みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  福祉健康科学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

福祉健康科学部 口コミ

(30) 国立大学 208 / 596学部中
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      授業内容、教授、国家資格合格率、就職先、どれをとっても福祉系大学のなかではトップクラスだと思う。しかし、新学部のため新しく取り組んだ授業や実習のあり方などすこしどうかな、と思う部分もある
      国政に関わるような先生もおおく、ネットワークは広い。授業内容も社会福祉学を学びたい人にはあっていると思う。しかし、新学部になり教職がとれなくなったり、手話の授業がなくなったりしたのが残念
      まだゼミがはじまっていないためマイナス1点。トップクラスの先生達がそれぞれの専門分野ごとにゼミをかいこうしているので、自分が進みたい分野の先生の元で卒論研究できるのはいい
      国家資格合格率は全国的にみてもトップクラス。100%達成の回数もおおい。先生のネットワークがひろいため、一般企業や公務員でない限り就職先にこまることはない
      大学前がそばにある。しかし、電車の本数、車両数は少なく不便。国道からそのままは入れない。大学のすぐそばに学生アパート地帯があるので通学は楽にできるとおもう
      図書館は学外のひとでも使えるし、夜遅くまで空いている。新しくできた食堂は広くて綺麗。しかし、特筆して素晴らしいと思うような施設があるわけでもないため4点
      自身が参加している部活はたのしい。サークルは割とあると思う。文化会、体育会、文化祭実行委員会、その他学部ごとの自治会などもある。恋愛にかんしてはよくわからない
      ハンドボール部に所属している。遠征、飲み会など出費はおおく、金額も決して小さいものではないがたのしい。秋にある文化祭は出店も多く、学校開放イベントもある。
      国家資格である社会福祉士に必要な勉強。高齢者、障害者、児童、社会保障、法律、人体、看護、その他他様々。1年次?3年次まで毎年何かしら実習がある。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      全体的に講義の内容やゼミ活動などが充実しており、知識や経験を身に付けることができたと感じています。同じ学科でのつながりが深いため、悩んだときには先輩方に相談に乗っていただくことも多くあり、非常に助けられました。
      専門の分野以外にも、興味深い内容の講義が多くあり学びを深めることができました。専門的な講義がもっと充実していればと感じることもあったので、この評価にしました。
      3年生の前期から本格的にゼミが始まり、卒業論文の研究活動を始めていきました。ゼミの教授や先輩方から学ぶことができたことはとても勉強になったと感じています。
      就職、進学実績は高く、学科の担当の先生からよくサポートしてもらえたと思います。
      交通アクセスは電車、バスがありますが、本数は少なく、台風などの悪天候時には通学が難しい場合があります。電車の最寄駅は大分大学前駅です。一人暮らしの学生には、大学付近にアパートが多くあります。大学の学生寮もあり、2年間は入居できるため入学当初も安心して生活できました。スーパーなど買い物できる場所までは距離があり、電車で大分駅まで出ることも多くなるので、多少不便に感じます。
      大学内は綺麗で、設備もしっかりしています。快適に講義を受けることができ、施設、設備共に充実しています。
      同じ学科でできた友人は、卒業後も濃い付き合いが続いている大切な存在です。このような友人に恵まれたことに本当に感謝しています。仲の良い先輩や後輩とも出会うことができ、在学中も卒業後も付き合いが続いています。
      サークルや部活動は数多くあり、他学科や他学部の人たちとも仲良くなることができます。文化祭などのイベントでは様々なサークルや部活動が参加するため盛り上がっていて楽しいです。
      主に福祉や心理学、健康に関する講義が多いです。最初は幅広く学べるようなカリキュラムになっており、だんだん専門的な内容になっていきます。4年生の頃にはほとんど授業はなく、主に卒業論文の研究や、就職活動、進学への時間に費やすことができました。
      社会福祉法人の児童福祉関係の職業
      自分の学びたい学科があり、オープンキャンパスに行った際、実際に先輩方の姿を見て、この大学で学びたいと強く感じたためです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      臨床心理士や心理職を目指している方にはとても良い大学だと思います。教授も経験豊富な教授がおり、公認心理師の資格も持っているからです。また、大分大学院に進めば臨床心理士になるための国家資格を得ることができ、実習など実際に学べるので充実した学生生活を送ることができると思いました。ただ、私は臨床心理士を目指しておらず一般企業の就職を目指しているため4点とさせていただきました。
      福祉関係の面では充実しているが、まだ心理学の勉強をあまり行えておらずまだわからないので4とさせていただきました
      まだゼミが始まっておらずこれから探していく段階にあるので3とさせていただきました。
      私の学科では社会福祉士合格率が90%を超えており、就職面では充実していると思う。
      学校が山の中にあり、坂道を登ってキャンパスに行かなければならず、最寄り駅はあるものの買い物をする場所がほとんどないから。
      食堂では午前中は冷暖房が稼働しておらず、図書館も小さいと思ったから。
      自分が所属しているコースはみんなとても仲が良くグループ学習などもしやすい環境にあると思ったから。
      サークルの種類があまり豊富ではないと思ったが、私の所属しているサークルの人達の仲は良く、3点とさせていただきました。
      主に病院や福祉施設で心理職として働くための知識や他職種との連携に必要な他職種理解を授業では深めることが出来ます。また、実習などもあり専門職の方が働いている姿を身近で見ることができ、自分も実際に経験することで専門職として自分が将来働くための自覚を持つことがてきます。
      一般企業
      昔から心理分野に興味があり、心理のことについてもっと知りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      大学へのアクセスなどは住む場所によりますが、総合的に見れば、悪い大学では無いと思います。近年出来た食堂は広く綺麗でご飯も美味しいので、お勧めします。
      専門科目だけでなく、他分野の科目も選択科目を何個か取らないといけないため、他分野の知識も多少身につく。
      ゼミの先生によって、ゼミの内容や進め方が異なるため、一概に良い、悪いが言えない。ゼミを決める時は、自分が書きたい卒論の分野の先生を選んだ方がより良いかも。
      社会福祉実践コースの社会福祉士合格率は全国でも非常に高い。4年次は就職活動、国試対策に先生・生徒一丸となって頑張っている。
      大分大学前駅が大学の最寄駅だが、大学前駅と言うものの、坂を登る必要がある。ただ、そんなに急な坂ではない。
      去年、福祉健康科学部の実習棟が出来た。ほぼほぼ、理学療法コースの授業の為の部屋で埋められている。
      福祉健康科学部はどのコースも少人数制なので友達は作れる(作らざるを得ない)と思う。
      サークルも部活も同好会もある。文化系サークルも、運動会サークルもそれなりに充実しているので、気にいるのが一つはあるのでは。
      1年次は必須科目が多く、フルコマの時などもありますが、2年、3年に上がるにつれ、少なくなっていきます。1、2年の間に選択科目をしっかり取っていれば、3、4年かなり楽です。
      福祉を学べる、最も近い大学だったから。大学のオープンキャンパスの際の、話の内容に惹かれたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      国家資格の合格率も高く、少人数のクラス編成だと友達との絆も強くなる。先生との距離も近く相談もしやすい環境でした。
      知識だけでなく、考え方を構築して行くための授業が多く、社会に出た時のベースになる
      ゼミによっては専門的な知識がない先生が担当する場合もあるため偏りがある
      福祉の求人はたくさんあり、先生の紹介もしてもらえるので、苦労することはなかった
      最寄駅があるので、大変ではないが、すぐに電車が停まる路線である
      食堂は新しくなり前よりはよくなった。売店も充実している印象。
      たくさんのサークルがあり、なにかしら興味があるものがみつかると思う。
      学祭では、有名アーティストが来てそれなりに盛り上がるイメージ
      1年では、教養の勉強も多く、福祉の勉強もざっくりな感じ。2年から実習もあり専門の勉強も増えてくる。3年でメインの実習があり、ゼミも始まる。4年は国家資格の勉強で知識を叩き込まれる。卒論も両立しないといけない。
      就労継続支援B型の支援員
      福祉の勉強をしたいと思い入学した。国家資格の合格率も高く就職に有利。

