みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      ほとんどの先生方は親切なので、なんでも相談したり、おしゃべりしに行ったりできる関係性です。希望によっては海外での1週間程の実習にも行けるのでとてもいい経験になると思います。
      専門科目以外にも色々な講義が選択して選べます。また、歯科衛生士の資格以外も養護教諭の免許も取得することが可能です。
      ゼミでは自分がしたいテーマで進める事が可能です。 また担当の先生によっては、合宿したり、ランチしたり楽しい行事もあります。
      歯科医院の他にも病院や施設、企業など幅広い就職先から求人がきます。また、履歴書のチェックや面接の練習もしっかりしてもらえます。
      大学までの交通手段はきちんとありますが、車で来る人も多いです。大学周辺にはあまりお店は多くないですが、自転車とかあれば不便ないです。大学の隣には桜が綺麗な公園があります。
      口腔保健学科の棟は1番新しいので建物も設備も新しく充実しています。
      サークルや専門科目以外の講義で他学科の人と一緒になる事もあるので友達を作ることができます。
      サークル数も多く、また人数を集めれば自分がしたいサークルを作ることも可能です。学園祭は他の大学に比べると小規模ですが、誰でも無料で有名人をみることができます。
      1~3年次は講義が多いです。実習は1、2年次は後期の後半、3年次は夏休み明けから行きます。 4年次は講義はほとんどなく、卒研科、卒論をしていきます。
      歯科医院で歯科衛生士
      医療関係の大学に行きたかったため。また、他の医療系の大学に比べたら学費が安かったため。

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強スペースに関しては少ないと思う。図書館も大学にしては机が少ない。とても大きな大学が苦手な方はとても過ごしやすい環境だと思う。
      専門の先生方がわかりやすく教えてくれることが良いところだが、テストが難しすぎる
      自分たちの決めたテーマをもとにそのテーマについて調べることがとても楽しかった
      他県の病院に就職の際にももっと協力してもらえたらいいなと思ったから
      最寄りの駅から遠すぎる。また、自転車利用でも目の前が坂のため疲れる
      まぁまぁ綺麗で講義室も広くて快適だった ただ、少し古くなっている感じはある
      あまり他学科のと共有スペースが少ない気がする。部活やサークルも他と比べて少ない
      文化祭はまぁまぁ盛り上がるが、体育祭はあっているか会っていないかよくわからない感じだった
      生理学から始まり二年次、三年次と上がるにつれてどんどん専門的になってきます。
      熊本県の病院
      医療の仕事に就きたいと考えていた。人の役に立つ仕事をしたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      ひとつの資格だけでなく教員免許や社会福祉士など複数の資格を取ることができるので将来的にとても役に立つと思います。先生も優しいし、学校もきれいなので、とても充実した大学生活が送れます!
      先生達は熱心に授業してくれます!
      駅からバスが出ているので大学まで行くのに不便はしません。田舎すぎるというわけではないので日常生活で困ることはありませんが、大学まで少し坂道が多いため歩きや自転車だと少々疲れます。自転車、徒歩、車色々な方法でみんな通学しています。
      最近ワイファイもついたし、学内もとてもきれいで過ごしやすいです。学食も安くてとてもおいしいです。勉強できるスペースもあり、図書館も本が沢山あります。
      男の子が比較的少ないので大学内での恋愛はそんな多くないかもしれないです。でも福祉系なので優しい子が多く友達関係はとてもいいです!
      サークルによってはあまり活動してないのもありますが、基本的には活発に活動しています!学祭でも平野ノラやMACOなど有名な人が毎年来て盛り上がっています!
      多機能型事業所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学に比べて規模が小さい分生徒と先生の距離が近く、親身になって指導してくださる。また、学科の人数も少ない分、その人数みんなで頑張っていこうという結束力も生まれるから。
      立地の場所が市内等の大学に比べると田舎の方にあり、駅からの距離がだいぶ離れているのが不便。交通の便や周辺のお店がもっと栄えてくれば嬉しいと思っている。
      自分の所属しているゼミは、メンバー同士の仲が良く、とても充実している。みんなの卒論をみんなで支えていっている。
      就職実績については、社会福祉の合格率は他大学に比べると優秀だと思っている。養護教諭の現役合格に向けた取り組みもしてくれるとなおうれしい。
      交通の便はあまり良い方ではないと思う。駅までの距離がだいぶあるのと、自家用車を持っておかなければ様々な場所に行けない
      教室や施設の面についてはきれいな内装で安心感の持てるつくりになっているとおもう。もう少し広ければもっとよかった。
      学内の友人関係はとても良いものであると思う。人数が多くない分みんなで頑張っていこうという協調性がある。
      大学のイベントについてはあまり自慢できるものではなく、規模が小さい。もう少し広い敷地を使って行えばいい。
      一年次から社会福祉の概念的なことを習い、二年次から少人数クラスでの演習などを行っていく。3年から卒論をすすめていく。
      養護教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      まぁまぁ勉強に集中できる環境はある田舎にあるので空きコマでランチしたりなどできないので都会の大学に比べて無駄な出費もないのではないだろうかとかんじる
      先生にもよるが、講義が崩壊しているなんてことはない厳しい先生もいるが、ためにはなるこではないだろうか
      先生がゼミにこないそして次の週になにごともなかったかのように講義をはじめるゼミによると思うが自分のところはひどい
      就職率はほぼ100パーセントだときいている国家試験の合格率もほかの大学よりはちょっとは高いと聞いている
      玉名駅からが遠すぎるバスもあるが時間が少ないし一ヶ月で5000円も定期代を取られるのは電車の定期もあるのに馬鹿馬鹿しい歩くには遠いしチャリで行っているが坂道ばかり
      勉強できるスペースはあるっちゃあるが、図書館の本があまり充実していないよっぽど森都心図書館の方が揃っているように感じる
      みんな目標をもって入学しているのでいい人が多い女子の方が多いが、男子ばっかりの学科もあるので恋愛の話もよく聞く
      サークルに所属していないのでなんともいえないしかし、6時に講義が終わった後するのはたいへんそうだとおもう
      一年時は必修科目や基礎的な部分を学び、二年生では専門科目、三年は実習に向けた勉強とゼミが始まり四年生は主に卒論と国試対策
      福祉職

