みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心女子大学   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

学部絞込
361-10件を表示
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護は私が思っていたよりずっと深いものでした。考えてみれば人の生命に関わる仕事ですから当たり前なのですが。私は看護師になりたいという思いで入学したわけではなく流されてなんとなく入学したので何も考えていませんでした。でも看護師になるための勉強は、看護師になる、ならないを抜きにしても人生を豊かにする内容です。キリスト教の教えも一年次に学びます。宗教には偏見がありましたが、悪いものではありません。これも考えようによってはいつか本当に救いになる、役に立つ知識になると思いました。
      実習も講義も難しいことはたくさんありますが、先生方は根本的な考え方から深く指導してくださっています。
      とても充実しています。
      難しいことはありますが、先生の話を聞くだけでも新しいものの見方を知ることが多くて、その度に人として成長できた気がします。
      川内駅からバスで10分ほどで、鹿児島中央駅から大学までは高速バスが出ています。自家用車での通学もできます。とても自然豊かで環境は良いと思います。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間学部こども学科の評価
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      悪い
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
    その他アンケートの回答
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。

国際人間学部 ことばと文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    国際人間学部ことばと文化学科の評価
      先生が丁寧です。わからないところなど質問に行くとしっかりと対応してくれます。わたしはみんなと違って理解に乏しいため、このような先生方の存在は本当にありがたいかぎりです。
      また施設もしっかりしていて勉強しやすい環境が整えられています。
      最近アクティブラーニングが注目されていますが、アクティブラーニングのスペースなどが完備されており、本当に勉強しやすいです。
      また、学校全体があたたかい雰囲気のため、友達ともうまくいっており、学校生活は充実したものであるため、総合評価が5にさせてもらいました。
      先生の指導がとてもわかりやすく、また丁寧であるため、評価を5にさせていただきました。
      夜遅くまでゼミの先生が指導してくれるのが本当にありがたいです。いつも感謝ばかりです。
      卒業生や先輩に質問できる機会が多くたくさんのことを知ることができるので、嬉しいです。
      すこし、街なかから離れているという点で不便さを感じることは有りますが、そこまで、田舎ではないので良いとおもいます。
      勉強できる環境がすごく整っており集中できます。
      友人関係はとてもりょうこうです。
      サークルや学祭などとてもたのしく充実しておりまふ。

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
      先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
      まだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
      時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
      家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
      大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
      鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      順序を追って、講義が進んでおり分かりやすく、勉強に意欲が出る。また、先生が真摯になって相談にのってくれる。
      子どもの教育について、深く学ぶことがてき理解が深まる。多くの資料を用いて講義が進むため、分かりやすい。
      先生の指導は、学生に寄り添ったものであり、親身になってくれる。多くの相談も受け入れている。
      就職の実績は、県内でも高い方であり、将来が安心できるし就職活動にやる気が出る。
      電車で通学していて、少し遠いがその通学時間を使い、講義の予習に取り組める。
      キャンパスがとても広く、とても有意義な時間を過ごすことができる。
      同じ夢を持つ仲間に出会うことができ、切磋琢磨して学習に取り組める。
    その他アンケートの回答
      こどもに関することがもちろん多いが、中でも心理学や保健などが実際に役に立つと思う。

国際人間学部ことばと文化学科の評価
      私は英語科に所属してします。楽しくて、とっても良い学科です。女子だけですが、毎日とても充実した日々を送っています。
      ネイティヴの先生達も、日本人の先生達も熱心に指導してくれます。
      教室もたくさんあり、ゼミも、様々なテーマについてしっかりと学ぶことができます。
      キャリア支援課があり、とてもしっかりと就職のサポートをしてくださいます。
      少し行きづらいですが、静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      今現在、建物も改装しているところで、どんどん綺麗になっています。
      女子校ということで、男の子はいませんが、女の子だけで楽しくて充実した学校生活を送っています。
    その他アンケートの回答
      英語について主に学習します。他にも、就職してから役立つ授業もたくさんあります。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間学部こども学科の評価
      たくさんの資格がとれるので、小学校教諭か幼稚園教諭か保育士かなど、何になりたいかまだ具体的に決まってなくても、その選択肢がたくさんあるので、その点が魅力だと考える。
      教育や保育に関することなどを具体的に講義で学ぶことができる。また、講義の中で学外のものもあり、実際に現場に行って学ぶことができる点が魅力だと考える。
      4年次になると、ゼミが始まる。ゼミに入る前に、詳しく説明がされるので、それぞれのゼミについてしっかり知ったうえで選んで入れる点がよい。
      就職実績は、こども学科は100%で、就職に強い女子大ランキング上位10位の中に入るほどの実績である。
      悪い
      駅から大学までが数キロあり、また、坂の上にあるため立地条件は悪い。自然豊かな中にあり、空気がよいため、過ごしやすい。
      図書館は広く、パソコン室は4部屋ほどあり、とても充実している。キャンパスも広く、移動が大変だが、窮屈感は感じず、のびのびとすることができる。
      学科の人数が40人ほどなので、仲が深まりやすく、みんな仲が良い。しかし、女子大なので、恋愛関係は全然充実していない。
      サークルについては、他大学との交流があるサークルもあり、活気づいている。大学のイベントについては、大学祭があり、毎年人気の有名人を呼んだりして盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は、主に保育について学ぶ。また、講義は必修科目がほとんどである。2年次も保育についてが主だが、徐々に教職の勉強もしだす。3年次から、教職の勉強をする。4年次は、ゼミの活動をする。
      小学校教諭

