みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部鍼灸スポーツ学科の評価
      鍼灸の資格とアスレティックトレーナー資格を同時取得したい人にはかなりオススメ。
      特にアスレティックトレーナー資格については、かなり充実している。
      やるかやらないかはあなた次第。
      やれば4年で卒業して就職や進学ができる。
      やらなければ留年や大学中退で、中途半端に終わる。
      良くも悪くも自分次第
      鍼灸の教員とスポーツ系の教員があまり仲が良くない。
      スポーツ系の資格が取りたいなら、かなり忙しくなってしまう。
      他学科の教員からはあまりいい印象を持たれていない。
      ゼミ所属は4年次のみで、鍼灸系はあまりまともな研究をしていないので本気で鍼灸を勉強したいのであればオススメしない。
      かなり不便。
      スクールバスなんてない。
      体育館はズルズルで非常に危険。それなのに大学側が対応してくれない。
      口腔と同じ建物なので出会いはある。
      ただし、自分で動かなければ出会いはない。
      鍼灸資格とアスレティックトレーナー資格の同時取得のため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      全体的に楽しい大学なので、人見知りの私でも直ぐに打ち解けることが出来た。また、学食も美味しくて、カツ丼が1番のお気に入りです?
      色んな臨時の先生がいるから、より多くの科目を学ぶことが出来る
      あまり利用したことがいいが、先輩方が利用しているのを見たことがある
      各学科の先生が丁寧で、親切に接してくれるので、いろんな面で助けられる
      周りは田舎なので、近くにセブンイレブンがあるが、朝、寝坊したら家が遠い人は不便
      施設は広くて学食も充実しているので、居場所がたくさんあって楽しい。
      サークルがたくさんあるので、そこで出逢があるという人が多いと思う。
      サークルは充実していて、活動も盛んですが、学園祭は地域の祭りレベルなので残念
      歯科衛生士としての在り方や、三大業務をしっかりと学び、精神面からもサポート出来るようにする
      地域の歯科医院
      歯科衛生士になれる大学が熊本ではここしかなかったことと、オープンキャンパスで、診療の体験をした時にとても楽しくてここで学びたいと感じたから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験の合格に向けて勉強ができる大学。実習、国家試験、就活と全て親身になって考えてくれる先生が多い。
      先生たちが親身になって全力を尽くしてくれる。国家試験の合格に向けて対応をしてくれる。
      四年生でゼミ活動を行う。先生によって人気が違うから先輩たちの研究などを聞いて判断したほうがいい。
      国家試験への合格はもちろん、就職活動もサポートしてくれたり、試験の練習も多く行ってくれる。
      バスは目の前に停まるけど、駅まで遠いのと、坂道が多いので、通学手段は考えた方がいい。アパートは周辺に学生用がたくさんある。
      リハビリテーション学科は主に2号館しか使わないから移動なくて楽。綺麗。
      学科でも、先輩に過去問をもらったりできる。ほとんど学科で同じ授業を受けるから仲がいい。
      サークルや部活動で雰囲気は違うから、選ぶのは大事。学祭は結構有名な芸人や歌手がきたりするから盛り上がる。
      一年生では理学療法士の基礎、二年生からは実践が主になってきて、三年生の後期から実習がはじまる。四年生では実習、国家試験の勉強、ゼミ活動とやることが多い。
      徳山中央病院
      理学療法士になりたくて、国家試験の合格率や就職率を見てきめた。
    コロナ対策はされていなかった。コロナ禍の前に卒業したため、マスクの着用のみ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部口腔保健学科の評価
      医療専門職を目指していて、学費を安く済ませたい学生には適していると思う。教員のサポートも手厚く、実習や就職の相談がしやすい。
      教員が国試対策講座を行ってくれ、疑問点を解決しやすい。実技に不安があれば、補習の機会を設けてくれる。
      4年生の前期からゼミが始まるが、他大学と比較してゼミ活動は少ないと言える。
      医療専門職を目指す学生が大半のため、求人は多い。就活サポートも安心。
      最寄りは玉名駅で大学は駅から遠いため、電車通学の学生はバスに乗ってきている。周辺はセブンイレブン以外に何も無い。
      全体的に古さは感じない。各学科の実技で必要な設備は充実していると感じる。
      ほぼ同じ学科の学生としか関わる機会が少ないと感じる。他学科の友人は出来にくい。
      必修科目が多く、授業が詰まっていて、実習もあるため、サークル活動は活発ではない。サークルに所属する人も少ない。
