みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心女子大学   >>  口コミ

鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

私立内順位
平均

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
    大学に関する評価
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
    学科に関するコメント
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。
    国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たくさんの資格がとれるので、小学校教諭か幼稚園教諭か保育士かなど、何になりたいかまだ具体的に決まってなくても、その選択肢がたくさんあるので、その点が魅力だと考える。
      教育や保育に関することなどを具体的に講義で学ぶことができる。また、講義の中で学外のものもあり、実際に現場に行って学ぶことができる点が魅力だと考える。
      4年次になると、ゼミが始まる。ゼミに入る前に、詳しく説明がされるので、それぞれのゼミについてしっかり知ったうえで選んで入れる点がよい。
      就職実績は、こども学科は100%で、就職に強い女子大ランキング上位10位の中に入るほどの実績である。
      駅から大学までが数キロあり、また、坂の上にあるため立地条件は悪い。自然豊かな中にあり、空気がよいため、過ごしやすい。
      図書館は広く、パソコン室は4部屋ほどあり、とても充実している。キャンパスも広く、移動が大変だが、窮屈感は感じず、のびのびとすることができる。
    大学に関する評価
      学科の人数が40人ほどなので、仲が深まりやすく、みんな仲が良い。しかし、女子大なので、恋愛関係は全然充実していない。
      サークルについては、他大学との交流があるサークルもあり、活気づいている。大学のイベントについては、大学祭があり、毎年人気の有名人を呼んだりして盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に保育について学ぶ。また、講義は必修科目がほとんどである。2年次も保育についてが主だが、徐々に教職の勉強もしだす。3年次から、教職の勉強をする。4年次は、ゼミの活動をする。
      小学校教諭
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      いい大学でした。場所が街の外れにあるから交通の便はあまり良くなかったですが、学ぶ場としてはいいと思います。
      必須科目に、学校ながらのキリスト教などの授業があり、そこだけはそこまで個人的にはメリットを感じなかったでした。
      研究室はとても良かったでした。少人数なので先生方が丁寧でした。研究室でのイベント的なものもあり良かったです。
      就活はすごく協力的でした。先輩方の話も聞く機会がけっこう多く設けてあったりしたので良かったと思います。
      通学は非常に大変でしたし、周辺もあまりいろいろなかったので不便でした。自家用車、原付等があればそこまで不便じゃないと思います。
      学ぶ場としては充実してるが、ATMが当時はなかったのと売店の時間等が満足出来てはいなかったと思います。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はそこまで充実してはいなかったと思われます、友人関係は充実していた気がします。
      サークル、イベント的なものはそこそこありましたが、通学距離や、授業の多さがそういうのを妨げてました。
    学科に関するコメント
      キリスト教とかありました。
      委託会社
    看護栄養学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護を学びたい人にとっては十分に学べる環境です。周りも静か。実習やカリキュラムも豊富で実践でもいかせます。国試合格率も高く、卒業後も幅広い就職先、学び先が選べます。
      課題はなかなかおおかったりもしますが、講義、授業内容は実習、実践に繋がるものがあります。試験はなかなか厳しいです。
      4年目の看護研究では自分たちの気になること、それまでの実習などで気になったことなどからほとんど自由に研究でき、指導もしていただけます。
      就職先に関してはほんとに様々なところを紹介してくれます。大学にも病院から紹介に来て下さり参考にできます。
      丘の上にあるのでなんとも..ですが最寄り駅からはバスがでています。また、自然に恵まれすごく静かです。
      キャンパスはきれいです。設備にかんしては、最新ではないです。いろいろ。他の大学など見たことがないためわかりかねます。
    大学に関する評価
      大学ないでは交友は盛んとはいえません。学科内では少人数のため良いと思います。学科によってはサークルなどなかなか参加できなかったりしますので、、
      学科によってはギッチリ詰まってるのでなかなかサークルなど参加がきびしいので、、学外ではそれぞれの時間のやりくりなので。
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎的な講義、実践が多めです。3年は実習!!!2週間サイクルでたくさんの病院、施設に行きます!!
