりです。課題も出されますが、疑問には丁寧に答えていただけるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室では、生徒の意見を尊重していただけるところで、比較的自由に研究をやらせてもらえました。そのため自分で考え、実行する能力はつくと思います。
就職・進学普通全体的に、大手企業から中小企業までさまざまな就職実績があります。先生も相談にのってくれますが、基本的には自分で動いていかないといけません。
アクセス・立地普通市街地から少し離れた丘の上にあるため、自然豊かで、勉強するにはもってこいの場所です。また、徒歩5分ほどのところに駅もあるので、すぐに市街地に行けます。
施設・設備普通校舎は、最近耐震改修工事をしたため、比較的きれいになっています。また、図書館が建て直されてとてもきれいになっており、自主学習するにはとてもよい環境になっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、皆さん、基本的に真面目です。わからないところなども教えあうことができますので、安心して勉強できる環境です。他学部の学生とも同じ授業になるときもあり、交流しやすいと思います。学科内、学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルもさまざまあり、充実しています。部活やサークルに参加することで、他学部、他学科の学生たちと知り合うことができ、友達の幅もひろがると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平田研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロカプセルを用いた薬のデリバリーシステムの研究をしています。
就職先・進学先ダイプロ
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差した会社で、自分が大学で学んだことをいかせると思ったからです。
志望動機興味深い分野があり、学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか入試前までに、赤本を何回も解いて、傾向対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりしてる人には、とてもいい大学だと思う。大学に入ってから、どんな道に進むか考えたいと思ってる人には物足りないと思う
講義・授業良い先生によって授業の質がばらばらだが、専門の授業は分かりやすくいいと思う。一般教養は、抽選があったり取りたい授業が取れないことがあるのが難点。集中講義もすくない
アクセス・立地悪い大学の名前がついた駅があり、電車は便利だが、スーパーや飲食店はちょっと離れているので、車や原付がないと生活しずらい
施設・設備普通耐震工事によってすべての施設がきれいなり、いいと思う。全学部で無料のwifiが使えるようになったので便利だと思う
友人・恋愛悪い部活、サークル、バイトなどで、他学部の人とも交流でき学内の人と付き合ってる人も多かった。た他大や学外の人と交流する機会が少なかった。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動していた。多くの学生が部活や、サークルに入っており、充実した大学生活を送っていた。
学科で学ぶ内容広い範囲の経済について学べる
就職先・進学先歯科受付
就職先・進学先を選んだ理由社会人経験が欲しかったから
志望動機興味のある講義が多かったから
どのような入試対策をしていたか一ヶ月毎日小論文を書いた
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いコースによって学べるものも違ってくるので自分の将来などに合わせたカリキュラムが組めることができると思う。
講義・授業良い経済学部でコースが今年から六つに分かれており、自分の将来に合わせた分野を学ぶことができる。
就職・進学普通正直、まだ一年の段階なので就職がどうかは分からないが、ネットではいい方だと思う。
アクセス・立地良いすぐに駅があるので簡単に大分駅まで行くことができる。ただ、周りが坂で電動自転車でないと通学が辛いかも
施設・設備良い図書館に勉強スペースがあり、食堂も最近建ったのかかなり綺麗。
友人・恋愛良い周りは知らない人ばかりなのでなんとも言えない。特定の人としかつるまないのでよく分からない。
学生生活普通これも今の段階では分からない。ただ、他の人の様子を見てるとサークルはすごい楽しそう。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングなど就職するにあたって必要なことを学べる。
