みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  福祉健康科学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

福祉健康科学部 口コミ

(30) 国立大学 208 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      元々福祉に興味は全くなかったがやりたい事が見付からず大学探しに迷っていた時にたまたま目に付いたこの学科に何の気なしに決めた。結果的にここで良かったと心から思う。自分の進むべき道が見えた。
      現場の声を直接聞ける機会が多々あり凄く勉強になった。やはり座学だけではわからない部分もあるし綺麗事だけではやっていけないと実感した。また先生も親身な方が多く、些細な質問にもきちんと応えて貰えた。
      自分は本当に何も考えず決めてしまい、入ったゼミがあまり活動的ではなかったので後悔した。説明会には是非参加して積極的に活動しているのかをきちんと見極めてほしい。
      大手から地元企業まで幅広く就職先がある。様々な選択肢があるので自分の進むべき道も決めやすいのではないかと思う。
      近くに部屋を借りていたので通学はしやすかった。良くも悪くも田舎なので賃貸料も安めで、治安もよく四年間過ごすには何も不自由はないと思う。
      施設設備については自分は何も不自由を感じた事はないが、新しくはない!
      サークルに入れば友達は沢山出来る。恋愛とは自分は無縁だったが(笑)友人達はサークル内で良くカップルになっていた。
      サークル活動は活発的。数も多いので自分にあったサークルが必ず見つかると思う。
      福祉の職に就くにあたって重要な事を沢山学べます。
      地元の福祉施設。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      先生も優しく、たくさん相談に乗ってくれるし友達との生活も楽しいです!
      いつも、大学に行くのがたのしみです
      とても、講義がおもしろくあきずに毎日楽しく受けられます!最高!
      ゼミにも楽しく参加でき、新入生でも抵抗がないですー
      たくさん、参加にてほしい!
      たくさん、進学の相談に乗ってくれるしサポートも充実してますー
      近くにはコンビニもあるし、ファストフード店もあるので食にはこまりません!
      施設がとてもきれいで清潔感があります。
      毎日、気持ちが軽やかになれますー
      みんな、とても優しい人ばかりでキャンパスライフも充実してます!
      学祭がとてもたのしく、サークルも充実してます!
      みんな、仲良いです
      心理学のことや、日頃の生活の詳しいことを学びますー
      たのしいです
      もともと心理学に興味があり、学びたいなと思ったので選びましたー

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      講義はきちんと受講すれば身になる。実習は多い。専門職になりたい人にはもってこいだが、一般企業や公務員への就職の場合は少し辛いと思う。制度や心理学、リハビリについては学べるため教養は身につく。専門職になりたいと思って入学しても実習で折れて辞める人もいる。
      学部の理念に基づいた講義が行われる。実習は他大学に比べて充実している方ではないかと思う。
      学科や研究室によってやり方が異なる。自分とあったゼミを選ぶことが重要。
      専門職に関連した就職実績は良い方だと思う。特に大分、九州内への就職であれば確実。院試は学生間で対策を行う。他大学院狙いは自分で勉強することが求められる。一般企業への就職、公務員は他学部と類似していると思う。一般企業への就職は先輩や大学側からのサポートがある。公務員試験対策は大学が行っており、お金を払って講義を受ける。大変だが従えば何とかなる。
      車社会であるため電車が少ない。1時間に1本の時間帯もある。最寄り駅からキャンパス内に入るまで徒歩15分程度かかる。近くのスーパーが無くなったり、最寄り駅周辺にお店はほとんどない。コンビニですら少し遠い。
      福建棟に限り言えば新設なためとても綺麗。ただ、広い講義室がないため他学科と共同で受講する時は他学部の講義室まで移動しないといけないため遠い。
      大きなサークルに入り、ある程度活動すれば他学部との友人や先輩・後輩は沢山出来る。
      サークルは大学にしてはあまり多くないかもしれない。インカレとかは無いと思う(知ってる人は知っているレベル、大学公認かは分からない)。
      地域共生社会について詳しく学ぶ。高齢者や障害者、地域での支援について詳しく学ぶ。コースごとに専門知識を詳しく学ぶ。
      地元であるから。資格が取れるようなカリキュラムが組まれているから。特に心理学コースはよく確認しないと心理学系の学部を卒業しても資格が取れない可能性がある。
    オンライン授業