      病院
    国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業は、為になる授業がほとんどだが、難しい授業も多く、理解することが重要だが、理解することが難しいことがある。しかし、先生方との距離が近い為、理解できない部分を質問しやすい環境が作られている。
      講義や授業は、聞いて理解するものと、自分で考えて皆の考えを出し合うものなどがある。教授や講師の先生方は、皆優しいので、適度な緊張感を持って、講義を受けることができる。課題はレポートや授業の感想を書くものが毎日ではないが、先生によっては毎時間出して来ることもある。レポートについては、単位認定試験として出されるものがあり、量は様々です。
      子ども学研究というゼミのようなものがあり、2年生の通年科目です。選び方は、同じ学科の先輩方の卒論を聞く機会があるので、その時にどの先生のゼミが良いか考え、自分がやりたいことを書いて提出します。
      就職実績については、子ども学専攻は100パーセントを維持しています。就職かつどうのサポートは、キャリア支援課の先生や、担任の先生、子ども学専攻の先生方が相談に親身になって下さいます。
      最寄り駅は郡元駅です。市電だと、純心学園前です。駅から大学までは、10分程度で行くことが出来ますが、学校までの道は急勾配となっていて、その先には、階段があるので初めて登る人にはとてもきつい坂となっています。学校の近くには、墓地がたくさんあります。坂と墓地という良くないイメージを持たれるかと思いますが、鹿児島中央駅が近いので、すぐに遊びに行けます。
      キャンパスは、毎日掃除が行われているので、清潔な状態を保っています。エレベーターがあるのですが、エレベーターは先生方か、何か事情があり、階段を上まで登ることが出来ない学生のみ、利用出来るので、とても体力を消耗します。図書室については、とてもたくさんの本が所蔵されていて、自分が読みたい本をリクエストすることが可能です。
    大学に関する評価
      クラスが設けてあり、授業も同じ学科でほぼ一緒に受けているので、仲は良いと思います。ただ、女子校なので、出会いの場は学校にはありません。
      サークル活動は、結構盛んで、様々なサークルがあり、とても楽しいと思います。短大のイベントでは、体育祭、純短祭、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。
    学科に関するコメント
      主には、幼児教育や保育の歴史や、その歴史に関わっている人物を学んだり、心理学や障がい児保育について学んだり、こどもの保健や乳児の保育を学んだりと、子供に関わる様々なことを学びます。
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      カリキュラムがほとんど決まっているので、なかなか自由な学生生活ではなく、学業中心にはなってしまう。ただし、調理実習など実習関連は大変内容充実しているため、将来就職した後のことを考えると非常に良いと感じている。
      講義関連は可もなく不可もなくという感じではあるが、実習に関しては大変充実している。調理技術が身につくのはもちろんだが、なかなか普段使用しない食材なども使用できる。また実習が多いため、学科内で仲間意識が芽生えやすい。
      卒論は必須ではない為、やる人やらない人がいる。ゼミでは卒論など研究はもちろん行うが、それよりも国試対策中心。もしも研究がしっかりしたいのなら不向きな学科かもしれない。
      就職率はほぼ100%。しかし管理栄養士以外の就職となると他に資格を持っていない為やや難しい傾向にある。管理栄養士としての就職であれば県内中心にはなるが就職に困ることはないと思う。面接練習や履歴書など個別に対応してもらえるところもいい点。
      交通の便は悪い。丘の上のためなかなか大学から自由に出て少し出かけるなどは無理。鹿児島市内からは直通バスがあるため便利ではあるが本数は大変限られる。
      比較的新しく、広い敷地のためのびのびと活動できる。また調理施設などは大変広く充実している。図書室もほんの数はもちろん学習スペースも大変充実している。ただ、冬場の冷えはこたえる。
    大学に関する評価
      友人関係は学科みんなほとんど同じカリキュラムのため、実習などを通じ仲良くなれる。学祭なども制作から販売まで学科皆でやるので仲間意識はすごく芽生える。ただし他校との交流ないため恋愛の面は自分次第。
      サークルなどは充実しているとはいえない。カリキュラムがきつきつなので自由な学生生活はなかなか送れない。思い描いていた大学生活ではなかった。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎講座、キリスト教、栄養の基礎知識を学ぶ。二年次は実習が多くなる。三年次は学外実習があり、実習講義半々。国試対策も始まる。四年次は国試対策と就職活動中心。
      病院
    国際人間学部 ことばと文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、自分が学びたい言語に真摯に向き合えることができた。また、少し興味があった多言語の勉強も気軽にできる環境のため、可能性を広げられる学科だと思う。授業以外に関してはサークル活動に力を入れ、とても充実している。卒業後は自分が学んだことを就職先でも生かしていきたいと思う。
      講義については、少人数制で分からないことがあれば気兼ねすることなく質問できる環境だと思う。先生も親近感がある方が多く、のびのびと学ぶことができる。
      私が所属しているゼミでは、学生が主体となって研究することができます。先生と学生一対一で研究を進めるので、分からないところがあれば立ち止まり、見直すことができるので、自分のペースで活動することができます。
      就活が始まる以前と、就活真っ只中の期間に何回か進路支援の先生と面談の時間が設けられているため、自分が不安に思っていること、希望の会社などを相談しやすい環境にあります。
      市内から1時間ほど離れている場所にあるため、交通が不便に思ったり朝が遅かったり夜が遅くなったりするので、大変に思うこともあります。
