みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心女子大学   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

偏差値:BF - 42.5

鹿児島純心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(35) 私立内16 / 571校中
学部絞込
351-10件を表示
    国際人間学部 ことばと文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      総合的にはとても良いと思う。少人数制のため講師との距離も近く、フレンドリーに接することが出来る。ネイティブの講師も4名いるため、生の英語と触れることが出来る。
      充実していると思う。講師によって単位の取りやすさが変わってくるのが少しネックな気がする。単位の取りやすい先生の授業が自分の専攻ではなくても取れてしまうために、単位稼ぎの学生もチラホラいる。
      ゼミというシステムがそもそもない。卒業論文に関しても、希望する学生のみなので、卒論を書く学生と、その分野に関係する講師間でのやりとりというような形となる。
      鹿児島県内の大学の中では優秀な就職実績があるのではないかと思う。自分が行きたい企業や、分野へのプッシュやフォローも手厚いように感じる。
      通学の便はあまり良くない。鹿児島市内から来る学生は、高速バスか電車を利用することになるが、おおよそ片道1時間かかる。
      特に不足しているような設備はないと思う。建物自体はヨーロッパを思わせるオシャレな建物。学食なども充実している。
    大学に関する評価
      人数もすくないため、みんなで仲良くするような雰囲気。
      人数が少ないため、そこまで大規模なサークルはない。
      学内イベントはカトリック系の学校のため、それになぞったイベントが多い。
    学科に関するコメント
      外国語(英語、中国語、フランス語、ドイツ語)
      外国の歴史、文化、文学
      自分のとるコースによって分かれる。
      金融関係
    投稿者ID:482020

看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護は私が思っていたよりずっと深いものでした。考えてみれば人の生命に関わる仕事ですから当たり前なのですが。私は看護師になりたいという思いで入学したわけではなく流されてなんとなく入学したので何も考えていませんでした。でも看護師になるための勉強は、看護師になる、ならないを抜きにしても人生を豊かにする内容です。キリスト教の教えも一年次に学びます。宗教には偏見がありましたが、悪いものではありません。これも考えようによってはいつか本当に救いになる、役に立つ知識になると思いました。
      実習も講義も難しいことはたくさんありますが、先生方は根本的な考え方から深く指導してくださっています。
      とても充実しています。
      難しいことはありますが、先生の話を聞くだけでも新しいものの見方を知ることが多くて、その度に人として成長できた気がします。
      川内駅からバスで10分ほどで、鹿児島中央駅から大学までは高速バスが出ています。自家用車での通学もできます。とても自然豊かで環境は良いと思います。

看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      看護学科の先生は親身でとても優しく指導して下さいます。わからないことは好きな先生に個別に教えていただくこともありました。大学なので看護研究ができ、保健師・助産師・教員免許取得を目指せます。費用が高く場所が鹿児島市内からは離れていますが充実した毎日を過ごせると思います。
      鹿児島市内から通う学生が多く、立地的に通いにくいと思います。直通ではありませんが、ほぼ学生しか乗ることのない鹿児島市と大学をつなぐ高速バスがあるため皆それを利用しています。バスは1時間に1本程度なので本数が増えるともっと利用しやすいと思います。自分で運転するよりはバスで通った方が睡眠も取れるし楽でした。
    大学に関する評価
      サークル活動や部活動は活発ではありません。私は他の大学などでサークル活動に励んでいました。大学祭は学科ごとで食べ物を販売したりステージを使用したり、最近ではファッションショーが人気があります。アミュワゴンが大学に来たりして、最近の大学祭では盛り上がってました。
      病院

国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      自然豊かな場所に大学があり、落ち着いた気持ちで勉学に励むことができます。また、キリストの大学なので、シスターが授業をし、先生方はとても優しく、相談などもしやすく、とてもいい場所です。また、学生食堂のメニューも豊富でとてもおいしいです。同年齢の子が多いですか、年齢がとても上の方も大学に通われていて、人生の色々な話を聞くことができたりもしました。
      数多くの講義が設けられ、こども学でも、心理学の勉強などもできて、とてもためになる授業が多かったです。
      調べたいことを調べやすい環境でした。
      進路で悩んでいた際も個別でしっかりサポートしてくださいました。
      川内市内からは少し距離がありますが、車通勤が可能な為、良かったです。また、自然豊かな環境でした。
      校内はとてもきれいで、敷地内に教会もあり、お祈りもできます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はできませんが、友人がたくさんできました。
      多くのサークルがあり、イベントもたくさんあったので楽しめました。
    学科に関するコメント
      前期では多くの講義を受け、後期では思う存分研究をし、卒業論文を完成させます。
      幼稚園教諭