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      正直不必要だと思う授業もあります。ですが、演習・実習が充実しており、国試対策のサポートも充実。先生との距離も近く様々なことが学べるよい学科だったと思います。就職すると机上の学習では不十分だったと思うことはたくさんありますが、それはどの大学でもある部分だと思っています。個人としては、最終的に資格も取得でき、希望の就職先に就職できたので満足しています。就職しても大学の先生や友人との繋がりが絶えないのは嬉しいことだなと思います。
      演習(自コースのみ、他コース合同など)は充実しています。様々な事例に対してみんなで検討していくため、多角的なものの見方が身につくのではないかと思います。しかし、他コースの授業も履修する必要があるのですが、基本がわからない(教えられない)まま進んでいくため理解が難しいものもあります。
      良いと思います。社会福祉実践コースではみんなで国試対策をしていくので、対策にしっかりついていくことさえできれば試験合格レベルの力は身に付きます。就職も個人で探すもよし、大学(先生)からの紹介で見つけるもよし。ほとんどが資格を活かした職場に就職しますが、数人は一般企業に就職する人もいます。
      地方の国立大学だな、という立地です。一人暮らしだと買い物等が不便かもしれません。
      数年前に新設された学部なので、学部棟はできましたが様々な棟で授業を受ける(教養教育等、教育学部棟、福祉健康科学部棟)ので、移動が大変な時もあります。もちろん一般教養を履修すれば様々な棟で受けることにはなると思いますが、上記の例は全て学部専門科目の授業の時に使う棟です。
      4年になると国試対策繋がりでコースみんなと交流するようになります。もちろん衝突もありますが、繋がりも強くなります。学部外も含めるとサークルに入れば様々な人と交流ができるのではないかと思います。
      サークルの数は一般的なのではないかと思います。すごくたくさんあるわけでもないですし、全然ないわけでもないです。学祭はサークルや部活に入っているとより楽しいのではないかと思います。
      理学療法コース、心理学コース、社会福祉実践コースの3つのコースが一つの学科になっている珍しい学部です。自分のコースはもちろん、他コースの授業も履修できます(する必要がある、とも言えます笑)。また、演習授業が多いです。ゼミは3年から始まります。社会福祉実践コースは希望をもとに成績を基準に分けられます。4年次から本格的に卒論が始まりますが、国試対策と並行して行うので、できるだけ早く取り掛かり、早く終わらせることが理想です。
      医療機関
      地元であったことが大きいですが、福祉系に興味があったこと、心理学にも興味があったため同時に勉強できるところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      3コース合同で勉強したり、自分のコースの専門外のことも勉強するので興味は湧く。テストも、受かるまで付き合ってくれるなど、手厚い指導をしてくれる。
      少人数で授業をすることが多いため、先生が身近な存在であり、集中して講義を聞けるから良い。
      臨床実習が多かったり、先生のサポートが手厚いと聞く。だから心配しなくて済む。
      大学前の駅や、バス停も大学内にあるため、県内に住む人でも楽に通学できる。
      器具などが充実していたり、建物自体も綺麗だと思う。トイレも綺麗、
      コロナ禍でなかなか遊びには行けないけど、講義内での交流は活発な方だ思う。
      コロナ禍でサークルは、たまに休止になったり、学祭はいまだに経験したことはない。
      理学療法士、心理士、社会福祉士になる勉強をする。3コース合同で、それぞれの科目について勉強したりする。
      理学療法士になりたいと思い、また、国立大で福祉を専門として勉強できることに興味を持った。また、一年生の早い段階でな見学実習があるため入学した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      勉強面においてもさまざまなサポートがありしっかり勉強できるし、大学生活も問題なく過ごせています。楽しい学校だと思います。
      専門的な授業がたくさんあり、実習も充実しているとおもいます。
      ゼミをまだしていないのでなんともいえないですが、あまり話を聞いたことがありません。
      国家資格取得の順位もいつも日本でトップを争っているし、そのようなサポートもしっかりされていると思います。
      自然は豊かですが、駅からの電車の本数が少し少ないです。またあまり近くにスーパーがありません。
      校舎は綺麗ですし、設備に不十分だと感じたことはありません。しかし、どの教室を使っていいのかわからないです。
      周りはとてもいい人ばかりで楽しく学校生活が送れています。サークルは入っていないのでわかりません。
      コロナによりサークルの活動が禁止になったり不十分に感じるところはあるのおもいます。
      一年次は看護学や社会学、心理学やリハビリについてなど幅広く学びます。
      社会福祉士になるために最も良い大学だと思ったからです。実習や学べることに魅力を感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      資格取得をゴールとするのではなく、応用的な知識や技術を身につけることができるため、専門職を目指す人たちにはぜひおすすめしたいです。
      他の大学とは一味違う、「福祉健康科学部」という学部で、多くの知識と広い視野を蓄えることができます。夏の集中講義では、有名な講師の方が講義をしてくださり、とても勉強になります。
      福祉関連の職種に就く人が多いです。就職支援課があり、いろんなサポートをしてくれます。
      最寄駅は大分大学前駅です。個人的には、少し坂が多くてきついです。
      綺麗な施設と充実した設備の中で勉強を行えます。ただ、福祉健康科学部専用の棟はありません。
      福祉健康科学部は他の学部に比べて、横の関係はもちろん、縦の関係も充実していると思います。サークルや部活に所属すると、他学部との交流も図れます。
      サークルは同じスポーツでも2つや3つあったりするので、自分に合ったやり方のサークルを見つけることができると思います。学園祭などで、日々の頑張りを発揮できるのも魅力的です。
      まずは基本的な知識を学び、その後、グループワークや実習でさらに学びを深めることができます。
      ただ、必修科目が多いので、自分で全休の日を作ったりするのは難しいです。
      昔から理学療法士という職種に興味がありました。大分大学では、地域に根ざした医療について深く学べると知って、高齢化が進む中で、病院だけでなく、地域の高齢者の方々にも快適なケアを届けたいと考え、志望しました。

