みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  福祉健康科学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

福祉健康科学部 口コミ

(30) 国立大学 208 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      ついて行きたい、と言うふうに思う魅力的な先生に巡り会えたため、とても嬉しく思う。その反面、素敵な先生は他の有名大学に引き抜きにあったり、圧のある人が残ったりと、内部での忖度があるように感じる。
      社会福祉士のための、教育シラバスがあり、それに沿って工夫をすると、資格を取得するまでの道を辿ることができることがよかった。また、サークル活動には、参加をしたら、かなり人との幅が広がる。しかし、サークルに何も所属していない場合だと、閉鎖的で楽しくないかもしれない。
      私たちのゼミは、2年のころに最終決定がなされ、配属が決められた。成績順に振り分けをされるが、大体の人が希望の研究先に振り分けられていたと言う印象がある。
      サポートが手厚いかと聞かれると、頷くことは難しいと感じる。はっきりとした後ろ盾、サポートがあるとは考えにくい。ただし、話をすれば教えてくれる先生もいる。
      たぬきが出没したり、ときにはみたこともないような動物がいるなど、いなかである。電車の本数も驚くほど少ない。、ただ、車持ちならばそれなりに楽しい。
      設備が古いという印象はあまり感じないが、とりわけ良いとも思わない。私立と比較すると、当然ながら劣る。ただ、他の国立と比較をすると、かなりいいかもしれない。
      友人は、作ろうと思えばたくさん作ることが可能であろう。人口規模が大して多くないため、自発的に行動をすることが求められる。私は、楽しかった。
      イベントといえば、学祭しか思いつかない。出店などを学部やサークルが出し、盛り上がる。ミスコンもあるが、おかまコンテストのカマコンの方が盛り上がりを見せる。
      一年では、たくさんの基礎的なことを学ぶ。そして、実習などを重ね、最終的にはその道の専門職としての知識を得ることができると思う。
      大手企業の事務職で働いている。
      昔からの、なりたい職業だったから。その中でも、国立が良いとの思いがあり、この大学のこの学部に入学することに決めた。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      国立大学で学費を抑えて、理学療法を学びたい方には十分な環境は揃っていると思います。特に、研究など一般的な理学療法士よりさらに付加価値をつけることができる点は良いと思います。地方の大学なので色々な情報は自分から積極的に収集する必要はあると思います。
      大分大学では、解剖学・生理学・運動学実習といった実習科目に力が入れられています。これは、国立大学として研究志向を持った理学療法士を養成しようという方針によるものかと思われ、論文やデータを読み解く力がつくと思います。また、解剖学実習では実際のご献体を前にして学べる環境は他の養成校には無い、特筆すべき点だと思われます。今年度から対面授業が再開し、少人数である理学療法コースは同級生と楽しく充実した授業が受けられると思います!
      もともと旧帝大や医学科で研究されていた先生方で構成されているためゼミは非常に充実していると思います。運動器や脳・神経、内部障害などバランスよく研究室があるので、自分の興味がある研究室が選べるかと思います。
      学部からは毎年2~5名程度が大学院へ進学しており、それ以外は医療機関へ就職しています。先生方が全国(特に北海道、名古屋、広島、長崎)へパイプがある方が多く、紹介で毎年関西や関東へも就職されています。もちろん、大分県内は確実に有利だと思われます。また、大学院修士課程に進学した先輩は、スポーツメーカーや医療機器メーカー等の企業へも就職されています。
      旦野原キャンパスは山間で周辺にはコンビニはあるが、スーパーだと自転車で10分ほどかかります。最寄り駅の大分大学前駅も本数がやや少なめで、中心部の大分駅には15分ほどかかります。自動車が有るなしでだいぶ変わるかしれません。
      学部の創立が2016年ですので、施設や機器は綺麗だと思います。3次元動作解析装着や脳波計等の高価な計測機器が充実している点は、良いと思います。あと、全学部のキャンパスなので他の養成校より図書館が充実しているかなと思います。
      理学療法コースは少人数のため、同級生だけでなく先輩や後輩といった縦の繋がりもつくりやすいです。今年度から対面授業が再開したので、活気が戻ってくると期待しています。
      コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントは活発にできていないですが、今年度から少しづつ復活しています。理学療法コースの学生は体育会の部活に入っている人も多く、部活動を通して他学部の学生とも交流を深めています。
      1年次は、解剖学や生理学、運動学といった基礎科目を学びます。2年次は、理学療法評価学、3年次からは理学療法治療学を主に学びます。4年次は臨床実習、卒業研究等があります。今年度から東京オリンピックに帯同された方にテーピングを教えてもらう講義があり、面白そうです。また、4年間を通して心理学(精神医学、社会心理学等)、社会福祉(地域包括ケア、医療サービス等)を履修する必要があります。
      人体・身体運動学に興味があり、動作解析の研究をしてみたいと思い理学療法専攻を志望することにしました。自分も含め多くの学生が他大学を目指した結果、共通テストで満足行く結果がでず、大分大学を選んだのが現実だと思います。ただ、自身が志望していた広島大学や名古屋大学出身の先生がいらっしゃることに興味があり後期日程で出願しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      前「教育福祉科学部の社会福祉コース」卒業生です。数年前に学部編成が行われ、「教育福祉科学部」から独立しました。そのため、講義の内容などもまだハッキリできていない所が多く、講師も手探りな状態です。しかし、社会福祉士等取れる資格も多数存在するため、将来やりたいことが決まっている方は進学しても良いかもしれません。
      リハビリや福祉について学べます。専門的な知識を、外部の講師も招きながら学んでいきます。学部新設から約3年経ち、講義の内容や科目も段々と決まってきているようです。
      それぞれ自分の興味のある分野(高齢者・地域・貧困等)に特化した講師がいるため、学びたいことについてより深めることが出来ます。
      大分駅から車・電車で約20分の立地。大学周辺にはスーパーがないため、大学近くに住む場合は自転車等の移動手段が必要になるかと思います。
      非公認サークル・部まで含めるとかなりの数のサークルがあります。自分の興味あること、自分に合った雰囲気のサークル・部活選びが出来ると思います。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      学科としては、他職種の授業を受けることができ、実習も貴重な経験ができ、他職種と触れ合える授業があるのが魅力的
      実習は充実しており、さまざまな体験ができるが、他専門職の授業が多い
      3年の後期からゼミがあり、ゼミによってかなり多様性があるように感じる
      1期生なので分からない。先輩は違う学部なので参考にできるかわからない
      山の中にあるのでとても交通が便利とはいえない電車の本数が少ない
      店やコンビニが遠い。工学部のキャンパスはかなり離れたところにある。
      個人的な内容なのでよくわからない人の事はあまり見ていないサークルに入れば多いのでは?
      学祭は身内だけで楽しむような雰囲気であり、外部からたくさん人が来る感じではない
      1年から4年まで4年間を通して、自分の専門プラス他職種の専門的な内容の授業
      大学院
      新学部設立前から入学希望していたが、新学部となりさらに魅力を感じた

