みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      中で学べる内容や人間関係などはいいのですが、玉名にあり、駅からさらに遠いので通いにくい点があるので、こういった評価にしました。
      社会福祉学科専門科目はもちろん、ほかの看護学科、リハビリテーション学科、鍼灸スポーツ学科、口腔保健学科などの授業も受けれます
      わたしはまだ一年生なので、ゼミや、研究室のこもなどはなどのことはちょっとよくわからないです、すみません。
      先ほど申し上げたとおり、わたしはまだ一年生なので、就職先のことなどはちょっとよくわからないです、すみません
      最初にもいいましたが、玉名にあり、玉名駅があるので電車では通えなくもないですが、駅から徒歩で約40分あるので、不便です
      大学のすぐ隣に一般のひとたちも利用できる鍼灸スポーツ学科のひとたちには、付属の鍼灸治療センターがあるのでいいかもしれないです
      総合的に学べる大学として、ほかの学科との授業もあるため、交流機会がありますまた、小規模大学というのもいいかもしれません
      わたしはまだ一年生ですが、一年生では基礎科目として社会学や言語なども勉強しました
      将来、社会福祉士として働きたいとおもったからです
      推薦入試
      推薦入試では小論文があるため、時事に強くなった方がいいとおもいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得を志している方にとってはとてもよい大学だと思います
      さまざまな資格が取れますので進路に役立ちます
      先生によって多少は異なりますが、大規模な大学ではないため、少人数指導での授業もあり、やりやすいです。
      私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、三年生の時にどの先生のゼミにはいるかをきめるというはなしをききました
      ほとんど就職率100%だそうです
      公設民営の大学のため、実習なども充実しており、就職にも役立つそうです
      玉名にあるので通学には不便ですが、周りには一人暮らしの子もおおく、自然豊かな土地なので勉強するには最適です
      パソコン室や図書館なども 充実してていいと思います。
      学科ごとに男女の割合は大きく異なりますが、サークルやバイトなどで出会いが多くあるという話をききました。
      医療、福祉、保健を総合的に学ぶことができます。
      はいっていません
      公務員
      公務員として地域の福祉の活性化に力をだしたいから
      社会福祉士の資格がとりたかったからです。
      推薦入試
      どこにもいってません
      ひたすら医療の知識を勉強して小論文対策をしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      将来歯科衛生士になりたいと考えているひとには良い学校だと思います。先生方の講義の内容も濃く真面目に授業を聞いていれば遅れずついていくことは十分可能と言えます。
      昔現場で働いていた先生方ばかりなのでよりリアルな話を聞くことがでします。内容も濃く実習でも慌てることはないのではないかと思います。
      学校事態が新しいので研究室の器材や道具などは最先端の物だと思います。施設もとてもきれいで安心して十分な研究をすることができます。
      先輩方はみな医療に関する何らかの職業へ就職なさっています。その場所が仮に自分の専門とする場所でなくても、他職種の方と連携するような形で働いており充実した生活を送っているようです。
      玉名は田舎ですし、かなり起伏が大きいので、駅から自転車を用いて通学する人は大変だと思います。バスで行くことも可能ですが土日祝のバスの本数が平日に比べ少ないため少し不便です。
      わりとと最近出来た大学なので施設はきれいですし、学校が看護福祉大学なので、怪我などをしたときの手当ての準備は万端です。勿論設備も十分整っており安心して大学生活を送ることができます。
      専門職を将来考えている人たちなので同じ職種の仲間とは気が合うのではないかと思います。また他職種のヒトとも関わることが出来るで日々の生活の中で色んな刺激を受けることが出来るのではないでしょうか。
      主に歯科衛生士になるための勉強をします。しかし、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来るので、教員免許をとるために必要な体育や情報リテラシーなども勉強します。
      国家試験を受け合格すれば歯科衛生士になることが出来るので志望しました。また、単位を取るだけで養護教諭の資格をとることが出来ることに魅力を感じこの大学を撰びました。
      センター利用入試