志望動機高校の時点でなりたいものが見つからず、経済学部であれば特に将来が他の学部の違って決まるわけじゃないから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い真面目にしていれば、困ることはない学科だと思う。地域についていろいろな方面で学びたい人にはおすすめできる。
講義・授業普通人数が多いため聞くだけの講義が多い。自分の興味のある分野を選択することをおすすめする。
研究室・ゼミ良い一年で導入セミナー(選べない)、2年前期後期でゼミ選択のためのセミナー、三年から卒論に配属するゼミが決定する。2年時は、楽なゼミよりも自分が気になっているゼミに入ることをお勧めする。三年ゼミの選考時、経験者が有利になるからである。
就職・進学悪い公務員になりたいならば地域システムに入るべきだが、そうでない方におすすめできない。公務員試験の話ばかりする先生が多い。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、近くのトライアルまで徒歩だと時間がとてもかかる。
施設・設備良い割と綺麗だと思う。他大学に行ったことがほとんどないため比べられないが、自然はとても多い。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができる。逆に、サークルに入らなければ親しい友人はできにくい。
学生生活良いサークルは充実しているが、飲みサーや遊び目的のサークルも多いため、先輩に情報をもらうべき。
学科で学ぶ内容地域同士の関わりや、地域と国との関わり、法律や経済など幅広く学ぶことができる。
志望動機公務員になりたいと思っていたから。地域について知りたいと思ったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうとしている人にはいいと思うが大勢が想像している理想のキャンパスライフは送れないと思う
講義・授業良いオンラインの授業が充実していて面白い。教養科目はよく調べてとった方がいい
就職・進学良い大学院まで進学すれば大企業に就職できる人が七割以上存在している
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが理工学部のキャンパスまでが結構歩かなければいけない
施設・設備普通そんなに施設は新しくない。学食の建物が多分一番新しいと思う。
友人・恋愛普通一年の間は研究などが無いため自分で行動しないと友達はできないと思います
学生生活普通文化祭があるにはあるが結構しょぼい。そのくらいしかイベントはない
学科で学ぶ内容一年の前期では分析かが化学という専門科目を学び、主に中和滴定について学ぶ。
志望動機有機化合物の合成をしてみたくてオープンキャンパスに行ったらしていたので志望した
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。優しい人が多いのでそこが恵まれていると思います。充実した学校生活が送れるようにこれからも頑張りたいです。
講義・授業良いのびのびと勉強できる所が利点だと思います。今のところ講義や内容に不満はありません。
就職・進学良い先生方がサポートして下さり求人情報もたくさんあるため就職では困っていないです。
アクセス・立地普通環境としては交通の便があまりよくないと思います。また、遊ぶところも少ないため勉強には適していると思います。
施設・設備良い設備は自由に使えるパソコンなどがあり整っていると思います。学校自体もまあまあ綺麗です。
友人・恋愛良い協力して勉強に励んでいると思います。入ってくる人達によるのかなと思いますが、、
学生生活良い先輩方が優しいので心配はしなくて大丈夫です。サークルの数は多くも少なくもないです。
学科で学ぶ内容2年から本格的に医学の勉強に入ります。少し大変になってくると思います。
志望動機医者になりたくて志望しました。この学校は合格率が高かったから入りました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い自分が専門的にしたい事とかをしっかり勉強できる場になっている!
また、友人との交流などができ、とても楽しい! -
講義・授業良い先生からの指導は多いとは言えないが、友人との交流などで学べる事が多く、楽しい!
就職・進学良い行きたい所への勉強がよくでき、とても充実していてる!さいこうー!
アクセス・立地良い少し遠いが、気にするほどでは無く、とても通いやすい!とても良い!
施設・設備良いかなり、キャンパスなどの充実はよく、みんなと関われるような空間もある!
友人・恋愛良いとても友人関係ないはよく、そうなれる所などもあり、大学としては最高!
学生生活普通良いとは思うが、あまりイベントの頻度は多くは無く、内容はそれなり。
学科で学ぶ内容パソコンなどのシステムの作成や、仕組みなどの勉強がおおいです!