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目がほとんどになり、座学に加え実技も始まる。臨床実習は1年次は1週間程度、2年次は2週間程度、3年次は歯科医院、保育園、保健所、区役所、福祉施設などで約半年間ある。4年次は授業は少なくなるが、模試や講座があるため、文系と比べ大学に来る日は多い。
      決まっていない。
      歯科衛生士を目指していて、歯科衛生士の国家試験受験資格を取得できる大学を探していた。第1志望の公立大に落ちたため、他の学校を調べ、私立でも学費の安いことを知り入学を決めた。
    4月から6月上旬までオンライン授業が実施された。実技の内容が多いため、オンライン授業実施を継続することは困難だと判断された。感染対策として、体温検知、換気、アルコール消毒液の設置、座席の間隔を空けるなどを行っている。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師、養護教諭など様々な資格がとれるので、専門的な学科ではありますが、選択肢はある方だと思います。
      1,2年は常勤の教員による授業が多いですが、4年になると外部の方をお招きしての授業が多くあります。
      グループワークなどあるので積極的に参加すればするほど自分の身になると思います。
      4年の3月から4月くらいに研究室を選択するアンケートがとられます。卒論は選択制で強制ではありません。しかし、入ったゼミで卒論を必ず書いてくださいと言われるゼミもあります。
      2年から就活のガイダンスがはじまります。ゼミの教員も面接指導などしてくれます。
      最寄りは玉名駅、新玉名駅です。どちらも直通バスがでており、玉名駅からだと大学までの直通バスで10分くらいです。近くにコンビニもあります。
      大学保有のバスがないので貸し切りバスを使われています。
      演習設備は整っていると思います。
      4学科あるので、サークルなどに入ると交友関係も広がっていくと思います。他の学科と一緒に講義を受けることもあります。
      どのサークルも楽しそうです。特によさこいサークルが盛んだと思います。学園祭はお金がないながらも毎回ゲストを呼んでくれます。
      1、2年は教養です。基本的な解剖生理、病態、看護技術などを学びます。3年はほぼ実習です。4年は看護研究、災害看護、国際看護など統合分野になります。
      大学の立地など落ち着いた雰囲気だったので勉強に専念できると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が資格が2つ取れるというのはいいと思います。 でも理不尽な先生が多いなあと思います。まともな先生の意見が古株の先生から聞いてもらえない世界です。
      はっきり言うと、ちゃんとした講義を行う先生は数人しかいません。先生達は自分のしやすいような授業しかしないため、単位をなかなかくれない先生などもいます。自分からすると、高い授業料を払っているのにこんな先生、授業なんて、、、という感じです。ほかの大学にいるように、えこひいきをする先生がたくさんです。単位を落とし、自分の夢を諦める人が多いです。もちろん頼っていい先生もいます。そういう先生には頼って、あとは自分の力で頑張るしかないです。勉強関係は自分の頑張り次第です。友好関係などは皆同じ志も同じなのでとてもいいです。みんな仲良いです。理不尽な事が多いですが、それでも社会にでるともっと理不尽なことがあると思うのでいい社会経験にもなるとも思います。でも、私は私の力で何とか進めています。皆さんのお役に立ちますように。
      いいゼミの先生に当たれば積極的な活動をしているゼミもあります。就職の手助けにもなってくれるので、自分に合ったゼミを見つけるといいと思います。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も協力してくれるのでサポートはいいと思います。
      駅から大学までバスは問題ないです。けど周りは山でセブンひとつしかありません。遊ぶなら熊本市内です。玉名にはカフェが多いですが、車がないと厳しいと思います。
      売店小さい。学食もまあまあ。なんか、ごく普通で、まあ田舎の大学ってこんな感じだろうなって感じです
      友人関係良好なので4点です!学部内で結構付き合っている人もいます。(少ない人数の中で)
      とっぱたいとゆう踊りのサークルがとても活発です!あとはみんなが好きな時にするサークルがあります
      主にソーシャルワーカーとしての仕事や介護、社会福祉に関することです。それと自分がとりたい資格の勉強てす。
      自分の頭の能力にみあつた大学だったし、自分のとりたい資格がとれるとおもったからです。それに就職率が実績からして良かったのでそこにしました

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日、快適に過ごしています。様々な先生がいらっしゃるので、分野に合わせて適した相談が出来ます。