      キャンパスはとても広く自然が豊かです。教室については、大人数と少人数に合わせて広さも変えており適応性があると思います。研究設備も整っており図書館は講義棟と同じくらいの広さがあり、たくさんの書物があります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係においては、大きい大学ではないですが、そのぶん、団結力がありまとまりがあると感じます。サークル活動のつながりは、学科問わず友人や先輩後輩ができるので、交流を深められます。
      サークル活動においては、初心者からスタートが多い運動部に入っており、みんなで勉強しながら技術向上を図ってきたので、より絆が深まった。学内のイベントには、サークルを通して全て参加しており充実している。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次を通して外国語の習得、外国の文化を学ぶ。学内の勉強はもちろん、実際に海外に留学をして知識や経験を積む。
      金融、保険関係
    国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      1年次に保育園や幼稚園でのフィールドワークがあり、2年次には2回の保育実習や施設での実習、3年次には幼稚園での実習、4年次には特別支援学校での実習、その他にも積極的に履修することで他のところへのボランティアやフィールドワーク等現場を見ることができる機会がとても多いので、本気で子どもを相手にする仕事をしたい人には、具体的な職種を考える上でも向いている環境だと思います。一般企業を目指す人にとっても、英語や心理学の授業等は役に立つと思います。資格も、最大で8つ取ることができるので、自分に合った学び方ができる大学だと思います。
      他大学から講師の先生が来てくださったり、教職では元々小学校に勤めていた先生が教えてくださったりするので、より専門的なことを学ぶことができます。
      ゼミはだいたい4年生の1年間で卒業論文を書きます。研究室によっては3年生から準ゼミのような科目を履修できるところもあります。その科目を履修したからといって、合わないと感じたらそのゼミを履修しなければならないわけではないので、気軽にお試し感覚で履修している学生もいます。また、研究室担当者は3年次までに科目担当で学生に関わることがあるので、どんな人か分からない、という心配もありません。
      進路支援課があるので、本人次第で早めに就活を始めることも可能です。大学がある薩摩川内市から鹿児島市、県外まで多くの求人が出ているので、自分が就きたい就職先を見つけることができます。また、週に2回、ハローワークの方も来てくださって、進路の不安について相談に乗ってくれます。
      鹿児島中央駅から高速バスが出ています。1万5000円程度だったと思います。JRの場合、最寄りの川内駅からもバスが出ていますが、鹿児島中央駅から川内駅までの1ヶ月の定期代がJRが約1万円なのに対してバスが約5000円と高めです。徒歩でも慣れれば30分で通学できるので、わたしは駅から徒歩で通学していました。学生の中には、自転車や原付で通学している人もいましたが、原付は近くの寮に住んでいる人が多かったです。広い駐車場もあるので、車通学も十分可能です。
      こども学科が主に授業を受けるサンタマリア館は新しく、館内には毎月の保育雑誌も置いてあるので、実習前や実習中に役立てることができます。また、個室のピアノ室も4部屋あるので、ピアノが苦手な人も、のびのびと練習をすることができます。
    大学に関する評価
      それぞれのサークルにもよりますが、あまり積極的に活動しているサークルは多くないようです。
    学科に関するコメント
      1年次はキリスト教概論や基礎英語、他言語等の必須科目が多いですが、2年次からは実習指導等の保育・教職関係や心理関係の科目も増え、座学だけでなく実技の科目も多くなります。
      幼稚園教諭
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私の学科は管理栄養士になりたい人、食に興味がある人、大学でも勉強をしっかりしたい人に向いてると思います。少人数制なので、授業も大人数で受けるような一方的なものではなく、会話をしながらだったり、当てられて答えたり、質問したり、先生との距離が近いので身になる授業です。また、少人数だからこそクラスみんなが仲良くなります。国家試験の勉強も友達同士で励まし合いながら、教えあいながら頑張っています。
      私たちの学科は就職率が92%それ以外の学科は毎年100%です。
      まだ就職されてない方も、まだ学校の進路支援課に支えてもらいながら就活を頑張っていらっしゃいます。就職先が決まる最後の最後までサポートしてもらえます。
      大学の敷地内にバス停があります。
      大体の人はそのバスを利用しています、ただあまり本数がないのでいつでも利用できるというわけではありません。基本的には授業にあわせてバスがあるので、授業中はバスはありません。
      そして、田舎なのでもし川内に住む人は車やバイク、自転車が必要だと思います。山の上に大学があるので、自転車の方は坂道を登るのがきつそうです。鹿児島市内から来る方は高速バスを使って学校に来ています。鹿児島中央駅から1時間で着きます。このバスも大学内のバス停に停まります。
    大学に関する評価
      大変充実しています。行事やイベントごとで関わりが深いことでクラスみんな仲良いです。
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験合格を目標としていて、管理栄養士、または栄養士、家庭科教諭、栄養教諭を目指している人にはとてもいい大学である。毎週、調理実習や実験等があり大学生活はとても充実している
      調理実習では、切り方から各国の料理なども学ぶことができる。
      色々な料理に触れて感性を磨くことができる
      毎年、管理栄養士国家試験に90%の合格率を残している。
      川内にあるので、中央駅からの高速バスで毎朝早くから通わなきゃいけない。電車とバスのどちらかで通えるが、通学時間はあまり変わらないので、ゆっくり寝れるバスで通ってる学生が多い。
      最寄駅は川内駅で、そこから学校までのバスがでている。
      高速バスは中央駅から純心大学まで終点なので安心して乗ることができる。
      学内の施設は比較的に新しく、トイレもほとんどが洋式である。
      アンフィといった学食施設があり、昼はみんなそこで昼食をとったりしている
    大学に関する評価
      クラスが一つしかなく、行事も多いのでクラスの団結がとても強くなる