みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い校内には図書館もあり大学で勉強したい学生にはとても良い環境になっています。学食のご飯もおいしいです。
講義・授業良いアパートから大学まで近くサークルもたくさんあり大学生活が満喫出来る。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり自分が興味のある内容を受講することができる。
就職・進学良い進路相談室でしっかり相談に乗っていただけるので安心して勉強することができる。
アクセス・立地良い徒歩5分ほどで行くことができて、近くに駅やコンビニもるので便利。
施設・設備良いきれいな校舎や学食があるので設備は充実しているかとおもいます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人関係や恋愛関係は問題ありません。
学生生活良い学祭もあり有名人も呼んだりするので学内のイベントは充実してます。
学科で学ぶ内容経済学の基本だけでなく簿記や英語やフランス語なんかも学べます。
志望動機経済学に興味があり就職にも役立ちそうなので経済学部を志望しました。
2023年06月投稿認証済み

総合評価良いあくまで、自分の感想だけど、今まで、小中高と、行った中で一番良学校だと思ったから。まんてんにしました。
講義・授業良い先生の教え方もよくすぐに、いろいろなことができるようになります。
就職・進学良いサポートを、めちゃくちゃしてくれます。なので、実績も、良いのだと思います。
アクセス・立地良いとても、周辺環境良いです。とくに、外見を、意識してるのか、とても綺麗にしてます。
施設・設備良い何不自由ないくらい、充実してます。色々な機会があり、大病院って、
感じです。 -
友人・恋愛良い友人と食べに行ったりなど、充実してます。恋愛については、人によります。
学生生活良いイベントでは、近所の人も来て、楽しく過ごせてます。
友達と、遊べます。
学科で学ぶ内容外部に、漏らしていいものかわかりません。
けれど、簡単に言うと、眼科のこと、つまり、目のことについて
学んでいます。 -
志望動機小さい頃に、医師に、助けてもらったことがあるから。憧れてしまい。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師や塾講師になりたいって思う人には十分すぎるんじゃないかなって思ってます。ちょっと厳しいですが…
講義・授業良いめっちゃよかったー!
本当に本気できたほうがいいなっておもってる -
就職・進学良い満足。
就職でも、進学でも問題ないぐらいでいいとおもいますよ! -
アクセス・立地普通ちょっと微妙かなって思いますけど。
そんなに気にはしてませんよ -
施設・設備良い比較的にキレイな学校てすが、ちょっと暗いなって思うことはあります
友人・恋愛良いいじめとか少なくていい学校だと思います。
恋愛したいなって思ってます… -
学生生活良い文化的にも結構優れてて、かなり行ってみたいって思えるんじゃないかなって思ってます
学科で学ぶ内容学生にどのように教えるが、どのようにすれば伝わるか結構考えます
志望動機元々教えるのが好きで、色々なことを学び、それを伝えて教え子に将来の担い手になってもらいたい。そんな未来まで考えてます!
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い応用化学はたくさんの進む道があるので、自分にあった進路を見つけることができる。また、様々な分野を勉強することができる。
講義・授業良い自分の取りたい科目や学びたいことなどを選び学習することができると同時に希望者は教員の免許もとることができる。
就職・進学良い就職や進学は良い、また先生が気にかけてくれ、外部と連携している。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので遠くからから人でも楽に通学することができる。
施設・設備良い設備は充実しており、図書館も新しくきれいである。また学校自体が大きい。
友人・恋愛良い様々なサークルなどがあり、たくさんの仲間ができ、友人関係などとても充実している。
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても充実している。学園祭などもある。
学科で学ぶ内容主に化学系のことも学ぶがそれに付随して、高校分野の理系の発展的な部分も学ぶ。
志望動機自分は化学が好きで、将来は化学系の仕事か、理科の先生になりたいと思ったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い勉強面においてもさまざまなサポートがありしっかり勉強できるし、大学生活も問題なく過ごせています。楽しい学校だと思います。
講義・授業良い専門的な授業がたくさんあり、実習も充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミをまだしていないのでなんともいえないですが、あまり話を聞いたことがありません。
就職・進学良い国家資格取得の順位もいつも日本でトップを争っているし、そのようなサポートもしっかりされていると思います。
アクセス・立地普通自然は豊かですが、駅からの電車の本数が少し少ないです。またあまり近くにスーパーがありません。
施設・設備良い校舎は綺麗ですし、設備に不十分だと感じたことはありません。しかし、どの教室を使っていいのかわからないです。
友人・恋愛良い周りはとてもいい人ばかりで楽しく学校生活が送れています。サークルは入っていないのでわかりません。
学生生活普通コロナによりサークルの活動が禁止になったり不十分に感じるところはあるのおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は看護学や社会学、心理学やリハビリについてなど幅広く学びます。
志望動機社会福祉士になるために最も良い大学だと思ったからです。実習や学べることに魅力を感じたからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い私は大学を友達を作って遊ぶ場とは思っていないため、講義に対する評価が主になるが、個人的にはこの大学でこの学科を選んだことに満足している。
講義・授業良い高校までは勉強に楽しみを見いだすことが出来なかったが、この大学の先生は専門分野以外の情報も取り入れながら講義するため、知識欲を擽ってきて勉強を楽しいものと思わせてくれた。
研究室・ゼミ良い私の先生は毎週参考資料を沢山用意してくれる方で、分からないところがあって質問をすればその出来事のバックグラウンドなどまで丁寧に教えてくれる。内容は難しいが、聞けば何でも教えてくれるため分からなくなることはない。
就職・進学普通私自身は4年の4月には就職が決まっていたため、さほど問題はないが、積極的に就職活動を自らしないものは置いていかれる。
アクセス・立地悪いこれに関しては良いとは言えない。周辺にはコンビニくらいしかなく、大学の敷地内にある寮に住んでも最寄りのスーパーマーケットまで20分程かかる。
施設・設備良い経済学部は100周年だが、建物は比較的新しいものであるため、使用していて汚いと感じるようなことはない。プロジェクター、エアコンども全ての教室にあり問題ない。