看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      技術や知識だけでなく看護の精神など、心の教育がしっかりしている。県外から1人暮らしであったが、先生方も体調などを気遣ってくれる。校舎も西欧風で図書館や噴水、チャペルがあり綺麗。
      授業で分からないことや、試験、国試前は個別でわかりやすく教えてくれる。看護の精神がしっかりしており、自分の看護感を大事にしてくれる。
      自分のやりたい看護研究をやらせてくれ、親身になり研究してくれる。研究だけでなく、国試や試験の勉強等もみてくれる。
      自分のやりたいことなどを優先し紹介等してくれる。履歴書の添削や面接の練習を納得するまで見てくれるため安心。
      新幹線も停る大きな駅がある。バスなどの公共交通機関も充実している。校舎は静かな森林に囲まれた丘にあるが、近くにはコンビニや様々な施設がある。
      看護演習のための広い教室がある。ベッドもたくさんあり、仕切りがあるため少人数での指導を受けられる。 大きな図書館、講堂、チャペルもある。
    大学に関する評価
      女子大であるため理想の大学生活ではないかもしれないが、他校との交流があるため恋愛や出会いはある。
      サークルなどはあまりないが、他校との共同のサークルなどがある。大学祭では有名人やお笑い芸人などが来るので盛り上がる。
    学科に関するコメント
      授業などはゆっくりとしたペースなため、アルバイトとの両立が可能。実習は記録が多いが、先生がとてもサポートしてくださるので無理なくできる。
    進路に関するコメント
      保健師や養護教諭の資格もとれるため、看護師以外の道もたくさんある。

• 鹿児島純心女子大学のことが気になったら!

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
    大学に関する評価
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
    学科に関するコメント
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たくさんの資格がとれるので、小学校教諭か幼稚園教諭か保育士かなど、何になりたいかまだ具体的に決まってなくても、その選択肢がたくさんあるので、その点が魅力だと考える。
      教育や保育に関することなどを具体的に講義で学ぶことができる。また、講義の中で学外のものもあり、実際に現場に行って学ぶことができる点が魅力だと考える。
      4年次になると、ゼミが始まる。ゼミに入る前に、詳しく説明がされるので、それぞれのゼミについてしっかり知ったうえで選んで入れる点がよい。
      就職実績は、こども学科は100%で、就職に強い女子大ランキング上位10位の中に入るほどの実績である。
      駅から大学までが数キロあり、また、坂の上にあるため立地条件は悪い。自然豊かな中にあり、空気がよいため、過ごしやすい。
      図書館は広く、パソコン室は4部屋ほどあり、とても充実している。キャンパスも広く、移動が大変だが、窮屈感は感じず、のびのびとすることができる。
    大学に関する評価
      学科の人数が40人ほどなので、仲が深まりやすく、みんな仲が良い。しかし、女子大なので、恋愛関係は全然充実していない。
      サークルについては、他大学との交流があるサークルもあり、活気づいている。大学のイベントについては、大学祭があり、毎年人気の有名人を呼んだりして盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に保育について学ぶ。また、講義は必修科目がほとんどである。2年次も保育についてが主だが、徐々に教職の勉強もしだす。3年次から、教職の勉強をする。4年次は、ゼミの活動をする。
      小学校教諭

看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      いい大学でした。場所が街の外れにあるから交通の便はあまり良くなかったですが、学ぶ場としてはいいと思います。
      必須科目に、学校ながらのキリスト教などの授業があり、そこだけはそこまで個人的にはメリットを感じなかったでした。
      研究室はとても良かったでした。少人数なので先生方が丁寧でした。研究室でのイベント的なものもあり良かったです。
      就活はすごく協力的でした。先輩方の話も聞く機会がけっこう多く設けてあったりしたので良かったと思います。
      通学は非常に大変でしたし、周辺もあまりいろいろなかったので不便でした。自家用車、原付等があればそこまで不便じゃないと思います。
      学ぶ場としては充実してるが、ATMが当時はなかったのと売店の時間等が満足出来てはいなかったと思います。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はそこまで充実してはいなかったと思われます、友人関係は充実していた気がします。
      サークル、イベント的なものはそこそこありましたが、通学距離や、授業の多さがそういうのを妨げてました。
    学科に関するコメント
      キリスト教とかありました。
      委託会社