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間学部こども学科の評価
      授業は、為になる授業がほとんどだが、難しい授業も多く、理解することが重要だが、理解することが難しいことがある。しかし、先生方との距離が近い為、理解できない部分を質問しやすい環境が作られている。
      講義や授業は、聞いて理解するものと、自分で考えて皆の考えを出し合うものなどがある。教授や講師の先生方は、皆優しいので、適度な緊張感を持って、講義を受けることができる。課題はレポートや授業の感想を書くものが毎日ではないが、先生によっては毎時間出して来ることもある。レポートについては、単位認定試験として出されるものがあり、量は様々です。
      子ども学研究というゼミのようなものがあり、2年生の通年科目です。選び方は、同じ学科の先輩方の卒論を聞く機会があるので、その時にどの先生のゼミが良いか考え、自分がやりたいことを書いて提出します。
      就職実績については、子ども学専攻は100パーセントを維持しています。就職かつどうのサポートは、キャリア支援課の先生や、担任の先生、子ども学専攻の先生方が相談に親身になって下さいます。
      悪い
      最寄り駅は郡元駅です。市電だと、純心学園前です。駅から大学までは、10分程度で行くことが出来ますが、学校までの道は急勾配となっていて、その先には、階段があるので初めて登る人にはとてもきつい坂となっています。学校の近くには、墓地がたくさんあります。坂と墓地という良くないイメージを持たれるかと思いますが、鹿児島中央駅が近いので、すぐに遊びに行けます。
      キャンパスは、毎日掃除が行われているので、清潔な状態を保っています。エレベーターがあるのですが、エレベーターは先生方か、何か事情があり、階段を上まで登ることが出来ない学生のみ、利用出来るので、とても体力を消耗します。図書室については、とてもたくさんの本が所蔵されていて、自分が読みたい本をリクエストすることが可能です。
      クラスが設けてあり、授業も同じ学科でほぼ一緒に受けているので、仲は良いと思います。ただ、女子校なので、出会いの場は学校にはありません。
      サークル活動は、結構盛んで、様々なサークルがあり、とても楽しいと思います。短大のイベントでは、体育祭、純短祭、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      主には、幼児教育や保育の歴史や、その歴史に関わっている人物を学んだり、心理学や障がい児保育について学んだり、こどもの保健や乳児の保育を学んだりと、子供に関わる様々なことを学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間学部こども学科の評価
      保育実習などでは、実践的な学びがあり、講義では保育、教育、心理などさまざまな分野から学べます。先生と学生の距離も近く、相談しやすい環境であり、体育祭や学祭など一致団結してがんばる行事もあり、学生同士も和気あいあいとしていてとても充実した学生生活です。
      相談しやすい環境であり、一人一人、丁寧にサポートしてくれています。就職実績もとてもいいです。
      鹿児島市内から車で約1時間のところにあります。鹿児島中央駅からの高速バスもでています。周辺は、緑いっぱいです(^.^)
      異国感溢れるおしゃれなキャンパスです!
      学科のみんなとはとる資格が大体同じになるので、講義も大体一緒でみんなといる時間が多い分距離も近く、体育祭や学祭では協力して作りあげていくので、友情も深まります^o^四年間苦楽を共にした友達は、一生ものです!!恋愛関係はあまり充実していないので自分自身で探しにいってください)^o^(笑
      学祭では、のちのち話題になるような芸能人の方々がきてくれるので、のちのち自慢できますよ=(^.^)=笑

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、医療現場での仕事を目指している方にはとても良い大学です。学校の雰囲気も良く、講義など全てにおいておすすめです。進路に悩んでいる方は視野に入れてみてください。
      とても良い。
      授業内容も難しいのは当然ですが、まいにち楽しく勉学に励むことができます。
      実習室など本物の医療現場のように充実しています。
      就職率良し。
      先輩はみな、有名病院、市立病院などさまざまな病院に就職きまっています。
      しないならつうがくしやすいです。
      充実しています。
      女性しかいない為、男性が苦手な方なども安心です。
      友人もたくさん出来ました。
      サークルはたくさんあります。
      いろいろ。
      県内外の病院に就職率かを希望しています。

361-10件を表示
学部絞込

鹿児島純心女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 鹿児島県 薩摩川内市天辰町2365
最寄駅 九州新幹線 川内
JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 川内
肥薩おれんじ鉄道線 川内
電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部、 看護栄養学部、 人間教育学部

この学校の条件に近い大学

鹿児島純心女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