みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心女子大学   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

(22) 私立内10 / 554校中
私立内順位
平均

看護栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私の学科は管理栄養士になりたい人、食に興味がある人、大学でも勉強をしっかりしたい人に向いてると思います。少人数制なので、授業も大人数で受けるような一方的なものではなく、会話をしながらだったり、当てられて答えたり、質問したり、先生との距離が近いので身になる授業です。また、少人数だからこそクラスみんなが仲良くなります。国家試験の勉強も友達同士で励まし合いながら、教えあいながら頑張っています。
      私たちの学科は就職率が92%それ以外の学科は毎年100%です。
      まだ就職されてない方も、まだ学校の進路支援課に支えてもらいながら就活を頑張っていらっしゃいます。就職先が決まる最後の最後までサポートしてもらえます。
      大学の敷地内にバス停があります。
      大体の人はそのバスを利用しています、ただあまり本数がないのでいつでも利用できるというわけではありません。基本的には授業にあわせてバスがあるので、授業中はバスはありません。
      そして、田舎なのでもし川内に住む人は車やバイク、自転車が必要だと思います。山の上に大学があるので、自転車の方は坂道を登るのがきつそうです。鹿児島市内から来る方は高速バスを使って学校に来ています。鹿児島中央駅から1時間で着きます。このバスも大学内のバス停に停まります。
    大学に関する評価
      大変充実しています。行事やイベントごとで関わりが深いことでクラスみんな仲良いです。
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験合格を目標としていて、管理栄養士、または栄養士、家庭科教諭、栄養教諭を目指している人にはとてもいい大学である。毎週、調理実習や実験等があり大学生活はとても充実している
      調理実習では、切り方から各国の料理なども学ぶことができる。
      色々な料理に触れて感性を磨くことができる
      毎年、管理栄養士国家試験に90%の合格率を残している。
      川内にあるので、中央駅からの高速バスで毎朝早くから通わなきゃいけない。電車とバスのどちらかで通えるが、通学時間はあまり変わらないので、ゆっくり寝れるバスで通ってる学生が多い。
      最寄駅は川内駅で、そこから学校までのバスがでている。
      高速バスは中央駅から純心大学まで終点なので安心して乗ることができる。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレもほとんどが洋式である。
      アンフィといった学食施設があり、昼はみんなそこで昼食をとったりしている
    大学に関する評価
      クラスが一つしかなく、行事も多いのでクラスの団結がとても強くなる

国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      実習が多く、経験を積むことができます。
      また、少人数制なので、先生との距離が近く、心強さがありました。
      温かい雰囲気が良かったです。
      座学から実践的なものまで、様々な講義がありました。
      先生方は、とても熱心に教えて下さりました。
      4年になって、ゼミが始まるので、1年間あっという間に過ぎてしまいます。
      教育学、保育・幼児教育、心理学と、様々なゼミがありました。
      毎週1?2回は、大学にジョブサポーターの方が来られて、ハローワークのように相談にのって下さったり、面接練習をして下さります。
      薩摩川内市にあるので、飲み会の時などすこし不便ではありましたが、よい町でした。
      学内の施設は基本的に新しく、個人ピアノ室等、充実しています。
    大学に関する評価
      恋愛は個人差がありますが、学内の友人関係は、とても温かい雰囲気で、少人数制で4年間ともに過ごすので、最後は家族のようでした。
      学内のサークルは、比較的少ない印象です。
    学科に関するコメント
      主に保育や幼児教育、学校教育、心理学です。
      保育士です

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数ではありますが、教員と学生との距離が近く、他学年とも交流がしやすいため、看護を学ぶためには良い環境です。
      講義中、講義以外の時間でも気軽に質問でき、理解するまで指導してくださるため、勉強しやすいです。
      学科別ではありますが、看護師あるいは保健師として病院に就職される先輩、養護教諭として学校に就職される先輩、市町村で保健師として就職される先輩がいます。就職活動の基本マナーや、小論文、面接等の指導を進路支援課の先生方がしっかりとしてくださいます。
      最寄り駅からは徒歩30分、車で五分ほどで通うことが出来、大学から鹿児島市内まで高速バスが出ているため、鹿児島市内に住んでいる学生はバス通学が多いです。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、サークル活動とは別にボランティア活動にも取り組む学生が多く見られます。
      また、少人数制であるため、学科内に限らず、他学科の学生とも多く交流ができるため、友人をたくさん作ることができます。

国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      友達関係もよく、先生もいい!
      講義も、実践もしっかりしている。
      先生も、一人一人、親身に関わりを持ってくれて、卒業までしっかり支えてくれる。
      実践より講義が多いが、
      実践は実習で多く学ぶことができるので、
      学校で講義をたくさん経験することができ
      よかったと思う。
      自分の関心のあるゼミを選べる。
      頑張ったら頑張ったなりに、評価をくれて、
      とても、やりがいがある。
      自分で、色々調べながらも、サポートしてくれて、
      とても充実した、就職活動であった。
      諦めないことを学べた。
      また、友達と刺激しあいながらも、
      協力してすることができた。
      いいと思う。良い環境である。
      いいと思う。良い、施設だと思う。
    大学に関する評価
      女しかいないが、みんな優しく楽しくいける。
      サークル活動もあり、自分で決めて楽しめる。
      サークルで、友達も作ることができる。
      キリストの行事も充実している。
    学科に関するコメント
      保育のことを中心に学ぶ。
      ほかにも、パソコンなど学ぶことができ、
      職場で活かすことができている。
      幼稚園