看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護を学びたい人にとっては十分に学べる環境です。周りも静か。実習やカリキュラムも豊富で実践でもいかせます。国試合格率も高く、卒業後も幅広い就職先、学び先が選べます。
      課題はなかなかおおかったりもしますが、講義、授業内容は実習、実践に繋がるものがあります。試験はなかなか厳しいです。
      4年目の看護研究では自分たちの気になること、それまでの実習などで気になったことなどからほとんど自由に研究でき、指導もしていただけます。
      就職先に関してはほんとに様々なところを紹介してくれます。大学にも病院から紹介に来て下さり参考にできます。
      丘の上にあるのでなんとも..ですが最寄り駅からはバスがでています。また、自然に恵まれすごく静かです。
      キャンパスはきれいです。設備にかんしては、最新ではないです。いろいろ。他の大学など見たことがないためわかりかねます。
    大学に関する評価
      大学ないでは交友は盛んとはいえません。学科内では少人数のため良いと思います。学科によってはサークルなどなかなか参加できなかったりしますので、、
      学科によってはギッチリ詰まってるのでなかなかサークルなど参加がきびしいので、、学外ではそれぞれの時間のやりくりなので。
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎的な講義、実践が多めです。3年は実習!!!2週間サイクルでたくさんの病院、施設に行きます!!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は、為になる授業がほとんどだが、難しい授業も多く、理解することが重要だが、理解することが難しいことがある。しかし、先生方との距離が近い為、理解できない部分を質問しやすい環境が作られている。
      講義や授業は、聞いて理解するものと、自分で考えて皆の考えを出し合うものなどがある。教授や講師の先生方は、皆優しいので、適度な緊張感を持って、講義を受けることができる。課題はレポートや授業の感想を書くものが毎日ではないが、先生によっては毎時間出して来ることもある。レポートについては、単位認定試験として出されるものがあり、量は様々です。
      子ども学研究というゼミのようなものがあり、2年生の通年科目です。選び方は、同じ学科の先輩方の卒論を聞く機会があるので、その時にどの先生のゼミが良いか考え、自分がやりたいことを書いて提出します。
      就職実績については、子ども学専攻は100パーセントを維持しています。就職かつどうのサポートは、キャリア支援課の先生や、担任の先生、子ども学専攻の先生方が相談に親身になって下さいます。
      最寄り駅は郡元駅です。市電だと、純心学園前です。駅から大学までは、10分程度で行くことが出来ますが、学校までの道は急勾配となっていて、その先には、階段があるので初めて登る人にはとてもきつい坂となっています。学校の近くには、墓地がたくさんあります。坂と墓地という良くないイメージを持たれるかと思いますが、鹿児島中央駅が近いので、すぐに遊びに行けます。
      キャンパスは、毎日掃除が行われているので、清潔な状態を保っています。エレベーターがあるのですが、エレベーターは先生方か、何か事情があり、階段を上まで登ることが出来ない学生のみ、利用出来るので、とても体力を消耗します。図書室については、とてもたくさんの本が所蔵されていて、自分が読みたい本をリクエストすることが可能です。
    大学に関する評価
      クラスが設けてあり、授業も同じ学科でほぼ一緒に受けているので、仲は良いと思います。ただ、女子校なので、出会いの場は学校にはありません。
      サークル活動は、結構盛んで、様々なサークルがあり、とても楽しいと思います。短大のイベントでは、体育祭、純短祭、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。
    学科に関するコメント
      主には、幼児教育や保育の歴史や、その歴史に関わっている人物を学んだり、心理学や障がい児保育について学んだり、こどもの保健や乳児の保育を学んだりと、子供に関わる様々なことを学びます。

351-10件を表示

鹿児島純心女子大学のことが気になったら!

住所 鹿児島県 薩摩川内市天辰町2365
最寄駅 九州新幹線 川内
JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 川内
肥薩おれんじ鉄道線 川内
電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部、 看護栄養学部、 人間教育学部

この学校の条件に近い大学

鹿児島純心女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学