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科では、学科名の通り、社会福祉士はもちろんの事、介護福祉士や養護教諭、認定心理士、精神保健福祉士、高校福祉とあらゆる資格を取得するための学習体制・環境が整っています。
      講義においては、真面目に受けることできちんとした知識がつきます。先生の方は、色々な教材等準備を行ってくれ、とても学びやすいよう配慮された講義の展開がなされています。
      3年の前期からゼミが始まります。2年生の後期期間でゼミ選びが始まります。ゼミは、自分の目指す方向性にあった研究をされている先生や、相性といったものも考えながら選ぶ必要性があります。
      聞く限りでは、素晴らしい施設、事業所、病院への就職実績を耳にしています。何より、本学社会福祉学科の社会福祉士国家試験合格率は、4割を超えています。このことは、社会福祉士国家試験合格率が、全国的に2割であることから、素晴らしいものだと言えます。ちなみに、九州では納得の1位です。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護のことだけを勉強したいと思っているならいいと思います。教授方も個別で話せば相談にもよくのってくださいます。ただ講義中おしゃべりが多いのが気になります。
      丁寧な講義をして下さいます。外部講師の方も来ていただいて色々な話を聞くことができます。
      4年生からゼミが始まります。実習後に自分の卒論のテーマにあう教授のゼミを選択することができます。
      職業柄就職はしやすいと思います。マナーセミナーも2年生から行われ、就職に向けたサポートもあり多くの卒業生が第一希望の就職先に就職できているとおっしゃっていました。
      最寄駅は玉名駅と新玉名駅です。駅からバスに乗る必要もあり、通学はしやすいとは言えません。駅から大学までは登り坂なため自転車での通学はきついですが、自転車で登っている人もいます。バス、電車ともに本数が少ないため車で通う学生も多いです。大学は山に囲ませていて、周りにはコンビニくらいしかありません。でも学食もあるので不便はないと思います。
      学内の施設は比較的新しく、特にリハビリテーション学科の棟は新しいため、とても使いやすい過ごしやすいと思います。図書館の開館時間が短いことが少し問題かなとは思いますが、旧食堂など勉強できる場所はあります。
      同じ学科の人とはほとんどの講義を一緒に受けるため仲良くなります。学科内で付き合っている人もいますし、サークルで他学科の人と仲良くなっている人もいます。
      1年次には概論や技術の演習などがあり、2年次から本格的に各論が始まります。3年次の後半は実習に行きます。4年次には卒業研究、就職活動、国家試験とそれぞれ忙しいです。学科全員がほぼ同じことを学び、体験するため、一人ではないというのは強いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目な学生が多く、みんな明確な目標をもっているので夢に向かって頑張れます
      先生によっても異なりますが、国家試験対策なども充実しています。
      わたしはまだ2年生で、ゼミに入るのは3年生からなのでよくわかりまさん
      就職サポートもしっかりしており、昨年の就職率は100パーセントでした
      玉名駅と新玉名駅があるので遠方からも電車で通えることはできますが、駅から学校まで距離がけっこうあります
      学校ができたのが比較的新しく、校舎もきれいで図書館にある資料も充実してます
      小規模大学なので、親密度は高く、周りにもいいカップルもいっぱいいます
      他の大学に比べて、文化祭の規模は少し小さいような気がします。
      一年次は教養科目が中心で、2年生から専門科目が増え、実習、国家試験に向けての勉強になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      まぁいいと思う。先生も友達もいい人が多い。頭がいい人とそうでない人、勉強する人と勉強しない人の差がある。
      熱心に教えてくれる。口が悪い先生もいる。いらいらをぶつけてくることがある。
      先生による。いい先生に当たればいいが、悪い先生に当たると指導してもらえているのかわからない。
      就職率はまぁ高い。県内の大きな病院にけっこう就職している。ほぼ就職はできる。
      周りになにもない。遊ぶ場所がない。空き時間にどこか行こうにも行けない。
      不満はない。でも私立なんだから、もっと備品増やしてもいいと思う。その割に学費が高い。
      恋愛関係はないが、周りは同じ学校内で付き合ったりしている。友人関係は人それぞれ。
      看護師になるための勉強。解剖生理学、薬理学、小児看護学、精神看護学、成人看護学、母性看護学、老年看護学、一通りする。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      実際に福祉現場で働いていた先生方もたくさんいらっしゃるので現場の様子など話してくださり、リアリティがあります。
      他の学科に比べると少し時間的な余裕もできるため、無理せず勉強することもできるし友人と一緒にいる時間も増えるのでたくさん思い出をつくれます!
      また、努力したら養護教諭の免許も取得できます。
      幅広い専門分野の話を聞くこともできるし、スライド授業だけでなく演習もあるので実践力をみにつけられます!
      ゼミは3年生になってからなのでまだあまりわかりませんが、個性豊かな先生方に囲まれ楽しいと思います!
      就職説明会も開かれてをり、2年生から参加できるため充実しています。
      玉名駅から歩いて通うこともできますが少し遠いです。駅からバスも出ているので利用すると良いとおもいます。
      看護やリハビリ学科などは充実してをり実践力がみにつけられます。学習できる場所も少ないですがだれでも利用できます。

投稿者ID:202164

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学