みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心女子大学   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

451-10件を表示
    在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      可もなく不可もなしと言いたいが、結局はその人に合うかどうか。講義内容など入学前に詳しく入手することが大切だと思う。
      講義はなかなか理解ができない。実験も目的を理解するための試練が多い。
      いい先生に恵まれれば充実する。放置する先生もいるため多種多様。
      就活にむけての様々な取り組みがある。相談しやすい環境は整っている。
      悪い
      バスの本数の少なさ、坂の上にあるため、周りは山ばっかり。近くに娯楽施設はない。
      悪い
      実験器具等、揃っているとは思う。私立の割にはそんなに綺麗とは言えない。
      女子大のため、大学で恋人はつくれない。他の大学と接点を持つ人、今までの交友関係が活きる人が彼氏をつくる。
      サークルはほとんど頻繁に動いていない。動くのは文化系のみ。自分でサークルを作ることができる。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士国家試験受験ができるよう、専門的なことを学ぶ。カトリックについても学ぶ。
      決まっていない。
      管理栄養士国家試験受験資格を得れる県内唯一の大学だから。合わせて教員の資格もとれるから。

投稿者ID:702023
    在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護は私が思っていたよりずっと深いものでした。考えてみれば人の生命に関わる仕事ですから当たり前なのですが。私は看護師になりたいという思いで入学したわけではなく流されてなんとなく入学したので何も考えていませんでした。でも看護師になるための勉強は、看護師になる、ならないを抜きにしても人生を豊かにする内容です。キリスト教の教えも一年次に学びます。宗教には偏見がありましたが、悪いものではありません。これも考えようによってはいつか本当に救いになる、役に立つ知識になると思いました。
      実習も講義も難しいことはたくさんありますが、先生方は根本的な考え方から深く指導してくださっています。
      とても充実しています。
      難しいことはありますが、先生の話を聞くだけでも新しいものの見方を知ることが多くて、その度に人として成長できた気がします。
      川内駅からバスで10分ほどで、鹿児島中央駅から大学までは高速バスが出ています。自家用車での通学もできます。とても自然豊かで環境は良いと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      専門的な知識を深めることができて、就職してからも役立っていますり。同じ資格を取れる大学は他にもありますが、ここで良かったです。
      専門の先生がたくさんいらっしゃるので、丁寧で良かったです。授業もとても分かりやすいです。
      自分の興味のあることを、より専門的に学べます。先生方も、親身になって丁寧に相談にものってくださいます。
      希望の職種の求人がたくさん学校に来ていたので自分に合うところを選べました。
      スクールバスで通いました。鹿児島市内からかなり遠いのが大変です。
      とても豪華で綺麗な建物で、充実した学校生活を送ることができます。図書館が充実していました。
      同じ学科に友達がたくさんできました。実習なども友達と励まし合いながら頑張ることができました。
      わたしはサークルに入らなかったので細かいことはわかりませんが、サークルは沢山ありました。
    その他アンケートの回答
      子どもの成長発達など、資格取得やその職業につくうえでに必要な知識を学びます。資格取得のための実習などもあります。
      体験入学に行き、施設が充実していて先輩方も優しくて良いと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      大学で専門的なことを学べたり、実践的な学びもあるため、とてもいい大学だと思います。敷地内も広く、ゆったりとした空間の中学べます。
      専門知識については、詳しく学ぶことができる、実践的な学びも数多く得られます。
      学んだことを活かせる、専門的な職につくことができ、安心して就活もできます
      川内駅を利用しますが、そこからバスに乗り換えなければなりません。
      とても綺麗で、敷地内はとても広いです。明るくゆったりとした空間です。
      サークルはありますが、やはり、学科内の友だちが多く、目標が同じ友だちとは話も弾みます
      学園祭はとても楽しく、様々な学科の方と交流をすることが出来ます
    その他アンケートの回答
      1,2年では座学等が多いですが、3年から実習もあります。4年では卒論もあります。
      専門的な学びもそうですが、マリアさまを目標とした教育方針に興味を持ちました

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間学部こども学科の評価
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      悪い
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
    その他アンケートの回答
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。

