鹿児島純心女子大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心女子大学
(かごしまじゅんしんじょしだいがく)

鹿児島県 / 私立

鹿児島純心女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(11件) 私立内145位 / 504校中
私立内順位
平均

国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
      先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
      まだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
      時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
      家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
      大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
      鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
    学部に関する情報
      1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強を進んでする人は集中できる環境が整っています。管理栄養士になるための勉強や、大学特有の資格も取れます。
      専門的なことは気軽に先生に質問できます。講義の人数が多い訳では無いので、質問しやすく参加する授業だと思います。
      それぞれ個性があって、自分に合ったところを選んで自由に学べます。
      今までの実績やレポートが見れるので試験の準備がしやすいです。
      通学はバスの本数も多い訳では無いので、車があると便利です。
      スペイン風の建物で綺麗です。実習や実験の施設もちゃんとあります。
      総合大学ではないので、人は多くないですが、サークル活動をすれば他学科との交流もはかれます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強。栄養士になるための勉強。病院で働きたい方は、病院で働いていた先生が多いのでいいと思います。
      食品会社
    国際人間学部 こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      順序を追って、講義が進んでおり分かりやすく、勉強に意欲が出る。また、先生が真摯になって相談にのってくれる。
      子どもの教育について、深く学ぶことがてき理解が深まる。多くの資料を用いて講義が進むため、分かりやすい。
      先生の指導は、学生に寄り添ったものであり、親身になってくれる。多くの相談も受け入れている。
      就職の実績は、県内でも高い方であり、将来が安心できるし就職活動にやる気が出る。
      電車で通学していて、少し遠いがその通学時間を使い、講義の予習に取り組める。
      キャンパスがとても広く、とても有意義な時間を過ごすことができる。
      同じ夢を持つ仲間に出会うことができ、切磋琢磨して学習に取り組める。
    学部に関する情報
      こどもに関することがもちろん多いが、中でも心理学や保健などが実際に役に立つと思う。
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生と先生方との距離が近く、勉強する環境としてはとてもいい。しかし、学生間の学力レベルの差が大きいということも
      他の大学に比べ少人数なため、質問したいことはすぐに出来ます。国家試験対策も充実しています。しかし、管理栄養士を目指し国家試験以上の勉強をしたい人には物足りなさもあるかもしれません
      3年生になってから、研究室を選びます。自分の学力・成績というより、研究室ごとのレベルが同じになるよう振り分けられます。なので、希望は出せますが自分自身の興味がある研究室に入れるかどうかは確実ではありません
      県内での就職については、とても強いです。就職支援課のサポートも手厚いと思います
      アクセス、立地としては最悪。最寄り駅からも遠い、山の中のため夜は暗い。自家用車での通学も許可されていますので、車があれば問題ないと思います
      まだ開校20年ほどということもあり、とても綺麗な校舎です。実験・実習設備も充実しています
      女子大ということもあり、恋愛関係を重視したいのならマイナス。しかし、女子大特有のどろどろした雰囲気もなく過ごしやすい楽しい学校生活を送れると思います
      他学科、他学年との交流はあまりありません
    学部に関する情報
      1.2年生のころは毎日授業が詰まっています。3年から4年生の長期休みに学外実習があります
      病院、検診センター
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基礎的分野から少人数制で学ぶことができます。
      教員と生徒の距離も近く分からないことはその都度質問ができる学校です。
      先輩、後輩との情報交換の場も設けてあり、有意義な時間を過ごす事ができます。
      少人数制で教員と生徒の距離が近く、純大ならではの思想における授業も充実しております。
      4年前期から研究が始まり、自身が興味、関心あるものを研究することが出来ます。
