みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い自分が専門的にしたい事とかをしっかり勉強できる場になっている!
また、友人との交流などができ、とても楽しい! -
講義・授業良い先生からの指導は多いとは言えないが、友人との交流などで学べる事が多く、楽しい!
就職・進学良い行きたい所への勉強がよくでき、とても充実していてる!さいこうー!
アクセス・立地良い少し遠いが、気にするほどでは無く、とても通いやすい!とても良い!
施設・設備良いかなり、キャンパスなどの充実はよく、みんなと関われるような空間もある!
友人・恋愛良いとても友人関係ないはよく、そうなれる所などもあり、大学としては最高!
学生生活普通良いとは思うが、あまりイベントの頻度は多くは無く、内容はそれなり。
学科で学ぶ内容パソコンなどのシステムの作成や、仕組みなどの勉強がおおいです!
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機自分が就職したい所の勉強が多くできるか、また、友達との関係なども深められるから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私が行っている教育学部はとても充実していますが、他の学科ではあまり良くない印象のものがあります。しかし、サークルなどに入っていれば他の学科の人も関われるので良いと思います。
講義・授業良い立地はあまり良くないかもしれませんが、近くに飲食店やスーパーがあるので、働きながらの通学でも負担がすくなかったです。
就職・進学良い私は教育学部なので、教育の道に進む人がほとんどです。
たくさんの就職先があるため就職率も良いと思います。 -
アクセス・立地良い近くに駅がないため、駅から歩いて来なければなりません
でも、周りにお店が沢山あるので充実しています。 -
施設・設備良い学校自体そんなに新しくはないけど、トイレや入口もきれいで、とても良いと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しているためたくさんの人と触れ合うことができてとても良いと思います。
学生生活悪いサークルや部活は選ぶほどあると思いますが、イベントはあまりぱっとしません。
学科で学ぶ内容1年ではその学科の基本的なことを学び、2年になってからは自分の興味のあることに時間を費やせることができます。
志望動機小さい子供が好きで、好きなことを仕事にしたいと思ったので、教育学部にしました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い長期休みが短く、夏休みは3週間くらいしかない。食堂のご飯は美味しくない。キャンパスが街から遠く、山の中で不便。
講義・授業良い講座によっては充実していると思います。わかりやすい授業は本当に分かりやすく、ためになります。
研究室・ゼミ普通標準がよく分からないので分かりません。
就職・進学良い医学部なのでよく分かりません。
アクセス・立地悪い山の中で公共交通機関はバスしかない。バスは本数が少なく、しかも時刻表通りには来ない。車での通学がほとんどですが、3年生まではキャンパス内への平日の乗り入れができません。そのため医大の近くの駐車場を2年まではかりることになります。
施設・設備悪い食堂が古いし汚いし何より美味しくないのに高いです。ですが近くにセブンイレブンとローソンとスーパーやご飯屋さんがあるのでそこは便利かなと思います。
友人・恋愛普通ほかの学部の人との交流はほとんどありません。とても閉鎖的な環境なので噂があることないことすぐに広がります。ただ、仲のいい友達はできます。
学生生活悪いサークルは少ない。部活が多い。高校みたい。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのサポートが非常に充実しています。それは講義によるものではありません。教師育成のサポート室があり、採用試験にむけての指導を丁寧に行っていただけます。また、東京アカデミーの講座を格安で受講することができます。教員採用試験の合格率がトップクラスなので、教師になるにはかなり良い大学です。しかし、教科や教育学を専門にする教授が多くおりませんので、教育学の研究をしたいだとか、その道の研究者を志している場合は物足りなさがあります。
講義・授業良い講義は取得したい免許によってかなり変わってきます。大体は、自分の専門にしたい教科を軸に講義を取り、それに加えて一般教養の講義を取ります。教育関係の講義はほとんど数十名ほどの学生で受講になるので、教授との距離も近く、学びやすい講義です。一般教養は数百人と多く、大講義室などを使います。一般教養の講義は知見を広めるためにも大切な講義でもありますが、講義によっては受講するのに抽選になったり、単位の取得し易さにかなり違いがあったりと、少し厄介なことがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時に決まります。自分が卒論を書きたいゼミに入るのです。ゼミの人数にもそれぞれ定員があり、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。そのため、なるべく早くに自分の入りたいゼミを決めておいて、周りに意思表示しておくことが大切です。ゼミ決めは学生同士で話し合ってから希望表を出すことがほとんどだからです。ゼミでの活動という名目の活動は特にありませんでした。個人的に教授の研究室を訪れたりという程度で、ゼミ生同士で何かやるということもありません。関わり合いがないのは少しもったりないですが、卒論自体は教授が丁寧に指導をしてくださるので、満足のいく研究ができます。