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機自分が就職したい所の勉強が多くできるか、また、友達との関係なども深められるから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのサポートが非常に充実しています。それは講義によるものではありません。教師育成のサポート室があり、採用試験にむけての指導を丁寧に行っていただけます。また、東京アカデミーの講座を格安で受講することができます。教員採用試験の合格率がトップクラスなので、教師になるにはかなり良い大学です。しかし、教科や教育学を専門にする教授が多くおりませんので、教育学の研究をしたいだとか、その道の研究者を志している場合は物足りなさがあります。
講義・授業良い講義は取得したい免許によってかなり変わってきます。大体は、自分の専門にしたい教科を軸に講義を取り、それに加えて一般教養の講義を取ります。教育関係の講義はほとんど数十名ほどの学生で受講になるので、教授との距離も近く、学びやすい講義です。一般教養は数百人と多く、大講義室などを使います。一般教養の講義は知見を広めるためにも大切な講義でもありますが、講義によっては受講するのに抽選になったり、単位の取得し易さにかなり違いがあったりと、少し厄介なことがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時に決まります。自分が卒論を書きたいゼミに入るのです。ゼミの人数にもそれぞれ定員があり、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。そのため、なるべく早くに自分の入りたいゼミを決めておいて、周りに意思表示しておくことが大切です。ゼミ決めは学生同士で話し合ってから希望表を出すことがほとんどだからです。ゼミでの活動という名目の活動は特にありませんでした。個人的に教授の研究室を訪れたりという程度で、ゼミ生同士で何かやるということもありません。関わり合いがないのは少しもったりないですが、卒論自体は教授が丁寧に指導をしてくださるので、満足のいく研究ができます。
就職・進学良い教師育成のサポート室があり、模擬授業や論文、面接まで、その学生に必要な教員採用試験対策ができます。また、筆記に関しては、東京アカデミーの講座を格安で受講することができます。
アクセス・立地良い大学前にJRの駅があるので、街の方へ行くには便利です。ただ、大学周辺は田舎なので、生活用品や食品以外の買い物は街まで行かなければなりません。
施設・設備普通大学のパソコンが学生数に対して足りていません。レポートシーズンのときは特に混み合います。また、専門教科ごとに科室という研究室兼たまり場がありますが、ほとんど卒論に励む先輩方が使うので、行き場をなくすことが多いです。
友人・恋愛普通大学側が学生同士の関わり合いの場を作ってくれることがあるので、友人は作りやすいです。場としては、例えば、宿泊体験や農業体験、遠足などがあります。また、普段の大学生活は専門教科で集まることが多いのですが、各教科10人程度になりますので、関わりやすいです。ただ、教科によって男女比にムラがあります。国語や英語などは女子が多く、理数や社会は男子が多いです。
学生生活普通サークルには飲み会ばかりの「飲みサー」や、遊んでばかりの「遊びサー」などがあります。内実をよく知らないと、こんなはずじゃなかったーということになります。もちろん、しっかりサークル活動をしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年から3年までは、専門教科に関する講義、一般教養の講義、教育に関する講義を受講します。4年からは卒論を書いていきます。卒論はコマを入れてというより、教授と日程を合わせて卒論指導をしていただくという形です。また、教育学部に必ずついてくる教育実習についてですが、1年では附属学校の体験見学、2年では公立学校の体験見学、3年では附属小または中学校での実習、4年では附属中または小学校での実習となります。1、2年では授業は行わず、子どもとの関わりや見学のみです。実習期間も数日で終わります。3、4年になると、授業を行います。実習期間は3年で5週間、4年で3週間となります。授業の指導案の書き方は大学の講義で教わりますが、かなりさらっとしています。授業のやり方は教わりません。そのため、どちらも教育実習で叩き込まれるという感じです。
就職先・進学先熊本県の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い去年からカリキュラムが変わり、一回生のうちから教養に加え、専門的な分野として発生学を学べます。教授に頼めば、一回生でも本格的なことはできませんが、研究室で研究をすることもできるようです。
講義・授業良いまだ一回生なので教養の授業で、医師になりたいとはいった学部学科ですので少々出鼻をくじかれる思いではありますが、先生方の指導は充実していると思います。
アクセス・立地悪い山の上に医学部のキャンパスはあります。実家暮らしの人以外は、山の上か、山の下に住むところを決めています。山を登るのは徒歩で30分ほどかかり、バスは時間どうりにこないのでとても不便です。山の上には何もないのでお買い物などが大変です。虫も多く、住みにくいです。車が必須です。
友人・恋愛良い県外からの入学でしたので、最初は知っている友達もいませんでしたが、部活にはいったり日々をすごしていれば自然と男女問わず友達はできます。恋愛については、キャンパスが狭すぎます。
学生生活良いどこの部活にはいってもみんな満足しているようです。
先輩方はご飯に連れていってくれたり、いろいろなレクを考えてくださります。とても楽しいです。サークルはすくないです。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。