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      授業もわかりやすく楽しか教えてくれるので福祉を学びたいと思う人には最適かもしれません、心理学科では人について深く学べます。自分は福祉健康学部心理学科に通うものですが毎日仲間との楽しい談笑の後先生のとてもわかりやすい授業、とてもためになる実習。サークル活動も豊富です。寮も完備しており遠方からの入学生徒からすればとても楽だと思います、一人暮らしをする場合も大学付近には学生が多く住んでいるアパートもあるので通学には困りません。ですが、スーパーなどは少し遠いので自転車やバイク、車を用意しておくとかなり楽になると思います。
      学部については様々で経済学部や教育学部、そして福祉健康学部などなど豊富にありとても充実していると言えるでしょう。どの学部だの学科に行っても質の高い教育、楽しい仲間との交流、新しい大学での新しい生活。どれもがあなたにとって必ず実になるものばかりです。大学どこに行こうか迷っているなら大分大学がオススメです。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      自分たちのコースで専門的なことをたくさん学べるのでとても満足しています。たまに他のコースの人とも一緒に講義を受けてディスカッションしたりする授業もあって、色んな人と交流もできます。
      私は理学療法コースに所属していますが、クラスの人数が30人と少人数のため、質問などがしやすい環境だと思います。また、グループワークなども多くあるので班の人たちと仲良く協力しあって活気ある授業を受けることができます。ですが、今はコロナのためオンライン授業が多く、どうしても対面授業よりわかりづらくなってしまう部分もあります。
      理学療法コースでは国家試験合格率100%とかなりいいと思います。また、授業で分からなかったりしたところは担当の先生のところに行けば丁寧に教えてくれるので良いと思います。
      大学のすぐ近くに学生たち専用のアパートがたくさんあるので、とてもいいと思います。大学内にコンビニもありますが、スーパーは大学から徒歩30分と少し遠いです。
      実習する部屋がいくつもあるのでとても実践的な授業をたくさん受けることができます。
      私のコースでは女子も男子もみんな仲が良いと思います。また、サークルや部活に入ると違う学部の人たちとも友達になれてとても楽しいです。
      今はまだコロナの期間なのでサークルも部活もあまり活動していないです。学園祭もありませんでした。でもコロナが収まればとても楽しい行事がいっぱいできると思います!
      理学療法コースはとにかく必須科目が多いので、時間割が結構しんどいです。学ぶ内容は、運動のメカニズムや神経についてなど、暗記系がほとんどです。
      大分大学の理学療法コースは1年から実習があって実際に病院に行けたりするので、そういった実習をして経験をたくさん積みたいと思ったのでここを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      勉強の内容が濃いもので充実した大学生活を送れる。
      先生方の教え方も丁寧で復習さえきちんとすれば、
      テストも問題ない。
      丁寧で細かい解説をしてくださるので、
      とても覚えやすいし飽きない講義内容となっている。
      どの先生方にも個性があり楽しい講義だなという印象を受ける。
      アクセスは大学前駅があるので電車ですぐに来れる。
      立地は山の上にあるので坂道が急で、自転車通学には向いていない。しかし、緑豊かなので空気もよく、
      暮らしやすいと言う印象を受ける。
      福祉健康科学部は新設したばかりなので、
      施設や設備も新しいもので綺麗な学部棟になっている。また、大分は暑い日が多いが、エアコン設備も充実しているため、講義も快適な空間で行われている。
      友人はサークルが多くあるので、学年に関わらず多くの知り合いや友人ができる。また、男女のバランスもよいため、恋愛はできると思うし、男女の仲も全体的には良いと言えると思う。
      学園祭などの行事が楽しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      今のうちから理学療法、社会福祉、心理学に関する仕事に就きたいと考えている人にはおすすめの学科だと思っています。
      それぞれの分野で活躍している先生も多く、現場の現状もくわしく教えてもらえるので充実していると思います。
      就職に困ることはあまりないかと思いますが、比較的九州での就職が多いです。もちろん、関東や関西などで就職する人もいます。
      大分駅から大分大学前駅の電車は本数が少なく、不便に感じることがとても多いです。車や自転車など持っていなければ、スーパーや飲食店に行くには20分以上は歩かないといけないです。