就職・進学良い教師育成のサポート室があり、模擬授業や論文、面接まで、その学生に必要な教員採用試験対策ができます。また、筆記に関しては、東京アカデミーの講座を格安で受講することができます。
アクセス・立地良い大学前にJRの駅があるので、街の方へ行くには便利です。ただ、大学周辺は田舎なので、生活用品や食品以外の買い物は街まで行かなければなりません。
施設・設備普通大学のパソコンが学生数に対して足りていません。レポートシーズンのときは特に混み合います。また、専門教科ごとに科室という研究室兼たまり場がありますが、ほとんど卒論に励む先輩方が使うので、行き場をなくすことが多いです。
友人・恋愛普通大学側が学生同士の関わり合いの場を作ってくれることがあるので、友人は作りやすいです。場としては、例えば、宿泊体験や農業体験、遠足などがあります。また、普段の大学生活は専門教科で集まることが多いのですが、各教科10人程度になりますので、関わりやすいです。ただ、教科によって男女比にムラがあります。国語や英語などは女子が多く、理数や社会は男子が多いです。
学生生活普通サークルには飲み会ばかりの「飲みサー」や、遊んでばかりの「遊びサー」などがあります。内実をよく知らないと、こんなはずじゃなかったーということになります。もちろん、しっかりサークル活動をしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年から3年までは、専門教科に関する講義、一般教養の講義、教育に関する講義を受講します。4年からは卒論を書いていきます。卒論はコマを入れてというより、教授と日程を合わせて卒論指導をしていただくという形です。また、教育学部に必ずついてくる教育実習についてですが、1年では附属学校の体験見学、2年では公立学校の体験見学、3年では附属小または中学校での実習、4年では附属中または小学校での実習となります。1、2年では授業は行わず、子どもとの関わりや見学のみです。実習期間も数日で終わります。3、4年になると、授業を行います。実習期間は3年で5週間、4年で3週間となります。授業の指導案の書き方は大学の講義で教わりますが、かなりさらっとしています。授業のやり方は教わりません。そのため、どちらも教育実習で叩き込まれるという感じです。
就職先・進学先熊本県の教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活実習や勉強ももちろん頑張ったが、部活動など楽しく過ごせた。今となっては勉強や実習で友人と苦しんだ思い出もいい思い出となっている。また、卒業後も自分のなりたい職業になれ、行きたい進路に行くことができた。
講義・授業良い履修の組み方はほとんどが必修なので、ほかの学部のようなものをイメージするとだいぶ異なる。しかし、授業はどれもおもしろく、社会人になった今思い起こすと、もう少ししっかり聞いておけばよかったと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミなどはない。研究室もないため、答えにくい質問であった。演習は実際の看護を想定したものとなるためほんとうに学びは多い。
就職・進学良い就職率は100パーセント。サポートについては、困りがあれば、それぞれの分野の教授等が相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通大学は大分駅からもバスで20分ほどかかるため、立地はよくない。車がなければ移動は難しい。殆どの学生が車を所有している
施設・設備良い演習室は充実している。実際に看護の現場を想定したものとなっている。図書館も専門書がたくさんあるので、今行っても勉強になる
友人・恋愛良いサークルや部活を通しても医学科の学生との交流も多いため、学内恋愛が多く、楽しく学生生活を過ごすことができた。
学生生活良い殆どの学生がなんらかのサークルや部活に入っており、とても楽しく過ごしている。部活動つながりの友人も増える。
学科で学ぶ内容1年生の時から実習が入り、3年の後期と4年の前半はほとんど実習になる。後半は卒業論文と国家試験の勉強のため昼夜を問わず学校に残っている。
就職先・進学先卒業後は大学の附属病院に入職後、保健師の採用が出たため、受験し、合格し、市町村保健師となった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い去年からカリキュラムが変わり、一回生のうちから教養に加え、専門的な分野として発生学を学べます。教授に頼めば、一回生でも本格的なことはできませんが、研究室で研究をすることもできるようです。
講義・授業良いまだ一回生なので教養の授業で、医師になりたいとはいった学部学科ですので少々出鼻をくじかれる思いではありますが、先生方の指導は充実していると思います。
アクセス・立地悪い山の上に医学部のキャンパスはあります。実家暮らしの人以外は、山の上か、山の下に住むところを決めています。山を登るのは徒歩で30分ほどかかり、バスは時間どうりにこないのでとても不便です。山の上には何もないのでお買い物などが大変です。虫も多く、住みにくいです。車が必須です。