看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士を考えているひとには最適の大学だと思います。先生方の講義は素晴らしいのですが、あとは自分のやる気次第だと思います。単位を取るだけで養護教諭の免許も取得できる事は結構魅力的です。
      口腔保健に対してかなり熱意を持った先生の講義なので学ぶことは多いです。設備もきちんとしているので困ることはないのではないかと思います。
      わりと新しくできた大学なので研究室は新しいものが沢山あります。国家試験対策のゼミなので内容は濃いです。あとは努力次第です。
      必ずどこかの医療機関には先輩方は就職なさっています。大きい病院に勤めることが良いことなのかはわかりませんが、他職種と連携しながら、大学で学んだことを生かすことの出来る場所へ就職されているので、就職先への評価は良い方だと思います。
      玉名は田舎ですし土地の起伏が大きいので、駅から学校まで自転車で行くとなると、夏場など暑い季節は大変です。町中まで行かないとお店はありません。しかし自然豊かなのでとても気持ちの良いところです。
      新しくできた学校なので施設はとてもきれいで、実習機械も最先端のものです。屋根があるので大学で雨に濡れるなんて事はありません。施設が広いのであまり移動しなくていいです。
      専門職を考えての受験者が多いので、それなりにちゃんとした人がいます。同じ方向へ進む人とは気があったりしますし、良い人たちばかりなので安心です。
      歯科衛生士になるための学習をし、養護教諭の免許をとるために体育などをとった。
      単位を取るだけで養護教諭の免許をとる事が出来ると聞いてとても魅力的だと思ったから。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学にきて、本当に良かったと思ったいます。友人にも恵まれ、先生たちも親身になってサポートしてくれます。楽しい大学ライフを過ごせると思います。
      少人数で受ける講義があったり、なんでも質問できる講義があったり、充実した講義を受けることができた
      就職について相談しやすい雰囲気や、先生たちのサポートが充実してます。就活に関する情報も教えてくれます。
      学校の周りにアパートも多く、コンビニやスーパーがあります。車があれば、街にもすぐに行ける距離です。便利だと思います。
      全部の施設が清潔感があって綺麗です。トイレも綺麗に保たれてます。
      サークルや、授業で他学科と関わることが多いので、他学科の友達もすぐにできます。他学科同士で付き合うカップルも多いです
      サークルも多いので、自分に合うサークルが見つけられると思います。イベントには、有名アーティストや、お笑い芸人さんがきてくれることもあります。
      社会福祉学科では、高齢者や、障がい者に関する法律や制度、社会生活する上で必要な社会保障など学ぶことができます。また、コミュニケーションを培うこともできます。
      採用試験に合格し、公立学校で勤務してます。
      わたしは、養護教諭になりたいと夢があったため、社会福祉学科で免許取得を目指しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      学生生活を振り返ると私たちの学年は第2期生のため、まだ先生達も探りでやっていた感じでした。でも大学のため色んな教科を学べたので良かったです。また、歯科衛生士だけではなく、養護教諭の資格も取れるという点はいいと思います。
      先生達はわかりやすい先生達とそうでない先生といました。歯科衛生士の実技の授業は、設備が新しく良かったのですが、やはり回数が少なく、練習できる回数が少ない感じがしました。
      ゼミの先生が仲良く、雰囲気だったり、質問したいことなどすぐ聞けたりという環境でした。選び方はクラスのみんなで話し合って決めました。
      私は福岡出身で福岡暮らしで、学校は熊本にあるため、やはり求人は熊本が多いかなという印象でした。しかし、先生方も熱心に就職について協力してくれ、今現在頑張って働けています。
      駅から歩いて30分以上のとこにあり、またバスも本数が少ないため、通うのには少し大変なところがありました。
      私たちの学科の棟は新しく、設備もとてもよかったです。実習の時とか、とても使いやすかったです。トイレも綺麗でした。
      私は福岡で熊本の学校のため、遠距離と考えたら付き合うまではいかなかったです。また、学科のクラスメイトも全員女子のため、出会う機会は少なかったです。
      学生生活は、実家から熊本まで片道2時間かけて行って帰るという毎日でした。サークルもっとはサッカー部でマネージャーをしていたのですが、両立が難しかったため、途中でやめました、
      一年目と2年目は色んな教科を学び、三年目は実習に行き実技を学び4年目は就活に励むという大学生活でした。