友人・恋愛悪い個人的に大学には友達はいない。しかしこれはコロナ禍で授業がほぼオンラインのみだったこと、私が誰かと関わろうとしなかったことが原因だろう。飲みに行った、という話は聞くのでまぁ平均的な大学レベルだろうと推測する。
学生生活普通サークルは色々あるように思う。しかし、およそイベントと言えるものは学園祭が一度開催されことぐらいしか思い浮かばない。コロナの影響もあってそうなっているため、一概に充実していないとは言えないとは思う。
学科で学ぶ内容一番印象に残っているものは国際貿易論だが、その他にも会計学などのとても「経済」っぽいものは色々ある。学科が決まるのは2年になってからなので、1年の間はどの学科に行きたいか迷うことが出来る。
志望動機最終的に卒業論文で書きたい内容が一番学べるのはこの学科だと判断したため私はこの学科を選択した。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるための資格がとれます。なので先生になりたいという方には持ってこいの学科です。先生方も優しいのでおすすめです。
講義・授業良い学部内は先生も生徒もみんな優しく、授業もたのしいです。実習授業も多いので楽しく学ぶことができます。また、友人も比較的できやすいのでおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まり、数も豊富です。行って損は無いしなにより楽しいです。
就職・進学良い就職する人がほとんどなのでみんなで協力し合っています。先生方も優しくサポートをしてくれて、的確なアドバイスもくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は大分大学前駅です。大学からの坂を下ると、すぐあります。なのでとても便利で電車を使っている人がとてもおおいです。
施設・設備良い校舎も比較的新しく綺麗なので気持ちよく使えます。しかし汚い所もあるので改修工事をして欲しいと思う時もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると大学生活が一気に楽しくなります。恋愛もサークル内でしている人が多いので心配はいりません。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを選べます。イベントはそれほど多くないです。
学科で学ぶ内容主に先生になるための資格を取ることが目的なのでそれについての勉強をします。
志望動機高校の時、先生になりたいと思いこの学科にしました。家から近く、最寄り駅もあるのでここにしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備が整っているのと、研究したい学問を自由に選択できます。先生たちも教育や力を入れており相談しやすい方が多いです。
講義・授業良い相談しやすい先生たちがたくさんいます。講義もさまざまな種類のものを選択できます。
就職・進学良い就職支援センターが設備されています。就職活動では、エントリーシートの内容など添削していただけます。
アクセス・立地良い少し、最寄駅から歩く必要があります。車で通学可能で、駐車場はかなりのスペースがあります。
施設・設備良い図書館がきれいです。敷地も広いのでさまざまな研究がされています。
友人・恋愛良いとても充実しています。理工学部は男子の割合が多いですが、ほかの学部は男女比のバランスがとれています。
学生生活良いサークル活動が盛んです。文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容工業分野に向けた化学について学ぶことができます。さまざまな分野の化学を勉強できます。
就職先・進学先メーカー
インフラ関係 -
志望動機高校時代、化学が好きだったのと、大分県に憧れていたためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験の対策が手厚く高い実績を残しているため、大分県で教師を目指す人にはもちろん県外でも合格している人もいるため、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い学内の教授はもちろん、学外から来た特別講師による講義も多く設けられとても勉強になるし、力がついてると感じるから。
就職・進学良い教材対策がしっかりしており、教員採用試験の合格率が高い数値として現れているから。
アクセス・立地良い自然の中にあり、周囲が静かで良い。また、大分の中心地である大分駅までも電車で行けるから。
施設・設備良いエレベーターや車椅子でも入れるトイレ、スロープなども整備されているため、車いす利用者にも通える整備が整っていると思うから。
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ学部ではない友達や、先輩、後輩ができ、生活が豊かになるから。色々なところに遊びに行けるため、今までにない経験をたくさんできるから。
学生生活良いバドミントンのサークルでも何種類かのサークルが存在し、自分に合ったサークルを選ぶことができるから。
学科で学ぶ内容一年次は各教科の基礎について学び、2年次には各教科の指導案を作るなど発展したものを学ぶ。三年次には副免の勉強が始まり約1ヶ月の主免教育実習がある。四年次にはゼミが始まり、副免教育実習がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機入試の方法にセンター付き推薦があり、センターなし推薦より勉強にも力を入れることができるから。
感染症対策としてやっていること前期の授業からオンライン授業が始まり、後期からはオンラインと対面のハイブリッド型授業が行われている。教室の中や棟に入る前など大学内の至る所に消毒が置かれている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い施設も整っていて、とても良い大学だと思います。
充実した生活を送れるかと思います。
友人関係もしっかりと築くことが出来ます。 -
講義・授業良いとても素晴らしいところです。
しっかりと勉強できて満足しました。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
しっかりとした演習を受けることができ、とても満足です。 -
就職・進学良いとても良いです。
先生方も、サポートしてくれて安心して就職活動ができます。 -
アクセス・立地良いとても良いと思います。
アクセスも簡単で、徒歩で通う生徒もいます。 -
施設・設備良い充実していると感じますが、なかには、老朽化が目立つという人もいました。
友人・恋愛良い充実していると思います。
趣味を共有できる友人が沢山いました。 -
学生生活良い種類が多いので、自分にあったサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野があり、自分にあった勉強ができると思います。
趣味や、興味のある分野を選ぶことも出来ます。 -
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。