鹿児島純心女子大学
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

鹿児島純心女子大学 口コミ

★★★★ 3.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授と生徒との関係がとても近いです。課外授業でも人と接することや観察することが多いので、他者への興味や自分の人との接し方などを考える機会も多く、将来の仕事を選択する際にも十分に役立てると思います。大学までのアクセスが少々難しいかもしれませんが、送迎バスも出ているので移動中にゆっくり勉強したり睡眠を取ったり出来て時間を有意義に使うこともできました。
      ワークショップが多いので他学部・学科の授業まで選択しようとすると留意事項も多いのですが、教育以外にも看護や栄養学等異なる分野の講義も選択出来るので興味がある人には良いと思います。
      敷地が狭いので大学内の移動はとても楽です。学食は安くてオシャレ、メニューにも曜日限定、期間限定など工夫が見られます。ただし女学生しかいないので、ひと皿の量は他所の学食と比べると少なめです。図書館には自習用の広いデスクがあり、隣のデスクとの間には仕切りがあるので見えません。横並びでない、一席ずつ散らばった席もあります。駅からバスで10分、15分ほど離れていて坂を上るので、大学にいる間はコマが一つ二つ空いていないと学外に出てコンビニ等で買い物やランチをするには不向きでした。最寄り駅までのバス、高速バスの二種類があるので、遠方からでも通いやすかったです。
      私が在籍していた頃に新設された校舎もあり、学内は綺麗でした。図書館も大きく立派です。学食は少し狭いかもしれません。お昼時は混雑して座れないことも幾度かありました。
      教授以外は皆同性なので、気安さ、自由さは凄いものがありました。パジャマのようなスウェット、健康サンダルで登校していたり、ノーメイクだったり。学外から人が入ってくる文化祭と普段との違いは傍から見ていても面白かったです。男性の目を意識してメイクやファッションに気合を入れるのでパッと華やぐんです。学部内での恋愛はさすがにありませんでした。
    • 部活・サークル
      それほど数は多くありません。私は惹かれる部活・サークルがなかったこと、通学に時間が掛かることから参加していませんでしたが、スポーツ系、文化系と存在していた部活・サークルはどれも結構活発に活動していたようです。
    学部に関する情報
      こどもについて、障害や病気、心理など教育関連のことが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在籍した研究室・ゼミがないのでわかりません。
      地元の中小企業に就職しました。学部学科とは全く専門外の会社の事務です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の進みたかった企業に落ちてしまったので。
    • 学科志望動機
      こどもが好きであったこと、心理学や障害にも興味があり、特に心理学は本格的な統計まで講義内で行うと聞いていたため。
      その他
      編入試験だったため、然程勉強はしませんでした。一般常識の教材を読んだくらいです。
  • 鹿児島純心女子大学
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実した大学生活を送ることができました。管理栄養士を目指したい方は講義を真剣に取り組めば必ず合格出来ます。就職に関しても自分のやる気次第ですが、行きたいところへ就職できると思います。
      国家試験に役立つ講義をみっちり4年間受けることが出来てとても実りあるものでした。ただ、調理実習が少なかったのでもう少し技術的なことを教わりたかったです。
      駅から徒歩20分以上かかると思います。半数近くのクラスメイトが鹿児島市内から通学していましたので鹿児島中央駅→川内駅→大学と毎日大変そうでした。
      学校は掃除が行き届いており、とてもきれいでした。学食のご飯も美味しかったですし、図書館も広くてきれいです。
      私のクラスは団結力があり、とても仲が良かったです。ただ学年によって違うようです。他学部とは交流がなかなかないのが残念でした。
    • 部活・サークル
      サークルは活発なものとそうでないものとの差が激しかったです。サークルに入ると他学部、他学年の人たちとの交流も持てるので楽しかったです。
    学部に関する情報
      栄養学全般について学べます。
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生が充実していたため
    • 学科志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得するため
      一般入試
      センター試験が国語、英語、生物のみだったので3科目に力を入れて勉強しました。
  • 鹿児島純心女子大学
    国際人間学部 ことばと文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      語学に関しては基礎から熱心に教えてもらえるので、学力を伸ばしたいのならば選んで良かったと思う。学生一人一人の競争意識が低いこと、イベント等への協力性が無いため個人が奮起してやっていかないと何のために大学にいったのか見失ってしまいがち。就職は語学とは関係なのないところへ進む学生が多く、また就職先もなかなか見つからずみんなが苦戦していた印象。
      英語を中心に語学力を身につけるjことを第一にし、その他復言語として希望の語学を学べるようになっている。特に英語に力を入れており、プレゼンテーションやディベート等で社会で通用できる力を身につけるよう先生方の努力も感じられた。女子大であるので、女性問題、女性の社会進出等の講義も大変ためになった。
      薩摩川内市にあり大変立地は悪かった。多くは鹿児島市内から通学する学生なのだが、新幹線を使わなければ1時間はかかる。薩摩川内駅からも徒歩で行ける距離ではなく、バスを使って10分ほど。大学周辺にも徒歩でいけるような店は何もなく、とにかく不便だった。
      在籍時点で10年程しか設立から経っておらず、大変きれいで新しい校舎だった。図書館、カフェは女子大生が好みそうなおしゃれな作りで充実していた。お手洗いもいつもきれいだった。
      協力して頑張っていこうという学生は少ないけれども、一人ひとりしっかり自己をもっていて腹を割って話せば良い人ばかりだった。就職活動で苦戦しているときにも互いに励まし合っていけたことが記憶に残る。
    • 部活・サークル
      学生数がすくないためスポーツ系の部活は弱小チームばかりだったが、文化系のサークルは、非常に活発に活動していた。特に着装礼法のサークルは毎年全国大会に出場し、優勝もしていた。
    学部に関する情報
      英語を中心に社会で通用する語学を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツの伝承
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツの文学、言い伝えから当時の思想を学ぶ
      JTB
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代の一人旅に旅行会社へ相談をしたのがきっかけ
    • 学科志望動機
      外国語の文献を研究したかったから
      一般入試
      他大学が第一希望だったためこの大学のための試験対策はしていない