      大半は大学病院に就職し、就職の支援サポートも学校全体で行われており、試験対策も整っております。
      中心地からは離れていますが、スクールバス、新幹線、JRで通学することが可能です。
      それぞれの分野で教室が設けられており、それぞれの分野における確かな知識、技術を身につけることができます。
      少人数制でもあるため、クラス全体で学校行事や実習を乗り越えることが出来ています。
    学部に関する情報
      助産師、保健師、看護師、養護教諭の分野を学ぶことができ、1度にいくつかを選択することも可能です。
  • 鹿児島純心女子大学
    国際人間学部 ことばと文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生方がひとりひとりの生徒をとてもよく見てくださるので、自分の学びたいことを深く学ぶことができ、質問があるときはすぐに教えてくださいます。留学制度も他にはないほど充実しており、綺麗なキャンパスで自分のしたいことをやりたいだけ学べる学校だと思います。
      少人数制の授業は生徒が発言できる環境にあり、生徒主体で進められます。大学でありがちな眠くなるような授業はありません。特に外国語の授業は実際に話して行う授業が多く、日本人が不得意とするspeakingの力も身につけることができます。
      1人の先生につく生徒が少なく、一人一人の生徒に合わせてかなり細かいところまで見てくださいます。
      就職に関する支援課がエントリーシートのアドバイスから、集団、個人面接の練習など最後までサポートしてくださいます。また、就職推薦が多いのも魅力的だと思います。
      市街地からは少し離れていますが、駅からと鹿児島市内からのバスは学内まで乗り上げてくれます。また、駐車場もかなり広く、車でも通いやすい学校です。周りは自然に溢れ静かに勉強できる環境だと思います。
      ヨーロッパ調のキャンパスはとても綺麗で外国にいるかのような気分になります。施設や設備も新しく、綺麗だと思います。
      女子大学というのとで恋愛にはなかなか期待ができませんが、女子大学ならではの団結力は素晴らしいと思います。サークルに参加すると他学科の生徒と知り合える機会も増え、他学科にも友人をたくさん作ることができます。
      男子生徒がいない分少し運動サークルはすくないですが、その分文化サークルはとても充実していると感じます。また、希望すれば他大学のサークルにも参加できます。
    学部に関する情報
      1年次から自分の興味のある分野に特化して学ぶことができます。2、3年次では留学や実習で体験を積んだり知識を深めたりすることができ、4年次には卒業論文や就職活動を通して四年間のまとめを行います。
      外資系航空会社のグランドスタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと接客が好きだったことと、自分の言語力を最大限に生かし、またこれからも伸ばすにはベストな環境だとして思い入社しました。
  • 鹿児島純心女子大学
    国際人間学部 ことばと文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      私は英語科に所属してします。楽しくて、とっても良い学科です。女子だけですが、毎日とても充実した日々を送っています。
      ネイティヴの先生達も、日本人の先生達も熱心に指導してくれます。
      教室もたくさんあり、ゼミも、様々なテーマについてしっかりと学ぶことができます。
      キャリア支援課があり、とてもしっかりと就職のサポートをしてくださいます。
      少し行きづらいですが、静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      今現在、建物も改装しているところで、どんどん綺麗になっています。
      女子校ということで、男の子はいませんが、女の子だけで楽しくて充実した学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      英語について主に学習します。他にも、就職してから役立つ授業もたくさんあります。
    国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      心理学や障害児教育について学ぶにはいい大学だと思います。教授には著名な方もいらっしゃいます。小規模校なので、先生との距離も近く、相談にもたくさん乗ってくださいます。
      学外から集めた特別講師による授業も設けられています。カトリック系の大学なので聖書の授業もあります。講義はみっちり・・・。
      障害児教育・心理学に特化しています。それ以外にも自分の研究したいことを自由に選んで研究できるゼミもあり、親身になって一緒に調べてくださりました。
      進路支援課を有効活用してください。自分から動かなければ先生たちは何も言ってこないし、支援してくださいません。相談にはたくさん乗ってくださいます。
      最寄り駅は川内駅です。駅からバスが出ていますが、本数は多くありません。少し高台にあります。不便さを感じます。
      小さな本屋さんがあります。雑誌や教科書、画用紙、ルーズリーフなどを販売しています。アイスクリームやお菓子も取り扱っています。
      学内の施設は比較的に新しいのではないでしょうか。
      女子大なので恋愛はありませんでした・・・。小さな大学なので、クラス外でも友人をつくることができます!