      学科が違う友人も、サークルで知り合えたり先輩からテスト、レポートのアドバイスを貰えたりと、安心して過ごせます。
      図書館は最近、リニューアルし貸し出し、返却が手軽にできるようにと学生証があれば、直ぐに、きになる本を手にする事が出来ます。また、貸し出し期間延長を、自分のスマートフォンで出来るので、図書館へ行かなければならない手続きが少なくて、とても便利です。健康管理センターや、就職支援室など、学生の勉強面だけでなく、健康管理や就職についても専門的な先生方が、サポートしてくださるので、学校での生活、勉強、サークル活動へと心置き無く打ち込むことが出来ます。
      また、大学内も綺麗です。近日WiFi設置予定です。
      難点としては、学生用駐車場が遠く、数が少ないです。
      また、自習室、食堂の席が生徒数と見あって無いのではないかなぁと思います。

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や看護師などを目指す人たちにとっては充実した勉強ができると思う。単位を取るのはほかの大学に比べてむずかしい。しかし、国家試験があるため、先生方は親身になって勉強を教えてくれる。
      授業については、熱心に指導してくださる先生方が多くて、自分のためになることが多い。また、授業以外の時間ににわからないところがあれば教えてくださるのでトテモ助かります。
      研究室は、とても充実しており、過ごしやすい雰囲気となっている。また、同じ仲間同士で教えあいながら出来ることで研究内容がさらに深まる。卒論では、後輩たちもアンケートなどを手伝ってくれるのでスムーズに卒論を進めることができる。
      就職については、担当の方が様々な就職先を提案してくださるため、様々な就職先を吟味することが出来る。進学する人は少なく、ほとんどの人が就職となる。就職先は、医療系の学校のため、病院などが多い。
      最寄駅は玉名駅だが、そこからがバス、自転車、原付、徒歩と交通の便はあまり良くない。徒歩で20分から30分はかかってしまう。また、電車の本数も他の路線に比べると少ないため、時間が限られてしまう。
      施設に関してはとても充実している。グランドも広く、自由に使える図書館もある。また、ジムも併設されているため、多くの人が利用している。
      友人、恋愛関係に関しては良好だと思う。医療系の大学のため男女混合である。そのため、他学科との交流がも多く、部活やサークル活動も盛んである。
      学校生活においては充実したい生活を送ることことが出来る。バイトも両立することが出来るので一人暮らしの人も安心して両立することが出来る。
      1年では、実習はあまりなく、理学療法士の基礎を学ぶことこととなる。二年になるとある程度の知識が身につくため、1年より実が青くなる。3年、4年になると2ヶ月間ほどの実習が始まり、学校にいることがあまりない。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      毎週実技の演習があり充実しています。
      講義で学んだことを実際にやってみて技術を習得していきます。
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
      また、ゼミが1年時からあり、先輩や先生との交流も盛んです。
      アットホームな大学です。

1年時からゼミがあります。
      本格的なものは2年時からあります。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に困っていることや悩んでいることなど相談できます。
      また5月頃にゼミごとに先輩との交流会があります。
      比較的に小さい大学で、医療福祉の大学なので優しい人が多いです。サークルも医療系の大学ならではのものがあります。
      しかし、やはり勉強とサークルの両立は難しいということで入っていらっしゃらない方も多数いらっしゃいます。
      1年時は看護の基礎について徹底して学びます。
      前期はベットメーキングからはじまります。食事介助、体位変換、寝衣交換、排泄援助、バイタルサインの測定などがあります。
      後期は前期より看護の専門的な技術を学んでいきます。
      採血、皮下注射、経管栄養などです。
      1年時の夏季休暇と春季休暇に実習があります。
      2年時は基礎に加え、母性、老年、成人、在宅など専門的に学習していきます。春季休暇に実習があります。
      3年時は主に実習です。
      4年時も主に実習と卒業研究です。
      4年時の実習としては保健師や養護教諭の実習もあります。
      成績上位者20人ですが、申請することで保健師や養護教諭の受験資格も取得できます。
      また大学院まで進学すると助産師の受験資格が取得できます。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学