2017年03月投稿
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      先生が丁寧です。わからないところなど質問に行くとしっかりと対応してくれます。わたしはみんなと違って理解に乏しいため、このような先生方の存在は本当にありがたいかぎりです。
      また施設もしっかりしていて勉強しやすい環境が整えられています。
      最近アクティブラーニングが注目されていますが、アクティブラーニングのスペースなどが完備されており、本当に勉強しやすいです。
      また、学校全体があたたかい雰囲気のため、友達ともうまくいっており、学校生活は充実したものであるため、総合評価が5にさせてもらいました。
      先生の指導がとてもわかりやすく、また丁寧であるため、評価を5にさせていただきました。
      夜遅くまでゼミの先生が指導してくれるのが本当にありがたいです。いつも感謝ばかりです。
      卒業生や先輩に質問できる機会が多くたくさんのことを知ることができるので、嬉しいです。
      すこし、街なかから離れているという点で不便さを感じることは有りますが、そこまで、田舎ではないので良いとおもいます。
      勉強できる環境がすごく整っており集中できます。
      友人関係はとてもりょうこうです。
      サークルや学祭などとてもたのしく充実しておりまふ。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
      先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
      まだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
      時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
      家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
      大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
      鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      順序を追って、講義が進んでおり分かりやすく、勉強に意欲が出る。また、先生が真摯になって相談にのってくれる。
      子どもの教育について、深く学ぶことがてき理解が深まる。多くの資料を用いて講義が進むため、分かりやすい。
      先生の指導は、学生に寄り添ったものであり、親身になってくれる。多くの相談も受け入れている。
      就職の実績は、県内でも高い方であり、将来が安心できるし就職活動にやる気が出る。
      電車で通学していて、少し遠いがその通学時間を使い、講義の予習に取り組める。
      キャンパスがとても広く、とても有意義な時間を過ごすことができる。
      同じ夢を持つ仲間に出会うことができ、切磋琢磨して学習に取り組める。
    その他アンケートの回答
      こどもに関することがもちろん多いが、中でも心理学や保健などが実際に役に立つと思う。

国際人間学部ことばと文化学科の評価
      私は英語科に所属してします。楽しくて、とっても良い学科です。女子だけですが、毎日とても充実した日々を送っています。
      ネイティヴの先生達も、日本人の先生達も熱心に指導してくれます。
      教室もたくさんあり、ゼミも、様々なテーマについてしっかりと学ぶことができます。
      キャリア支援課があり、とてもしっかりと就職のサポートをしてくださいます。
      少し行きづらいですが、静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      今現在、建物も改装しているところで、どんどん綺麗になっています。
      女子校ということで、男の子はいませんが、女の子だけで楽しくて充実した学校生活を送っています。
    その他アンケートの回答
      英語について主に学習します。他にも、就職してから役立つ授業もたくさんあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間教育学部教育・心理学科の評価
      専門的な知識や、資格取得について社会に出ても実践的な学びも交えて勉強することができたので、大変満足しています。
      さまざま専門的知識が学べてとても充実しています。
      授業も分かりやすく、丁寧です。
      就職のサポートを熱心に、親身になってしてくださっていたことか印象的です。
      スクールバスがあるので、そちらを利用していました。
      少し距離がありましたが、とても安心して通学出来ました。
      施設自体はどこも清潔感があり、綺麗に保たれています。
      設備もとても充実しています。
      悪い
      女子大学ということもあり、同性の友達をたくさん作ることができました。他大学との交流も積極的に行うことができます。
      ユニークなサークルや多彩なイベントがたくさんあります。
      どれも魅力的なものばかりです。
    その他アンケートの回答
      1年生前期では基礎教育科目や専門基礎科目を学びながら、自分に合った専攻・コースを選ぶ時間です。学科内での実際の学びを通してじっくりと専門を選ぶことができます。
      公的機関・その他
      自分自身が望んでいた子どもと関わる仕事に進むことができました。
      幼い頃からの夢である資格を取るためにこちらの学部を志望しました。資格取得だけでなく、人間的にも豊かになれると思い進学しました。

451-10件を表示

学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

鹿児島純心女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

福岡女学院大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前

40.0

福岡県古賀市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