友人・恋愛良い県外からの入学でしたので、最初は知っている友達もいませんでしたが、部活にはいったり日々をすごしていれば自然と男女問わず友達はできます。恋愛については、キャンパスが狭すぎます。
学生生活良いどこの部活にはいってもみんな満足しているようです。
先輩方はご飯に連れていってくれたり、いろいろなレクを考えてくださります。とても楽しいです。サークルはすくないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。入学すべきです。とても良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあります。自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。昨年は出店が出るだけでなく、ミニライブを開催したり、トークショーを行いました。
学科で学ぶ内容一年次にさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通講義によっては深い内容のものもあり、電気電子工学を学びたい学生には勧められる大学ではないかと思います。
研究室に関しても、ラボによりますが、非常に専門性が高く、企業との共同研究にも力を入れているところもあります。
就職もそれなりに強いかと思います。
ただ、ここ数年で有識な教授方が複数名定年退職なさるため、今後の教育形態がどうなるかは分かりません。 -
アクセス・立地普通大学は丘の上にあるため、通学に多少なりとも不便さは感じるかもしれません。もし、親元を離れて下宿なさるご家庭の場合は、特に敷戸方面でアパート等を探せば、駅も近く、スーパーやコンビニ等ございますので、不便さは感じないと思います。学校への登下校も問題なしです。大分という立地上、大都会から越して来られる方は物足りなさは感じるでしょうが、学ぶには適している立地です。
学生生活普通サークルや部活は多数あり。
サークルを通したイベントや、秋には学園祭が催されます。
毎年、著名なアーティストの方も呼んでいるので、詳細はHP等でご確認ください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大分大学経済学部には留学制度があります。これは提携校に留学すれば単位交換が可能であるので留年をせずに留学することができます。また、大分大学へ支払った授業料で留学先の大学で授業を受けれるので新たにお金を払う必要がありません。また、地域システム学科は全国的にも珍しい学科であり、大分大学特有の学科であるので興味がある方にはとてもいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授がいます。一年時の時に受ける必修の経営学の授業はたくさんの先生が交代で来てくれるので学科選びの基準になりとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年時からあります。ゼミで友達と仲が深まったりするのでとても楽しいです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績はあります。頻繁に職業適性検査などがあります。
アクセス・立地良い周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので楽しいと思います。大分駅からも電車で15分ほどなので簡単に街中にもいけていいと思います。
施設・設備良いトイレはしっかりウォッシュレット完備されているので大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルに所属するととても楽しいと思います。友達もできますし、優しい先輩ばかりなのでオススメです。
学科で学ぶ内容経済学科と地域システム学科と経営学科があります。三年次にあがるときに決めます。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
講義・授業悪い専門科目はそれぞれの専門の先生方がうけもってくれるのですが、授業によってはどのように評価をしているのかを好評していなかったり、その先生の機嫌次第で評価基準が変わったりしてしまうので疑問を感じます。
アクセス・立地悪い周囲にはコンビニが一軒あるのみで、周りにはなにもありません。買い物をするのにも車か、バイクが必要です。
施設・設備悪い経済や教育は設備が新しく、綺麗ですが、工学部の建物は古く、汚いところが多いです。学食もあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、飲み会も多く、学生生活を楽しくすごしたいひとにはおすすめです。学部内カップルも多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。部活ではサッカーが強いです。サークルも多種多様で自分たちで発足する人もいました。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有名な先生がいたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は簡単なのでセンター対策を重視しました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。