卒業生 / 2011年度入学
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      周りが静かで適度に自然もあり、緊張感のあるか教室をでると一気にリラックスできます。学食も安くておいしいのでおすすめです
      学年に応じて実習もあり、講義はどの先生のものもわかりやすい。
      自分の専攻にあわせて好きなゼミが選べるが、人気の先生は抽選のため希望するゼミに入れないことも多い。
      実習先に就職する友達もおり、大学内にもセミナーや専門の講師が来るので相談に乗ってもらいやすい。
      大分大学駅から大学までは一本道で迷うこともなく近いが、一人暮らしするには周りは少し不便かもしれない。
      建物や教室は最近きれいに作り変えられており、図書館も最近リニューアルしたばかりなので古さは感じない。
      サークルや部活が多数あるため、同じ学科以外の友達もできやすい。
      文化祭は毎年アーティストが来てライブを行います。それを楽しみに外部からくる方も多いようです?
      自分の専攻する教科だけでなく情報ネットワークシステムや、海外でも活躍できるよう語学の教科も充実しているためさまざまな知識を身につけることができます。
      老人ホームの社会福祉士
      家から近かったし、自分がなりたい職業の専門知識をつけれる学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      この学校に入学してから将来に役立つ専門的な知識を深く学ぶことが出来る授業や実践的な実習を行い働くために必要な技能や注意するべきことを学ぶことができる。
      講義・授業の内容については、専門家の先生から実際の臨床現場で起こったことや臨床で気をつけるべきことなどを直接学ぶことができる
      今までの授業を踏まえてさらに専門的な授業を受けることができ、より深くその科目について学ぶことができる。
      様々な実習地に行くことができ就職する前にその場所で働いた場合の空気を知ることができ、就職する際に大きな目安にすることができる
      大学のそばに大分大学前駅があり市内中心部に行きやすく遊びにいくことが容易で買い物や飲みに行きやすい立地にある
      設備が比較的新しく、学校内でWi-fiを使うことができ清潔感があり非常に満足している。図書館もさまざまな蔵書があり多くのことを調べることができる
      学部内やサークルでの交流も盛んで、体育会による新入生キャンプや運動会が行われほかの部活動との交流も行われる
      サークルの数も多くいろいろな活動を見て選択することができる。学祭などもさかんでさまざまなイベントがある
      一年次に筋肉、骨、体の仕組みの基礎的なことを学ぶ。二年次は一年次に学んだことを踏まえた身体機能評価法などの応用的な知識を学んでいく
      病院、老人ホームなどの医療職