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      緩和ケアと言って、人生の終わりに立った人に対しての看護にとても力を入れています。外部から、何人もの講師(看護師から、時にはお坊さんが来たりします)を呼んで視野を広げたり、感性を深める授業があり、看護とは何かを考える時間やきっかけを多数提供してくださる学校です。
      先生がたは、正直、自分に合わない先生もいます。しかし、学校全体の教育としては、どんな学生も見捨てません。合わない先生がいるのは、どこに行っても同じです。ですが、45人という少人数ということや、学校の雰囲気として、学生1人1人を見てくれている実感があります。
      私は、学年での成績は下から数えた方が早いです。実習では、なんども先生とぶつかりました。なんども、本当に看護師になりたいか自問自答しました。でも、1度も辞めたいと思ったことはないです。
      成績最悪の私ですが、私だから見える景色があります。廊下で出会って多くの先生が私のことを「名前」で呼びかけ、声をかけてくださる学校です。
      上記通りです。
      最寄駅はJR鹿児島本線の川内駅です。鹿児島市内からJRで通っている子、バスで通っている子といます。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎科目。なので他の学科と一緒に授業を受けることもあります。2年生は専門科目。テストがいっきに多くなります。3年生は、保健師コース、助産師コース、看護一本コースに分かれます。後期は半年間、実習です。4年生は、さらに専門科目を保健師コース、助産師コースは、プラスしてそれぞれの実習と専門科目。

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育実習などでは、実践的な学びがあり、講義では保育、教育、心理などさまざまな分野から学べます。先生と学生の距離も近く、相談しやすい環境であり、体育祭や学祭など一致団結してがんばる行事もあり、学生同士も和気あいあいとしていてとても充実した学生生活です。
      相談しやすい環境であり、一人一人、丁寧にサポートしてくれています。就職実績もとてもいいです。
      鹿児島市内から車で約1時間のところにあります。鹿児島中央駅からの高速バスもでています。周辺は、緑いっぱいです(^.^)
      異国感溢れるおしゃれなキャンパスです!
    大学に関する評価
      学科のみんなとはとる資格が大体同じになるので、講義も大体一緒でみんなといる時間が多い分距離も近く、体育祭や学祭では協力して作りあげていくので、友情も深まります^o^四年間苦楽を共にした友達は、一生ものです!!恋愛関係はあまり充実していないので自分自身で探しにいってください)^o^(笑
      学祭では、のちのち話題になるような芸能人の方々がきてくれるので、のちのち自慢できますよ=(^.^)=笑

看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とっても優しい先生方がいらっしゃり、友達がたくさんできます。看護師だけではなく。助産師、保健師、養護教諭の資格も選択することができるので四年間で将来の幅が広がります。
      特別講師の先生や、卒業生の方々が、実際に看護師として専門的な部分の授業をしてくださいます。地元の病院の方もいらっしゃるので就職についてもお話してくださいます。
      研究室やテーマそれぞれの希望が、叶います。看護は半年ですが、それぞれの選択の実習に合わせてゼミができるのでやりやすいです。
      第一希望の病院にほとんどの人が、就職しました。対策の時も親身になって話を聞いてくださいます。
      鹿児島中央駅から1時間、高速バスが出てますが、混んでます。車で来る人も多いです。
      学校の施設は普通です。
    大学に関する評価
      友達はとてもたくさんできます。恋人は女子大なので難しいです。笑
      他の国立大学と比較すると充実はしてないと思います。
    学科に関するコメント
      看護師として働くことの勉強だけではなく、人との関わり方、自分の考え方なども四年間で学ぶ機会が多くあります。
      大学病院

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護師、医療現場での仕事を目指している方にはとても良い大学です。学校の雰囲気も良く、講義など全てにおいておすすめです。進路に悩んでいる方は視野に入れてみてください。
      とても良い。
      授業内容も難しいのは当然ですが、まいにち楽しく勉学に励むことができます。
      実習室など本物の医療現場のように充実しています。
      就職率良し。
      先輩はみな、有名病院、市立病院などさまざまな病院に就職きまっています。
      しないならつうがくしやすいです。
      充実しています。
    大学に関する評価
      女性しかいない為、男性が苦手な方なども安心です。
      友人もたくさん出来ました。
      サークルはたくさんあります。
      いろいろ。
    進路に関するコメント
      県内外の病院に就職率かを希望しています。

国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義内容やカリキュラムも充実しており、こどもを様々な角度から見つめ、考えることのできる学科だと思います。
      先生にもよりますが、私の選択した講義の先生方の講義はとても分かりやすかったです。また講義だけでなく、進路の相談にも親身になって話を聞いてくださいました。
      こちらも先生によりますが、私の選んだゼミは大当たり!でした。先生との相性もあると思うので、1年生の頃からどの先生のゼミに入りたいか、講義を受けながら考えておくことをおすすめします。
      就職についてアドバイスしてくれる、キャリア支援課という場所があり、そこに過去の先輩方の資料や就職ガイドブックが用意されています。ハローワークの職員の方も定期的に来ているので、タイミングが合えば気軽に相談することができます。就職先は必ずしも子どもに関する職場とは限りません。4年間で進路が変わった友人もいたため、一般の会社の事務や病院の職員として就職した友だちもいました。どんな職種への就職も、学校側は応援してくれます。そういう意味で、就職先も幅が広いと思います。
      学校は鹿児島の川内にあります。私は鹿児島中央駅から、スクールバスで通学していました。大体1時間くらいです。少し遠いと感じるかもしれませんが、私にとっては意外とあっという間でした。
    大学に関する評価
      友人関係、とても充実していました。気の合う友だちに出会えて、とても楽しい4年間でした。恋愛関係は、女子大なのでどうしても出会い が少なくはなってしまいますが、共学の大学のサークルに入っていた友だちはそこで出会った人と付き合っていました。
      幼稚園教諭
    投稿者ID:320834