      福祉健康科学部の施設は新しくきれいです。また、施設の中もいろいろな教室があり、充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると友人や恋人ができやすいと思います。同じ学部同士で付き合っている人もおり、自分から行動を起こせば充実するかと思います。
      部活やサークルも一定数ありますが、規模の大きい大学に比べると少ないです。
      理学療法コース、社会福祉実践コース、心理学コースの三つに分かれており、所属するコースの内容を深く学ぶことになります。ただ、1年や2年のうちは自分のコースだけではなく、他のコースの学問も学べます。
      以前から社会福祉に興味があり、それを深く学べる大学であるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      就職には強いでしょう。しかしなんとなくでこの学部を選んだ人はこの学部の良さを全く理解することなく卒業していくことになると思います。
      基本的には分かりやすく、実践的な指導がしていただけます。現場での実習も多く、大変ですが、就職後のイメージがつきやすいです。
      先生の経験談が長すぎてやばい講義があります。
      それぞれのゼミに特性がすごくあるので、私が所属しているゼミの話になりますが、ここでしか聞けない裏話などが聞けて、新しい視点で社会を見つめるきっかけがあることでしょう。ただ、先生のエゴがすごく強いです。あと先生が時間を守らないです。
      就職の実績はピカイチです。100%だと聞いています。サポートも多く、いろいろな講演会やサポート窓口も沢山あります。やる気になれば就職は失敗しないでしょう。
      山の上にあり、周囲にお店はあまりないです。コンビニがあるくらいですかね。
      アパートは大学近くにたくさんあるので、まぁ行きやすいです。
      特に不満はないです。しかし秀でてもないです。実習室があり、充電でき、Wi-Fiもあります。不満はないですね。使いやすいです。
      それは完全に人によると思います。しかし、大学周りに一人暮らしのアパートが固まっているので、カップルは生まれやすいのかもしれません。
      割といっぱいあります。
      しかしたまに問題を起こすサークルや、運営がうまくいくないイベント担当集団がおり、微妙な気持ちになることがあります。
      文化部と体育会系部活をそれぞれ統括する文化会と体育会があるのですが、どちらも運営状況は微妙で、毎年やりたい人(無理やりやらされる人もいる)がやるので、運営をより効率化しようとする動きがあまり見えません。やりたいようにやってますね。
      福祉の全般的な話(行政的な視点・歴史・現場の実際)から、3つのモデルに従って身体・社会・心理について深く勉強していきます。多職種連携を強く意識しており、他コースの人たちとのグループワークで実践的に学ぶことができます。
      大学院に進みます。
      この大学院は公認心理師の指定大学院です。
      就職を意識し、実践的に学べ、実習が沢山あるところを探すと、この大学になりました。実際にその点を考慮し、学力の幅も広いです。頭のいい人も悪い人もいます。みんな実践的な学びを求めてやってきた人たちです。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      有名な教授が数多く在籍しており、敷地も広く設備も整っています。また、教授との距離が近く、質問等をしやすいです。
      様々な分野で活躍する先生が沢山います。また、外部から講師がいらして授業をしたり、実習等も充実しています。
      3年生からゼミに配属されます。様々な機械を用いた研究や、先生の研究のお手伝い、論文を調べたり、ゼミにより活動内容は様々です。
      就職については新しい学部であり卒業者がいないため分かりかねますが、色んな病院や施設から案内が届きます。
      学校周辺に生徒の住宅が多くあり、学生寮もあります。駅からは近いですが、電車の本数はあまり多くありません。
      新しい学部であるため、設備等も新しく、とても綺麗です。珍しい機械もあります。
      これに関しては個人によります。学部内やサークル、バイトなどで友人関係や恋人関係を築く人が多いです。
      サークルに加え、部活も充実しており、ほとんどの人が何かしらのサークルや部活に参加しています。
      コースにより異なりますが、それぞれ将来の仕事に直結する専門的な内容を学びます。
      職業は決まっていますが、場所については未定です。
      将来就きたいと思った仕事に関する勉強ができ、国立であり、寮なども充実していたためです。

住所 大分県 大分市旦野原700
最寄駅

阿蘇高原線 大分大学前

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学