投稿者ID:411961
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      基礎知識からリアルタイムな問題まで、詳しく丁寧に教えてもらえるところが良いと思う。しかし、まだ出来たばかりの学部のため、講義内容や実習の構成等の手探り状態が否めない。
      実践的な内容や応用的な話、経験談が聞けてとても勉強になる。しかし、教授らの考えや信念が強い気もする。
      大学生としての基礎を教えてもらえ、見学や発表会の出席が多いため、先輩たちの取り組む卒論や研究を早いうちから身近に感じることが出来る。ただ、専門性が強いために十分な理解が出来ていない面がある。
      資格を取れるようなサポートや講義の設定が豊富であり、実習が多いために就職先が見つけやすかったり繋がりが持てる。ただ、一般職に就く際のサポートはもう少し増やしてもいいと思う。
      駅はあるが、どうしても山の上で少し町の方から離れているために電車や徒歩以外でのアクセスが難しいように思える。
      新しい施設や学部棟を立てたことにより、一層の学習の充実が見込める。また、検査や研究のための道具や専門書等も多い。
      コースや学科、先輩後輩の親睦会がよく開かれるため、繋がりを持ちやすい。故に学習についての相談や就職、院についての相談がしやすい。
      イベントはあまりないように感じられるが、サークルでの活動は割と多いようにも思える。学校による活動よりも学生の活動の方が活発に思える。
      医療、福祉系の側面が強いため、それらの専門的な知識や問題について学べる。資格取得や就職にも役立つし、現代の社会問題にも触れるので視野が広まる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      アーリーエクスポージャーをウリにしています。時期が早すぎるので何をしていいのか分からず戸惑います。しかし大切なことを学べると思います。また、外国語が苦手な人にはオススメの学部です。英語の授業はとても優しくて楽しいです。第二外国語も取らなくて良いです。一つのコースが、一つのクラスのようになっています。団結力があります。
      授業ではパワーポイントを多く使います。分かりやすくて、楽しいです。
      最寄り駅から教室に行くまで、かなり遠いです。
      近くには、何もなく不便と思います。
      学校周辺は虫が大量発生します。
      キャンパス内は学部の棟がハッキリしてるので、慣れれば迷子になりません。
      今後新しく学部の棟ができる予定です。
      友達とはご飯を食べに行ったり遠出したり面白いです。
      夏休みが長く 楽しいです。
      サークルはたくさんあります。
      いいのが見つかると本当に楽しいです。
      昼休みには、公演会などを実施するところが多いようです。
      一年の時に幅広い分野を学びます。人とは何かを詳しく学びます。
      看護学心理学医学社会学福祉学
      最初は大変ですが、乗り越えたら視野が広がりました。
      病院 公務員など様々です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      大学構内の建物が綺麗です。
      授業以外にも実習があったり、様々なボランティア活動ができたりと充実しています。
      各講義によるとは思いますが、熱心な先生方もいらっしゃいます。
      基本的に優しい先生方が多いので安心して大丈夫だと思います。
      大分大学に電車通学するのであれば、大分大学前駅で降りて、それから上り坂がありますが、歩くことになります。
      学内カップルの割合は多いと思います。
      私もそのうちの1人です。
      様々な人がいるのでいい刺激にもなるし、勉強にもなると思います。
      大分大学には、様々なサークルがあります。
      大きく分けて体育会系サークルと文化系サークルの2つになります。
      体育会系サークルですと、試合とかがあって楽しめると思いますし、文化系サークルですと、学園祭でのパフォーマンスをしたり、演奏会などがあったりして楽しめると思います。
      それ以外にも大学外でのパフォーマンスを行っているサークルなどがあり、幅広い活動ができると思います。
      私が所属しているところで学べることは、主に心理学関係の講義です。
      大学院進学

住所 大分県 大分市旦野原700
最寄駅

阿蘇高原線 大分大学前

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学