    学部に関する情報
      1年次は保育士・幼稚園教諭の資格取得メインの授業です。
      3年次から小学校教諭・特別支援学校教諭についての授業がはじまります。
      特別支援学校
    国際人間学部 こども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授と生徒との関係がとても近いです。課外授業でも人と接することや観察することが多いので、他者への興味や自分の人との接し方などを考える機会も多く、将来の仕事を選択する際にも十分に役立てると思います。大学までのアクセスが少々難しいかもしれませんが、送迎バスも出ているので移動中にゆっくり勉強したり睡眠を取ったり出来て時間を有意義に使うこともできました。
      ワークショップが多いので他学部・学科の授業まで選択しようとすると留意事項も多いのですが、教育以外にも看護や栄養学等異なる分野の講義も選択出来るので興味がある人には良いと思います。
      敷地が狭いので大学内の移動はとても楽です。学食は安くてオシャレ、メニューにも曜日限定、期間限定など工夫が見られます。ただし女学生しかいないので、ひと皿の量は他所の学食と比べると少なめです。図書館には自習用の広いデスクがあり、隣のデスクとの間には仕切りがあるので見えません。横並びでない、一席ずつ散らばった席もあります。駅からバスで10分、15分ほど離れていて坂を上るので、大学にいる間はコマが一つ二つ空いていないと学外に出てコンビニ等で買い物やランチをするには不向きでした。最寄り駅までのバス、高速バスの二種類があるので、遠方からでも通いやすかったです。
      私が在籍していた頃に新設された校舎もあり、学内は綺麗でした。図書館も大きく立派です。学食は少し狭いかもしれません。お昼時は混雑して座れないことも幾度かありました。
      教授以外は皆同性なので、気安さ、自由さは凄いものがありました。パジャマのようなスウェット、健康サンダルで登校していたり、ノーメイクだったり。学外から人が入ってくる文化祭と普段との違いは傍から見ていても面白かったです。男性の目を意識してメイクやファッションに気合を入れるのでパッと華やぐんです。学部内での恋愛はさすがにありませんでした。
    • 部活・サークル
      それほど数は多くありません。私は惹かれる部活・サークルがなかったこと、通学に時間が掛かることから参加していませんでしたが、スポーツ系、文化系と存在していた部活・サークルはどれも結構活発に活動していたようです。
    学部に関する情報
      こどもについて、障害や病気、心理など教育関連のことが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在籍した研究室・ゼミがないのでわかりません。
      地元の中小企業に就職しました。学部学科とは全く専門外の会社の事務です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の進みたかった企業に落ちてしまったので。
    入試について
    • 学科志望動機
      こどもが好きであったこと、心理学や障害にも興味があり、特に心理学は本格的な統計まで講義内で行うと聞いていたため。
    • 利用した入試形式
      その他
      編入試験だったため、然程勉強はしませんでした。一般常識の教材を読んだくらいです。

• 鹿児島純心女子大学
    看護栄養学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても充実した大学生活を送ることができました。管理栄養士を目指したい方は講義を真剣に取り組めば必ず合格出来ます。就職に関しても自分のやる気次第ですが、行きたいところへ就職できると思います。
      国家試験に役立つ講義をみっちり4年間受けることが出来てとても実りあるものでした。ただ、調理実習が少なかったのでもう少し技術的なことを教わりたかったです。
      駅から徒歩20分以上かかると思います。半数近くのクラスメイトが鹿児島市内から通学していましたので鹿児島中央駅→川内駅→大学と毎日大変そうでした。
      学校は掃除が行き届いており、とてもきれいでした。学食のご飯も美味しかったですし、図書館も広くてきれいです。
      私のクラスは団結力があり、とても仲が良かったです。ただ学年によって違うようです。他学部とは交流がなかなかないのが残念でした。
    • 部活・サークル
      サークルは活発なものとそうでないものとの差が激しかったです。サークルに入ると他学部、他学年の人たちとの交流も持てるので楽しかったです。
    学部に関する情報
      栄養学全般について学べます。
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生が充実していたため
    入試について
    • 学科志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得するため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験が国語、英語、生物のみだったので3科目に力を入れて勉強しました。