      障害者歯科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療系の大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境です。図書館や、パソコン室などの情報源が多くていいです。
      先生方も多くて、それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。みなさん優しくて、研究室にもよく立ち寄り、雑談から授業の内容まで優しく教えてくれます。
      就職先は主に九州を中心にあるそうです。就職相談室もあり、自分にあった就職先を親身になって相談してくれます。
      場所は玉名にあり、周りには自然が多くて、とても過ごしやすい環境で大学生活を過ごすことができます。また、玉名市内に行くと居酒屋やスーパー、体育館やジムなども充実しているため、より過ごしやすいです。
      サークルは豊富で、サッカーサークル、ベースボールサークるなどのスポーツを行うサークルや、ダンスサークル、など様々な種類のサークルがあり、先輩後輩とも仲良くなれます。また、飲み会なのだも各サークル豊富にあり、お酒を挟んで楽しい飲み会もあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士の私立の四年大学は珍しく、教育面でとてもいいと思います。歯科衛生士で上を目指していきたい方は是非。また、歯科衛生士だけでなく、養護教諭の課程も取ることができます。
      大学卒業の歯科衛生士ということもあり、先輩方は大学病院や大きな病院等に就職される方が専門学校よりは多いいです。もちろん一般歯科に就職される方もいらっしゃいます。
      私立ということもあり、綺麗です。トイレも洋式トイレで、フォシュレットが全てのトイレについています。また、便座除菌用のアルコールも1つずつのといれについています。
      口腔のこと全般的に学べます。実習も色々な施設などに行くことができ、とても勉強になります。
      また、四年生ではミャンマーに行き、ミャンマーの子どもたちと文化交流をしたり、歯科保健指導などを行ったりする授業も選択ではありますが、取ることができます。
      私は養護教諭の方で進もうと思っています。学校現場において歯科衛生士の免許を活かしながらはたらきたい、

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生は、とても熱心に指導してくださいます。
      看護師のリーダーを育てるための大学であることを強く感じます。
      講義に関しては、とても充実していると思います。
      研究室によって、とても熱心なところと、そうでないところの差が、とても激しいように思います。
      就職は、医療系ということも関係しているのか、困っている先輩は見たことはありませんでした。
      公共交通機関は、充実しているとは言えません。
      車や、原動機付自転車での通学を選択する学生が多く、駐車場はとても広く、駐車スペースに困ったことはありません。
      演習する環境は整っているのだと思います。
      ただ、自習するスペースは少ないように思います。
      学科内での恋人同士もいます。
      サークルは、多くありますが、サークルに入っていない人も多いです。
      イベントは、体育祭や学園祭があります。
      1年の時に基礎科目を学び、2年で専門科目を学びます。
      3年から実習が本格的に入ってきます。
      また、養護教諭や、保健師になることもできます。
      総合病院に就職したいと思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士の資格を取るためにこの大学のこの学科をえらんだので、大きな不満もないが、満足でもない。辞めようと思ったことはない。
      専門学校に比べると演習が少ないので、臨床実習のさい困ることがあった。
      どの先生のゼミにいくかによるが、いい先生のゼミに行けたので、満足している。
      有力な求人が少ないので、希望通りの就職先に行くことは努力次第だが、診療所の求人はたくさんあるので、就職先に困ることはない。
      玉名駅からバスで10分。電車もバスも本数が少なく、逃したら30分から1時間待たなくてはならなかった。
      演習のための設備は充実していると思う。大学自体も割とキレイだと思う。
      学科内は女だけなので、サークルなどで友達の和を広げると楽しいと思う。
      歯科衛生士の資格を取るための勉強をします。3年の時には約半年間のいろんな病院や診療所へ実習に行きます。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学