2023年02月投稿
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      勉強するにはいい大学で、大学院に行くことにより資格も取れるのでよい。
      先生と生徒の距離が近いのもまたいいと思う。
      明るい雰囲気でたくさんの人が勉強に打ち込むことができている。
      サークルにも積極的に参加している。
      大学院に進学している人が多い。
      また、就職している人もいるから安心。
      緑が沢山、
      でも、周りにお店があまりないのでちょっと不便かな。
      充実している。たくさんの教室があり、使いやすい。
      ネット環境もよくなってきている。
      みんないい人で、気さくに話してくれる。
      男女の割合が五分五分ではない。
      している。たくさんのサークルやイベントを通して仲を深めれる。
      精神科のあり方。
      統合失調症や依存性について詳しく調べられる。
      心理について学ぶのは楽しそうで、人の心を大事に出来そうだったから。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      専門学校ではなく、大学で学ぶことにより、研究などをしながら知識を得ることができるので、自分の将来につながりやすい。
      大学の設備が充実しているため、実践の現場に近い勉強ができる。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の興味のある教授の下で研究ができる。
      就職のためのコーナーがあり、自分が好きな時に調べることができる。
      最寄駅は豊肥本線の大分大学前駅です。電車の便が少ない。電車を降りても、少し歩く。
      福祉健康科学部の学部棟は新しく、設備も実際の現場で使われているものばかり。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしやすい環境である。
      サークルは種類が多く、自分の参加したいサークルを選びやすい。
      一年次は身体の基礎を学び、学年が上がるにつれて実践の勉強に近づく。
      地元から近く、昔から自分の学びたい分野が大分大学にはあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      福祉健康科学部、名前が独特というかなんというか、でも私はこの大学のこの学部で良かったなと感じる。いい友人、先輩に出会えたことが幸せ!
      なんというか可もなく不可もなく、といった感じ。
      先生によるが、質問対応も良いし満足している。
      求人情報に困っているという先輩方の声を聞いたこともあるが、満足だと言う声も聞いたことがある。
      大学の周りに何もない!最寄駅は大分大学前駅です。バイクで通学したり、車で来る人もいます。
      私は通っていた高校があまり新しくなく、かなりボロかったので綺麗だと感じます。
      サークルや部活で先輩、後輩と多く関わりを持てるので良好。先輩彼氏と後輩彼女のカップルが多いイメージ。もちろん同級生も多い。
      充実していると思う。高校の文化祭は大したことなかったが、大学に来て楽しいので、文化祭の概念が変わった!
      あまり熱心に学んでいないので、説明は難しいが、結局ホームページに一番詳しく正確に書いていると思う。
      中学校が大分大学教育学部福祉健康科学部附属中学校だったため、なんとなく知っていて興味があったから。

住所 大分県 大分市旦野原700
最寄駅

阿蘇高原線 大分大学前

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学